Обзор Юпитер-21М 4/200

За возможность обзора объектива Юпитер-21М 4/200 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Юпитер-21М 4/200

Обзор Юпитер-21М 4/200

Юпитер-21М 4/200 и Юпитер-21А 4/200 – внешне два разных объектива, их корпус очень сильно отличается.  Единственное, что остается одинаковым у объективов – это оптическая схема, и цвет индикаторов глубины резкости. Юпитер-21М 4/200 – это более новая модификация, которая выпускалась на вологодском заводе, версия Юпитер-21А 4/200 выпускалась на красногорском заводе. Существуют версии с написанием названия латиницей: Jupiter-21M, Jupiter-21A. Про Юпитер-21А и Юпитер-21М хорошо описано на сайте Сергея Елизарова здесь.

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Юпитер-21М 4/200 намного чаще можно встретить в руках фотолюбителей, нежели более редкий Юпитер-21А. Я пользовался двумя версиями и у меня сложилось впечатление, что ‘М’ версия не так уж сильно уступает ‘А’ версии. ‘М’ в названии объектива говорит про моргающую диафрагму и посадочную резьбу М42, ‘А’ – про сменный хвостовик. Как правило ‘А’ объективы считаются более успешными модификациями по сравнению с другими.

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Кольцо фокусировки у Юпитер-21М 4/200 очень плавное, вращается приблизительно на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива заметно удлиняется. При фокусировке перемещается весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки 1.8 м, против 1.7м у ‘А’ версии. Наводиться на резкость приятно и не составляет труда.

Вес объектива Юпитер-21М 4/200 увеличился до 980 г, по сравнению с 740 г у ‘А’ версии. Юпитер-21М имеет встроенную выдвижную бленду, бленда металлическая и короткая. Диаметр бленды 67мм, а переднего светофильтра 58мм. Объектив, который представлен в этом обзоре имеет номер 83018196.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М имеет автоматическую моргающую диафрагму. На объективе есть специальное кольцо, с помощью которого можно переводить в ручное ‘М’ или автоматическое ‘А’ управление диафрагмой. Само кольцо диафрагмы находится посередине объектива, можно устанавливать только фиксированные значения числа F от F/4-F/22. У ‘А’ версии было плавное изменение диафрагмы и дополнительное кольцо ее предустановки. Также у Юпитер-21М обрезали количество лепестков диафрагмы, теперь их стало 8 штук, по сравнению с 10-тью у ‘А’ версии. При закрытии диафрагмы вплоть до F/8 объектив дает гайки с зазубринами в зоне нерезкости (так называемую циркулярную пилу, посмотрите сами). У ‘А’ версии более ровные кружочки в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Примеры фотографий

Фотографии без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Очень много объективов (в том числе и эксклюзивные модели) с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5) можно найти на ebay.

Говорят, что еще существует объектив Юпитер-21 в белой оправе под М39 (зеркальный), Юпитер-21М-2 и Юпитер-21А МС версии, если у кого-то есть данные по этим модификациям, добавляйте их в комментарии.

Кроп (кадирование) 1:1 (720х479) моего снимка Луны с объектива Юпитер-21М и камеры Canon 350D

Кроп (кадрирование) 1:1 (720х479) снимка на объектив Юпитер-21М и камеру Canon 350D. ISO 200, F/5.6, 1/400c.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Юпитер-21М 4/200 – отличный объектив, дает очень приятный рисунок, неплохое качество изображения, найти намного легче, чем его брата Юпитер-21А.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 245, на тему: Обзор Юпитер-21М 4/200

  • Gene J.B.

    Что такое R на шкале ГРИП?

    • Аркадий Шаповал

      Обозначения поправки фокусировки в инфракрасном спектре (Infra Red)

      • Артем

        Аркадий,подскажите какой совковый обьектив от 135мм можно взять для 600 кенона? думаю Ю 11 но говорят он не дружит с кеноном? какой посоветуете для фотоохоты? желательно бюджетный

  • Окулов Дмитрий

    Спасибо за обзор. Имею такой. На кропе его использовал всего пару раз. Не очень удобное фокусное. Против солнца снимать им практически невозможно-сильно теряет контраст и появляются блики. Но конструктив!!! Просто манумент!

  • Василь

    Аркадій Ви могли б пояснити як користуватись шкалою ГРИП, що означають цифирки на ній…

  • Андрей

    весь пром СССР по оптиці – вічний якщо під танк не кидати
    Окулов Дмитрий а покажіть де об”єктив до 150$ не ловить зайців? з таким фокусним? у всіх об”єктивах є + і -.

    • артем

      “у всіх об»єктивах є + і -” как у аккумулятора, да?
      а почему вы пишите на ридной мові, а имя написано по-русски?
      Аркадию – спасибо за статью!

      • Аноним

        Что? украинский язык не нравится? не читай

        • Родион

          Не читабельно потому что большей части аудитории.

