Фотохитрости. Часть 26

Две очередные маленькие хитрости.

Несколько фотохитростей

Несколько фотохитростей

Хитрость со вспышкой

Я часто снимаю разного рода репортажи с использованием внешней вспышки. Обычно репортаж снимается с использованием объектива класса 24-70/2.8 (если съемка идет на полнокадровую камеру), и с использованием объектива класса 17-55/2.8 (если под рукой кропнутая камера).

Во время вращения кольца зума объектива одновременно подстраивается и зум на внешней вспышке. Подстройка зума вспышки является довольно шумной. На многих внешних вспышках издается достаточно громкий ‘рычащий’ звук. Порой данный звук начинает раздражать, а порой даже отвлекает и мешает комфортной работе. Избавиться от него очень просто. В меню вспышки достаточно отключить автоматическую подстройку зума под фокусное расстояние объектива и выбрать приблизительное среднее значение. Так, для объектива 17-55/2.8 я выбираю значение зума вспышки 35 мм, (17+55)/2=36. Для объектива 24-70/2.8 я выбираю значение зума вспышки 50 мм, (24+70)/2=47.

В подавляющем большинстве ситуаций разницы в освещении снимаемой сцены заметно не будет.

Еще несколько моментов:

  • так хитрить можно с любым другим объективом, у которого небольшой разброс фокусных расстояний (примерно трехкратный зум)
  • хитрость работает с любым положением головки вспышки
  • подстройка зума на современных вспышка автоматически отключается, когда установлен диффузор или встроенный широкоугольный светорассеиватель. С такими насадками зум вспышки уходит на минимум (обычно 14 или 10 мм, в зависимости от типа вспышки)
  • пользователи, которые используют мануальные вспышки с ручной установкой зума также могут воспользоваться данной хитростью и не подгонять зум под каждую новую сцену

Хитрость с батарейным блоком

Многие пользователи покупают дополнительный батарейный блок для того, чтобы продлить время жизни камеры без замены элементов питания. Но лично для меня батарейный блок в первую очередь важен как удобное решение во время съемки с портретной ориентацией камеры.

Во время съемки с пейзажной ориентацией камеры локоть правой руки направлен вниз, не торчит, а руки не так сильно устают. Во время съемки с портретной (вертикальной) ориентацией камеры локоть торчит, а саму камеру держать не совсем удобно. Когда за день приходится долгое время снимать в неудобной позиции, то отсутствие у камеры вертикальной рукоятки сильно дает о себе знать.

Так вот, хитрость в том, что батарейный блок больше служит для удобной съемки, нежели для увеличения количества кадров на одном заряде аккумуляторов.

Очень часто батарейный блок является синонимом для слов бустер, батарейная рукоятка, батблок, удлинитель и т.д. Практически всегда, за очень редким исключением, данные слова означают одно и то же.

  • почти все батарейные блоки имеют дублирующие кнопки спуска затвора и многих органов управления. Во время переворачивая камеры с пейзажной в портретную ориентацию правая рука фактически остается на месте. Это очень удобно. В тесных условиях съемки, когда прижат к стене или зажат толпой, это настоящая панацея.
  • портретная ориентация важна не только для портретов, у нее есть много не очевидных преимуществ и если ими научиться пользоваться, можно на выходе получать более качественный материал
  • в ТОПовых камерах рукоятка для съемки в вертикальном положении уже встроена в камеру. Такие камеры имеют квадратный комбо-корпус
  • часто батарейный блок и вовсе не выполняет свою функцию продления жизни фотоаппарата. Например, для многих камер батарейный блок позволяет использовать только один основной аккумулятор от фотоаппарата и при этом время жизни фотоаппарата от одного заряда никак не меняется. Зато такой блок позволяет получить то заветное удобство
  • батарейный блок иногда позволяет добиться гораздо лучшего весового распределения связки объектив/камера, позволяет более комфортно обращаться с некоторыми тяжелыми объективами на легких любительских камерах
  • батарейный блок может добавить солидности любительским камерам, порой это легкий психологический прием выделиться на фоне других фотолюбителей (я не рекомендую заниматься подобным)

Остальные хитрости здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 20, на тему: Фотохитрости. Часть 26

  • Роман

    Да на шее с бустером удобно держать даже с тем же 17-55, не клюет носом объектив.

    И еще один плюс батблока – возможность использовать обычные пальчиковые батарейки. Меня пару раз выручало, когда GPS быстро высаживал аккум во время туристической поездки.

  • Алексей

    Батблок – отличный стабилизатор изображения)

  • SKY HD

    Плохо, что в навигации никак нельзя в один клик перейти к списку всех хитростей. Вроде ж уже в разделе находимся.. :) Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Добавил ссылку, спасибо.

