Краткий обзор Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

За предоставленный объектив Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., огромная благодарность магазину FOCUSFILM (подпишись на INSTAGRAM). Там можно найти множество культовых пленочных камер и объективов.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., Увеличить.

Вкратце

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., – старый телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием для пленочных камер под резьбу М42.

Для нашего времени интересен только многолепестковой диафрагмой и наличием съемной штативной лапки. В общем случае качество изображения находится на низком уровне.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Основные технические характеристики Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,:

Название экземпляра из обзора Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan 1471310
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой
  • кольцо предустановки диафрагмы (pre-set)
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус
  • съемная штативная лапка
Диаметр переднего фильтра 58 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 300 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
МДФ 5.5 метра, максимальный коэффициент увеличения около 1:17
Количество лепестков диафрагмы 12 лепестков. Лепестки матово-черные. Лепестки формируют отверстие в форме правильного многоугольника
Метки
  • шкала дистанции фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/6.3, 11, 22
  • метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре
Диафрагма от F/6.3 до F/22. Объектив имеет два кольца управления диафрагмой (установки и предустановки)

На кольцах есть метки для F/6.3, 8, 10 (точка), 11, 13 (точка), 16, 22.

Кольцо предустановки имеет только фиксированный набор значений, переключается со щелчками. Кольцо установки вращается плавно, без фиксированных значений

Вес
  • 716 грамм (измерено, только объектив со штативной лапкой)
  • 623 грамма (измерено, только объектив без штативной лапки)
Оптическая схема 5 элементов в 5 группах

Схема Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.

Бленда/Крышки ASAHI OPT. Co., JAPAN 58Ø Takumar 1:6.3 300mm. Бленда резьбовая, металлическая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Может устанавливаться в обратном направлении.
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
Период С 1965 года
Цена Около 100 у.е. за б.у. вариант. Посмотреть на EBAY

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

Максимальное относительное отверстие 1:6.3 для фикс-объектва достаточно мало. Такое максимальное относительное отверстие сейчас используют не фикс, а зум-объективы, по типу Nikon DX AF-P Nikkor VR 70-300mm 1:4.5-6.3G.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Сборка, фокусировка

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., собран неплохо, но все же есть небольшие люфты частей корпуса. Штативная лапка съемная, чтобы ее снять, нужно полностью открутить зажимной винт и вручную разжать хомут. Штативная лапка может свободно вращаться на 360 градусов вокруг корпуса объектива.

Бленда длинная (большая), резьбовая, металлическая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Может устанавливаться (не вкручиваться) в обратном направлении. Для плотной установки в обратном направлении внутри бленды есть тканевый уплотнитель. В обратном направлении практически не теряется доступ к кольцу фокусировки.

Кольцо фокусировки металлическое, большое, с ребристыми гранями, вращается приблизительно на 315 градусов (7/8 от полного оборота). Ход кольца плавный. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Во время фокусировки кольцо фокусировки перемещается вперед.

Важно: минимальная дистацния фокусировки (МДФ) составялет аж 5.5 метра, что очень много для объектива с фокусным расстоянием 300 мм. Такая МДФ вносит определенные неудобства.

Передняя оригинальная крышка должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра (не всегда удобно).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co., обладает кольцом предустановки диафрагмы. С его помощью можно выбрать одно из фиксированных значений между F/6.3 и F/22. В отличии от кольца предустановки, кольцо установки диафрагмы вращается плавно, с его помощью можно задать любое промежуточное значение. Плавный ход кольца установки диафрагмы полезен при видеосъемке. Диафрагма состоит из 12 лепестков, которые всегда формируют отверстие в виде правильных многогранников со скругленными гранями.

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Качество изображения и примеры фотографий

Объектив сильно боится контрового света, бленда немного помогает в борьбе с засветками и помогает в ряде случаев существенно повысить контраст изображения. В общем случае качество изображения находится на низком уровне. Сильные хроматические аберрации (+ очень сильный фрижинг, пример) и слабая разрешающая способность на F/6.3. Для достижение хорошей разрешающей способности следует диафрагмировать до F/11.

