Объективы Nikon для камер Canon EOS

В этой статье совмещается несовместимое.

Использование оптики Nikon на камерах Canon

Использование оптики Nikon на камерах Canon

Установить объектив Nikon (их еще называют Nikkor) на современные цифрозеркальные камеры Canon EOS Digital проще простого. Все объективы Nikon имеют один и тот же байонет ‘F’. Для установки любого объектива Nikon mount F необходим только переходник Nikon-Canon. При использовании переходника Nikon-Canon сохраняется возможность фокусировки на бесконечность. Вот так выглядит мой переходник:

Переходник Nikon AI - Canon

Переходник Nikon AI – Canon

Мой переходник достался мне за 15 у.е. Обратите внимание, что бывают переходники с чипом и без. Переходник с чипом дает возможность автоматически подтверждать фокусировку при работе с неродными объективами. Если ваш переходник без чипа, то его можно самому приклеить на переходник. Такой чип называется Одуванчиком Лушникова.

Вид переходника Nikon - Canon без чипа

Переходник Nikon – Canon без чипа. Вид сзади.

Обычно такие переходник называются Nikon AI – Canon. Но это не означает, что можно использовать только старые AI объективы Nikon. С таким переходником можно использовать любые объективы Nikon с 60-х годов прошлого века.

Управлять диафрагмой на объективах Non-G типа можно с помощью кольца диафрагмы

Управлять диафрагмой на объективах Non-G типа можно с помощью кольца диафрагмы

Важно: очень удобно использовать на камерах Canon объективы Nikon, у которых имеется кольцо управления диафрагмой. К таким объективам относятся все объективы Nikon Non-G Типа. С таким объективом управление диафрагмой производится вручную. Например, я без проблем использовал Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor на камере Canon.

Автофокусный объектив Non-G типа на камере Canon

Автофокусный объектив Non-G типа на камере Canon

Важно: объективы G-типа, то есть, современные объективы Nikon, у которых нет кольца управления диафрагмой также можно использовать через такой переходник. Но управление диафрагмой будет недоступно. Диафрагма всегда будет максимально закрыта.

Можно схитрить и использовать такие объективы всегда на открытой диафрагме. Для этого следует просто заблокировать рычаг передачи значения диафрагмы (прыгалку) в открытом положении. Делается это очень просто, это не навредит объективу. Например, я заблокировал диафрагму на максимально открытом значении для объектива G-типа Nikon 18-70mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX IF Nikkor с помощью кусочка картона. Это же можно сделать любым подручным средством.

Блокировка рычага управления диафрагмой для объектива G-типа

Блокировка рычага управления диафрагмой для объектива G-типа

После чего такой объектив G-типа можно использовать только на максимальном значении диафрагмы. Это может быть очень неудобно, так как диафрагмирование очень важно для разных фото задач.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.

Камера Canon с объективом Nikon G-типа

Камера Canon с объективом Nikon G-типа

Кстати, этот же переходник нужно использовать для установки старых объективов с байонетом Nikon F на камеры Canon EOS. Например, я установил на камеру МС Гелиос-81Н 2/50 с помощью этого же переходника.

Советский объектив, установленный через переходник Nikon - Canon

Советский объектив, установленный через переходник Nikon – Canon

Как снимать на такой конструктор? Все очень просто. Фокусироваться придется только вручную с помощью кольца фокусировки на объективе. Благо, все объективы Nikon FX и DX имеют кольцо фокусировки. Фотографировать проще простого в режиме приоритета диафрагмы, при этом диафрагму можно регулировать вручную на объективах с кольцо управления диафрагмой. На объективах без кольца управления диафрагмой придется фотографировать при максимальном либо минимальном значении диафрагмы. Такой процесс съемки ничем вообще не отличается от съемки на любой старый мануальный объектив.

Примеры фотографий

Вопрос от меня всем ценителям Nikon и Canon. Все же, на что были сняты фотографии в галерее выше, на Nikon или на Canon? Ответы оставляйте в комментариях.

Личный опыт

Я иногда сталкиваюсь с тем, что владельцы камер Canon покупают старые добротные объективы Nikon Non-Ai, Ai, Ai-S, Ai-converted для съемки видео. Переходник Nikon-Canon мне пригодился для установки объектива МС Гелиос-81Н 2/50 на мой Canon 350D.

Где купить

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно купить здесь.

Выводы:

Объективы Nikon можно легко использовать на камерах Canon через переходник Nikon-Canon. При этом пропадает возможность автоматической фокусировки, а для некоторых объективов, и управление диафрагмой. Фокусировка на бесконечность сохраняется.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 117, на тему: Объективы Nikon для камер Canon EOS

  • Аноним

    на что были сняты фотографии в галереи выше, на Nikon или на Canon?
    На Canon, кнопку то на что жали?

