Как часто нужна шкала дистанции фокусировки и шкала глубины резкости?

Так исторически сложилось, что объективы, которые имеют на своем корпусе шкалу с дистанцией фокусировки и шкалу глубины резкости считаются более продвинутыми, по сравнению с объективами, у которых таких шкал нет. Насколько же в наше время цифровых фотоаппаратов с быстрой автоматической фокусировкой востребованы такие шкалы?

Шкала дистанции фокусировки объектива Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Шкала дистанции фокусировки объектива Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII). Обратите внимание, что шкала глубины резкости отсутствует, а также на то, что количество меток в метрах и футах очень скудное и по ним практически нереально вручную выполнить наводку на резкость. Метка ’80’ служит для наводки на резкость при съемке в инфракрасном спектре.

Из своего личного опыта работы с цифровыми камерами могу рассказать, что шкалой расстояний и шкалой глубины резкости для ручной наводки на резкость по прямому назначению я ни разу не пользовался. Это означает, что несмотря на мое увлечение мануальной оптикой, я ни разу не измерял дистанцию до снимаемого объекта и не наводился на резкость с помощью шкалы расстояний, указанной на объективе. Тем более не рассчитывал и не особо учитывал шкалу ГРИП. Так сложилось, что и калькуляторов ГРИП я не люблю и не пользуюсь ими. К счастью, те жанры, в которых мне приходится снимать, не очень требовательны к точным расчетам и вычислениям. В своей практике я предпочитаю пользоваться простым и лаконичным правилом – ‘не усложнять’ себе жизнь. Для наводки на резкость меня полностью устраивает оптический или электронный видоискатель и режим Live View. Для контроля ГРИП меня полностью устраивает просмотр снятого материала на дисплее камеры или мониторе компьютера. Практически всегда можно сделать тестовый снимок и проконтролировать ГРИП (посмотреть, не выпадают ли уши модели из зоны резкости). Со временем чувство дистанции фокусировки и получаемой ГРИП при определенном фокусном расстоянии и числе F доходят до автоматизма и не требуют никаких особых расчетов.

Но все же, в некоторых случаях наличие у объектива шкалы дистанции фокусировки и шкалы глубины резкости меня выручает:

  1. По шкале дистанции фокусировки можно определить в какую сторону нужно вращать кольцо фокусировки, чтобы быстро сфокусироваться на бесконечность, или МДФ. С быстрой фокусировкой на бесконечность есть свои особенности, про которые я постараюсь как-нибудь написать. Снимая на разные фотоаппараты и объективы, я сталкиваюсь с тем, что каждый производитель любит создавать объективы с разным направлением вращения кольца фокусировки. Если автоматическая фокусировка не знает что делать, а в видоискателе ничего не разберешь, достаточно один разок взглянуть на шкалу расстояний и вручную начать фокусироваться в нужном направлении.
  2. Иногда, снимая со штатива с помощью пульта дистанционного управления, по движению шкалы дистанции фокусировки можно определить происходила ли перефокусировка.
  3. Наличие шкалы дистанции фокусировки и шкалы ГРИП дает хоть какое-то косвенное подтверждение того, что объектив сделан на совесть. Это как базовый атрибут для хорошей оптики. Если вспомнить, то китовые и другие дешевые объективы лишены шкалы ГРИП и дистанции фокусировки.
  4. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно быстро узнать минимальную дистанцию фокусировки и, не копаясь в инструкции к объективу, сделать определенные выводы.
  5. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно визуально сравнить скорость работы моторов фокусировки у разных объективов.
  6. Шкала глубины резкости и дистанции фокусировки новичкам могут помочь понять некоторые взаимосвязи между ГРИП, числом F и расстоянием до снимаемого объекта.
  7. С помощью шкалы дистанции фокусировки можно быстро узнать приблизительное расстояние до снимаемого объекта.

