Carl Zeiss Jena DDR Tevidon 1.8/50. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Carl Zeiss Jena DDR Tevidon 1.8/50 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

Tevidon 50/1.8 на камере Sony A7s.

Tevidon 50/1.8 на камере Sony A7s. Увеличить.


Объективы серии Tevidon, выпускавшиеся в Восточной Германии, довольно редки и больше известны как оптика для узкопленочных кинокамер (Vario-Tevidon 18-90 mm f/ 2.0, например). Однако существует мнение, что некоторые из дискретных объективов Tevidon применялись в качестве оптики для микрофильмования: этим можно объяснить высокие качество и надежность исполнения корпуса объективов.

Линейка Tevidon насчитывает не менее 7 светосильных объективов: широкоугольные 10/2 и 16/1.8, штатные 25/1.4, 35/1.9 и телевики 50/1.8, 70/2.8, 100/2.8. Известны экземпляры как с забытым ныне байонетным креплением, так и с вполне ходовой резьбой C-mount.

В обзоре представлен байонетный вариант Carl Zeiss Jena Tevidon 50/1.8, адаптированный для использования с беззеркальными камерами Sony (байонет E).

Технические характеристики

Оптическая схема – 6 линз в 5 группах, «Планар», вид, (эскиз является очень приблизительным – в Сети изображение оптической схемы не опубликовано);
Фокусное расстояние – 50 мм;
Относительное отверстие – F/1.8;
Диафрагма – 12 лепестков, F/1.8-F/∞ (может быть закрыта полностью);
Резьба под фильтры – 35,5 мм(?);
Диаметр для гладких насадок – 36,8 мм;
Кроет кадр – APS-C;
Минимальная дистанция фокусировки – 0.5 м;
Крепление – трехлепестковый байонет (по конструкции близок к байонету P6);
Масса – порядка 400 г.

Особенности конструкции

Корпус Tevidon 50/1.8 выполнен не из алюминия, как у большинства объективов, а из черненой латуни – именно поэтому он обладает столь выдающейся массой, равной примерно массе двух обычных «полтинников».

Вид Tevidon 50/1.8 спереди.

Вид Tevidon 50/1.8 спереди.

В задней части объектива мелким шрифтом нанесены шкалы расстояний и апертур. И кольцо фокусировки, и кольцо диафрагм имеют насечки для работы с электроприводом фокуса и управления апертурой. Редуцированный набор шкал и приспособленность под электропривод – характерные черты киносъемочной и технической оптики.

Вид корпуса Tevidon 50/1.8 сбоку.

Вид корпуса Tevidon 50/1.8 сбоку.

Но и руками фокусировать Tevidon очень удобно – широкое гладкое кольцо фокусировки у объектива занимает практически весь корпус. В процессе фокусировки линзоблок движется только поступательно, не вращаясь. Ход кольца фокусировки – почти полный оборот (~270°), а минимальная дистанция составляет 0.5 метра – типичный показатель для подобных объективов.

Изменение длины объектива при фокусировке с бесконечности на МДФ.

Изменение длины объектива при фокусировке с бесконечности на МДФ.

Необычным является устройство диафрагмы объектива: благодаря наличию 3 особым образом установленных лепестков, она способна закрываться полностью. При этом зрачок объектива приобретает близкую к треугольной форму с определенной апертуры.

Изменение формы зрачка объектива с закрытием диафрагмы:

Лепестки диафрагмы Tevidon 50/1.8 блестящие, что, конечно, не пойдет на пользу контрасту изображения. Многослойного просветления объектив также не имеет – линзы имеют коричнево-фиолетовое покрытие, из-за которого объектив на просвет немного желтит.

Для адаптации байонетной версии на современные камеры достаточно поверх байонета прикрутить адаптер C-Mount оптики для нужной системы. Изображение ниже – иллюстрация к поговорке: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вид адаптированного Tevidon 50/1.8 со стороны байонета E.

Вид адаптированного Tevidon 50/1.8 со стороны байонета E.

