Canon Zoom Lens EF 24-70 1:2.8 L II USM. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Canon Zoom Lens EF 24-70 1:2.8 L II USM специально для Радоживы подготовил Алексей Егоров.

Canon Zoom Lens EF 24-70 1:2.8 L II USM

Canon Zoom Lens EF 24-70 1:2.8 L II USM

Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM – это универсальный, среднефокусный (стандартный), светосильный, профессиональный объектив для зеркальных камер canon. Является преемником/улучшенной версией легендарного Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L USM. Объектив был выпущен в феврале 2012 г. и производится в Японии.

Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM – достаточно большой (88,5 х 113 мм) и увесистый объектив, однако, по сравнению с первой версией он стал заметно легче – 805 гр. (против 950 гр. у его предшественника). Эта линза выглядит весьма солидно и немного перевешивает полнокадровую камеру начального уровня canon 6D, на которую я делал тестовые снимки для обзора. Таким образом, связка данной камеры и объектива весит около 1560 гр., что, на мой взгляд ни много, и ни мало. Во всяком случае, я не испытывал ни малейшего дискомфорта во время съёмок. Внешне новый 24-70 ожидаемо представляет из себя классический L-объектив последних лет. Плотно, качественно собранный чёрный корпус, привычные резиновые кольца фокусировки и зуммирования с разным шагом ребристости, переключатель автофокуса в стандартном месте, резиновая юбка вокруг байонета. Как и в большинстве новых объективов, здесь в гораздо больших количествах используется пластик – внешняя часть корпуса и передняя кромка хобота с резьбой под фильтры сделаны из пластика. Очевидно, что при ремонте замена пластиковых деталей может быть дешевле за счёт более низкой себестоимости. Думаю, что современный пластик достаточно крепкий, чтобы выдержать какое-то количество нештатных ситуаций, что особенно важно для объектива L-класса. Скорее всего, именно за счёт пластика удалось снизить массу объектива относительно предыдущей версии.

Canon 24-70/2.8L II использует очень большие ‘профессиональные’ светофильтры диаметром 82 мм. В то же время, для первой версии объектива требовались фильтры немного меньшего диаметра (77 мм). Конечно же, фильтр, хотя бы, обычный, защитный, является необходимым аксессуаром для объектива, особенно для столь недешёвой L-ки. Разумеется, отличным дополнением, расширяющим творческие возможности фотографа, станут поляризационные, нейтральные, градиентные и другие виды светофильтров. Единственным минусом здесь является довольно высокая цена фильтров диаметром 82 мм. Но, как известно, хорошие, качественные снимки требуют значительных капиталовложений.

Canon 24-70/2.8L II фокусируется быстро и точно, даже на камере canon 6d с её простенькой системой фокусировки. Я более чем уверен, что на камерах с более продвинутой системой автофокуса, таких, как 6d mark ll, 5d mark III и IV, а также 1dx (II, III), автофокус будет работать ещё быстрее и точнее. Конечно, первую версию «стекла» 24-70 f/2.8 я никогда не использовал и не держал в руках, но согласно многочисленным отзывам и тестам нынешняя «ревизия» объектива выигрывает по скорости фокусировки перед своим предшественником. На корпусе объектива есть окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах и переключатель режимов – ‘AF/MF’. МДФ составляет 38 см, а максимальный коэффициент увеличения 1:3.5. При изменении фокусного расстояния хобот объектива не вращается, а вот задняя линза перемещается вглубь корпуса при увеличении фокусного расстояния, что может создавать ‘эффект пылесоса’. Фокусировочное кольцо, как и кольцо трансфокатора, прорезинено и вращается примерно на 120 градусов, что несколько хуже, чем в первой версии, где ход кольца составлял 135 градусов. Тем не менее, наводиться вручную не составляет большого труда. При достижении крайних значений кольцо фокусировки продолжает скользить, не влияя на дистанцию фокусировки. Крышка объектива на «новой» версии сделана как у объективов Никон.

