Анонс: ZHONGYI (Mitakon Creator) 85mm F2.8 1-5X SUPER MACRO

03.12.2019 был официально представлен объектив ZHONGYI 85mm F2.8 1-5X SUPER MACRO (больше известный как Mitakon Creator)

ZHONGYI (Mitakon Creator) 85mm F2.8 1-5X SUPER MACRO

ZHONGYI (Mitakon Creator) 85mm F2.8 1-5X SUPER MACRO

Основные свойства

  • Объектив предназначен только для макросъемки и не может использоваться в качестве обыкновенного объектива с фокусировкой на бесконечность
  • Только ручная фокусировка
  • Объектив разработан для полнокадровых камер
  • Относительное отверстие: 1:2.8-1:32
  • Фокусное расстояние: 25 мм при увеличении 5:1 и 85 мм при увеличении 1:1
  • Рабочая дистанция (дистанция от объекта съемки до объектива): 272 мм при увеличении 1:1, 100 мм при увеличении 5:1 (одна из самых больших среди доступных объективов)
  • Максимальный коэффициент увеличения 5:1 (полноценное ‘Macro’)
  • Оптическая схема: 12 элементов в 8 группах (используется апохроматический дизайн)
  • Объектив близок к телецентрическому
  • Количество лепестков диафрагмы: 9 штук
  • Диаметр светофильтра: 58 мм
  • Вес: 750 г (вес немного зависит от байонета)
  • Объектив оборудован штативной лапкой
  • Объектив позволяет дополнительно использовать макрокольца
  • Байонет: есть версии для Canon EF/EFS, Nikon F, Sony E/FE, Sony A, Pentax K, Fuji X, Micro 4/3
  • Цена: около 499 долларов, текущие цены и ассортимент объективов MITAKON / ZHONGYI можно посмотреть здесь

Внешний вид

Объективы ZHONGYI / MITAKON

Medium Format

  1. Mitakon 65mm F/1.4 (Fujifilm G)
  2. Mitakon 85mm F/1.2 (Fujifilm G + Sony FE, Nikon Z, Canon RF + Canon EF, Nikon F, Pentak K, Sony A)

Full Frame

  1. Mitakon 20mm F/2 4.5X SUPER MACRO (Canon EF, Nikon F, Sony A, Pentax K + Sony FE, Fujifilm X, Canon EOS-M + Micro 4/3)
  2. Mitakon 35mm F/2 (Sony FE + Fujifilm X + Canon EF, Nikon F, Pentax K, Sony A)
  3. Mitakon 85mm F/2 (Sony FE + Fujifilm X + Canon EF, Nikon F, Pentax K, Sony A)
  4. Mitakon 85mm F/1.2 (Canon EF, Nikon F, Pentak K, Sony A + Sony FE, Nikon Z, Canon RF + Fujifilm G)
  5. Mitakon 85mm F/2.8 1-5X SUPER MACRO (Canon EF, Nikon F, Sony A, Pentax K + Sony FE, Fujifilm X, Canon EOS-M + Micro 4/3)
  6. Mitakon 135mm F/2.8 Mark II (Fujifilm X + Canon EF, Nikon F, Pentax K)
  7. Mitakon 135mm F/1.4
  8. Mitakon 50mm F/0.95 Mark III (Sony E, Canon RF, Nikon Z)
  9. ZHONGYI 50mm F/0.95 (Canon EF)

Беззеркальный APS-C

Micro 4/3

  1. Mitakon 17mm F/0.95
  2. Mitakon 25mm F/0.95
  3. Mitakon 42.5mm F/1.2

Существует много других объективов ZHONGYI, например, первых версий, информации по которым очень мало.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: Анонс: ZHONGYI (Mitakon Creator) 85mm F2.8 1-5X SUPER MACRO

  • валерий А.

    И где тут супер макро (обычные 1:1)? И чем он лучше никон 105/2,8D, тамрона 90/2,8 и т.п.(за сравнимые цены)? В чём подвох у сего девайса (кроме отсутствия нормальной съёмки)?

    • Trueash

      >>И где тут супер макро? – а вон прямо на кольце, указывающем масштаб. 5:1, 4:1 и так далее.

      • Искандер

        Так ведь в описании “Максимальный коэффициент увеличения 1:1 (полноценное ‘Macro’)”. Заметьте, максимальный! Это и вводит в заблуждение. Правильнее написать: “Максимальный коэффициент увеличения 5:1” (супермакро).

