Дальномерный объектив Индустар-22 1:3,5 F=50мм П (КМЗ), адаптированный для М42. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Индустар-22 1:3,5 F=50мм П (КМЗ) и примеры фотографий с него специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Вид адаптированного объектива

Вид адаптированного объектива

Обзор такого варианта Индустар-22 в полностью аутентичном виде уже есть на сайте здесь.  Данный же обзор посвящен адаптированному с целью полноценного использования на зеркальных камерах образцу.

Характеристики Индустар-22 (взято отсюда):
Точное фокусное расстояние: 51,39 мм
Относительное отверстие: 1:3,5
Оптическая схема: тессар (4 линзы в 3 группах), вид.
Диафрагма: 8 лепестков
МДФ (после адаптации): 0,5 м (без стопора) или 1 м (со стопором)
Резьба под фильтры: отсутствует
Посадка для гладких насадок: 27 мм
Разрешение (центр/край): 32/22 лин/мм
Масса (до адаптации): 80 г

Особенности адаптации и конструктива Индустар-22

Мой объектив выглядит очень уставшим, но его оптика находится в весьма приличном состоянии – а это главное, что сподвигло к его приобретению. Однако от интенсивного использования объектив остался почти без никелирования, а также – лишился защелки в положении «бесконечность».

Индустар-22 в складном варианте интересен своими ничтожными габаритами и весом. Изначально он не подходит к зеркальным камерам, т.к. тубус цепляет зеркало при попытке фокусировки на бесконечность сложением оправы объектива. Для адаптации объектива необходимо лишь извлечь линзоблок (открутив гайку со стороны хвоста) и отрезать «лишнее» от тубуса сзади, после чего закрепить его жестко в положении, при котором достигается фокусировка на бесконечность. Мною этот объектив был переделан за 15 минут. Быстрее «переделывается» только И-50 для дальномерных камер.

Вид сзади после адаптации

Вид сзади после адаптации

Недостатком объектива является большая для полтинника МДФ – 1 м. Если выкрутить один стопор, что и было сделано, то достигается МДФ порядка полуметра. При этом объектив совершает 1 полный оборот.

На «бесконечности»

На «бесконечности»

На МДФ (выкручен на 1 оборот)

На МДФ (выкручен на 1 оборот)

Еще одним недостатком можно назвать управление диафрагмой – очень неудобное, т.к. малюсенькое кольцо регулировки находится на лицевой стороне и оно слишком  близко к линзам. Сама диафрагма у объектива – восьмилепестковая, черная, блестящая.

Диафрагма Индустар-22

Диафрагма Индустар-22

Можно заключить – объектив не самый удобный, зато невероятно легкий и очень маленький.

Оптические свойства Индустар-22

Индустар-22 – полтинник, не обладающий высокой светосилой. У него большая ГРИП на открытой апертуре и им весьма легко и удобно фокусироваться – количество промахов получается небольшое. Индустар-22 по картинке сильно напоминает более совершенный И-50 и отличается лишь худшей коррекцией аберраций.

У объектива хорошая резкость по центру с F/3.5 (хотя он и мягче, чем И-50). Для получения резкости по полю диафрагму необходимо зажимать до F/8. Разрешение ограничено продольным хроматизмом, комой и астигматизмом.

Контраст в обычных условиях у Индустар-22 неплохой, но в контровом свете появляется вуаль и «солнечный дождь». Цветопередача – чуть теплая, почти натуральная.

Боке Индустар-22 походит на боке более распространенного И-50 (логично) – имеется небольшое закручивание фона, иногда проявляется «горох» — когда кружок расфокуса имеет в центре точку. Также проявляется сферохроматизм – цветные окантовки кружков нерезкости.

Оптическим качеством объектив не блещет, но и нельзя назвать его плохим  — от него вполне возможно добиться приятных глазу фотографий.