Хочу добавить, что даже на дорогих объективах шкала глубины резкости может полностью отсутствовать, либо быть сильно урезана. Не верите? Тогда посмотрите на объективы Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:2.8GII ED VR или Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L USM. Даже у макрообъективов шкала глубины резкости сильно урезана, и обычно имеет метки только для крайних значений диафрагмы, таких как F/22 или F/32. Шкала дистанции фокусировки на современных объективах тоже сильно урезана – на ней нанесено очень мало меток с расстояниями. Практического применения такая урезанная шкала не имеет. Ко всему прочему ход кольца фокусировки у многих современных объективов очень маленький. Большой ход кольца фокусировки часто приносят в жертву быстрому автофокусу.

Мой маленький вывод: в наше время цифровой фотографии шкала дистанции фокусировки и глубины резкости практически полностью потеряли свою первоначальную роль.

Свои мысли насчет практических применений шкалы расстояний и шкалы глубины резкости пишите в комментариях.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 61, на тему: Как часто нужна шкала дистанции фокусировки и шкала глубины резкости?

  • Рысь

    Зато калькуляторы ГРИП и углов полей зрения, сделвнные для смарфонов- ояень полезны в обучении и понимании процесса сьемкиш

  • Карик

    А расскажите про т.н. “инфракрасный сдвиг”. С чем его едят?

    • Аркадий Шаповал

      Едят обычно с пленкой для съемки в инфракрасном спектре – т.е. инфракрасная фотография. Есть и специальные цифровые камеры по типу Canon 20Da, 60Da, которые снимают в этом спектре. Из-за разной длины волны света шкала дистанций фокусировки для видимого спектра и невидимого работает по разному. Для этого и существует метка-корректировка. Я никогда не снимал на инфракрасную пленку, потому опыта в данном деле у меня нет.

      • Сергей

        Сделайте обзорчик ик-фильтров, они бывают для разной длины волны.
        Вот новая тема для обзора, и нам глаза откроете на ик-фото

    • Рысь

      Резкость в видимом спектре и в ик – отличаются. Поэтому после наведения на резкость по видоискателю рекомендуется сдвинуть кольцо фокусировки до совпадения с меткой ик.
      примерно такой же эффект можно увидеть при работе с моноклями – там наводится например поэзеленой точке и после чуть “докрутить”фокучировку до оптимальной резкости

  • Олег

    Как часто пользуются шкалой ГРИПХотя уча, да за 11лет использования канон 24-70/2.8 из этой статьи обратил внимание что шкалы то нет :-). Обучаясь снимать на Киев 4м и Гелиос 103. Очень часто пользовался. А теперь как-то в голове само считается, при какой диафрагме какую глубину на каком фокусном можно ожидать, потому почти всегда снимаю с приоритетом диафрагмы. Но любовь к красивой мануальной оптике осталась

  • zengarden

    Когда-то давно, когда снимал на плёнку, смотрел на эту шкалу (хотя всё равно делал всё «на глаз»); теперь вообще не обращаю внимания. Но перечисленные пункты могут оказаться полезными :)

  • Дедушка Фёдор

    Очень напрягает малый ход фокусировочного кольца на современных объективах. Неужтоль нельзя при переключении с AF на MF сделать механический редуктор. А вот шкалой не пользуюсь вообще. Возникала только мысль нарисовать белым корректором текста рисочки, что бы понять была ли сделана перефокусировка. Люблю работать с фокусом вручную, так лучше чувствуется пространство попадаемое в объектив.
    Ну и пользуясь случаем выражаю свою благодарность за ваши статьи, на мой взгляд самые доходчивые и понятные.

  • Yarkiy

    А я вот пользуюсь шкалой. При макросъемке на 105мм 2.8 g vr, выставляю нужный мне коэфициент увеличения, например 1:1 и дальше двигаю только макрорельсы.

    • Игорь

      И в чем использование Вами шкалы расстояний? Если можно по подробнее.А тоя я что то не вкурю как её использовать при макросъемке..

