Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS, обзор объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS специально для Радоживы подготовил Пётр Шпак.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Объектив Tokina AT-X 16-28 f/2.8 PRO FX является лучшей бюджетной альтернативой подобным сверхшироким объективам от Nikon и Canon. Если, конечно, вы сможете найти экземпляр с точным автофокусом, и правильно откалиброванными по оси линзами. Впрочем, когда есть возможность возвращать объектив обратно продавцу, то в конце концов вам всё же попадётся вполне подходящий экземпляр. Мне пришлось поменять такой объектив всего один раз. Но всё равно, на своей камере Nikon D610 мне нужно выставлять ‘-15’ в настройке автофокуса. На известном немецком сайте Photozone.de пишут, что им повезло только с третьего раза.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina AT-X 16-28 f/2.8 выпускается для систем Nikon и Canon, и предназначен для полнокадровых камер. Для кропа же нет смысла использовать подобные объективы, т.к. вся их ценность именно в сверхшироком диапазоне фокусных расстояний.

Обозначение ‘PRO’ значит объектив высшего качества. Собран очень хорошо, всё подогнано плотно, никаких нареканий у меня не вызывает. Объектив типа ‘G’, у него отсутствует кольцо диафрагмы. Так же объектив имеет встроенный мотор фокусировки, и подойдёт для всех цифрозеркальных камер Nikon. Собран в Японии.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Фокусировка внутреннего типа – передняя и задняя линзы остаются неподвижными. Трансфокатор, наоборот, не внутрений – передняя и задняя линзы передвигаются вперёд-назад, при этом умеренно качая воздух.

Передняя линза огромная и выпуклая, из-за этого светофильтры ставить нельзя. Для любителей светофильтров это, безусловно, минус. Я же как-то не переживаю – встроенная бленда вполне сносно защищает от ударов о различные плоские поверхности.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Оптическая схема состоит из 15 элементов, в 13 группах. Три элемента асферические, три – из низко-дисперсионного стекла, вроде никоновского ED. Линзы имеют многослойное просветление. Контровый и боковой свет объектив держит очень хорошо. Нужно постараться, что бы словить зайцев. В основном, маленькие блики получаются от ярких ламп с узким лучом, вроде галогенных с отражателем.

МФД объектива – 28 см. Угол обзора – 107.1º-76.9º. Диафрагма – 9 закруглённых лепестков. Про боке у сверхшироких объективов говорить не принято, их берут не для портретов и не для боке.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

На объективе есть два прорезиненных кольца. Что поменьше – кольцо трансфокатора, крутится плавно, как и полагается. Кольцо побольше – ручной фокус. Для переключения из режима автофокуса его нужно потянуть на себя. В режиме же автофокуса оно свободно крутится и ни на что не влияет, так что можно смело за него держаться. Скорость автофокуса средняя, в плохом свете и без контрастных деталей имеет манеру немного поездить туда-сюда. Фокусировка никогда не мажет, но вот лайв-вью камеры с ним почему-то работать отказывается наотрез. Может это специфика Nikon D610.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Сзади у объектива есть резиновая прокладка, значит присутствует определённый уровень пыле-влаго защиты.

Фокусное расстояние в 16мм не является таким уж сверхкоротким, но в то же время его вполне достаточно для большинства фотозадач. Дело в том, что чем короче фокусное расстояние объектива, тем сложнее с ним работать. Уже с 16мм справиться непросто, а уж с 14мм и тем более с 11мм начинаются трудности совершенно другого уровня.
Объектив резкий по центру кадра уже с f/2.8. Края и углы слегка проседают, но это можно разглядеть только на мониторе, с 100% увеличением. На распечатанных работах это разглядеть крайне сложно. На f/4 объектив резкий по всему полю кадра.
Дисторсия очень умеренная, меньше чем у Nikon 14-24mm f/2.8 AF-S G, простого типа. В D610 она практически всегда полностью выправляется.
Объектив Tokina AT-X 16-28 f/2.8 довольно большой и тяжёлый – 946 г. В кофр влезает с трудом, забирая много пространства. В руке сидит знатно, ничего не болтается и не громыхает. Работать с ним – одно удовольствие.

На том же Photozone.de этот объектив хвалят, оговариваясь о слабых краях и углах на открытой диафрагме. Я же, в свою очередь, подобного не заметил. Вообще, непонятно, каким макаром там немцы определяют резкость для подобных свершироких объективов. Похоже, что у них плоскость ГРИП искажается при приближении к бесконечности, то есть становится выпуклой, как-бы по форме передней линзы. Если посмотреть на фотографии в галерее, где сняты большие помещения, то видно что на f/2.8 стены, потолок и пол находятся более-менее в зоне резкости. На f/4 резкость – по всему кадру. А вот на расстояниях близких к МФД, зона ГРИП является практически плоской (хотя я сильно сомневаюсь, что идеально плоской). На снимке серванта, тарелки с краёв стоят ближе, и видно как они совсем выпадают из фокуса. (Это всё всего-лишь моё предположение, другое объяснение данному феномену я придумать не смог). Максимальнное разрешение достигается уже на f/4. Разрешение вообще отличное. С камеры D610 я смог распечатать материал для выставки размером два на три метра. Там относительно резкое было всё, даже если смотреть в упор.
У меня была возможность сравнить этот объектив с Nikon ED AF-S Nikkor 14-24mm 1:2.8G VR N Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical, и я могу сказать со всей определённостью, что он ни по резкости ни по качеству картинки родному объективу он не уступает. А как известно, Nikon ED AF-S Nikkor 14-24mm 1:2.8G VR N Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical, (на равне с Canon EF 11-24mm f/4 L) является лучшим сверхшироким объективом из всех, вне зависимости от цены и производителя. Понятно, что тут речь идёт о съёмке реального трёхмерного мира, а не чёрно-белых квадратиков и полосочек, развешанных на стенке.

Скачать исходные файлы в формате RAW+JPEG можно по этой ссылке (26  файлой в формате ‘.NEF’, ‘.JPEG’ , 754 МБ) . Все фото были сняты на Nikon D610.

Реальные цены на объектив можно посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:


Все цены на Tokina AT-X PRO SD 16-28

Выводы

Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS – просто отличный сверхширокоугольный объектив, если повезёт и удастся найти хороший экземпляр.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 64, на тему: Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS, обзор объектива от читателя Радоживы

  • Bohdan

    Дайте, ссылку на переднюю крышку для данного обьектива.По возможности Украина

  • Bohdan

    Есть кто с таким обьективом?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2015/12/tokina-at-x-pro-sd-16-28-f-2-8-if-fx/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2015/12/tokina-at-x-pro-sd-16-28-f-2-8-if-fx/