Выводы

Складной вариант Индустар-22 после совершенно элементарной адаптации для зеркальных камер становится маленьким необычного вида блинчиком. От И-22 довольно легко добиться хорошего качества изображения, несмотря на наличие букета аберраций. Они лишь делают картинку чуть интереснее, чем у обычного Индустар-50 с аналогичными параметрами.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 38, на тему: Дальномерный объектив Индустар-22 1:3,5 F=50мм П (КМЗ), адаптированный для М42. Обзор от читателя Радоживы

  • kronitoropov

    нет у нас культуры цвета, кончилась.
    человек читает обзоры, смотрит фотографии с таким-то и таким-то цветом и думает, что так оно и должно быть.
    надо как-то культуру цвета людям прививать, мне кажется.. их кэнанов, вроде, 5дм2 хвалят.

  • Александр

    Складному объективу — складной фотоаппарат (тушку)! :)

  • zengarden

    Фото понравились, особенно макро. Мне кажется, что Родион и на пинхол сможет получить хорошие снимки :)
    Интересный эффект на пред-предпоследнем фото — это и есть «солнечный дождь»?

    • Родион

      Всё именно так — этот эффект я так и называю.

  • Дмитрий Е.

    По моему не стоит переделывать старые дальномерные объективы.Жаль их немного,но обзоры всё-же читать интересно

    • Виталий Н

      Стоит, пока они есть и недорого. А то глядишь, лет через 5 беззеркалки в моду войдут, и будут и за дальномерные объективы цену задирать.

      • Андрей

        уже полным ходом. посмотрите, что сейчас на ебей по лейкам. это БУМ какой-то!!! :)

    • Александр

      1953 год изготовления объектива, который на фотографии. Раритет, однако. :)

  • Simon

    Мне понравился, какой-то вмнтажный рисунок. Даже захотелось по экспериментировать.

  • Аноним

    Не в тему конечно,но вот новость интересная.Фотоаппараты «Зенит» вернутся в 2018 году
    Сотрудник Красногорского механического завода (КМЗ), на котором раньше собирали фотоаппараты «Зенит», поделился планами по возобновлению производства легендарных камер: это «беззеркалка» с полнокадровым сенсором, которая будет стоить дороже хорошего смартфона.Новый «Зенит» сохранит внешние черты своих предшественников. Будет два варианта корпуса аппарата — темный и светлый. Также корпус украсят кожей и другими высококачественными материалами.

    Сергеев сказал, что «Зенит» будет стоить «дороже хорошего смартфона». Можно ожидать цену в районе 50-80 тысяч рублей, что сравнимо с новыми «беззеркалками» среднего уровня от конкурентов.У нас есть в проработке проект тесной кооперации с одной из ведущих компаний по производству фототехники, для того, чтобы создать совместный продукт, где КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовляться за рубежом

    • Виталий Н

      То есть все как всегда — под видом Зенита будут продаваться китайские или корейские изделия, но с шильдиком «Сделано в России»? Не думаю, что за 80 т.р. найдется много покупателей на это.

    • СВ

      Очередная игра в имитацию. Даже на чучхе ,как у наших лучших друзей, не тянет. Да и не назвал бы я эти фотоаппараты легендарными. Если только в известном смысле, как и совковый сервис по ремонту бытовой техники. Это уж точно легенда. Так, на безрыбье и рак был рыбой. Что-то путное при совке можно было взять только в комиссионке за 10-15 зарплат инженера. В принципе, пропорция если и изменилась за 30 лет, то не сказать, что значительно. А тренд , как теперь говорят, отличный, но не безнадежный.

      • Александр

        Это везде так (про начинку). Например,в большинстве Швейцарских часах используется часовой механизм, сделанный в Японии. А высокая стоимость часов обязана бренду — Сделано в Швейцарии.