Очень порадовало ещё одно исправление по сравнению с первой версией, которая имела одну не очень приятную особенность – хобот объектива удлинялся при уменьшении фокусного расстояния. Нынешняя же «ревизия» работает логично: хобот объектива удлинятся при увеличении фокусного расстояния. Таким образом, при минимальном фокусном расстоянии данный объектив имеет минимальные размеры. Ещё одной приятной особенностью этой линзы является наличие блокиратора «LOCK» на корпусе объектива, который можно задействовать при минимальном зуме (в наиболее сложенном состоянии), что позволяет избежать самопроизвольного изменения фокусного расстояния, например, при транспортировке. Объектив использует небольшую бленду EW-88С, которая крепится на конце хобота, в отличие от первой версии. Бленду можно одеть задом наперёд для транспортировки объектива; при этом будет частично теряться доступ к кольцу фокусировки.

ЭФР объектива на камерах Canon APS-H составляет 31-91 мм, а на Canon APS-C 38-112 мм. Конечно же, лучше всего этот объектив использовать на полнокадровых камерах, для которых он и разрабатывался. При использовании 24-70 f/2.8 II на кропнутых фотоаппаратах будет снижаться универсальность объектива из-за потери широкого угла. Максимальная диафрагма f/2.8 и минимальная f/22 доступны на всём диапазоне фокусных расстояний.

Оптическая схема Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM

Оптическая схема Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM

Оптическая схема насчитывает 18 элементов в 13 группах. Три асферических элемента, два UD-элемента со сверхнизкой дисперсией и один элемент супер-UD. Диафрагма объектива состоит из девяти скругленных лепестков, в то время, как предыдущая версия насчитывала лишь 8 лепестков, что является ещё одним улучшением конструкции объектива.

И, конечно же, самое главное, весьма порадовало качество изображения! Объектив резок, начиная с открытой диафрагмы. Согласно многочисленным отзывам, это «стекло» стало намного резче своего предшественника. На камере canon 6d с её относительно скромным разрешением разрешающей способности объектива, на мой взгляд, более, чем достаточно.

Очевидно, что 24-70 2.8 II отлично раскроет потенциал более мегапиксельных камер, таких, как 6d mark II, 5d mark IV и даже 5ds(r). Уменьшилось также виньетирование на открытой дыре и искажения по краям кадра. Конечно, наблюдается незначительное падение качества по углам, которое присутствует на всех фокусных, но с этим легко справляется процессор современных камер, у которых есть такая функция. Линза отлично держит контровой свет. На максимальном фокусном расстоянии при открытой диафрагме объектив «рисует» красивое боке.

Много примеров фотографий от опытных фотографов и фотолюбителей на данный объектив можно посмотреть на 500px по этой ссылке.

Итоги

Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM – просто отличный среднефокусный объектив ‘L-класса’, является улучшенной версией 24-70/2.8 первой «ревизии». Видно, что компания Canon провела хорошую работу «над ошибками». Единственное, что разочаровало, так это возможный «эффект пылесоса», а также несколько меньший ход кольца фокусировки по сравнению с предшественником. В остальном текущая версия объектива значительно лучше первой. Если средства позволяют, необходимо покупать для полнокадровой камеры, не задумываясь. Объектив отлично подойдёт для профессиональной съёмки, для репортажа, свадеб, съемки деталей, предметов, некрупных портретов, пейзажей, путешествий.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Canon Zoom Lens EF 24-70 1:2.8 L II USM. Обзор от читателя Радоживы

  • Покемон

    Обзор вышел и тишина :-)
    Жаль автор не запостил свои фотки.
    Знакомый поменял 24-70/2.8L на этот 24-70/2.8L II
    Оптически новый лучше старого, субьективно, фото с него приятнее, чем со старой L-ки.
    P.S. Очень надеюсь, что будет теплый ламповый обзор Canon 28-70/2.8L

    • Родион

      Потому что сказать-то и нечего.

  • Р-нОлег

    А фотографий больше не будет?

  • UstasFritZZZ

    Обзор ни о чем. Где примеры фото в разных условиях?

  • Олег

    Без фото нет посыла самого фотографа. А почитать характеристики можно и на официальном сайте.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/canon-ef-24-70-2-8-l-ii-usm/