Краткий обзор Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

За предоставленный объектив Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., огромная благодарность магазину FOCUSFILM (подпишись на INSTAGRAM). Там можно найти множество культовых пленочных камер и объективов.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., Увеличить.

Вкратце

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., – старый телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием для пленочных камер под резьбу М42.

Для нашего времени интересен только многолепестковой диафрагмой и наличием съемной штативной лапки. В общем случае качество изображения находится на низком уровне.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Основные технические характеристики Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,:

Название экземпляра из обзора Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan 1471310
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой
  • кольцо предустановки диафрагмы (pre-set)
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус
  • съемная штативная лапка
Диаметр переднего фильтра 58 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 300 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
МДФ 5.5 метра, максимальный коэффициент увеличения около 1:17
Количество лепестков диафрагмы 12 лепестков. Лепестки матово-черные. Лепестки формируют отверстие в форме правильного многоугольника
Метки
  • шкала дистанции фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/6.3, 11, 22
  • метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре
Диафрагма от F/6.3 до F/22. Объектив имеет два кольца управления диафрагмой (установки и предустановки)

На кольцах есть метки для F/6.3, 8, 10 (точка), 11, 13 (точка), 16, 22.

Кольцо предустановки имеет только фиксированный набор значений, переключается со щелчками. Кольцо установки вращается плавно, без фиксированных значений

Вес
  • 716 грамм (измерено, только объектив со штативной лапкой)
  • 623 грамма (измерено, только объектив без штативной лапки)
Оптическая схема 5 элементов в 5 группах

Схема Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.

Бленда/Крышки ASAHI OPT. Co., JAPAN 58Ø Takumar 1:6.3 300mm. Бленда резьбовая, металлическая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Может устанавливаться в обратном направлении.
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
Период С 1965 года
Цена Около 100 у.е. за б.у. вариант. Посмотреть на EBAY

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

Максимальное относительное отверстие 1:6.3 для фикс-объектва достаточно мало. Такое максимальное относительное отверстие сейчас используют не фикс, а зум-объективы, по типу Nikon DX AF-P Nikkor VR 70-300mm 1:4.5-6.3G.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Сборка, фокусировка

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., собран неплохо, но все же есть небольшие люфты частей корпуса. Штативная лапка съемная, чтобы ее снять, нужно полностью открутить зажимной винт и вручную разжать хомут. Штативная лапка может свободно вращаться на 360 градусов вокруг корпуса объектива.

Бленда длинная (большая), резьбовая, металлическая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Может устанавливаться (не вкручиваться) в обратном направлении. Для плотной установки в обратном направлении внутри бленды есть тканевый уплотнитель. В обратном направлении практически не теряется доступ к кольцу фокусировки.

Кольцо фокусировки металлическое, большое, с ребристыми гранями, вращается приблизительно на 315 градусов (7/8 от полного оборота). Ход кольца плавный. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Во время фокусировки кольцо фокусировки перемещается вперед.

Важно: минимальная дистацния фокусировки (МДФ) составялет аж 5.5 метра, что очень много для объектива с фокусным расстоянием 300 мм. Такая МДФ вносит определенные неудобства.

Передняя оригинальная крышка должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра (не всегда удобно).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., обладает кольцом предустановки диафрагмы. С его помощью можно выбрать одно из фиксированных значений между F/6.3 и F/22. В отличии от кольца предустановки, кольцо установки диафрагмы вращается плавно, с его помощью можно задать любое промежуточное значение. Плавный ход кольца установки диафрагмы полезен при видеосъемке. Диафрагма состоит из 12 лепестков, которые всегда формируют отверстие в виде правильных многогранников со скругленными гранями.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Качество изображения и примеры фотографий

Объектив сильно боится контрового света, бленда немного помогает в борьбе с засветками и помогает в ряде случаев существенно повысить контраст изображения. В общем случае качество изображения находится на низком уровне. Сильные хроматические аберрации (+ очень сильный фрижинг, пример) и слабая разрешающая способность на F/6.3. Для достижение хорошей разрешающей способности следует диафрагмировать до F/11.

Снимки в галереи ниже были получены с помощью Nikon D4 и переходника M42-Nikon F (без линзы и чипа, без возможности фокусировки на бесконечность, дальний предел фокусировки около 30 метров, ближний около 3 метров). Конвертирование исходных RAW-файлов оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. На камере Nikon D4 оптический видоискатель достаточно темный на F/6.3, складывается впечатление, что объектив имеет в действительности максимальное отверстие 1:8.

Скачать/посмотреть исходные фотографии в формате RAW (‘.NEF’) можно по этой ссылке (13 файлов, галерея Яндекс.Диск).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Краткий обзор Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

  • Родион

    Напомню, что в СССР был в это время примитивнейший по схеме и отличный по параметрам трехлинзовый Таир-3, который ещё и светлее вдвое.

    • Аркадий Шаповал

      Таир, в данном случае, особенно удачная версия, будет ощутимо лучше этого Такумара

      • Родион

        Неубитый и не кривой Таир-3 будет ощутимо лучше оптически очень даже многих объективов, в особенности старых до-ED и до-ASPH зумов, а также азиатских фиксов класса 300/5.6 из 1970-х.

  • Сергей

    https://radojuva.com/2011/10/obzor-nikon-70-300mm-f-4-5-5-6g-ed-if-af-s-vr-zoom-nikkor/

    Стаб
    Зум
    Светлее
    Автофокус

    Цена с рук 12-15 тыр, новый 25 тыр.

    А был ещё и более старый отвёрточный, который с рук около 7 тыр.

    Смысл вот этого асахи – взять на сдачу ))

    • Аркадий Шаповал

      Там отверточных несколько было:
      Nikon AF Nikkor 75-240mm 1:4.5-5.6D, 1999
      Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D ED, 1998
      Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6G, с 2000

  • Александр Рифеев

    Для нашего времени интересен только многолепестковой диафрагмой и наличием съемной штативной лапки. В общем случае качество изображения находится на достаточно низком уровне.
    Гениально!! :-)))
    Что в этом случае считается недостаточно низким уровнем? :-))

  • Oleg

    У меня есть похожий объектив – Телемар-22 5.6/200. думал, что получу что-то катастрофическое на выходе, но оказалось, что линза вполне себе годная. Если интересны подробности, то они здесь имеются –

    https://o-avgust.livejournal.com/245017.html

  • RPD_macro

    Вутя супер

  • Алексей

    Простите, если вопрос не в тему, но хотел бы спросить совета.
    Какой из старых мануальных фиксов 300мм светосилой от f/4 до f/5.6 вы могли бы посоветовать для современной полнокадровой камеры?

    • Аркадий Шаповал

      Nikon NIKKOR ED 300/4.5 IF, версию AIS, выпускалась с 1981 года.
      Canon FD 300/4 (лучше ту, которая NFD)
      Да даже те же старые Takumar 300/4

      • Алексей

        Аркадий, спасибо!

    • Анатолий

      Я бы еще добавил в список Minolta Md 300mm f/4.5

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/12/tele-takumar-6-3-300-asahi-opt-co/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/12/tele-takumar-6-3-300-asahi-opt-co/