        • СВ

          Все правильно, только вот бренд чего-то стоит и потому кое за что на деле ручается своим именем, чтобы не обесцениться. И потому есть соотвествующие процессы, например ,как минимум, процесс контроля качества в составе системы менеджмента качеством…. А светлое будущее и т.п. — это все для внутреннего потребления пиплом.

        • Crapaud

          Не говорите ерунды! В швейцарских часах (А не «типа швейцарских» брендах), если на них написано SWISS MADE ВСЕГДА стоят швейцарские механизмы! В недорогих швейцарцах фурнитура (корпуса, ручки) часто заказывается в азии но не механизм.

          • Александр

            Согласен. Вот недавно (около месяца) приобрёл Orient. Классика. Механика с автоподзаводом. Не SWISS MADE, правда. Мне нравится вот такой дизайн. Фото не моё. Это не реклама!

    • Аркадий Шаповал

      Мне в личку про эту информацию пишут все, кому не лень.
      Хотите услышать мой ответ? Вот он:
      1. Фотоаппараты марки Зенит в своем абсолютном подавляющем большинстве — зеркальные. Здесь под маркой Зенит они хотят продавать беззеркалки. Если нужны бзк от КМЗ — так это Зоркие, но видимо про «Зоркий» знают не все, а про «Зенит» — многие.
      2. Canon, Nikon, Pentax и другие реальные ребята свою полноформатную БЗК еще не выпустили, а какой-то богом забытый Зенит будет впереди планеты всей? Серьезно?
      3. Пару лет назад обещали выпустить цифровую зеркалку, сейчас лето 2017 и где та разработка? Предполагаю, по аналогии, то же самое будет и с БЗК от КМЗ
      4. Лично я лучше куплю китайскую YI-M1, чем буду уповать на КМЗ, который в цифровых технологиях отстал на десятилетия.

      • Виталий Н

        Не удивлюсь, что подобный китайский фотоаппарат и будет продаваться в корпусе «под Зенит». А от КМЗ будет только название. Ну уж очень любят в странах бывшего СССР продавать продукцию Китая, выдавая за свое производство.

      • Валерий

        100% согласен.
        Хозяевам КМЗ нужно подарить завод Китайцам.
        Может китайцы наладят выпуск фотоаппаратов.
        И будут продавать под брендом *Д-зен-ит*

      • СВ

        Мысль не моя, но я целиком и полностью с ней согласен: вероятно уже нет деления на развитые и развивающиеся страны. Есть развитые и окончательно неразвитые. И с каждым днем разрыв все больше и больше. Обсуждать особо нечего.

      • zengarden

        А я таки думаю, что это очередное сотрясение воздуха в надежде распилить бабла из бюджета (раз там сам Димон вписался). Ничего они не сделают. Оптику до сих пор могут клепать лишь мануальную по старым схемам, переиздавая «легендарное» старьё.
        Полнокадровые БЗК нынче производят только Sony и Leica; они станут сотрудничать с Ростехом? сильно сомневаюсь. В лучшем случае это будут какие-нибудь китайцы, которые делают «российские» смартфоны.
        Ещё ранее проскакивала информация, что КМЗ хотят выпустить наш аналог Лейки :)
        Думаю, так и будут позиционировать; ̶в̶л̶о̶ж̶а̶т̶ распилят под это дело джигурдиллион денег, а потом втихую закроются, типа — это всё санкции и прочие форс-мажоры.
        В общем, на эту новость смотрю как на первоапрельскую.

      • Дмитрий

        Вот и источник дровишек нашелся

        http://radio1.news/news/v-2018-godu-na-mirovykh-rynkakh-poyavitsya-legendarnyy-fotoapparat-zenit/?sphrase_id=8212

        Товарищ чётко говорит, что выпускать их будут за границей, и делать это будет некая ведущая компания. Так что это маркетинговый ход. От КМЗ там будет только оптика, шильдик и ретро-дизайн.

