Какой тип фотоаппарата выбрать

На сегодняшний день на рынке больше всего встречаются два типа фотоаппаратов – это цифрозеркальные и обычные цифровые камеры.
Решил написать маленькую статью о выборе между тем, на что нужно смотреть, ориентируясь в выборе типа камеры (фотоаппарата).

Общий вид и конструктив цифрозеркальной камеры

Общий вид и конструктив цифрозеркальной камеры

Основные преимущества цифровых зеркальных камер

1. Сменная оптика позволяющая установить любой объектив, от широкого, до телеобъектива, позволяющего снимать в стиле «фотоснайпер». Или наоборот – макрообъектов, позволяющий снимать уж очень мелкие детали. Это позволяет быстро получить то нужное качество и художественность фото, которое требуется. Это сильно связано с возможностю управлять глубиной резкости.
2. Быстродействие. Цифрозеркальные камеры имеют куда большее быстродействие. Это связано с быстрой фокусировкой, мощными процессорами и эргономикой камеры, а также со скоростью включения камеры.
3. Величина сенсора – то есть той самой цифровой пленки, которой будет регестрироваться изображение. Тут все просто – чем больше сенсор, тем лучше конечная картинка.
4. Миллион с хвостиком дополнительных деталей и функций – внешнии вспышки, пульты управления, микрофоны и т.д.
5. Качество – в большинстве случаев снимки с ЦЗ на любой объектив при равных условиях в 90% будут лучше, чем с ЦМ.
6. Метод визирования – когда кадр отделен черным фоном, намного лучше скомпоновать его, да и вообще, найти то, что нужно через видоискатель проще, так как глаз непосредственно видит то, что будет на снимке, а не еще кусок дисплея, камеру и задний фон когда визируешь на мыльнице.
7. Срок жизни аккумулятора куда дольше обычного цифровика в силу того, что визировать можно через видоискатель, а не через дисплей. Сам дисплей поглощает энергию.

Недостатки:
1. Вес, иногда он привышает 2 кг, зависит от укомплектованности.
2. Габариты – большие, нужно обязательно фотосумку.
3. Цена – цена кусается

Основные преимущества цифровых камер:

Общий вид суперкомпактной камеры

Общий вид суперкомпактной камеры

1. Легкость, сейчас можно приобрести ЦК весом с мобильный телефон. Камера не будет мешать и отягощать в путешествиях, чего нельзя сказать о самом компактном цифрозеркально аппарате.
2. Компактность (по сравнению с ЦЗ)
3. Цена, цены в любом случае будут ниже.
4. Возможность снимать видео. Не все цифрозеркальные камеры могут снимать видео, а вот в обычных цифровых эта функция встроена почти в каждую камеру.

Недостатки
1. Качество картинки в общем случае будет проигрывать обычным цифровым камерам, но в ряде случаев отличие сложно найти.
2. Удобство работы (хотя довольно спорный вопрос) хуже, чем у зеркальной камеры.

В зависимости от того, что Вам нужно – следует смотреть в сторону того или иного типа фотокамер.
В общем случае цифро зеркальные камеры приобретают люди настроенные получить очень качественные снимки, а также фотографы любители, которые планируют в дальнейшем развивать парк фототехники и аксесуаров для достижения еще лучших фотографий.
Цифровые камеры больше подойдут людям, которым нужна компактность и мобильность, современные цифровые камеры всегда можно поместить в дамскую сумочку или даже карман джинсов.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 110, на тему: Какой тип фотоаппарата выбрать

  • artem

    Подскажите пожалуйста какой выбрать Фотоаппарат зеркальный Nikon D3300 (EP) BK 18-55 VR II Kit , Фотоаппарат зеркальный Canon EOS 600D Kit 18-55 DC + 75-300 DC…или Фотоаппарат зеркальный Nikon D5200 Kit 18-55VR Black для домашнего пользования?

  • Беслан

    Здравствуйте.
    Куда можно сообщить о ошибке в статье?
    Вот тут – “а вот в обычных цифровых эта функция встроена в почки”.
    Хотя прикольно получилось :-)

  • Эдуард

    Сорри, но не “внешнии” и “регестрировать” резанули глаз. Комментарий можно удалить.

  • Аноним

    Лучше видеокамеру купить)))

  • Вв

    Хи, пасхальные яйца от Аркадия:
    на первой картине с подписью “Общий вид и конструктив цифрозеркальной камеры” изображен Плёночный зеркальный апрарат, там даже кассету с плёнкой видно :)

  • Андрей

    опечатка “но в ряде случаев отличие сложной найти.”

  • Дмитрий

    Здравствуйте. Я новичок на пути фотографии. Знаком с предметной съемкой на Canon 1100D (Он от работы). Получается, с моей точки зрения, довольно не плохо (фото прикрепляю – оцените) , но меня больше привлекает макросъемка природы и пейзажная съемка. Проблема состоит в том, что мне не по карману пока что покупать разные объективы для разных задач, по этому намерен купить вот такого товарища – Nikon Coolpix P530. Он подается покупателю как “суперзум”. Долго вычитывал разницу между суперзумами и зеркалками, и с ними знаком. В принципе готов смириться с минусами, которые я приобрету вместе с ним. Меня в нем очень привлекает, что при пейзажной съемке можно удачно приблизить кадр, убрав ненужные детали, заняться макросъемкой, или даже поэкспериментировать с фотографиями ночного неба (луны) и т.д. Вопрос – получу ли я от него то что я хочу, и не встречу ли я огромных подводных камней на своем пути с ним? Или все таки лучше планировать начать этот путь с зеркалки?