    • Haidamac

      5:1 же ж

      • валерий А.

        Пардон, подумал об обратном (1:5).

    • ЙоржЪ

      Супермакро – на кольце. Всё то же самое, что у прочих.
      1:1 – это не супермакро, это обычное нормальное макро.

      “И чем он лучше никон 105/2,8D, тамрона 90/2,8” – как раз этим своим супермакро Х:1, где Х>1, и которого нет ни у одного из перечисленных вами стёкол.

      Для Кэнона это в самом деле не очень актуально, ибо есть МР-Е (хотя тот 65мм, а этот – 85, что, теоретически, м.б. полезно из-за бОльшей МДФ), а вот для всяких никаконов – очень даже вполне.

      Надо, конечно, смотреть, что там в реале, потому что все эти кетайские миллиметры – они такие кетайские.
      И что с картинкой будет, хватит ли разрешения на новые многопиксельные матрицы…

      • Аркадий Шаповал

        Тут еще телецентричность должна быть на высоте, что хорошо для стеккинга. Но действительно, как оно в реале – пока никто не знает.

      • Некто

        65 полезнее 85. Чисто за счет характера размытия зоны нерезкости, более плавный переход, визуально более широкая ГРИП. А стекингом всеравно трупы снимают, ну или подомороженых, там расстояние такой большой роли не играет. Вспышка что так что так на уровне линзы объектива или впереди.
        А вообще не хватает макрика 0.5-3:1. Почему то ни один из китайских производителей подобный не сделает. Бесконечность особо не нужна, а вот возможность помещать в кадр как крупных бабочек так и мелких скакунчиков не помешала бы.

  • koba

    данная китайская компания производит такие хорошие стекла, что даже сам Кен Веллер недавно признал их 35/0,95 шедевром… Я как-то сказал несколько лет назад, что со временем китайские компании выпустят много отличных объективов, уникальных тоже. Причем цены будут нормальными. Вот еще один пример таких объективов… Там еще Laowa работает. Посмотрим когда они начнут выпускать аф объективы для новых беззеркальных систем…

    • ЙоржЪ

      Я лично знаю ровно троих, снимающих на 25/0.95 и на 50mm F/0.95 – одного в Мск, одного в БКК, одного в Куала.

      И ничего “шедеврального” не наблюдаю (и владельцы тоже, что характерно). Картинка на открытой вполне своеобразна, есть минусы, но есть и характер. Попасть в фокус даже с помощью пикинга и пр. весьма непросто.
      На прикрытых же – вполне безликое стекло, проигрывающее АФ собратьям как минимум по цвету.

      Ну, т.е. полтос на 0,95 – это круто, а после 1,2 – 1,4 хватает АФ-оптики, включая родную, у которой всякая хрень типа ХА отлично давится камерно.

      • koba

        Я писал о 35/0.95, остальные тоже хороши видимо, но тот, по мнению человека, который даже имеет в своей коллекции более 550 объективов (кстати, человек умный, даже русский язык знает, так как работал в каком-то институте в России), находится в высшей лиге. У каждого производителя имеются очень удачные модели и я как раз и говорил, что постепенно китайские компании осваивают выпуск высококачественной оптики, хотя, оптикостроение в Китае дело не новое… Когда-то все начинали, так и китайские компании сейчас, начали и стараются развивать свою продукцию, разве это плохо? Не удивлюсь, что они снова выпустят версию Биотара 58 (раньше его выпускали под различными марками в Китае – Haiou64 и т.д.) с конструктивными новшествами. Надо понимать, что выпуск потребительских объективов не является приоритетным направлением для огромной страны, это дело частных компаний тут, без государственной поддержки. Посмотрите, когда что-то становится объектом господдержки в Китае, он быстро становится и мировым хитом. В качестве примера можно назвать компанию DJI, который сумел по сути монополизировать рынок дронов, и никто не говорит с улыбкой что она китайская компания. При желании Китай может в один день купить управляющие доли во всех японских производителях фототехники, но тут интереса нет, так как рынок не очень велик и он непредсказуем, даже именитым брендам там тесно, а механические или электронные части все равно в большинстве случаев закупают у китайских производителей, включая оптическое стекло для массовых продуктов, то есть в китайские компании и так поступает часть от стоимость почти всех объективов в мире, без риска для последних. Некоторые производители фототехники имеют заводы в Китае, хотя некоторые уже прикрыли, не из побуждений качества, а просто из-за роста стоимости рабочей силы тут, они убежали в самые последние страны Азии (по этому показателю, разумеется, а не вообще) – Таиланд и Филиппины. Иногда я удивляюсь, как в гордостью некоторые горе-обозреватели отмечают, что вот де что-то произведено не в Китае, а в Таиланде, полагая что этим они хвалят продукт. Это смешно! Уровень подготовки рабочих в Китае в разы выше чем в любой другой стране Азии, а сейчас во многих сферах и во всем мире, при желании и готовности платить тут такие заводы можно отыскать, которые многим топовым мировым заводам фору дадут. Одним словом, будем ждать новых и отличных объективов от китайских производителей, главное, чтобы цены они не поднимали…