  • Yarkiy

    На макрообъективе, на шкале расстояний указано также и отношение увеличения. На стопятке как раз от 1:1 до 1:10.
    Вкурили?

    • Аркадий Шаповал

      Ну, это шкала кратности увеличения, а не шкала дистанции фокусировки в чистом виде :)

      • Yarkiy

        Не народ, ну чего вы в самом деле, это ведь одна и та же шкала, просто чуть более информативная.

    • Аноним

      Вот я думаю…а как же Вы используете шкалу расстояний? А Вы совсем не про то сказали.

  • Madness Scif

    единственный раз пользовался шкалой на своем nikkor 24-70mm 2.8g только когда хотел поснимать на дальномерный ФЭД-3. замерял точное расстояние до жертвы на nikkor а потом уже выставлял на ФЭД-е ;-))) снимки получились отличные)

    • Феликс

      ФЭД ведь не шкальник, что ж вы так..

      • Madness Scif

        что ж мы так – ФЭД дальномерка, на объективе шкала в метрах указана)

        • Феликс

          Верно, дальномерка это значит что для фокусировки в камере используется дальномер, два окошка такие, при повороте обьектива в видоискателе два изображения сходятся воедино. По вашей логике если на камере смена 8м есть шкала то это дальномерка?

          • Madness Scif

            уважаемый, ну что же Вы… ну не в кайф мне в эту самую маленькую дырку с белым кружком в центре смотреть и сводить фокус – не удобно… а вы шкальники-дальномерки… еще могу сказать к Вашему ЩАСТЬЮ – использую экспонометр на цифровике для более точной экспозиции на пленке))) для меньшего количества брака

    • Богдан

      Это гиперфокальное расстояние

      • Михаил

        Это просто расстояние фокусировки и к гиперфокалу отношения не имеет

  • Николай

    Мне нравится снимать на зеркальный зм-5са так вот на нем шкалой постоянно пользуюсь, ход фокусера большой, глубина резкости маленькая, проще заранее поставить расстояние потом уже точно навести.

    • Илья

      поддерживаю, снимаю на Pentacon и очень удобно, предварительно выставив на объективе приблизительное расстояние до объекта, после доводить в резкость, т.к. через шахту крутить юпитер-36 на открытой далеко не явно когда поймаешь объект в фокус)

      • Аркадий Шаповал

        В статье я затронул актуальность использования для цифровых камер и не раз это подчеркивал.

  • Родион

    Т.к. после обзоров Аркадия я стал использовать недорогую советскую оптику, шкала ГРИП и шкала расстояний для меня очень важны, хотя испольжую я их на нбольшом числе объектививов- на Гелиосах-44 (у меня белый 13 леп. и 44М-7), на Индустаре-29 (там даже по live view непонятно – в фокусе или нет, софтит на открытой),на Мир-1 (использую в кач-ве ночного с пыхой, навожусь только по шкале и только на F5.6 – почти никогда не промахиваюсь с его четырехметровой ГРИП).

  • Андрей

    ГРИП для объективов от 50мм фокусного лучше помнить наизусть для стандартных диафрагм, это очень полезно, ещё лучше при неспешной съёмке распечатать таблицы ГРИП для разных фокусных и пользоваться, через полгода…год всё запомнится на уровне инстинктов и будете помнить. Это полезно при съёмке портретов, при репортажке абсолютно всё равно.

  • Аноним

    …снимаем на открытой… главное, чтобы глаза (или хотя бы один) был резким… всё!

  • Николай

    Аркадий,и Вас с Новым Годом поздравляю.Желаю Здоровья,ещё здоровья и УДАЧИ в Новом Году!!!Дай Бог Вам всего доброго.