  • Артем

    EXIF очень крутой :)

  • Виталий

    А есть переходники наоборот , с Canon на Nikon. Но чтоб все функции объектива поддерживались???

    • Аркадий Шаповал

      Такого переходника нет.

      • Олег

        А зачем вам этот объекктив? У кенон есть свой 55-250 ис2 по цене 150уе примерно. В вашем случае нужен переходник Nikon AI — Canon. Только у вас не будет работать автофокус и если я не ошибаюсь вы будете лишены возможности устанавливать диафрагму. Все это сводит на нет ваши старания. Вот у Аркадия статья на эту тему https://radojuva.com/2013/05/nikon-canon-eos-adapter/

    • Константин

      Из-за разности рабочих отрезков такой переходник сделать оочень сложно.

      Зато, много другой оптики становится без проблем. Проблемы с фокусировкой на бесконечность будут часто на камерах Nikon, а вот использование оптики Pentacon – самый оптимальный вариант через переходник http://m42-adapter.in.ua/adapter-pentacon-6-six-nikon-f/

      Объективы разрабатывались для среднеформатных камер, поэтому с никоном их подружить очень просто.

    • Anatoly

      Есть, и даже работает.

  • серый

    самые светлые и неконтрастные на кэнон?)

    • Станислав

      Вот и не угадал,смотри подписи снизу…очки одень вначале )

  • Максим

    И на Nikon и на Canon в одинаковой степени, потому что объектив Nikon, а камера Canon)))

    • Аркадий Шаповал

      Хороший ответ :)

      • Максим

        Спасибо Аркадий! Я так понимаю это был вопрос на засыпку…
        А фотки все замечательные и не только эти:)

  • Николай

    Обалденные фото!

  • Mrs. Hudson

    “nikon-lenses-on-canon-camera-body-sample-X”
    EXIF – EOS 350D
    Что тут угадывать? ;-) Хотя честно признаюсь что у меня та же конфигурация EOS 350D + Гелиос 81Н дает результаты похуже

    • Аркадий Шаповал

      Его угадывать не нужно. Он впечатан в белой полосе каждой фотографии.

  • Алексей

    А кэноновские объективы к никону есть смысл приделывать?

    • Роман

      Алексей, у всей линейки EF электронное управление диафрагмой (кроме тилт-шифт разве что), не говоря уже о разнице рабочих отрезков. Будете снимать макро на открытой.

    • укроп огородный

      какой смысл ставить мыльную оптику вместо резкой?

      киты никона резче некоторых элек кэнона,не говоря про обычные стекла кэнона.

      • Юрий

        Да ладно вам, и там, и там, киты почти не отличаются.
        Специально как-то проверял.

  • Денис

    Было бы классно забацать такой переходник, чтобы и интерфейсы никоновских объективов сопрягались с кэноновскими камерами, типа одуванчика, но продвинутого) А ведь теоретически вполне возможно, микроконтроллеры решают…

  • Андрей

    В одной из ваших статей есть мнение что качество фото на 70% зависит от объектива, а тушка играет второстепенную роль. Отвен напрашивается сам за себя)))

  • лопух луговой раносозревающий

    Оптика никона резче значительно кэнона,поэтому исходя из ранней дифракции на старой 18мп матрице 60д/600д/7д/550д/650д , чтобы получить снимки достойного качества потребителям марки кэнон приходится ставить в срочном порядке 18-55 кит никона, для реально резкого пейзажа,достойного фотовыставки.

    • Алексей

      Прикольно, ты случайно не родственник укропа огородного?

    • Альберт

      Не знаю ни одного такого человека =) Но посмешили сильно)))

  • ullar

    “фокусировка нЕ бесконечность сохраняется”.

    Спасибо за статью. Всё интересно было, будет ли автофокус работать. Теперь вопрос снят.

  • Артём

    Ясен пень матрица кеноновская! Никоновская желтизну дает =)

    • Алексей

      А мне каждый второй твердит, что напротив, Кэнон желтит. Хотя у самого был Кэнон.

  • RostovR

    Аркадий, спасибо за то что подняли эту тему! Я когда выбирал фотоаппарат сознательно отсёк Никон из-за рабочего отрезка. Думаю многие потенциальные покупатели мучаются выбором. На кенон я могу ставить оптику Цейс(не Йена) с Никоном тут пролёт полный. Как вы думаете, если бы я предпочёл Никон то смог бы найти хоть что-то приличное из старых мануальных Никкоров ценой около 300 условных? На ebay есть варианты. Ширики старые Никкоровские на сколько хороши? Интересует ваше мнение.
    Стоит ли на них смотреть в сравнении с Дистагонами(не Йена)? По цене они приятнее совсем чуть-чуть.
    Есть ли смысл немного доплатить и предпочесть старый nikkor 135mm f2.8 non ai вместо Юпитера 37, Nikkor 85/1.8 AI вместо Юпитера-9? Или немного переплатив, nikkor 50mm f1.2 ai против CZ planar 1.4(CY). Адаптер Никон-кенон не проблема.
    Простите что много вопросов, буду с интересом ждать ваших комментариев!

