Радожива. Война. UPDATE

1

Это последний снимок, который я сделал до войны. На фотографии маяк на набережной Вышгорода. Уже через день-два на этом же месте была совсем другая атмосфера.

Ночью 24.02.2022 в районе моего любимого города Вышгород начались взрывы, моя маленькая семья решила уехать к родителям в Блиставицу. Блиставица – это небольшой поселок недалеко от Киева. Он находится всего в парочке километров от Гостомеля и Бучи, которые уже стали известными на весь мир. Мы ехали и видели черные столбы дыма, идущих и плачущих людей, колонны танков и другой военной техники. Было ещё много приключений и страха. Сейчас моя жена и сын в Польше, я сам остался на Волыне и каждый день работаю волонтером практически весь день с 9.00 до 21.00. Первоначально не было планов отправлять жену дальше на запад, жена с сыном уехали только тогда, когда очень сильно обострилась ситуация с возможностью входа на Волынь войск из Белоруссии.

У родителей в Блиставице мы наблюдали как множество вертолетов обстреливают/бомбят поселок в нескольких километрах от нас. Скорее всего обстреливали тот самый город-герой Гостомель. Над домом родителей постоянно носились вертолеты и самолеты. С их дома было отлично видны и слышны яркие снаряды и сильные взрывы. Это не прекращалось весь день. В итоге мы коллективно решили, что я должен увезти свою семью на западную Украину.

А вот родителям было очень сложно покинуть свой дом, который они очень и очень долго строили, и оставить своих собак и котиков. В итоге мои родители очень сильно пожалели, что не уехали со мной. У них начался сущий ад. Их село очень сильно пострадало – очень много разрушений. Их дом, находящийся возле леса, частично уцелел. На дом соседей упал сбитый вертолет. Мои родители почти все время сидели в погребе (у них большой погреб со входом из центральной комнаты дома). Со временем они приютили у себя четыре ребенка (один грудной, в возрасте около трех месяцев) и четырех взрослых. В их доме есть работающий камин на дровах и колодезь, что позволило им хоть как-то периодически греться и готовить еду. Через неделю детей забрали волонтеры. Взрывами вынесло окна. Связь постоянно терялась, дозвониться было невозможно. Я по три дня ждал весточки от родителей и сходил с ума. Все это время выехать от туда было никак нельзя. Спустя примерно три недели мои родители таки сумели выехать через зеленый коридор. Во время пребывания под оккупацией к моим родителям постоянно приходили солдаты РФ и просили выпить, покушать, покурить, изуродовали автомобиль родителей, чтобы те не могли уехать. После эвакуации в центральную область Украины у них начались серьезные проблемы со здоровьем. После обстрела своего дома была эвакуирована и моя бабушка (с другого городка под Киевом).

Не буду оригинальным, попрошу помощи у тех, кто может:

PayPall: arkadiishapoval@gmail.com

Карта VISA ПриватБанка 4149 4996 1009 3435

на мое имя: Шаповал Аркадий Аркадьевич, именная, имя латиницей: Shapoval Arkadii

Или номер счёта: UA743052990000026205765097929 только для украинских банков

Если Вы не в Украине, можете, воспользоваться для помощи, например, westernunion.com.

Webnoney: Z196242376191 (обменники)

Bitcoin: 19YkBFcT2jyKrfg8SNiPcKSmsKHoKQpM9f

Я вижу все зачисления и очень высоко ценю любую помощь.

Почти все полученные средства уходят на помощь людям которых я знаю и которые в этом нуждаются и тем, которые попали в тяжелую ситуацию. Себе оставляю только на бензин и мелкие расходы.

Что конкретно и кому конкретно нужно, можете спросить меня в личных сообщениях:

Тел./Viber/Telegram/WhatsApp: +38 (063) 527-03-33

Facebook: http://www.facebook.com/arkadii.shapoval

Instagram: http://instagram.com/arkadiishapoval

500px.com: https://500px.com/arkadiishapoval

E-mail.: arkadiishapoval@gmail.com

Skype: arkadiishapoval

Огромная благодарность всем, кто откликнулся.

Благодарности здесь.

Это война. Вряд ли кто-то поймет, как это на самом деле, пока сам лично не столкнется с ее ужасами.

Мое видео обращение, записанное 5 марта 2022

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/02/radozhiva/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/02/radozhiva/