Обзор Pentacon 2.8/135

За предоставленный объектив Pentacon 2.8/135 (зебра, Pre-set с 15-тью лепестками) огромная благодарность Игорю.

Обзор Pentacon 2.8/135

Обзор Pentacon 2.8/135

Это очень коротенький обзор, так как я уже писал про полную копию этого объектива – Pentacon 2.8/135 в черном варианте корпуса.

Разное просветление объективов. Слева - зебра, справа - черный.

Разное просветление объективов. Слева – зебра, справа – черный.

Вариант объектива в черной оправе корпуса и в оправе типа ‘зебра’ отличаются:

  1. разным дизайном колец управления и их окраской.
  2. разным просветлением линз.
  3. разным цветом меток, у ‘зебры’ метки красные, у ‘черного’ – метки оранжевые.

Во всем остальном объективы полностью одинаковые.

Различия объекти вов

Различия объективов

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 216mm. Все снято на F/2.8-F/8.0 с использованием бленды. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Солнечно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Два подобныъ объектива

Два подобных объектива

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram | Допомога ЗСУ

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 31, на тему: Обзор Pentacon 2.8/135

  • Гість

    Щось ваші огляди все сухіші і сухіші виходять. Раніше вони якісь всі більш живі були, душевні. Приємно їх було читати.

    • Аркадий Шаповал

      Не вижу смысла описывать почти полную копию объектива, в то же время, например, чего не хватает в обзоре https://radojuva.com.ua/2013/10/pentacon-2-8-135-pre-set-black/ ?

    • Yuriy75

      Граждане, вы же не сериал смотрите, человек бесплатно для нас старается, если отличия у объективов минимальны зачем углубляться в подробности, их можно прочитать перейдя по ссылке. Тем более этот обзор был предыдущим. А Аркадию творческих успехов, сговорчивых и не привередливых клиентов, а также творческой искорки, которая всегда толкает к новым свершениям и экспериментам.

    • Yuriy75

      Тем более фото говорят красноречивее слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Гість

    і там сухо.
    Просто недавно читав огляди геліосів, юпітерів,… які були раніше написані, ваші і останні огляди, раніше вони якось краще були написані, не так сухо, якось душевніше. Навіть взяти огляд “Обзор Pentacon auto 2.8 135 MC” https://radojuva.com.ua/2012/03/pentacon-auto-2-8-135-mc/ набагато цікавіше написаний

    • Аркадий Шаповал

      Это особенности психологического восприятия информации.

    • Андрей

      На сегодняшний день Аркадий протестировал огромное количество объективов и не только со всеми возможными вариациями фокусного и светосилы. Писать про одно и тоже утомляет, согласитесь. Да еще когда “срут” в каментариях, то у любого человека все желание сходит на нет.

      • Аркадий Шаповал

        :) нужно как Кен или Фотозон, отключить комменты в обзорах :)

        • Андрей

          Аркадий! Тогда вам личку закакают и по телефону во время работы буду звонить и спрашивать что купить(гелиос-81н или nikkor 50 1.8?)))))))и рассказывать про то как его кит уже не тащит)или почему мой гелиос 44-2 такой не резкий и нету бесконечности и как её и у кого сделать) или почем то стекло которое было в обзоре и почему вы не продавец и пишете про объективы и какой вам с этого интерес)

        • =MK=

          Ні, не варто, коментарі часто веселять ;)

  • Александр

    Хотел сказать о наболевшем, сам не из Украины, а из Латвии, соответственно языка не знаю, как впрочем и многие которые читают этот блог из России или еще много от куда, сам подсадил на него многих со своей страны, да и не только, и честно, очень сложно читать комментарии на украинском, иногда даже сути уловить не возможно, я не буду навязчивым, но считаю, что правильнее комментировать на том языке на котором читаешь статью …. разве я не прав? ИМХО

    • Степан Бандера

      Звичайно. Але багато українців не вміють грамотно писати російською :)

      Аркадію, дякую за черговий огляд. Бажаю натхнення на творчу працю!

    • Роман

      Александр, при всем уважении – неправильно. Сайт находится в заведомо украинской доменной зоне, поэтому местные посетители вправе оставлять комментарии на государственном языке или на том, который будет понятен окружающим. Будь мы в Лавтии – я был бы признателен за статьи на русском вместо латышского, но требовать того же от местных комментаторов – уже перебор. Ну худой конец есть переводчик Гугл.