Снимки в галереи ниже были получены с помощью Nikon D4 и переходника M42-Nikon F (без линзы и чипа, без возможности фокусировки на бесконечность, дальний предел фокусировки около 30 метров, ближний около 3 метров). Конвертирование исходных RAW-файлов оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. На камере Nikon D4 оптический видоискатель достаточно темный на F/6.3, складывается впечатление, что объектив имеет в действительности максимальное отверстие 1:8.

Скачать/посмотреть исходные фотографии в формате RAW (‘.NEF’) можно по этой ссылке (13 файлов, галерея Яндекс.Диск).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, с байонетом Nikon F-mount) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 16, на тему: Краткий обзор Tele-Takumar 1:6.3/300 Asahi Opt. Co.,

  • Родион

    Напомню, что в СССР был в это время примитивнейший по схеме и отличный по параметрам трехлинзовый Таир-3, который ещё и светлее вдвое.

    • Аркадий Шаповал

      Таир, в данном случае, особенно удачная версия, будет ощутимо лучше этого Такумара

      • Родион

        Неубитый и не кривой Таир-3 будет ощутимо лучше оптически очень даже многих объективов, в особенности старых до-ED и до-ASPH зумов, а также азиатских фиксов класса 300/5.6 из 1970-х.

  • Сергей

    https://radojuva.com/2011/10/obzor-nikon-70-300mm-f-4-5-5-6g-ed-if-af-s-vr-zoom-nikkor/

    Стаб
    Зум
    Светлее
    Автофокус

    Цена с рук 12-15 тыр, новый 25 тыр.

    А был ещё и более старый отвёрточный, который с рук около 7 тыр.

    Смысл вот этого асахи – взять на сдачу ))

    • Аркадий Шаповал

      Там отверточных несколько было:
      Nikon AF Nikkor 75-240mm 1:4.5-5.6D, 1999
      Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D ED, 1998
      Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6G, с 2000

  • Александр Рифеев

    Для нашего времени интересен только многолепестковой диафрагмой и наличием съемной штативной лапки. В общем случае качество изображения находится на достаточно низком уровне.
    Гениально!! :-)))
    Что в этом случае считается недостаточно низким уровнем? :-))

  • Oleg

    У меня есть похожий объектив – Телемар-22 5.6/200. думал, что получу что-то катастрофическое на выходе, но оказалось, что линза вполне себе годная. Если интересны подробности, то они здесь имеются –

    https://o-avgust.livejournal.com/245017.html

  • RPD_macro

    Вутя супер

  • Алексей

    Простите, если вопрос не в тему, но хотел бы спросить совета.
    Какой из старых мануальных фиксов 300мм светосилой от f/4 до f/5.6 вы могли бы посоветовать для современной полнокадровой камеры?

    • Аркадий Шаповал

      Nikon NIKKOR ED 300/4.5 IF, версию AIS, выпускалась с 1981 года.
      Canon FD 300/4 (лучше ту, которая NFD)
      Да даже те же старые Takumar 300/4

      • Алексей

        Аркадий, спасибо!

    • Анатолий

      Я бы еще добавил в список Minolta Md 300mm f/4.5

    • андрей

      Leitz Telyt-V 280/4.8, лучше последних версий
      это если рисунок на первом месте И разрешающая способность (но ХА есть)
      еще понравился OM Zuiko 300/4.5, но попроще объектив.
      Konica Hexanon 300/4.5 – больше середнячок (ихний 200/3.5 лучше).

  • Live Action Hero

    It seems a somehow unfair review concerning the image quality, considering that the lens is made in 1965. As a matter of fact the images you posted seems to state the exact opposite, with great sharpness and colors. And considering also the unorthodox way of testing a M42 lens on a Nikon camera – which does not allow even infinite (every lens has ranges of excellence and weakness). I’d challenge you to find a ’60s lens (not MC or Multicoated) that in strong contrast on whites has no or not visible CA. You can find it even now in the most modern ones, if you look carefully. ;-)

    • Родион

      Oh, it is fair at all to consider this lens as poor-quality telephoto. For example, even the soviet Tair-3A 300/4.5 based on lens design which was patented in 1940s and manufactured in ~1960-1980s has much better performance and larger aperture.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/12/tele-takumar-6-3-300-asahi-opt-co/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/12/tele-takumar-6-3-300-asahi-opt-co/