          • Евгений

            Так написали же выше, не нравиться – не читай. Зачем нетерпимость и политику приносить сюда, на сайт по фотографии.

            • Родион

              Причем тут “не нравится” или “политика”? Говорю же – не понятно (не читабельно) для основной массы аудитории.

              • Юрій

                А откуда статистика по массе?…

              • Родион

                Ну, вы гляньте ради интереса основной язык блога и его аудиторию.

              • Юрій

                Основная масса аудитории украинская. Далее цитирую: “У нас же, згідно з опитуванням, зовсім не розуміють українську мову всього 1% населення. Навіть в Криму таких було всього 10%”. Подробнее тут: http://m.nv.ua/ukr/opinion/bekeshkina/ochevidne-nejmovirne-1692851.html

              • Виталий Н

                Ошибаетесь. Я вообще из Казахстана. Хотя более менее мову понимаю. Проблема в другом – на вопрос на украинском меньше шансов получить ответ из-за того, что не все его понимают. Русский знают больше участников блога, чем украинский.

    • Виктор

      вы не правы относительно категории пользователей просматривающих этот сайт , очень полезный и интересный , уверен , что число пользователей как с украины так и с россии , так и русскоговорящих со всего пространства нашей бывшей великой родины огромное , что касается понимаешь украинскую мову или нет , то тут как говорится без коментариев -ОДИН ЯЗЫК нравится кому или нет , но мой ребенок 8 лет прекрасно все понял прочитав самостоятельно комментарии на украинском языке , так , что не уподобляйтесь политикам всех мастей!

  • Алексей

    Вот такой странный вопрос. Если объектив без мультипросветления(МС), а на него одеть защитный фильтр с МС, то объектив уже вроде МС, а если был с МС и фильтр с МС, то это уже двойное МС?

    • Роман

      Алексей, просветление увеличивает светопропускание конкретной линзы, а не всего объектива. Фильтр – дополнительная оптическая компонента, просветленный фильтр является более прозрачным, грубо говоря, чем непросветленный. Остальному объективу от этого лучше не становится.

  • Ullar

    Аркадий, здравствуйте, спасибо за интересную статью.
    У меня вопрос немножко не по теме, но всё же. Вы наверняка сталкивались с “прыгалкой” диафрагмы в советских объективах. Как её “победить” на Никонах?

    • Аркадий Шаповал

      Сталкиваюсь постоянно. Проще всего ее заблокировать с помощью зубочистки, супер клея или части стержня с пастой от письменной ручки.

  • Slava

    Могу добавить, что Юпитер-21м до 80-х годов выпускали исключительно на Красногорском оптическом, а потом его стал выпускать Валдайский завод.
    В руках довелось подержать Валдайский экземпляр, так вот, чисто визуально подметил, что корпуса одинаковые, а линзы имеют разные просветления, чернения линз и внутренних поверхностей очень различны, диафрагма не плавная 8-ми лепестковая а с зазубринами.
    Мой экземпляр 1978г. выпуска и мне с ним приятно работать. Даже на открытой, глубина резкости достаточно большая (чего не скажешь об испытуемом экземпляре). Единственная сложность в использовании, проявляется при съемке динамических сцен (много смазанных кадров получается).

  • Jason

    Здравствуйте Аркадий, у меня такой вопрос возможно ли на этот обьектив сделать бесконечность для никон д5100? какой переходник лучше взять?

    • Фарит

      Я сейчас как раз занят этим вопросом. Нужно открутить хвостовик. Там есть кольцо, отвечающее за прижим и за плюс бесконечность. Его нужно сточить примерно на 2 мм(точнее скажу на днях, когда закончу подгонять детали). Есть еще посередине кольцо ограничителя вращения фокусировки, его тоже нужно ослабить и по месту прикрутить, это позволит немного сдвинуть линзоблок назад при фокусировки на +бесконечность. Переходник нужно купить м42-никон без линзы, самый тонкий.
      Только что пробовал снимать без кольца, которое нужно сточить, объектив даже перепрыгивает бесконечность.
      чуть позже отпишусь о результатах.

  • Фарит

    сделал.
    нужно просто выкинуть все механизмы, ответственные за прыгающую диафрагму, как написано в посте по ссылке. А потом переставить кольцо его видно на последнем снимке. http://www.penta-club.ru/forum/topic/46533-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%8e%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80-21/page__view__findpost__p__678122
    переставить его нужно так, чтобы не стакан прижимал кольцо к корпусу объектива, а кольцо прижимало стакан. Т.е. одеть не снизу стакана, а сверху. Там при подходе к бесконечности механизм ответственный за прыгающую диафрагму будет задевать за корпус и диафрагма не будет регулироваться. Однако у меня это происходит при перелете через бесконечность, поэтому особой проблемы пока не вижу.
    М.Б. со временем задевающую часть срежу.