  • Vic

    Вчера из окна машины в парке-сафари снимал львов на Гелиос 44М)). Т.к. много времени на фокусировку нет и вообще окно, если следовать правилам, должно быть закрыто)), то выставил бесконечность, прикрыл диафрагму и все. Вроде ничо вышло, и сам жив))
    Всех с Новым годом!

  • Буду краток.

    Спасибо за статью. А то я все думаю, что только одному мне эта шкала не надо -))

  • serega

    шкала ГРИП полезна при фокусировке на гиперфокал.раз- и готово! :)

  • Аноним

    По шкале удобно проверять точность фокусировки на цифровых зеркалках. Поставить камеру на штатив, сфокусироваться в liveview и смотреть будет ли перефокусировка в обычном режиме по датчикам.

    • serega

      мой опыт говорит, что лучше делать наоборот:сначала фокусируемся в обычном режиме,а затем включаем lv и проверяем ,слегка сдвигая туда-сюда фокусировку вручную.если сделать по-вашему варианту,может случится так,что автофокус не захочет корректировать то, что вы нафокусировали в lv . а в первом случае сразу видно насколько точно “бьет” автофокус.

  • Павел

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единственное полезное применение шкалы, это измерение расстояние до объекта, да и то не точное, а её наличие в хороших объективах добавляет к стоимости и так недешевой оптики еще несколько долларов.

  • Сергей

    А Zeiss на новых объективах сделал встроенный OLED дисплей для индикации дистанции фокусировки и глубины резкости.
    http://www.zeiss.com/camera-lenses/en_de/website/landing_pages/batis.html

  • Вячеслав

    Вабще говоря – по шкале деистанций на современном объективе можно опредедлить какое стекло после каких дистанций начнёт сильно косячить – у меня есть две 85ки у одной перед знаком бесконечности стоит 5м у другой -8м… эо значит что 2ая будед до 8ми метров уверенно и точно фокусироватся дальше уже разброс – а первая ток до 5метров..

    • Дмитрий К

      а вот это мысля интересная. У меня знакомые свадебщики жалуются на 85 1.8 g от никона – мажет на расстоянии 5 и более метров. И говорят примерно тоже самое – типа шкала то всего до 4 метров, а дальше от бесконечности до 4 метров буквально пол сантиметра вращения. А старые стекла наоборот хвалят – 1.4 d . Вот у него до 10 метров шкала. Кто еще сталкивался с подобным? сам я 85 ткой не владею. Но есть новый 50 1.4. Там вообще шкала до 3 метров. И реально, на 1.4 дальше 5 метров нереально попасть, а вблизи очень четко (на д700). Хотя чем меньше ФР, тем бесконечность раньше наступает, но может как то связано? мысли есть какие?

      • Рысь

        чем меньше фокусное тем раньше наступает бесконечность.
        ПРочее – от обьектива. Например у макриков очень рано начинается бесконечность.

        • Дмитрий К

          это то понятно. Вопрос вообще не про это. А про то, что у некоторых объективов шкала длинная (много делений), а у некоторых очень маленькая. И это при одном фокусном. Так вот влияет ли это точность фокусировки? По словам некоторых влияет – старые 85 мм от никона точнее новых на расстоянии более 5 метров. Так ли это? кто сталкивался?

          • Рысь

            не совсем так.
            У макрообьективов ход фокусировки – короток, они рассчитаны больше при работах на МДФ.
            Тут еще какой момент – чем больше “диапазон до бесконечности” – тем дальше есть “четко различимая” грип и резкость. При переходе “на бесконечность” у большинства обьективов резкость падает. Поэтому хорошие портретники имеют достаточную “дальность”.

