Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

За предоставленный объектив EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan огромная благодарность Виталию.

Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

Какие только объективы не приходят порою на обзор. В этот раз я имел возможность снимать на редкий EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan, объектив сделанный на века. Изначально произведен для пленочных камер с резьбой М42, а в настоящее время – для всех камер, на которые удастся достать переходник. ;) Имеет всего 2-х кратный зум и постоянное максимальное относительное отверстие 1:4.5.

Существует ‘DM’-версия объектива (с автоматической передачей значения диафрагмы) для работы на камерах Fujica-X.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

Вид EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan с установленной блендой при фокусировке на МДФ

Fujinon-Z 4.5/75-150 имеет специальное фирменное мультипросветление линз ‘EBС‘ – ‘Electron Beam Coating’ (Электронно-лучевое покрытие или просветление), благодаря которому он создает приятную нейтральную цветопередачу (насколько я могу субъективно судить) и неплохую устойчивость к источникам света в кадре. Некоторые объективы Fuji имеют модифицированное просветление HT-EBC или S-EBC. Приставка ‘Z’ в имени Fujinon-Z просто обозначает то, что это ‘Zoom’-объектив. В сети можно встретить слухи, что ‘EBC’-просветление было одним из лучших в 70-80-х годах.

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

Вид EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan сзади

Кольца фокусировки и трансфокатора прорезинены. На экземпляре из данного обзора резина на кольце трансфокатора немного проскальзывает по металлической основе последнего. Fujinon-Z 4.5/75-150 имеет встроенную металлическую бленду телескопического типа, которая хорошо держится на объективе в вытянутом положении. Диаметр переднего светофильтра – 62 мм.

У объектива полностью внутренний трансфокатор — при изменении фокусного расстояния ничего не двигается. Также отлично, что при фокусировке и при изменении фокусного расстояния задняя линза остается неподвижной. А вот при фокусировке вся передняя часть объектива вращается и выезжает вперед. Кольцо фокусировки вращается на 170 градусов, а МДФ составляет 1.8 м. Есть шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Мне не составило никакого труда фокусироваться и снимать с данным объективом.

Кольцо управления диафрагмой шире обычного. Диафрагма состоит всего из 6-ти лепестков и закрывается до F/22. На значении F/5.6 лепестки формируют отверстие с зазубринами. Объектив имеет механизм ‘моргающей’ диафрагмы для работы с соответствующими камерами. В галерее представлены снимки только на F/4.5, но могу заверить, что на прикрытых диафрагмах объектив тоже хорош.

Fujinon-Z 4.5/75-150 вполне пригодный для использования на F/4.5, резкости на Canon 5D более, чем достаточно. Мне понравился, в некоторых ситуациях, приятный рисунок объектива.

Геометрическая светосила F/4.5 на 27% меньше за классическое значение F/4.

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan на ЗК

Вот ссылка на архив с оригиналами — 311 МБ, 24 фото в формате .CR2 (RAW) с полноформатной камеры Canon 5D.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan – хорошенький телезум с 2-х кратным увеличением. Выдает приятную картинку, неплохо справляется с засветками. Качество сборки на высшем уровне.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 12, на тему: Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

  • Андрей

    Просто прелесть объектив, ну очень понравился, аж себе захотелось…

  • Валентин

    Аркадий спасибо за обзор.
    Объектив чуть софтит… Или мне просто кажеться…
    А вобщем я люблю объективы этих фокусных растояний.
    Есть у меня OlympusOM 75-150 1:4 нравиться в портрете даже на кропе.

    • Siggi

      А мне кажется что чуть-чуть желтит… Или мне просто кажется…

  • Аноним

    В последнее время посматриваю на фотоаппараты “Фуджи” – очень натуралистичная цветопередача, а в связке с их объективами – рисунок просто прелесть.

  • fiktuvnuj

    прикольный внешний вид! так и кричит “ТРЕПЕЩИТЕ ПРЕДО МНОЙ! СМЕРТНЫЕ!”. Спасибо за интересный обзор!

    • Jackie

      Ага, а модель падает в обморок :)

  • Олег

    Что ж такой напряг с портретами пошел?) кончились модельки?)

    • Андрій

      Напевно одружився наш Аркадій
      Жінку для сайту знімати не хоче, а інших дівчат вже не можна)))

  • Алекс

    Для всех кому не наплевать на Фуджиноновскую оптику, сообщаю.
    1. ‘EBC’-просветление было одним из лучших в 70-80-х годах. И остается сейчас. Конкурирует с самым лучшим от Цейса. Очень стойкое просветление к царапинам.
    2. Механика Фуджиноновских объективов капитальная, за исключением дешевой серии-Х, для фотиков 80-х годов.
    3. Оптики-расчетчики в Фуджиноне были одни из лучших в Японии, как сейчас не знаю.
    4. Материалы и покраска была лучшей из всех объективов производимых в Японии, растворители краску не берут. Металл не пересушенный.
    5. Стекло высшего качества, никакого Китая раньше и сейчас. Последнее время начали баловаться гибридной асферикой, мода однако.
    6. Почти вся профоптика Фуджинона нейтральная и имеет легкий уклон в ‘холод’, особенность фирменного просветеления ‘EBC’, ‘S-EBC’ и ‘HT-EBC’.
    7. Фуджиноновская оптика самая чистая внутри, за всю свою жизнь я не видел ни одного развода внутри.

    • koba

      правильно, вот поэтому когда-то я протестировал и потом пользовался их среднеформатной камерой 645, складной, резкость и качество картинки просто поражали на пленке. Кстати, потому-то именно Фуджи тогда доверяли произхводство среднеформатных объективов такие европейские бренды как Хассельблад и Alpa, а также компания выпускала потрясающие объективы для больших форматных камер. С приставкой EBC все объективы всегда будут показывтаь высочайшее качество изображения.

  • Аноним

    Продам 0501871534

  • Антон

    Владею данным обьективом 5 лет. Когда купил, снимал на кроп, буквально немного. Он мне не понравился. Долго стоял на полке. И тут я перешел на полный кадр. Сдул с него 3 летнюю пыль, дай думаю пощелкаю все объективы, что есть, на фф. Пощелкал и обалдел! Цветопеоедача как у современной сигмы 50. 1.4. Вообще не уступает по цветопередаче. Фон размывает капитально. Короче портреты теперь буду снимать на него. Супер объектив!!

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/05/ebc-fujinon-z-4-5-75-150-edward-elric/