        • Искандер

          В начале прошлого века в американских фильмах вот так же высмеивали японское качество. Герой бьёт противника мечом, меч ломается, камера приближает меч, на нём надпись Made in Japan – под дикий хохот зрителей. Потом чёто перестали смеяться…

          • Денис

            но Китай – не Япония

            • валерий А.

              Да, Китай круче (глядя на его историю, территорию, численность населения…).

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего аф оптику от сторонних китайских производитель 1.2-0.95 придется ждать еще лет 10. Только в этом 2019 году Сигма сделала первый аф объектив с 1.2 :)

  • Б. Р. П.

    Недорого и очень сердито.

  • Roman

    Да и 100 мм рабочей дистанции это очень даже.

  • СерЁЖааааа......

    Ну судя по фото муравьёв -увеличение и детализация хорошая – да и цена не грабительская – Вы на тест можете его заказать – что бы помочь всем макрографам решить вопрос – Брать или не брать …. ???? Очень надеюсь на Вашу помощь …

    • Искандер

      Круто! Как под микроскопом!

  • Joe

    https://www.youtube.com/watch?v=L_GCNHdA3cY – небольшой обзор этого объектива на канале
    Christopher Frost Photography (на английском).

  • Некто

    Объектив получился откровенно неудачный. Судя по обзорам резкость уровня китайских зумов за 50 баксов, проигрывает на аналогичной кратности даже не слишком резкому Laowa 2x 60mm. А до MP-E 65 который он пытается пародировать тем более как до луны. А жаль, хотелось бы иметь аналог MP-E для никон, но увы, не суждено. Слышал кстати что партию объективов у обзорщиков уже отозвали.

    • ЙоржЪ

      Стекло отобрали у обзорщиков…
      То ли поторопились, то ли кетайпром в своём репертуаре.

      Есть надежда, что смогут довести до ума, иначе б не суетились.

      Жаль, конечно.
      От МР-Е 85 или вообще 100мм очень бы не отказался. Пох на РИП, МДФ позволит проще свет выставлять.

      • Некто

        Ну хз, 3х с рук на 105 с райноксом такое себе удовольствие. Когда в кадр попадает только усик миллиметровой коллемболы не очень приятно. Хотел приобрести себе лаову 25мм 2.5-5 но цена за неавтофокусный китай неадекватная, 1:1 макрик с автофокусом японский можно за те же деньги (сигма/тамрон).

        • ЙоржЪ

          Лаову эту я посмотрел, поигрался с недельку, и не стал брать. Всё-таки 25мм – слишком мало, свет ставить – мука аццкая.
          А с рук снимать неудобно, МР-Е хотя бы даёт возможность раскорячиться с собой, а лаова эта маленькая, хвататься не за что.

          • Некто

            В моем Кукуево проката нет, приходится ориентироваться только по отзывам)
            Так что спасибо за коммент с реальным опытом использования, -1 объектив из списка желаемого если вдруг деньги появятся)

  • СуперПуперМегабупер

    Оставим китайские объективы для мазохистов. Был у меня один Nikon китайского производства – это кошмар… Что уж говорить о сторонних производителях…

  • Александр

    1. Свет легче подать на объект – это плюс.
    2. Если снимать стек, то Вам при вертикальной съёмке с таким рабочим расстоянием (до передней линзы 272мм) придется снимать в масштабе 1:1 стоя. Сидя до окуляра не дотянешься – это минус.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/12/zhongyi-mitakon-creator-85mm-f2-8-1-5x-super-macro/