  • valery442005

    Всегда пользовался шкалами расстояний и ГРИП ещё со времени владения “agfa-kodak”6х9см.,а потом “сменой” и прочими.Необходимы эти параметры и в наше цифровое время.Сейчас у меня основная камера “nikon d5100″с любимым объективом “tokina 11-16mm”последнего выпуска.На шкале расстояний точно определил где 2 м.Потом по калькуляторам определил ГРИП для диафрагмы например 8,что составляет 0,6м-бесконечность.Для съёмки видео отлично подходит.Делать это на AF-F или крутить в ручную фокус просто не серьёзно.Автофокус работает не стабильно.Все его звуки идут в запись.Про ручной фокус на сверхширике и говорить смешно. При фотографировании без привлечении к себе излишнего внимания, вышеописанное вполне пригодится.Не надо камеру подносить к глазам,выставил нужные параметры и щёлкай себе не заметно.Это всё-таки лучше,когда нельзя в открытую.

  • Дмитрий

    Когда надо сфотографировать что-то ночью на светосильный объектив очень приятно вертеть кольцо фокусировки, ничего не видя, особенно приятно наводиться на бесконечность, где никакой фонарик не поможет. В этом отношении советская и старая мануальная оптика кстати, вручную фокусироваться в разы проще, автофокус даже с фонариком на D7100 безумно мажет.

    • Рысь

      на любом авто-обьективе можно перейти в мануальный режим и крутить себе кольцо настройки хоть до посинения

      • Вв

        Без меток дистанции фокусировки это бесполезно (в темноте)

        • Рысь

          тащем то, если вы ставите старый обьектив на кроп, да еще с перепилкой на бесконечность, то вся эта разметка ничего не значит, она двадцать раз сбита.

          • Вв

            Не знаю, как у других, а нс моём Г-44-2 после перепила всё на месте: шкала соответствует реальной дистанции. Главное было точно бесконечность поймать.
            На Г-81н тоже всё норм.

            • Рысь

              на 81 как бы по умолчанию нормально, он под никоновский байонет и рабочий отрезок.
              А на других обьективах и правда все по разному бывает.

      • Дмитрий

        Еще раз взял свои мануальные Юпитер-21 и Гелиос 44м-6. При фокусировке на 0,5 м или на бесконечность “крутилка” упирается и слышен глухой металлический стук. В Nikkor 50mm f/1.8D разве не так? У моего Nikkor 35mm f/1.8G кольцо можно вращать в любую сторону до посинения, где тут бесконечность не ясно. Посмотрел видео про Nikkor 50mm f/1.8D – при достижении бесконечности слышен такой же глухой удар. Когда был пацаном то на отцовском зените с Индустаром бесконечность фокусировалась также.

        • Рысь

          вы серьезно? О_О

          • Дмитрий

            Почему не серьезно. Крайние точки на том же Nikkor 35mm f/1.8G едва прощупываются. Сходил скажем нарубил дров, или выше из-за руля УАЗика в тайге, хочешь что-то запечатлеть. Сам ощущаю на легкую руку ощущаю, что кольцо фокусировки ходит где-то на 100 градусов (крайные точки). Эти крайние точки крайне легко пройти крутя кольцо фокусировки усталой мозолистой рукой. И все, крайняя точка будет у тебя в другом месте. Классно крутить эти черные прорезинные кольца без меток дома, лежа на диване или в городе под фонарем, в тайге или на какой-нибудь речке Марта нет источников освещения от слова вообще и фотографии делаешь между делом (сам заезд за 300-400 км. удовольствие не из дешевых, надо хоть ягоды набрать, шишки набить, хариуса наловить чтобы поездку отбить). И тут начинаешь крутить оное кольцо, подсвечивая себе сотовым или фонарем, крайне неудобно скажу, потому что это не пентакс и кнопочки не светятся, а объектив вообще черный. Поэтому на старый зенит 3-м с индустаром-55 снимать можно без подсветки – зная в какую сторону вертеть кольцо фокусировки с трещоткой (можно вообще щелчки считать). Как-то так.

            • Рысь

              Вы знаете, я даже не знаю что вам на это ответить.
              я уже не смеятся не могу, не плакать.
              Пойду пожалуй попью чаю, и поскорблю о судьбе фотографии в заездах на 300 км.

