За предоставленный объектив AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm (Adapt-A-Matic). Увеличить
Вкратце
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm – старый фикс с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер, относится к линейке Tamron Adapt-A-Matic. В обзоре показана версия для камер с резьбой М42, но в то же время данный объектив мог использовать один из множества популярных байонетов того времени.
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm в первую очередь интересен как портретный объектив, а также его можно использовать как творческий объектив везде, где целесообразно применять короткий телевик.
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm хорошо собран, со встроенной выдвижной металлической блендой и с приятным (но не хорошим) качеством изображения. К сожалению AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm не использует мультипросветление.
История
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm относится к серии объективов Tamron Adapt-A-Matic. Ключевым отличием этой серии была возможность смены байонета, качественная сборка и использование достаточно простых оптических схем без мультипросветления. Некоторые объективы Tamron Adapt-A-Matic шли сразу с фиксированным байонетом (без возможности его замены). Линейка Tamron Adapt-A-Matic просуществовала короткий промежуток времени с 1969 по 1973 и в дальнейшем была заменена на Tamron Adaptall.
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm выпускался приблизительно с 1972 по 1973 год.
В линейку Tamron Adapt-A-Matic входят следующие объективы: 21/4.5, 24/3.5, 28/2.8, 35/2.8, 105/2.5, 135/2.8, 200/3.5, 300/5.6, 70-220/4, 80-250/3.8, 85-205/3.5 и 200-500/6.9
Основные технические характеристики AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm
Название экземпляров из обзора | Возле передней линзы ‘AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm ø58mm No.217027’
На корпусе ‘Made in Japan, P-CS, PAT. PEND. SRT LENS MADE IN JAPAN’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 58 мм |
Фокусное расстояние | 135 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс) |
Разработан | для пленочных фотоаппаратов с разными байонетами. В обзоре объектив с байонетом под резьбу M42 x 1/45.5 |
Количество лепестков диафрагмы | 9 прямых (не скругленных) лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/2.8 до F/22
На значениях от F/2.8 до F/8 (не включительно) отверстие диафрагмы имеет ярко выраженные зазубрины (в обзоре есть фото). На остальных значениях отверстие принимает форму неправильного девятиугольника. |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 1.5 метра |
Вес | 415 грамм (измерено) |
Оптическая схема | 4 элемента в 4 группах |
Бленда | Встроенная телескопическая, металлическая |
Период | С 1972 по 1973 |
Страна производитель | LENS MADE IN JAPAN / MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии). |
Цена | Новыми не продают. В варианте б.у. около 70 у.е.
Цены на современные объективы Tamron можно посмотреть здесь. |
Версию AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm из данного обзора, с посадочной резьбой М42, легко установить практически не любую современную цифровую камеру. Как это сделать – спросите в комментариях.
Внешний вид
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm имеет довольно интересный и запоминающийся дизайн, свойственный всей линейке Adapt-A-Matic:
Сборка, управление, фокусировка
Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала. У объектива есть встроенная выдвижная телескопическая бленда. Бленда надежно фиксируется как в активном положении, так и в положении транспортировки.
Для значений диафрагмы предусмотрено специальное окошко, такая реализация встречается довольно редко. Шкала в форме окошка обычно применяется только для дистанций фокусировки.
Есть переключатель A/M режима управления диафрагмой. Диафрагма состоит из девяти лепестков. На значениях от F/2.8 до F/8 лепестки диафрагмы формируют отверстие с ярко выраженными зазубринами (форма циркулярной пилы).
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm использует небольшие светофильтры диаметром на 58 мм.
Кольцо фокусировки AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm вращается приблизительно на 320 градусов (почти полный оборот). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед и вращается вместе с передней линзой и резьбой под светофильтры. Во время фокусировки задняя линза остается неподвижной (или это защитное стеклышко?). Вращение кольца фокусировки очень плавное и приятное, с ‘масляным’ ходом, можно фокусироваться одним пальчиком. Работать с объективом очень приятно.
На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.
Как использовать мануальные объективы Nikon (такие как этот — без CPU и с ручной фокусировкой) на любой современной цифровой камере Nikon со сменной оптикой описано в разделе ‘мануальная оптика‘.
Качество изображения
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm создает неплохое качество изображения, особенно, если учитывать, что это старая схема 4/4. Умеренная резкость в центре кадра на F/2.8, никакой дисторсии, умеренное виньетирование. Высокая резкость на прикрытых диафрагмах. Конечно же, есть и хроматические аберрации и боязнь контрового света. В боковом свете встроенная бленда хорошо помогает сохранить контраст. Диафрагма с зазубринами порой делает ‘рваное’ боке. Несмотря на свой возраст и отсутствие мультипросветления, AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm не создает ощутимый желтый/зеленый оттенок на фотографиях, свойственный некоторым старым объективам.