  • Ден

    Мне очень удобно менять аккумы на репортаже. Вытаскиваю его с батблока и кидаю в сумку, взамен тыкаю новый. И вся эта операция делается практически вслепую, я могу в любой момент сделать кадр используя камерную батарею. Улучив минутку я подключаю снятую батарею к павербанку в сумке для зарядки. Таким образом эти три батарейки фактически бесконечны.
    Ну и главное – чертовски удобный потретный режим. На многих камерах не “про” уровня отсутствует “сососек” выбора точки фокуса. Как правило селектор вынесен куда-то вниз на многофункциональное колесо. Это ограничение эргономики, введенное производителем, очень раздражает и ты просто не нарадуешься “сосочку” на бустере. Господи, почему…. почему у меня нет “сосочка” на камере !!!!!

  • Дмитрий

    Ещё один очень важный параметр батарейного блока – эргономика. Когда делаешь несколько кадров, то этого не замечаешь. Когда снимаешь много и долго, подряд, то сказываются габариты камеры. Как правило, мизинец и безымянный палец выходят за габариты. Батарейный блок настолько удобен для руки, что попробовав однажды, потом не не оторвёшься. Купил для своей D90, а также F65. Для F65 убил двух зайцев – эргономика и избавился от дорогих и редких CR2 батарей, перейдя на обычные пальчиковые (можно использовать аккумуляторы вместо них). Также, дополнительный вес батарейной ручки улучшает стабилизацию, что снижает вибрацию при съёмке. Ещё одна моя хитрость – на обе камеры поставил резиновые наглазники (комплект из трёх Никоновских аксессуаров). В итоге, нос не упирается в дисплей и меньше засветки через видоискатель (датчик экспозиции получает свет как через объектив, так и через видоискатель).

  • Koba

    Насчет стабилизации все правильно, и это очень немаловажный момент, особенно для объективов без встроенной стабилизации. Например, мой Tokina 100 macro на D700 позволял снимать с рук примерно на выдержку 1/80 или короче, а вот на D3s я уже могу снимать на 1/60 без смаза, а иногда и вовсе на 1/50 если напрягаться или прислониться к чему-нибудь. Разница невелика, но все же она есть.

  • Noone

    на D700 в доп рукоятку помещается только 1 акум, а потому использую ее именно для удобства. Руки не устают, куда удобней и приятней. Вспышку не использую

  • zengarden

    Хех :) у меня батблока никогда не было (я так, любитель); но в портретной ориентации всегда держал камеру, повернув не налево (против часов стрелки), а направо (по часовой). Тогда и локти никуда не выпирают… Я что, извращенец?

    • Б. Р. П.

      Плёночную тоже так держал.

  • Всеволод

    По поводу “солидности”… Камеры 800-й серии Nikon с батблоком просто огромны. Значительно больше “единичек”.

  • Николай (sn797)

    Уговорили! Пошёл искать батарейный блок :)

  • Аноним

    От как раз сегодня пришел батблок, просто несколько снимков(как нибудь и чего нибудь) в портретной ориентации-это бомба по удобству(но к сожалению-китайцы-не работает блокировка батблока)

    • Ozmortiar

      У меня с китайского, всё работает

  • Eugene O

    Booster – это ускоритель, на некоторых камерах увеличивает количество кадров в секунду, оттуда и название. Можно было бы пожонглировать словами и сказать, что он увеличивает батарею, но boost в таком случае не употребляется.

    Кстати, интересный момент: на многих китайских батт. блоках (проверено на D7000, D600) аккумулятор в ручке, отсоединённой от тушки, разряжается. При этом на оригинальной ручке от Nikon такого эффекта не замечено.

    • Аркадий Шаповал

      Не только для указанных камер, но и для многих других китайские бустеры разряжают акумы, при этом не важно, бустер снят с камеры, или установлен.

  • Viktor

    Мне не даёт покоя одна мелочь.
    Суть такова:
    В некоторых помещениях, при съёмке с TTL-вспышкой (что meike, что sb900, камеры d7000, d800) авто-баланс белого ощутимо желтит (все морды кирпично-желтушные). Даже если на вспышке установить режим М.
    С мануальной же вспышкой, одноконтактной, (наподобие yongnuo) – ББ идеален. Тот же результат, если на ттл-вспышке изолировать дополнительные контакты, оставив только центральный (авто-баланс белого становится хороший, но вспышка становится полностью мануальной).
    “Умная” вспышка фиксирует свой баланс белого? Нет, он остаётся авто, просто с уклоном в “желтизну”. Думал, что у меня вспышки или фотик какие-то не такие, но то же самое происходит и на Canon (600d, 650d, 580ex, 430exII) .
    Особой катастрофы в этом наверное нет, ничто не мешает самому установить нужный ББ, да и в raw всё легко поправляется, но иногда всё-таки раздражает.
    Как быть?

    • Михаил

      Либо смириться, либо самому выставлять ББ, либо конверсионные фильтры) Да, если камера видит вспышку она автоматически меняет ББ под свет вспышки, а некоторые шибко умные (sb900) еще передают изменение цвета при установки фильтров на вспышку.

      • Viktor

        А существуют ли вспышки (или камеры), где на это можно как-то влиять (через менюшку например)?

        • Михаил

          Нет, я не слышал, по крайней мере. Можно скорректировать бб “вспышка” под свои хотелки и соответственно выставлять его при съемке.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/02/speed/