Carl Zeiss Jena Tevidon 50/1.8 выделяется своим видом среди ординарных «полтинников». Конструктивно он весьма хорош, легко поддается адаптации на беззеркальные камеры, разборке и ремонту, не имеет слабых узлов. Помимо этого, объектив имеет необычные «фишки» вроде колец под электропривод и закрывающейся полностью диафрагмы. Из явных недостатков можно отметить отсутствие чернения диафрагмы и странную ее форму.

Оптические свойства

Шестилинзовых планаров класса 50/2 не просто много, а очень много. Но Tevidon является, во-первых, объективом для беззеркальных камер (т.е. имеет короткий задний фокальный отрезок), а во-вторых – он рассчитан на узкую пленку и кроет формат не более, чем APS-C. Оба этих фактора обычно позволяют инженерам достигать лучших оптических показателей даже в пределах этой довольно простой схемы. К тому же, по-видимому, Tevidon 50/1.8 сконструирован с применением толстых линз, что также используется для улучшения коррекции искажений.

Что же, ухищрения немецких оптиков и вправду дали свои плоды. Объектив имеет высокое качество изображения с открытой диафрагмы в центре кадра и удовлетворительное – по краю. Конечно, даже на APS-C кадре заметно довольно сильное виньетирование. С F/4-5.6 к картинке, которую дает Tevidon, претензий уже не возникает совсем. Скорее всего, объектив будет отлично работать с кроп-камерами с 12-24 МП.

Контраст изображения при обычном освещении хороший, но в контровом свете сильно снижается из-за бликов и вуали – однослойное просветление не способно обеспечивать хорошую работу в таких условиях. Цветопередача близка к естественной, но порой объектив уводит картинку в желто-зеленую область.

Особенно приятным у Tevidon 50/1.8 является боке: благодаря хорошо исправленной сферической аберрации круги нерезкости почти однородны, а по краю кадра они превращаются в планаровские «лимончики» – объектив заметно «закручивает» фон на APS-C кадре из-за виньетирования.

Tevidon 50/1.8 порадовал качеством изображения, его не хочется снимать даже с Sony A7s: хоть и разрешение снимка в режиме APS-C чуть больше 5 МП, зато каковы эти 5 МП!

Примеры фотографий получены на Sony A7s (съемка в RAW в режиме кадрирования и без, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Carl Zeiss Jena Tevidon 50/1.8 – очень приятный и качественный объектив, настоящая находка для владельцев кроп-беззеркальных камер. К сожалению, он достаточно редок, потому в поисках оптики с похожей картинкой можно обратить внимание на советский РО3-3М 50/2, а также некоторые китайские объективы класса 50/1.8(2) для APS-C беззеркальных камер (Meike 50/2, например).

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Carl Zeiss Jena DDR Tevidon 1.8/50. Обзор от читателя Радоживы

  • Покемон

    Приятная картинка.
    Любопытно было бы потестить его на Fuji X-T3/X-T4.

  • Родион

    Этот экземпляр теперь можно найти на Avito/Ebay, если интересно.

  • Max Kotov

    Ну, кроме засветки в контровом свете мне всё понравилось. Весьма приятная картинка. Спасибо за обзор!

    • Родион

      Его даже если рукой прикрывать – уже результат лучше становится. Т.е. бленда вполне помогла бы.

      • Max Kotov

        Ну, в большинстве случаев в таких ситуциях бленда и чернение помогают. Нет информаци какого примерно года выпуска этот объектив?

        • Родион

          Точно после 1975 года, судя по номеру.

  • Б. Р. П.

    Интересный малыш.

  • Человек

    А что у вас за подставка к камере прикреплена снизу? Можно на неё ссылку посмотреть?

    • Родион

      Меня замучило, что даже моя маленькая рука на камере не умещается. Потому купил такую накладку: http://ali.pub/504r3b
      Батручка мне мне не нужна, а с этой штукой и держать удобнее, и защита для камеры.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/08/carl-zeiss-jena-ddr-tevidon-1-8-50/