Зеркально-линзовый 5х объектив прибора ночного видения «Катод МНВ», адаптированный для беззеркальных камер. Обзор от Родиона Эшмакова.

Материал по данному объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков. Этот материал я отправляю на публикацию с искренним желанием поддержать проект Аркадия Шаповала в нынешнее жестокое время.

Объектив после адаптации.

Объектив после адаптации.

В последнее время я занимался изучением оптики приборов ночного видения гражданского и военного назначения. В предыдущей статье, посвященной объективу от танкового бинокуляра ТВНО-2Б, показано устройство ПНВ и отмечены особенности «ночной» оптики, среди которых — высокие светопропускание в ИК-спектре и светосила. Такие требования создают значительные сложности при проектировании длиннофокусных объективов — помимо коррекции аберраций важно еще и выдержать приемлемые массогабаритные параметры. Последнее является задачей нетривиальной, учитывая то, сколько весят обычные 85/1.2 — 200/2 объективы. Условный ИК вариант Sonnar 180/2.8 будет не только слишком «темным» для применения в ПНВ, но еще и превратит ручной монокуляр в стационарный. На помощь инженерам приходят зеркально-линзовые системы, которые в условиях малого угла поля зрения и малого заднего вершинного расстояния позволяют рассчитывать объективы с совершенно невероятными параметрами.

Зеркально-линзовая оптика — относительно развитое в РФ направление, основой которому служит заложенный еще Д.Д. Максутовым в СССР фундамент. Серийные ПНВ, оснащенные зеркально-линзовой оптикой, производятся с 1990-х заводами в Красногорске и Казани. Известен, например, монокуляр Zenit NV-500, оснащенный 120/1.6 катадиоптрическим объективом. Подобные объективы применяются и в бинокулярных системах, в том числе стереоскопических.

Эта статья посвящена 5х объективу, разработанному для приборов ночного видения МНВ и МНВ-К, производимых АО «Катод». На объективе отсутствует какая-либо маркировка, что не дает возможности установить завод-изготовитель. Вероятно, оптику производит Новосибирский приборостроительный завод, поскольку головной офис АО «Катод» находится в Новосибирске.

Технические характеристики [источник]:

Оптическая схема — зеркально-линзовая с зеркалами Манжена, количество компонентов неизвестно.
Фокусное расстояние — 130 мм (определено экспериментально);
Относительное отверстие — 1:2,3 (заявлено производителем — и уже с учетом центрального экранирования), 1:1,8 (геометрическое);
Расчетное поле зрения — 8 градусов;
Масса — 385 г;
Размеры — 85х95 мм;
Особенности: объектив для ИК-диапазона. Не имеет изменяемой диафрагмы. Пригодный для фотографии фокусировочный механизм не предусмотрен конструкцией.

Конструкция и адаптация

Мне объектив достался в полном сборе, даже с родным фокусировочным механизмом. Но от него не было никакого толку, поскольку это был залинзовый фокусер очень малого диаметра и хода, совершенно неприемлемый для использования с фотокамерой. Фокусировочная часть легко отделяется, обнажая главное зеркало, выполненное как зеркало Манжена (напыление нанесено на заднюю часть стеклянной линзы — элемент сочетает в себе отражающую и преломляющую функции). Ниже приведены фотографии линзоблока до адаптации.

Объектив выполнен очень грубо. Есть следы посадочного клея на тыльной стороне главного зеркала Матирование внутренних поверхностей отсутствует, а это, между прочим, для контраста изображения чаще даже важнее, чем просветление.

Объектив рассчитан на малое поле, но кроет даже кадр 36×24 мм. Существенным минусом является яркое проявление паразитного засвечивания кадра, которое ранее я уже встречал у Рубинар 500/8, но в значительно меньшей степени. Дефект конструкции заключается в возможности попадания лучей света, проходящих через объектив без отражения в зеркалах, на фотоприемник (см. фото линзоблока). Сделано так для уменьшения габаритов объектива. При использовании по назначению дефект конструкции себя не проявит.

Адаптация линзоблока кажется непростой задачей: очень большой диаметр и малый задний фокальный отрезок не позволяют применить какие-либо донорские корпуса, а металлические детали стоили бы космически дорого уже из-за одного лишь материала. На помощь в решении задачи пришла технология 3D-печати. Это был мой первый опыт трехмерного моделирования: для переделки был изготовлен простейший фокусер с одной канавкой, подобный тем, которые я 7 лет назад клеил из бумаги для проекционников.

Модели в формате STL можно скачать здесь.