    • Саня

      вечер добрый.
      стал счасливым обладателем сего чуда =)
      хочу уточнить у вас по поводу переделки его под бесконечность:
      всетаки нужно стачивать кольцо или достаточно провести манипуляции по замене местами стакана и кольца

      если можете ответьте тут или на sanek1587@mail.ru

      заранее благодарен

    • Саня

      спасибо вопрос снят =) пошел методом исключений и все получилось ))))
      огромная благодарность за информацию

  • Александр

    Аркадий, сохранится ли у обьектива Юпитер 21 М бесконечность, при использовании КП 42/Н, (М42-Никон)? Я так понимаю, необходимы два переходника для Nikon?

    • Аноним

      Все уже было написано.
      Ничего не сохраниться.
      Нужно переделывать объектив.
      Либо брать переходник с линзой и плеваться на качество снимков.
      Как переделать – тоже уже было описано.

      • Александр

        Есть ссылка, как переделать?

        • Аноним

          Мне иногда кажется, что люди не умеют читать то, что не адресовано непосредственно им. Читайте, значит, сначала.

  • abaiti

    А на Сanon 600D пойдет? Будет ли работать бесконечность? Хочу купить.

  • Ксения

    Здраствуйте. я купила jupiter версии usa..подскажите как настроить фокусировку. если можно напишите на почту.Зарание спасибо!!!

    • lesa

      Фокусировка в ручном режиме.
      Автоматический режим не реализуем.

  • Владимир

    Добрый день. Этот объектив подходит к фотоаппарату зенит 11?, заранее спасибо за ответ.

    • Аноним

      Должен подойти. Там резьба м-42.
      Только зачем это? количество снимков, когда я не попадаю объективом в резкость настолько велико, что ттлько1/4 снимков можно оставлять. У меня д90. И я просто удаляю эти кадры. На пленочном аппарате это не просто удаление снимков. Это удаление денег. Но это мое мнение. Мнение человека, который из пленочных аппаратов снимал только Сменой))) ну и немного федом 5

  • abaiti

    приобрел. доставляет. слегка мажет. а так шикарно качество

  • Богдан

    Здравствуйте Аркадий подскажите пожалуйста с переходником м42 никон на каком расстоянии можно будет фокусироваться ?

    • Фарит

      Там метра 4-5 получалось у меня. Но если камера кропнутая, то это 300мм объектив, и на 4-5 метрах в кадр помещался максимум только плечевой портрет.

  • Аноним

    здравствуйте! скажите, что лучше Юпитер 21м или Super-Takumar 135 mm f/ 3.5

  • Эдуард

    Здравствуйте, хочу задать вопрос. Купил сегодня Юпитер 21м для Зоркий, но объектив позволяет фокусироваться только на расстояние в 20 метров, дальше кольцо фокусировки не идет. Что это значит: объектив сломан?

  • Борис

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,а он подойдет на Сони дслр 390,заранее спасибо.

  • Александр

    Добрый день, у меня такой объектив и камера Pentax kr. При подключении обїектива, камера просит ввести фокусное растояние. Какое как вы думает вводить “200” или исходя из кропа?

  • Андрей

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить этот объектив на кроп? не будет ли кадр слишком обрезанный?

    • Аркадий Шаповал

      За кадром следит фотограф. Смотрите примеры в данном обзоре с кропа.

  • antony

    Добрый день, скажите это объектив для цифровика или для зеркалки?

    • helvete

      это подзорная труба

    • А

      Объектив для зеркальных пленочных и цифровых фотоаппаратов, с возможностью установки переходников (но тут свои проблемы, например у никонов проблема с бесконечностью)

  • helvete

    вес большой. на штативе фотоаппарат держится с таким объективом? =))

  • xenomorph

    подскажите пожалуйста, Луна на последнем снимке не обрабатывалась никак? фото выложено “как есть”? я не совсем понимаю что значит “кадрирование” в комментарии под снимком, уж извините )

    • А

      Грубо говоря, взяли полную фотографию (на 100% приближении) и вырезали из нее кусок, вот и весь кроп.

      • xenomorph

        спасибо! уже погуглил на эту тему, но всё равно спасибо. что такое кроп я в курсе, просто слово “кадрирование” сбило с толку.

  • Гость

    Объектив впечатлил с первых кадров, моет фон отменно. Даже не просите, не продам…

  • Светлана

    Подарил мне дядя Юпитер 21м,а я не знаю как называется переходное кольцо)подскажите пожалуйста)у меня canon D600)хочу купить на него переходник)Если можно с ссылочкой на название и описание)заранее,огроменнейшее спасибо!

    • Гость

      Вам нужен адаптер M42 для Canon 600D с программируемым чипом. Купить можно в любой хорошей фирме, занимающейся продажей фототехники.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/03/obzor-yupiter-21m-4200/comment-page-1/