Обзор Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm

За возможность обзора объектива Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm огромная благодарность Альберту Мурашевскому, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm

Обзор Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm

Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm – старый светосильный широкоугольный объектив от пленочных камер с посадочной резьбой М42 и устройством моргающей диафрагмы. Никакой автоматической фокусировки, приставка ‘Auto’ в названии указывает только на автоматическую моргающую диафрагму, которая будет работать только на камерах под резьбу М42. У меня с этим объективом не сложилось, то ли экземпляр попался неудачный, то ли просто погода плохая была. В моих руках объектив выдавал очень посредственные изображения, главная проблема с резкостью. Резкость у объектива низкая на любом значении диафрагмы и в любой части снимка.

Вид сбоку Revuenon 28mm f2.8 Auto

Вид сбоку Revuenon 28mm f2.8 Auto

Мой экземпляр пришел ко мне на обзор в самом идеальном ‘девственном’ состоянии. У объектива приятное прорезиненное кольцо фокусировки, которое вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается. МДФ составляет 36 см. Устройство диафрагмы имеет только 6 лепестков, и при закрытии эти лепестки формируют либо ‘циркулярные пилы’, либо неправильный 6-гранник. У объектива есть переключатель режима работы устройства диафрагмы ‘M-A’. Диаметр переднего фильтра 52мм, весит объектив примерно 200 грамм. На корпусе объектива я не нашел отметку про страну изготовитель. Объектив хорошо собран, жаль только с качеством изображения не все так гладко.

Вид объектива Revuenon 28mm f2.8 Auto на ЦЗК

Вид объектива Revuenon 28mm f2.8 Auto на ЦЗК

Примеры фотографий

Объектив неплохо держит контровой свет. Резкость слабая. У Auto Revuenon 35mm 1:2.8 с резкостью тоже не все ладно. На мой взгляд у объектива ужасное боке. На камере Canon 350D ЭФР составляет 44,8мм. На кропе 28мм не самое удобное фокусное расстояние.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Очень много объективов (в том числе и эксклюзивные модели) с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5) можно найти на ebay.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm – слабенький полноформатный широкоугольник. Не рекомендую для кропнутых камер.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 41, на тему: Обзор Auto Revuenon 1:2.8 f=28mm

  • Альберт

    На правах владельца :)
    К обзору добавить нечего, все как есть. Приобретать не советую, разве что за гривен 20-30, но готовиться к обширному редактированию либо загонять все в монохром, добавлять зерна и т.д., и т.п. Если есть китовая линза – оставайтесь с ней)

  • RoMih

    Свершилось, наконец я увидел у вас отрицательную оценку объектива. А то все либо неплохой, либо отличный )))

  • обозреватель

    согласен с RoMih у вас в подавляющем большинстве случаев все хорошое, это вас характеризует с хорошей стороны, как говорится дело мастера боится !
    Восхищаюсь вашей трудоспособностью, так держать !!!

    • Аркадий Шаповал

      Просто в подавляющем большинстве реально сложно найти откровенно плохой объектив.

      • Yuriy75

        Я нашел, Sigma 70-300 mm f4-5.6 DG Macro for Canon, картинка мягкая на всех фокусных при любых значениях диафрагмы, причем просветление линз искажает баланс белого, хроматические аберрации ужасные, обходите стороной и друзьям не советуйте. Аркадию огромная благодарность за труд, альтруистов нынче немного.

  • Oleg

    Неправда – отличный недорогой объектив
    Примеры – http://photo.qip.ru/users/forpentax/4222632/all/

    • nukemall

      Какой? Revuenon – торговая марка немецкого посылторга Quelle, всяких разных “Revuenon 28/2.8” было очень много.

  • Вадим

    Есть пара кадров, на которых заметно ухудшается резкость справа-налево. Может быть, какая-то из линз данного экземпляра перекошена?

  • nukemall

    Это раннее творчество фирмы Samyang, начала 80-х годов прошлого века. У них вся серия объективов вышла дивно убогой, ухитрились испортить даже 135/2.8. А самый первый объектив, тоже 28/2.8, у самьянга получился эталонным эпическим ужоснахом, все кто сталкивался считали что у него одна из линз перевёрнута.

    • Василий

      к таким отзывм отношусь с большим подозрением ибо никакой информации, нет конкретики а только эмоции “ужас, ужас, ужас”. Следовательно жди неправильной оценки.

      • Родион

        Какая конкретика? Вы фото видели? Там по зафокалу одному видно, что у объектива и сферичка, и кома огромные. И виньетирование под 50%, конечно же. Изделие это претендует быть хуже даже древнего Пентакона 29/2.8.

      • Б. Р. П.

        Василий, поверь, у nukemall-а конкретики по объективам хватает с лихвой.