    • Олег

      Да и цена соответствует самой недорогой версии Sony a7, не лучше не рисковать. Вот интересно кенон и никон выпустят полноформатный БЗК или так и не решатся бросить вызов своим зеркальным монстрам?

      • Виталий Н

        Выпустят. Вовсю уже патентуют новые объективы и кривые матрицы под них.

    • Михаил

      Ага и байонет М42 под старые ведра… За такую цену лучше уж сони

  • Аноним

    Закудахтали псевдопатриоты-«обладатели Леек».Поживём-увидим…Комментарии никуда не денутся……

  • Алексей

    Меня интересуют следующие вопросы на счёт этой чудо-БЗК:
    1) Какой байонет?
    2) Чья матрица?
    3) Афтофокус? Пора бы уже, ту кей семнадцатый на дворе.
    4) Реальный ценник. Предел такой «тёмной лошадке» $600-700 с китовым светосильным полтинником в комплекте.

    • Олег

      Я когда прочитал про это статью, ознакомился с комментариями: так некоторые предлагали оставить байонет М-42. Не знаю как на резьбовой байонет можно поставить электрические контакты, но вся дальномерная оптика была заточена под М-39. Вообще самое сложное в этой истории это байонет, ну матрицу к примеру у сони можно купить, а вот взять байонет на прокат у кенона или никона проблематично и его разработка требует времени. Я наверно не патриот но показалось, что статья просто расчитана на тоскующих по Зениту и байонету М-42. Не ну если что то выгорет я не буду против

      • Родион

        Поддерживая ваш оффтоп…
        Делать резьбовое крепление на камере в 2017 году — это просто кошмар. Просто замучаешься крутить туда-сюда объективы. Плюсом не будет никакой электроники.
        Разумно было бы скопировать байонет E или EF-M.

        • Дмитрий

          Тогда уж логичнее Сони копировать, тем более, что они по выставкам возили уже полнокадровый 0,95/50 с креплением а-ля Сони, хотя полностью мануальный

          • Родион

            Логичнее всего им сидеть и не выпендриваться — ничего стоящего они все равно родить не смогут точно. Нет никакой технической базы. Нельзя просто так взять и родить из ничего БЗК.

            • Аноним

              Можно,Мистер категоричность!Посмотрите в сторону Китая.Копируют и не только всё,что движется и не движется.Пример-новое приобретение Аркадия -цифровая камера YI-M1.)

              • Юрий

                Китайцы копируют и у них получается сделать объектив, близкий по функционалу к оригиналу. Только представьте, что на КМЗ сделали аналог Никон 50мм 1,8af-s: получился бы металлический объектив, с ручной фокусировкой, без моргающей диафрагмы (как на новых Гелиос 40), без контактов микропроцессора, т.е. он мог быть похож только по оптическим свойствам, а по функционалу — и рядом бы не стоял + стоил бы на уровне родного стекла. Отсюда и весь скепсис читателей.

              • Дмитрий

                Юрий, я бы не сказал. В Г-40 для того, чтобы сделать прыгалку — нужно переделывать всю оправу. а они пользуются старым заделом. Но вот на тех же Зенитарах-N 16/2,8 прыгалка есть, на пентаксовских объективах прыгалка тоже присуствует. А что до металла — так это плюс объективу.

          • zengarden

            Сони в своих полнокадровых БЗК немного «ошиблись» с размером байонета (по мнению специалистов Сигма). И вообще, делать «с нуля» полнокадровую систему бессмысленно, да и мало кому по силам. По КМЗ тут и говорить нечего. Они в объективостроении отстали как минимум на полвека.

            • Олег

              Думаю, что даже создать с нуля байонет мало кому по силам, а брать в аренду у кого то будет стоить дополнительных средств, да и согласятся ли на это

        • Аноним

          А как же Гелиос 40 с байонетом N и C ?

  • Родион

    Ежели кого-то заинтересовал этот объектив, Вы можете написать мне на почту с предложением: rudzil@yandex.ru

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016