      • Александр

        Роман, в ваших словах есть правда, придется пользоваться переводчиком дальше и читать в стиле “моя твоя не понимать”

    • Рысь

      а зачем вам комментарии на украинском?
      Они чаще всего “спрашивающие”, а не информирующие, и это уже проблемы написавших их людей, что рускоязычный сегмент не будет парится с переводом и отвечать им, а не ваши. ))

  • Александр

    А Аркадию огромное спасибо за его титанический труд

  • Артем

    Всем добрый вечер!Недавно приобрел объектив “Meyer-Optik Gorlitz Orestor 135 2.8” байонет exacta. В принципе это насколько я понял и есть “прародитель” данной линейки стекол… Может кто из понимающих подскажет где можно найти переходник с exacta на никон, если такие вообще существуют… (без потери бесконечности конечно). Заранее спасибо!

  • Иван

    Хотел спросить , стою перед выбором : есть черный , зебра и авто 6-ти лепестковый , что лучше взять ?

    • Иван

      Сам себе отвечу , взял черный но с 15 лепестками :)

  • Игорь

    Иван , а почем купили с 15 лепестками и какая сейчас примерно цена на объектив такой с 15-тью лепестковый-черный?
    спасибо

  • Иван

    Ого , больше года прошло , а я так и не ответил , не заходил сюда просто , дал 100 зеленых , правда в очень хорошем состоянии …

  • Nata

    Здравствуйте, Аркадий!
    У меня такой объектив (зебра), на нем стоит, что диафрагма закрывается до 32, а на моем экземпляре дальше 8 не закрывается. Причем на 8 стоит жирная красная точка. Почему так? Может есть где-нибудь какой-то ограничитель? Но я такого не нашла.

    • Б. Р. П.

      Может механизм управления диафрагмой неисправен. А может… “Для предустановки нужно потянуть кольцо диафрагмы в сторону передней линзы и установить нужное значение, после чего отпустить кольцо на место. С помощью предустановки можно задать только фиксированные значения числа F. А вот кольцо управления диафрагмой вращается плавно и можно задать любую промежуточную диафрагму.
      https://radojuva.com/2013/10/pentacon-2-8-135-pre-set-black/

  • Анастасия

    Здравствуйте,
    Не знаю отвечаете ли Вы еще на комментарии, но попробовать стоит :)
    У меня вопрос, переходник М42 не подходит, не хватает пары миллиметров, чтобы накрутить его на объектив, может посоветуете что еще можно попробовать?

    • Мария

      Байонет точно 42?

      Может такой у Вас?

      http://ali.pub/48f65x

      • Анастасия

        Не знаю :) Везде пишут что М42, а как проверить не знаю :)
        Точно можно сказать что переходник, который был на Гелиосе 44, на этот не накрутишь, так отверстие маленькое для него.
        Спасибо за ссылку, попробую, может подойдет :)

        • Мария

          Единственное, кто подскажет – это продавец. Чтобы не тыкать пальцем в небо. Обычно в каталоге продавец сразу указывает байонет (или изменения, переделки, которым подвергался объектив) и можно заранее подобрать переходник. Иногда к ним объективы прямо на камере поступают. Удачи

        • Михаил

          Линейкой. диаметр резьбы 42мм

    • Tserg

      Анастасия, если судить по выложенной вами фотографии, то Вам продали некомплектный объектив, без задней части с резьбой м42. Сравните хвостовик у вашего объектива с хвостовиком на фото, выложенным Аркадием и все поймете. А хвотовик на этих обьективах откручивается и резьба м42 или байонет экзакта именно на нем.
      Позно написал, но может кому пригодится. Иногда продают недобросовестные продаваны без этого хвостовика. Найти его в продаже очень тяжело, разве что заказать новый у хорошего токаря, но нужны точные размеры.

    • Tserg

      Посмотрел сегодня на свой Пентакон.Там, Анастасия, куда Вы пытались накрутить переходник, вообще нет резьбы. Там просто круглая трубка диаметром 43 мм. За ней вниз на более широкой части идет резьба, на которую прикручивается хвостовик или с резьбой , или с байнетным креплением. Хвостовик на такой объектив с резьбой м42 иногда попадается на германской ветке ебея, когда-то встречал. Посмотрите, если еще актуально, может повезет. А если нет, тогда только к токарю. Выточить его не сложно, главное соблюсти размеры с точностью до 0,1-0,2 мм.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/10/obzor-pentacon-2-8135/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/10/obzor-pentacon-2-8135/