Детали изготовлены из полилактида (PLA). Фокусировочный механизм имеет ход ~30 мм при повороте на 270 градусов. В качестве кольца фокусировки выступает нос объектива. Коничность стакана фокусера — это необходимость, а не элемент дизайна. Без неё при установке объектива на камеру было бы невозможно положить пальцы на ее рукоять.

Работа фокусировочного механизма объектива.

Работа фокусировочного механизма объектива.

Подобная конструкция, конечно, не отличается удобством, плавностью хода и т.д., но очень простая и легкая.

Из приятного — удалось реализовать универсальное крепление объектива к камере с помощью резьбы М39, взятой от корпуса Индустар-61 Л/Д.

Крепление М39 позволяет использовать объектив на любой беззеркальной камере. На фото на хвостовик надет адаптер M39-NEX.

Крепление М39 позволяет использовать объектив на любой беззеркальной камере. На фото на хвостовик надет адаптер M39-NEX.

Ниже приведены еще фотографии адаптированного объектива.

Как нетрудно заметить, линзы «Катода» несут такое же ядреное синее просветление, какое было у объектива ТВНО-2Б 50/1.5 — это специальное покрытие для работы в ИК-диапазоне. Мне не удалось измерить спектр пропускания «Катода» из-за его особенной конструкции и габаритов, но полуколичественные измерения показали, что он примерно в 10 раз лучше пропускает синие лучи, чем ТВНО-2Б, что радует.

Безусловно, идея использования такого специфического объектива требует мириться с серьезными его недостатками, но, замечу: до сих пор не представлено ни одним производителем ни одного зеркально-линзового объектива для фотокамер с ФР<250 мм и светосилой >F/4.5. В обзоре Рубинар 4,5/300 я отмечал, что короткофокусная зеркально-линзовая оптика очень интересна была бы для творческих задач из-за своей необычной картинки — и использование ЗЛО от ПНВ дает возможность эту картинку получить.

Оптические свойства

Объектив хорошо исправлен в пределах кадра APS-C: резкость очень даже неплохая, на уровне хорошего линзового объектива. Полностью отсутствуют хроматические аберрации, от которых сильно страдают старые объективы класса 135/2-2.8. На краях полного кадра разрешение заметно снижается, наибольшее влияние в этом случае имеют кривизна поля и кома. На полнокадровых камерах присутствует ощутимое виньетирование.

Rонтраст изображения низкий, очень низкий: виною тому неустранимая паразитная засветка и очень низкое качество чернения внутренних поверхностей линзоблока. В контровом свете проявляется сильное вуалирование, от точечных источников света ловятся засветы серповидной формы.

Цветопередача специфическая, неестественная. Виною тому просветление, которое с одной стороны не пропускает синие лучи, с другой стороны — оно же дает синюю вуаль из-за переотражений света от линз. У получаемого таким образом изображения просто нет правильной точки белого. Впрочем, сей прискорбный факт развязывает руки всем цветовым экспериментаторам.

Объектив имеет самое сумашедшее боке, которое я когда-либо видел: здесь можно встретить и бублики, и «глаза» (не просто лимончики, а прямо со зрачками — настоящие!), и серпы. Не соскучиться!

Как просто телевик «Катод» с треском проигрывает старому Carl Zeiss Sonnar 180/2.8 (в настоящее время мне не с чем сравнивать больше), и проиграет вообще любому более-менее приличному 135 мм объективу. Но «приличный объектив» настолько необычной картинки, само собой, не даст. Ниже приведено сравнение «Катода» с Sonnar 180/2.8, выполненное на камере Sony A7s. Все кадры сделаны на открытой диафрагме.

Конечно-конечно, Sonnar дает намного более чистую и простую для восприятия картинку без явных недостатков — фотографии с него не требуют доработки, в то время как фото с «Катода» требуется «вытягивать». Но, кажется, эти недостатки – это that’s… why I’m here ©.

Ниже приведены еще примеры фото, сделанных на камеру Sony A7s.

Выводы

Пока мнутся и стесняются Samyang, Tokina и ЛЗОС, не рискуя выпускать короткий зеркально-линзовый телевик, для ночных приборов давно производят крайне интересные объективы с «вкусными» параметрами и необычной картинкой. Я почти уверен, что задача по исправлению недостатков «Катода» вполне решаема при сохранении свойств. Даже одно только изменение покрытия и адекватное чернение решили бы половину проблем объектива.  Но даже в первозданном виде объектив производит мощное впечатление, если не сказать очарование, своей картинкой, которая действительно «не как у всех». Повторюсь: это самый необычный объектив из всех, что у меня были.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Зеркально-линзовый 5х объектив прибора ночного видения «Катод МНВ», адаптированный для беззеркальных камер. Обзор от Родиона Эшмакова.