  • Удод

    Хозяин барин.

  • Артур

    Добрый день. Хочу взять аппарат Nikon d600 или d610 или d700. Посоветуйте что лучше и есть ли по этой же цене лучшие апарты? и какой универсальный объектив взять к Nikon. Спасибо )

  • валерий А.

    Аналогично: “Дайте воды попить, а то так есть охота, что переночевать негде.”

  • Виталий

    Добрый день. Почему- то ничего не сказано про беззеркальные камеры. При той же функциональности, что и зеркальные камеры, они в два раза легче. Только цена на уровне зеркалок. Или в 2011 году беззеркалок ещё не было?

  • an256

    Здравствуйте, хочу купить новую камеру, в нынешней Nikon D3200 не устраивает, кроме того, что морально устарела, бывает часто не хватает выдержки короче 1/200 сек. при съёмке со вспышкой в солнечный день и ещё буквально вчера фотографировал маленького ребёнка, родственницу жены, не знаю правильно это называется или нет приоритет фокусировки, он в этой камере всегда работает и я не успеваю сделать кадр, ребёнок убегает. Ищу камеру в пределах 20-25К грн. заказал тушку D610, но что-то магазин застрял с отправкой. Хочу поискать варианты в других магазинах, может ещё что-то иное посоветуете, я профессионально снимать не собираюсь, только для дома нужна камера. БУ брать не хочу, был уже не удачный опыт.

    • Вв

      У d3200 тоже есть следящая фокусировка (AF-C), и там приоритет спуска по-умолчанию.
      У d610 всё неплохо, но точки фокусировки покрывают лишь небольшую центральную зону кадра.
      В солнечный день лучше использовать отражатель, чем вспышку. (Кстати, вспышка должна поддерживать высокоскоростную синхронизацию – HSS)

      • an256

        При хорошем освещении (AF-C)у d3200 работает без проблем, а вот вчера освещение было очень плохое, вспышка sb 400 без подсветки, подсветить не было возможности, камера никак не хотела фокусироваться, ну хоть как-то снять хотел балующегося ребёнка, с d610 такая же проблема будет?

        • Вв

          На D600 модуль АФ следующего поколения – Multi-CAM 4800, ‘по цифрам’ имеет ту же чувстительность, что и модуль D3200 (Multi-CAM 1000) – от -1 до +19, по факту должен быть чуть лучше, но чудес от него не ждите – в полной темноте он не сфокусируется. Для уверенной фокусировки нужна подсветка, лучшая подсветка, что я юзал – это радиомодули Yongnuo 622, на втором месте Nikon SB-900.
          И ещё, у D600 x-sync всё те же 1/200, зато есть высокоскоростная синхронизация.
          Мой опыт: имея камеры с HSS с 2015-го года (D7100, D750, D7200) не помню случая, когда без HSS было не обойтись. И ‘обвес’ камеры даёт больше плюшек, чем замена самой тушки (оптика, вспышки, зонты и т. д.), первая зеркалка – D5100, переход на D7100 повысил рабочее ISO, лучше работает следящая фокусировка. На D750 очень раздражает малая зона покрытия датчиками АФ, зато более удобное ФР на 70-300. Т.е. по некоторым параметрам мне больше нравятся D7100/7200 (7200 брал б. у., кстати), по иным удобнее D750. У 7100/7200 выдержка x-sync 1/250-1/320

  • an256

    К предыдущему комментарию: кроме камер Nikon 3 серии других у меня не было, поэтому может у других производителей что-то подскажите посмотреть,может БЗК?

    • Б. Р. П.

      Если на зеркалке за ребёнком не успеваете, на бзк тем более не успеете.

      • an256

        Спасибо большое, я никогда БЗК в руках не держал, а в обзорах как-то не особо обращают внимание на то, что при плохих условиях съёмки фокусировка БЗК по хуже будет. На данном зеркале при плохом свете не успеваю, на улице легко успеваю, поэтому и спрашиваю на D610 к примеру можно сделать кадр не дожидаясь пока автофокус сработает или нет, только мануальный режим нужно использовать?

        • Спецеолист

          Конечно, на D600/610 есть выбор приоритета спуска в режимах AF-S, AF-C в полуавт. и авт. режимах. Ну и подсветка зоны фокусировки лампой на Ф/А.

          • Виктор

            Подсветка зоны фокусировки лампой есть на любой камере Никон,за исключением топовых кирпичей и д850, наверное.

  • an256

    Спасибо за советы, воспользовался ими, плюс обработал в Capture NX-D вместо ACR, напечатал фотографии сегодня, понравились больше, особенно цвет кожи, у меня последний вопрос, имеет смысл любителю переходить на полный кадр или лучше остаться на кропе и купить хороший светосильный зум, снимаю в основном в поездках, большие ограничения взять с собой могу только один объектив, а тёмного зума не всегда хватает, снимаю в основном городской пейзаж, природу и людей.

    • Вв

      Я бы рекомендовал докупить Nikon 16-80/2.8-4 или Сигма/Тамрон 17-50/2.8. С вашими 24МП спокойно можно будет ‘кропнуть’ картинку раза в два при обработке, и таким образом увеличить ЭФР ещё в полтора раза.
      … и D3200 – довольно современная камера, и до ‘устарела’ ей ещё далеко.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/04/kakoy-fotoapparat-vubrat/