  • Юра ^__^

    мені сподобалось боке

  • Юра ^_^

    А мене боке пре. (Єдине, що в ньому хорошого). Нагадуй дощ на склі, переданий аквареллю

  • Валерий

    Радожива это не эксперт по оптике,каким он хочет себя видеть,а фантазёр,опирающийся на психологическое восприятие образа.Рассматриваемый объектив не самый дорогой и не наивысшего качества изображения.Но,напрашивается вывод,что японские инженеры и работники настолько глупы,что серийно выпускали этот девайс.Не проще ли привести сравнительные технические данные хотя бы по разрешению в центре и краям кадра,чтобы потребителю было ясно,что ожидать при съёмке?Если уж взялся,то опирайся на официальные цифры,а потом можешь добавить фантазии на их фоне.

    • Валерий

      Совершенно согласен.Без лабораторных исследований делать заключение о качестве изображения объектива просто смешно.Вызывает удивление,что многие поддакивают на поставленный “правильный диагноз”.))

    • Roman

      Японские инженеры и работники выпускали недорогой широкоугольник под пленочные камеры. Примерно так же, как выпускали всякий ширпотреб советские инженеры (и так же, как выпускают этот ширпортреб инженеры китайские, постепенно поднимая качество и увеличивая цену). Вам нравится — можете проводить лабораторные исследования. В конце концов, в лабораториях много чего исследуют, можете принести в коробочке. Мне фото достаточно, чтобы понять — оно того не стоит.

      • Валерий

        Аноним пишет близко к истине. Я не поленился и сделал пару снимков Revuenon MC 2,8/28 и остался доволен результатом.Следует не забывать,что разрешение у широкоугольного объектива меньше,чем у штатного,тем не менее качество изображения Revuenon MC 2,8/28 вполне достойное и японские инженеры не зря напрягали головы.Даже при диафрагме 2,8 хорошее качество,при 5,6 уже отличная резкость. С ув.))

        • Seladir

          Хотелось бы в качестве подтверждения видеть фотографии не бутылки, а, например, архитектуру или пейзажи. Это будет больше соответствовать фразе “не поленился” ;)

          • Родион

            Правильная поставленная бутылка тоже прокатит. Но здесь, конечно, фото бессмысленное – в центре резкость для шириков обычно всегда присутствует, но мы их любим не за это.

            • Роман

              Здесь бессмысленное все, не только фото. Купить за копейки какой-то хлам, снимать на него бутылки и радоваться тому, что угадывается форма и цвет изображения. Хотя в принципе как объектив для съемки бутылок вполне себе подходит.

              • Василий

                Вам лишь бы поговорить, есть такая порода людей.Или Вам к доктору надо, раз форма и цвет пластикового бутыля Вами едва угадывается.

            • Роман

              Это должна быть бутылка Клейна.

          • Василий

            в обзоре приведено вполне достаточно фото чтобы составить мнение. Он не настолько “ужасе” как о том пишется. Вот еще бы в оригинале, без ресайза и с экзифом. если он есть.

        • Виктор

          Снять на полнокадровый ширик, прикрученный на 4/3 (!!!) какую то бутылку на столе, при этом восторгаться резкостью – это пять :-)

  • Аноним

    резкий с открытой даже по краям конраст хороший.хуже с хроматикой и блюминг до диафрагмы 5,6

    • Валерий

      Резкость при 2,8 всегда минимальная,но вполне хороша для объектива такого типа.Наилучшая резкость примерно при 5,6-8 и можно получать снимки весьма высокого качества.Важно точно наводиться на резкость и использовать устойчивый штатив для получения высоких результатов.С ув.

    • Валерий

      А этот снимок сделан при значении диафрагмы 5,6. Резкость уже на уровне отличног штатного объектива.С ув.

  • Роман

    Здравствуйте!
    Хотел уточнить вот такой момент. Сейчас можно встретить ещё объективы: Auto Revuenon MC 1:1,4 f=50 mm и Auto Revuenon MCF 1:1,7 f=50 EF. Могли бы подсказать можно ли их использовать на кроп-зеркалках Canon. Если да, то какой из них предпочтительней будет?

    • Роман

      Такой:

    • Роман

      И такой:

      • Роман

        Про этот уточнил у продавца, сказал, что у него электронная диафрагма и он не подойдёт.

    • Б. Р. П.

      Через переходник можно использовать, смотря какой байонет.

      • Роман

        EF/EF-S

        • Роман

          Продавец объектива сказал, что у него нет резьбы и он подходит только к фотоаппаратам Mamiya.

          • Б. Р. П.

            Под такой байонет вряд ли есть переходники, скорее всего только перепиливать.

  • Manfromsummer

    Если уж брать светосильный мануальный ширик, то, по-моему мнению, есть смысл потратиться и купить действительно легендарное, не побоюсь этого слова, стекло: NIKON 28 mm f/2.8 Ai-s.
    Правда, купить такой в Украине в хорошем состоянии довольно проблематично.
    Лет пять назад такой брал на OLX, продавец, как потом оказалось, попался жуликоватый – умолчал о проблемах с диафрагмой. Диафрагму отремонтировали, но то стекло я решил продать – не получилось у нас с ним дружбы. Тот экземпляр, который сейчас у меня – заказал из Японии.
    Что сказать? Это просто бриллиант.

    • Алексей

      резкий светосильный мануальный ширик – zuiko 28mm 2.0 – это один из самых резких шириков вообще.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/07/auto-revuenon-2-8-28-pu/