  • Yuriy75

    Можно просто купить не новую тушку Никон и не морочить голову, или сейчас во многих супермаркетах электроники Никон Д3000 продается дешевле 3000 гр. Достойный в принципе аппарат.

  • Денис

    Поставил через адаптер, на Кэнон, объектив Никон, очень темные фото. Что можно сделать?

    • Денис

      Забыл уточнить Canon 450 D

    • Аркадий Шаповал

      Для начала нужно указать, какой объективы Вы используете.

  • Антон

    Аркадий, доброго времени, подскажите я смогу через такой переходник на Canon D600 установить объектив Мир 24-Н (имеет байонет F, без проблем становился на тушки Nikon).
    И если да то такой подойдет либо нет? http://www.ebay.ca/itm/110886740838?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
    Заранее спасибо.

  • Я тільки учусь.

    зараз вибираю фотокамеру, і хочу уточнить до кенон 650 який переходник потрібен під NIKKOR AF-S 55-300mm F4.5-5.6G ED VR. бо за умовчанням до нього підходять об»єктиви де перша цифра 18, чи вона до приєдання відношення не має?. І взагалі, чи є майбутнє в цієї пари? ДЯКУЮ.

  • Владимр

    Спасибо за статью, :)

  • Андрей

    Аркадий, тогда какую диафрагму выставлять на тушке? Соответственно крайним значениям объектива, либо минимальную, либо максимальную, т.е. только 2 значения возможны?

  • Андрей

    И ещё: как такая установка скажется на качестве изображения, ну там разность рабочих отрезков или ещё что-то? Спасибо за обзор.

  • Roman

    кто может помогите купил поставил снять не могу

  • Глеб

    Есть вопрос на счет замеров экспозиции, меряет ли, например, canon 550d экспозию с использованием Гелиоса 81 или AI nikon объективов? Потому, что nikon d90 не меряет экспозицию с использованием AI объективов и ставить экспопару надо на глаз.

    • Аркадий Шаповал

      Все камеры Canon замеряют экспозицию с мануалом. А вот подтверждения фокусировки, как тот же д90 не дают (только с чипом).

      • Глеб

        то есть без проблем можно ставить ai nikon через переходник и будет нормальный замер?

        • Аркадий Шаповал

          ну да :)

  • Пастор

    Очень хорошая статья! Как обычно. Но хотелось бы добавить в неё ещё немного информации относительно переходников. Довольно сложно, но все же возможно, найти переходник с регулировкой диафрагмы (на ебее, алиэкспресс и т.д.). Соответственно, благодаря ему можно использовать никоновские G стекла на кэноне не только на полностью закрытой или полностью открытой диафрагме, но и регулировать её по своему усмотрению в процессе съемки. Очень упрощает работу со стеклами. Крайне рекомендую владельцам никоновских стекол и кэноновских тушек.

  • Пастор

    Тут на выходных пофоткал на 5д с китовым никоном 18-55. Очень клёво! На 18мм получается некое подобие циркулярного фишая:) Только не очень широко, а так и небольшие искажения и все изображение в черном кружочке. Примерно с 24 мм черные углы пропадают. Наводиться на резкость, правда, довольно сложно, благодаря неудобному кольцу фокусировки на никон 18-55. Зато я не знаю никакого другого настолько дешевого способа получить 24мм на фф камере кэнон. А еще приходилось ловить удивленные взгляды разбирающихся в фототехнике людей – китовый никон (внешность 18-55 ни с чем не спутать) на старинном фф кэнон:) Процесс съемки простой – на 24 мм чуть прикрываю диафрагму, чтобы увеличить ГРИП, но не влететь на дифракцию, навожусь чуть дальше объекта и делаю серию кадров, одновременно фокусируясь все ближе и ближе. Из серии в 5 кадров всегда можно найти абсолютно резкий кадр, с нужным объектом в ГРИП. Резкость у 18-55, между прочим, вполне себе пристойная. На чуть прикрытой диафрагме (наверное около 5.6, но с переходником точных данных не получить) резкость ничуть не хуже, чем на родных фотоаппаратах никон. С другой стороны, с чего бы ей быть хуже:)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/05/nikon-canon-eos-adapter/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/05/nikon-canon-eos-adapter/comment-page-1/