Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=80 mm T (1952, Exakta 6x6), адаптированный для малоформатных камер. Обзор от Родиона Эшмакова.

Материал по Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=80 mm T специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Изящный и редкий Tessar 80/2.8 для старой системы Exakta 6x6.

Изящный и редкий Tessar 80/2.8 для старой системы Exakta 6×6. Увеличить.

Объективы Tessar достигли относительного отверстия f/2.8 еще в 30-е годы XX века (смотри здесь и здесь). Вместе с этим достижением они утратили свое прежнее имя — «орлиный глаз» — поскольку страдали выраженными аберрациями на полной апертуре. Довольно бедная палитра оптического стекла не позволяла достичь лучших характеристик.

В период войны промышленность получила серьезный толчок к развитию, появились новые сорта стекла (в частности, с применением лантана и тория). В послевоенное время, когда вырос спрос на фототехнику, довольно простая и технологичная схема Tessar привлекла внимание конструкторов. В Восточной Германии в конце 40-х Г. Цолльнер осуществил пересчет старых объективов Carl Zeiss Tessar под новые сорта стекла, значительно улучшив их характеристики. Так появились массовый малоформатный Tessar 50/2.8 (1947 г.) и довольно редкий среднеформатный Tessar 80/2.8 (1950 г.).

Причина, по которой новый Tessar 80/2.8 не получил распространения — отнюдь не низкое качество изображения: быстро сменивший его Biometar 80/2.8 едва ли значительно лучше, зато он сложнее и дороже в производстве. Дело в том, что для объективов Tessar, обладающих довольно значительной величиной остаточной сферической аберрации, особенно сильно заметен т.н. “focus shift” — изменение положения фокальной плоскости при диафрагмировании. Тот же эффект заметен и при использовании малоформатных объективов типа Tessar 50/2.8 или Индустар-61 на современных цифровых фотоаппаратах, но в пленочную эпоху он заметно проявлялся на камерах среднего формата. Объективы типа Biometar имеют сравнительно хорошо исправленную сферическую аберрацию, зато весьма сильные полевые искажения, которые особенно характерны для планаровидных объективов с длинным задним фокальным отрезком.

Tessar 80/2.8 (версии 1950 г.) произвели в небольшом количестве для камер Exakta 6×6 и, в переработанном корпусе, для камер Praktisix и Pentacon Six, клапп-камер Certo Six. Объективы для камер Exakta отличаются резьбовым креплением, не получившим большого распространения — переходники на другие системы найти проблематично, зато встречаются заводские варианты этих объективов для малоформатных камер с резьбой М42. Объективы для камер Certo Six имеют встроенный центральный затвор и являются жестковстроенными. Tessar 80/2.8 для системы Pentacon Six имеет механизм прыгающей диафрагмы и меньшее число лепестков в сравнении с версиями Exakta и Certo.

Источники: раз, два.

Эта статья посвящена адаптированному под малый формат объективу Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 1952 г. выпуска (вариант для камер Exakta 6×6).

Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 T и другие объективы Tessar: 75/2.8

Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 T и другие объективы Tessar: 75/2.8 и 105/3.5

Технические характеристики

Оптическая схема — 4 линзы в 3 группах, «Тессар»;
Фокусное расстояние — 80 мм;
Формат кадра (расчетный) — 60х60 мм;
Относительное отверстие — 1:2.8;
Пределы диафрагмирования — F/2.8 — F/16;
Устройство диафрагмы — 16 лепестков, с механизмом предустановки;
Минимальная дистанция фокусировки — 1 м;
Крепление для фильтров — резьба М49х0.75 мм;
Крепление к камере — резьба М60х1.

Особенности конструкции и адаптации

Tessar 80/2.8 выполнен в блестящем алюминиевом корпусе с дизайном, характерным для восточногерманской оптики начала 50-х годов. Интересно, что ранние корпуса советских объективов разрабатывались «по образу и подобию» восточногерманских, вплоть до копирования отдельных узлов: так, например, объективы Гелиос-44 серии 000хххх для камер «Зенит» имеют такой же способ предустановки диафрагмы, как у этого Tessar 80/2.8.

