Как часто нужна шкала дистанции фокусировки и шкала глубины резкости?

Так исторически сложилось, что объективы, которые имеют на своем корпусе шкалу с дистанцией фокусировки и шкалу глубины резкости считаются более продвинутыми, по сравнению с объективами, у которых таких шкал нет. Насколько же в наше время цифровых фотоаппаратов с быстрой автоматической фокусировкой востребованы такие шкалы?

Шкала дистанции фокусировки объектива Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Шкала дистанции фокусировки объектива Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII). Обратите внимание, что шкала глубины резкости отсутствует, а также на то, что количество меток в метрах и футах очень скудное и по ним практически нереально вручную выполнить наводку на резкость. Метка ’80’ служит для наводки на резкость при съемке в инфракрасном спектре.

Из своего личного опыта работы с цифровыми камерами могу рассказать, что шкалой расстояний и шкалой глубины резкости для ручной наводки на резкость по прямому назначению я ни разу не пользовался. Это означает, что несмотря на мое увлечение мануальной оптикой, я ни разу не измерял дистанцию до снимаемого объекта и не наводился на резкость с помощью шкалы расстояний, указанной на объективе. Тем более не рассчитывал и не особо учитывал шкалу ГРИП. Так сложилось, что и калькуляторов ГРИП я не люблю и не пользуюсь ими. К счастью, те жанры, в которых мне приходится снимать, не очень требовательны к точным расчетам и вычислениям. В своей практике я предпочитаю пользоваться простым и лаконичным правилом – ‘не усложнять’ себе жизнь. Для наводки на резкость меня полностью устраивает оптический или электронный видоискатель и режим Live View. Для контроля ГРИП меня полностью устраивает просмотр снятого материала на дисплее камеры или мониторе компьютера. Практически всегда можно сделать тестовый снимок и проконтролировать ГРИП (посмотреть, не выпадают ли уши модели из зоны резкости). Со временем чувство дистанции фокусировки и получаемой ГРИП при определенном фокусном расстоянии и числе F доходят до автоматизма и не требуют никаких особых расчетов.

Но все же, в некоторых случаях наличие у объектива шкалы дистанции фокусировки и шкалы глубины резкости меня выручает:

  1. По шкале дистанции фокусировки можно определить в какую сторону нужно вращать кольцо фокусировки, чтобы быстро сфокусироваться на бесконечность, или МДФ. С быстрой фокусировкой на бесконечность есть свои особенности, про которые я постараюсь как-нибудь написать. Снимая на разные фотоаппараты и объективы, я сталкиваюсь с тем, что каждый производитель любит создавать объективы с разным направлением вращения кольца фокусировки. Если автоматическая фокусировка не знает что делать, а в видоискателе ничего не разберешь, достаточно один разок взглянуть на шкалу расстояний и вручную начать фокусироваться в нужном направлении.
  2. Иногда, снимая со штатива с помощью пульта дистанционного управления, по движению шкалы дистанции фокусировки можно определить происходила ли перефокусировка.
  3. Наличие шкалы дистанции фокусировки и шкалы ГРИП дает хоть какое-то косвенное подтверждение того, что объектив сделан на совесть. Это как базовый атрибут для хорошей оптики. Если вспомнить, то китовые и другие дешевые объективы лишены шкалы ГРИП и дистанции фокусировки.
  4. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно быстро узнать минимальную дистанцию фокусировки и, не копаясь в инструкции к объективу, сделать определенные выводы.
  5. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно визуально сравнить скорость работы моторов фокусировки у разных объективов.
  6. Шкала глубины резкости и дистанции фокусировки новичкам могут помочь понять некоторые взаимосвязи между ГРИП, числом F и расстоянием до снимаемого объекта.
  7. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно быстро узнать приблизительное расстояние до снимаемого объекта.

Хочу добавить, что даже на дорогих объективах шкала глубины резкости может полностью отсутствовать, либо быть сильно урезана. Не верите? Тогда посмотрите на объективы Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:2.8GII ED VR или Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L USM. Даже у макрообъективов шкала глубины резкости сильно урезана, и обычно имеет метки только для крайних значений диафрагмы, таких как F/22 или F/32. Шкала дистанции фокусировки на современных объективах тоже сильно урезана – на ней нанесено очень мало меток с расстояниями. Практического применения такая урезанная шкала не имеет. Ко всему прочему ход кольца фокусировки у многих современных объективов очень маленький. Большой ход кольца фокусировки часто приносят в жертву быстрому автофокусу.

Мой маленький вывод: в наше время цифровой фотографии шкала дистанции фокусировки и глубины резкости практически полностью потеряли свою первоначальную роль.

Свои мысли насчет практических применений шкалы расстояний и шкалы глубины резкости пишите в комментариях.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 61, на тему: Как часто нужна шкала дистанции фокусировки и шкала глубины резкости?

  • Дмитрий (e_dimas)

    А я использую эту шкалу для наводки на бесконечность, когда снимаю ночные пейзажи (автофокус в таких условиях сильно промахивается). Иногда и днём использую, когда в кадре много объектов на разном расстоянии и автофокус цепляется за них, а мне нужна бесконечность.

    Ещё иногда по шкале расстояний контролирую попал авто фокус или нет. Например если до объекта примерно 3 метра, а на шкале показывает 7, то надо ещё раз (точнее) фокусироваться.

  • Елена

    Большое спасибо за статью. Теперь я имею чёткое представление для чего она нужна!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/12/diesel-power/