  • Сергей

    Новосибирский Приборостроительный Завод (НПЗ) выпускает и официально продаёт ЗЛО 8-кратного увеличения для прибора ночного видения. Диаметр передней линзы – 123 мм, фокусное расстояние 216 мм, геометрическая светосила 1,8 (реальная 2,3).
    Кроет по заявленному полю зрения (5°) Micro 4/3 (возможно кроп 1,5).
    Но вес 1450 грамм (!) и цена 70-84 тыс. рублей (!).
    Вероятно для нерыночных закупок, но он официально продаётся на сайте НПЗ.
    Также суррогатный фокусер (от бесконечности до 10 метров).
    После запроса заводу, пришел ответ – посадочная резьба для присоединения к ПНВ М46 х 0,75 , рабочий отрезок – 30,6 мм

    • Родион

      Этим объективом комплектуют ПНВ ПН-14К.

  • Linnea

    Родион Эшмаков, большое вам спасибо!

  • German10

    Cпасибо,Родион, за интересный обзор!

  • Родион Эшмаков

    Господа, если у кого-либо есть претензии/вопросы/предложения ко мне лично – обращайтесь ко мне лично, у вас есть мои контакты. Я общаюсь с людьми из разных стран мира, которые хотят что-то у меня спросить или что-то мне сказать, в том числе и в контексте нынешних событий. Также я уже не раз говорил, что я использую разные источники информации, в том числе остатки российских независимых СМИ и украинские СМИ.
    Материалы Радоживы читает весь мир, посещаемость сайта служит источником дохода его владельца – каждому это известно. Публикация статей здесь для меня является лучшим средством поддержки Аркадия. Воздержитесь от постов, написанных на эмоциях, хотя бы здесь, на Радоживе. Даже Аркадий поддержал такой подход:
    “UPDATE: многие просили удалить и закрыть комментарии к этой записи. Если есть что сказать – можете писать мне в личку.”

  • Дмитрий

    Вспоминается один знаменитый в “узких кругах ограниченных людей” ролик, где есть такой диалог:
    – Вот на пачках сигарет пишут, “курение убивает”, может и на водке такое писать ?
    – А зачем на водке писать “курение убивает” ?
    Это я к тому, что каждый должен заниматься своим делом, сайт должен вещать о фототехнике и всём, что связано с фотографией, и всё, категорически.
    Тогда и порядок будет.

    • Vlad

      К сожалению, ситуация сейчас такая, что оставаться на дистанции не получается. Де факто, это в чистом виде борьба добра со злом. Подобных событий не было со времён Великой Отечественной войны. И нужно четко понимать, кто в этом виноват, иметь и высказывать свою гражданскую позицию. Десятки тысяч людей уже погибли по больной воле кровавого маньяка. Остаться в стороне не получится. «Я за мир, остановите войну» – это также не позиция.

    • Vlad

      А ещё стекло с ходу создаёт интересную комплиментарную цветовую схему

  • Vlad

    При этом лично к Радиону претензий никаких нет. Спасибо, что создаёте контент в такое непростое время.
    Объектив интересный. Боке как будто «вибрирует». Наверное, с таким будет интересно снимать какую-то стилизованную фантастику. Хотя вообще найти применение такому непросто

  • антон

    Родион, а в это “жестокое время”, трудно было воздержаться от выкладывания в качестве примеров, фото кремля? И веселых девушек на фоне его колоколен? Это единственные здания раскрывающие возможности объектива? Чувство такта вам ведомо?
    У нас в Харькове это воспринимается ой как по другому.

    • Родион

      Да, трудно. После 24 февраля девушки на фотографиях, уже сделанных в начале того месяца, не смогли изменить выражение лица. Специально переделывать снимки, чтобы девушки были грустные, “в соответствии с духом времени”, мне не захотелось. Других фотографий изобретать желания тоже уже не возникало, а потом объектив был и вовсе достаточно быстро продан. У меня вообще весь март что-то делать особо желания не возникало, однако для поддержки сайта (и его монетизации) менее чем за 4 месяца вышел десяток моих обзоров и статей. О каком такте речь? Я конкретным делом занят.

      • Б. Р. П.

        Родион, не обращайте внимания. Делайте, что делали. Вам точно не за что оправдываться.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/03/some-weird-lens/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/03/some-weird-lens/