Tessar 80/2.8 (слева) и Tessar 75/2.8

Tessar 80/2.8 (слева) и Tessar 75/2.8 в корпусе советского Индустар-29 (справа). Элементы дизайна объективов очень схожи.

Для использования объектива на современных камерах затруднительно найти адаптер, потому был изготовлен на заказ новый хвостовик М60-М42. Важно: чтобы не потерять контраст изображения, внутренняя поверхность хвостовика должна быть качественно зачернена.

Tessar 80/2.8 с установленным адаптером М60-М42, изготовленным на заказ.

Tessar 80/2.8 с установленным адаптером М60-М42, изготовленным на заказ.

Адаптер серьезно увеличивает габариты объектива из-за необходимости компенсации значительной разницы рабочих расстояний между камерами малого и среднего форматов.
Геликоид объектива обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки 1 метр. Хотя это не так плохо для такого фокусного расстояния, про «околомакро» без дополнительных приспособлений можно забыть. Советский Юпитер-9 85/2 в варианте для зеркальных камер имел МДФ 0.8 м. Впрочем, МДФ дальномерного Юпитер-9 составляет 1.15 м.

Кольцо фокусировки мне показалось узковатым и не слишком удобным по форме.

Хорошим моментом является то, что передняя линза Tessar 80/2.8 погружена в корпус, что создает эффект бленды. Такая конструктивная особенность позволила разместить механизм предустановки диафрагмы, наличие которого было важным для использования объектива на зеркальных камерах. Предустановка значения диафрагмы осуществляется нажатием и перемещением к нужной метке кольца, ближнего к камере. При закрытии диафрагмы перемещаются одновременно оба кольца механизма установки диафрагмы.

«Встроенная бленда» была предусмотрена в конструкции многих объективов помимо Tessar 80/2.8.

«Встроенная бленда» была предусмотрена в конструкции многих объективов помимо Tessar 80/2.8.

Сегодня механизм предустановки потерял свою актуальность из-за сильного влияния фокус-шифта на цифровых камерах и распространения электронных видоискателей. Зато роскошная шестнадцатилепестковая диафрагма по-прежнему радует глаз и обеспечивает ровные диски в боке при любых апертурах.

Многолепестковая диафрагма обеспечивает идеально круглую форму зрачка объектива при любых относительных отверстиях.

Многолепестковая диафрагма обеспечивает идеально круглую форму зрачка объектива при любых относительных отверстиях.

Лепестки диафрагмы этого объектива имеют темное матовое покрытие в отличие от Carl Zeiss Tessar 105/3.5 T. Хорошее чернение лепестков обеспечивает лучший контраст изображения на малых апертурах.

Лепестки диафрагмы Tessar 80/2.8 неплохо зачернены и матированы.

Лепестки диафрагмы Tessar 80/2.8 неплохо зачернены и матированы.

Линзы Tessar 80/2.8 T, как и у многих объективов того времени, несут однослойное просветляющее покрытие голубого цвета, обеспечивающее максимум светопропускания в зеленой области спектра.

Линзы Tessar 80/2.8 на просвет заметно желтят.

Линзы Tessar 80/2.8 на просвет заметно желтят.

Этот тип покрытия оказался настолько распространенным, что объективы 50-60-х годов нередко называют «голубой оптикой».

Линзы объектива Tessar 80/2.8 отливают фиолетово-голубым цветом.

Линзы объектива Tessar 80/2.8 отливают фиолетово-голубым цветом.

Забавно, что по каким-то причинам в СССР не было какого-то конкретного типа просветляющих покрытий вплоть до конца 60-х годов: советская оптика отличается большим разнообразием параметров наносимых покрытий, потому при ее выборе важно учитывать еще и эту особенность как определяющую цветопередачу, контраст и поведение объектива в контровом свете.

Тактильно и внешне Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8— очень приятный объектив, без изъянов. При обращении с подобными вещами эстетическое наслаждение можно получить еще до процесса съемки. Впрочем, объектив нужен не для этого, а для получения фотографий — здесь действительная ценность объектива определяется его оптическими свойствами.