Примеры фотографий на Nikon FX
Примеры фотографий с исходными RAW-файлами для обзора подготовила фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6.
Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (45 файлов, 600 МБ). Обратите внимание в EXIF везде стоит значение F/2.8, но съемка производилась на разных значениях диафрагмы.
Итоги
AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm яркий представитель своего времени. Еще одна старенькая 135-тка, вполне пригодная для использования и в наши дни. Очень плавная фокусировка, встроенная выдвижная бленда, уникальный дизайн, девять лепестков диафрагмы – все это делает AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm объективом со своим шармом.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
Люблю тамрончики. Много годного у них выпущено…Спасибо Аркадий за обзор!
Похоже, что этот получше японско-корейских ноу-неймов будет. Да и поинтереснее советского Таира даже, пожалуй)
Аркадий, спасибо за обзор! Я думал, что этот объектив настолько редкий, что обзора на него не будет :) Приобрел такой год назад, человек распродавал все свои старые объективы 1960-1970-х годов. Стоил дешево, а состояние превосходное. Действительно, собран он отлично. Ход кольца фокусировки – один из лучших, которые я пробовал. Пожалуй, только на Yashika ML 50mm f/1.4 такой же масляных ход, как у этого Тамрона. Изображение дает своеобразное, для портретов отлично подходит, но в остальном так себе. Докучают аберрации, зачастую не хватает резкости на открытой, а прикрывать не хочется, т.к. портиться бокэ. В общем, объектив больше для коллекции и для энтузиастов, которым хочется что-то художественное, а не коммерчески-правильное.
“Изображение дает своеобразное, для портретов отлично подходит, но в остальном так себе. Докучают аберрации, зачастую не хватает резкости на открытой, а прикрывать не хочется, т.к. портиться бокэ. В общем, объектив больше для коллекции и для энтузиастов, которым хочется что-то художественное, а не коммерчески-правильное.”
По-моему, вы только что охарактеризовали Таир-11) Единственное – боке у него не портится из-за круглой диафрагмы.
Примерно так же можно охарактеризовать большинство 135мм объективов 1970-х :) Но свойство бокэ Таира, имеющего многолепестковую диафрагму, очень положительно его характеризует в ряду себе подобных. Плюс Тамрона – качество сборки и “маслянистось” фокусировки – тут он однозначно получше Таира
Да, и насчет советского Таира – нет-нет, Таир по-своему очень хорош, я бы его на Тамрон не променял. Не зря он и стоит немного дороже. Его бокэ однозначно приятнее для портретов
Цікавий об’єктив, але маючи МС Юпитер-37АМ 3,5/135 або Юпитер-37А 3,5/135, можна мати чисто для колекції незвичних об’єктивів.
Так он все же желтит или не желтит?) Сначала указано одно, потом другое.
>К сожалению AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm не использует мультипросветление и немного желтит/теплит картинку.
>несмотря на свой возраст и отсутствие мультипросветления, AUTO TAMRON 1:2.8 f=135mm не создает ощутимый желтый/зеленый оттенок на фотографиях, свойственный некоторым старым объективам.
Fixed
Интересный объектив, спасибо за обзор!
у меня есть экземпляр этого объектива с маркировкой multi-c. как можно узнать этот объектив со сменным байонетом или нет?
Hello Lyudmila,
If your lens is marked multi- c it is very likely not an Adapt-a-matic but a Tamron Adaptall 1 type, which all had interchangeable mounts. If you look at your lens at the rear mount, there is a small lever (usually silver in colour). If you press that lever down towards the centre of the mount and twist anti-clockwise, then that should release the Adaptall mount from the lens. To refit it, just line up the green dot on the mount and on the lens and turn clockwise.
I recently found this lens in my collection and I’d love to get an adapter to Nikon F mount so I can play with it on my Nikon D810.
Would anyone know where I may find an adapter?
It currently has a bayonet type adapter but it’s larger than Nikon, may be an older Canon mount (not EOS), I’m not sure. I collect cameras but don’t have any old Canon 35mm bodies I can try it on.
Hello Leo,
Some of the Adapt-a-matic lenses had fixed mounts, but some could be removed and a different camera mount put in its place. This is something I have never tried to do myself though I have read that it is not too difficult. However I also do not know if the Adapt-a-matics had a Nikon F mount at all. However I did find this (link below). You’d have to ask the seller if it is a Nikon F mount.
https://www.ebay.co.uk/itm/394145529897
There was an f/ 3.5 version of the 135mm Adapt-a-matic lenses though you won’t find it listed here or on the excellent adaptall2.com website but it does exist. I’m fortunate enough to own one. It
Скажите, а какой мануальный 135 2.8 или 2.5 самый резкий?
Чем новее, чем лучше бренд, тем обычно и резче.