              • Дмитрий

                Аминь :)

  • Koba

    Лично я практически всегда пользовался шкалов ГРИП на среднеформатной Мамия с широкоугольным объективом. Очень удобно, чтобы все попадало в резкость. На современных обективах, особенно на стандартных зумах да и на фиксах практически невозможно найти такую калу гдже есть разметка в 10 метров, часто там последним стоит 3-4 метра, а чему она поможет? Разумеется, им невозможно пользоваться. Я специально искал объективы, стандартного диапазона, даже фиксы, с широкой разметкой, чтобы у них присутствовал хотя бы 15 метров, такими оказались старые советские объективыб, а Мир 1В вообще чемпион – имеет разметку в 20 метров, самые быстродвижущиеся объекты или съемка со скоростного поезда не близких сцен – самое оно, очень удобно. Но не на всех камерах, так как камера еще должна иметь замер экспозиции с такими объективами. Странно, но нашелся один суперзум, который имеет разметку в до 30 метров – это Tamron 16-300! Сам пока не проверял точно ли он работает но может так оно и есть. Ответка в 10 метров имеются у немногих стандартных или суперзумов (длинные зумы или фиксы не обсуждаю, в них часто требуется работать со шкалой ГРИП), в числе которых Nikon 28-45/4.5, Canon 28-135 IS, Nikon 28-300, Nikon 35-200 AIS, Pentax-A 35-135/4 (имеет аж 15 метров на шкале), Vivitar 35-70/2.8-4 (имеет 20 метров!!). Вот и все! А вот на какого черта нужна разхметка до 2 метров, например, на объективе Sigma 17-50/2.8 или на Nikon 28-105 D, лично я не понимаю, разумеется их укорачивают из-за внедрения туда малого хода фокусировочного кольца для достижения большей скорости вращения, в этом тоже есть смысл. Одним словом, работать одновременно быстро и удобно по шкале ГРИП можно только с Canon 28-135 ISб Nikon 28-300 VR и с Tamron 16-300 VC на кропе, то есть я имею в виду что другие объективы изначально медленно фокусируются. На этих хоть фокусировка быстрая. В сухом остатке для ФФ остаются Canon 28-135 IS (он еще и самый быстрый по фокусировке и стоит дешего сейчас!), а также Nikon 28-300 VR (он дорогогй, большой и тяжелый, с камерой вместе весит около 1,7kg, но и качественный и универсальный). Есть еще один очень интересный объектив по части шкалы ГРИП – это Nikon GN 45/2.8 AI, стоит сейчас до 300 долларов, так вот там имеется разметка бескон, 30, 15, 8, 5, 3 метров. Шикарно, надеюсь что японцы точно его разместили, а не как у Индустар 50-2, у которого имеется шикарная шкала (до 20 метров доходит), но, говорят, что она неточная…

  • Марина

    Аркадий, добрый день!
    Объясните пожалуйста как для блондинки)): если я не планирую регулировать показатели на шкале расстояний и шкале глубины резкости (Canon 135 мм 2L)… то они могут оставаться на любых значениях? Я выставила AF, диапазон расстояний фокусировки 1,6 м – бесконечность и – вперед? Буду благодарна Вам за ответ!

    • Аркадий Шаповал

      Добрый день. Главное, чтобы работал автофокус, остальное не важно.

  • Имя

    как читать ее скажем на 85мм 1,8г? там нарисовано 16,.|,16 или 50мм 1,8д – там между 16 еще 11 вкорячено

    • Михаил

      На диафрагме 16 в фокусе будет диапазон расстояний между соответствующими метками

      • Имя

        логично) но кто его юзает на 16 то?)
        а для других значений 1,8-2,8 скажем…

        • Михаил

          Увы) сейчас эти шкалы больше для галочки

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/12/diesel-power/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/12/diesel-power/comment-page-1/