Оптические свойства. Сравнение Tessar 80/2.8 (1952) и Tessar 75/2.8 (1938)

«Поздний» Tessar 80/2.8 в сравнении со своим прародителем из 1930-х отличается высоким качеством изображения в центре кадра с открытой диафрагмы.  Сферическая аберрация исправлена в достаточной мере, чтобы не быть помехой при съемке — объектив имеет и высокую контурную резкость (в отличие от ранних Tessar 80/2.8 и 75/2.8), и хорошую передачу мелких деталей. Ниже приведены парные фотографии на Tessar 80/2.8 (1952) и Tessar 75/2.8 (1938) на открытой диафрагме, а также кропы снимков.

С диафрагмированием (на ступень или две) резкость в центральной области кадра повышается, но какого-либо значительного превосходства над старым довоенным тессаром заметить трудно. Ниже приведены парные фотографии на Tessar 80/2.8 (1952) и Tessar 75/2.8 (1938) на апертурах F/2.8-F/5.6, а также кропы снимков.

Полевые искажения, однако, весьма сильны на F/2.8 — действительно хорошей резкости по краям и углам кадра можно добиться лишь к F/5.6-F/8. Тем не менее, аберрации исправлены значительно лучше, чем у довоенного объектива.

Общий контраст изображения, формируемого просветленным Tessar 80/2.8 T, как правило выше, чем у довоенного Tessar 75/2.8, особенно при работе в контровом освещении. Однако цветопередача довоенного объектива нередко оказывается более правильной, хоть и приглушенной: сказывается вклад просветляющего покрытия в спектр пропускания. Tessar 80/2.8 T заметно желтит. Ниже приведено парное фото на Tessar 75/2.8 (1938) и Tessar 80/2.8 (1952).

Также можно обратить внимание на различающийся характер боке довоенного и послевоенного объективов. Tessar 80/2.8 T не склонен давать «пузыри» и заметно закручивает фон. В целом его тип размытия заднего плана более спокойный, чем у довоенных светосильных тессаров.

Поскольку Tessar 80/2.8 рассчитан для использования со среднеформатными камерами, он отлично работает с шифт-адаптером на кадре 36х24 мм, позволяя получать фотографии формата «36х48» и «72х24» мм. Так, при съемке с рук с использованием шифт-адаптера на камеру Sony A7s с 12 Мп сенсором мне удавалось получать снимки разрешением 16-22 Мп (после обрезки до формата 2,33:1, 4:5 или 4:5.5). Большинство фотографий в этой статье выполнены именно с использованием шифт-адаптера. От обычных они отличаются отсутствующим в подписи EXIF и, конечно, соотношением сторон.

Ниже приведены примеры фотографий на Sony A7s.

Выводы

Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 T — качественный портретный объектив; отличная реализация оптической схемы Tessar, сочетающая высокую резкость и красивый своеобразный рисунок. Конструкция и внешний вид тоже оставили положительное впечатление. Tessar 80/2.8 T удобнее в обращении, чем довольно капризные к условиям освещения довоенные непросветленные объективы, и далеко за собой по оптическому качеству оставляет советский аналог тех же лет выпуска — Индустар-29. Однако этот объектив довольно редок и дорог, а более доступных его аналогов по схеме и характеру изображения просто нет.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 3, на тему: Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=80 mm T (1952, Exakta 6×6), адаптированный для малоформатных камер. Обзор от Родиона Эшмакова.

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Действительно красивый рисунок и резкость вполне тессаровская.

  • Анатолий

    Как всегда, очень интересно, Родион! Обзор по Biometar 80/2.8 не планируете?

    • Родион

      Благодарю. Обзор биометара есть на сайте, я в приобретении этого объектива не заинтересован, потому ещё обзор делать не буду.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/08/carl-zeiss-jena-tessar-28-f80-mm-t-1952-exakta-6x6/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/08/carl-zeiss-jena-tessar-28-f80-mm-t-1952-exakta-6x6/