фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

За предоставленный объектив YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9 огромная благодарность https://vk.com/lphotovideol, где продается подобная мануальная оптика.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.


Вкратце

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9 — классический полтинник былых времен с посадочной резьбой М42. Интересен приятным рисунком.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.

Основные технические характеристики YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9:

Название экземпляра из обзора YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9 40503885
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой
  • AUTO — полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • DS — маркировка не расшифрована
  • просветленная оптика
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус, компактные размеры
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 50 мм

Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы 6 прямых лепестков
Метки шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/4, 8, 11 (не явно), 16. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагма от F/1.9 до F/16. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/1.9, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Промежуточные значения установить нельзя.
МДФ 0.5 м (но кольцо фокусировки вращается еще немного в сторону МДФ)
Вес 190 г. (приблизительно)
Оптическая схема Скорее всего 6 элементов в 5 группах
Бленда Резьбовая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовитель JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
Период производство Неизвестно
Цена Около 50-80 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные мануальные объективы можно посмотреть здесь.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9 хорошо собран. Кольцо фокусировки имеет прорезиненную вставку, вращается приблизительно на 220 градусов. Ход кольца плавный и очень легкий. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

Примеры фотографий и качество изображения

Фаски линз объектива не зачернены, что не идет на пользу во время съемки в контровом свете. Обычно уважающие себя производители всегда чернят торцы, в основном таким недугом страдают только старые советские объективы. Хорошо, хоть лепестки диафрагмы матово-черные.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9 умеренно резкий на отрытой диафрагме. Объектив обладает характерным боке, который немного выделяет его из числа других подобных объективов. Переходник M42-Canon EOS не нажимает толкатель диафрагмы, потому все снималось на F/1.9.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 26, на тему: Обзор YASHICA JAPAN AUTO YASHINON-DS 50mm 1:1.9

  • Родион

    Тот самый случай, когда Гелиос лучше. Причем сильно.

    • Сергей

      И не первый…

    • Константин

      И чем же он лучше?

      • Родион

        Резкостью в центре будет не хуже, контраст лучше — есть версии с МС просветлением (да и обычные вполне норм), разборка простая — зачернить торцы несложно (что контраст еще подымает), картинка приятнее.

      • Родион

        Впрочем, последнее субъективно.
        P.S. Ну и 44-2 можно купить за бесценок часто, а результат получать интереснее, чем с этого яшинона…

        • Константин

          Качество картинки «Гелиос» плюс минус трамвайная остановка, да и красивым «боке» они не славятся, так поиграться пока нормальный полтос не возьмёшь. Японцы бывают художественно парой интересны, согласен не все, но всё же.

  • Сергей Александрович

    ЭХ, предлагал его вам еще 2 года назад в обзор, не взяли. Он имеет очень сильно выделенную окантовку на пестром фоне, чем то напоминающее гелиос 77, но на предоставленых снимках это мало видно, и да, углы на бесконечности у него исправляются уже на 2.8 практически, а у гелиосов кривизна поля такая что еще на 5.6 в углах разрешение проседает весьма заметно «на глаз». Когда-то этот яшинон стоил вовсе копейки и был весьма интересен на поигряться.

  • Yarkiy

    Прошу прощения, меня тут несколько дней не было, и вот не видать списка последних комментариев. Я что то пропустил, или это временные неполадки?

    • Олег

      тоже самое нет колоночки с последними комментариями слева

    • Аркадий Шаповал

      fixed

  • Виктор

    Был у меня когда-то YASHINON-DХ 50mm 1:1.7…в начале 80-х, такой себе черно-белый по конструктиву (передняя выдвижная оправа была белой)…суперкачественный объектив по своим характеристикам. Может быть будет возможность его протестировать при случае ?

  • Яр

    Огляди все коротшають.
    Скоро, напевне, побачимо тільки таблицю з ТХ та трохи фото.
    Закордонні умільці вже давно створили перехідники, що притискають репетитор діафрагми, тож таким чином можливе управління нею на повну, не доводиться знімати тільки на «відкритій».
    З прикладами фото на різних значеннях діафрагми, на мою думку, значно інформативнішими були б огляди об’єктивів.

    • Аркадий Шаповал

      обычно простой переходник прижимает, здесь почему-то нет. Насчет обзоров мануальных стекол — не вижу смысла распускать здесь сопли и писать полотна текста. Вот например, возьмем данный Яшинон — я указал всю суть данного объектива. Если вас конкретно интересует какая-то тонкость по нему, спросите здесь. Если чего-то не хватает (по мимо разных чисел F) — укажите :). Повторюсь, я давно понял, что мануалы не требует столько текста, сколько современная аф оптика. Например, возьмем мой последний обзор аф-объектива и увидим, что там расписана вся его подноготная.

      • Аноним

        Чет он ни разу как ни твой…

        • Аноним

          Отзыв то по ссылке…

  • Александр

    Друзья вступайте в группу где можно купить подобную мануальную оптику и фототехнику.

    https://vk.com/oldlens

    • Алексей

      Все ветки зафлудил.

  • Александр

    Здравствуйте! А почему ссылка на группу вконтакте, которая предоставила объектив, ведет на 404 страницу?

  • Роман

    К сожалению радиоактивен.Несильно,что то около 8 микроренген в час,но все таки.
    Яшики вообще все радиоактивны,кроме зумов и широкоугольных.

  • Аноним

    Экземпляр не самый лучший. Яшика может и должна быть весьма резкой по всему полю тем более на кропе. Данный объектив сломан. Справа мылит, слева чуть меньше, но тоже.

  • Koba

    как раз из-за информации о радиоактивности в Китае он продается за 30-40 долларов. Китайцы очень бояться за свое здоровье… А так в исправнов виде этот объектив дает куда лучшее качество чем данный действительно неисправный экземпляр. Лично им не пользовался но в сети есть неплохие обзоры, даже очень хвалят. Говорят от f4 очень резок, а до того дает отличные боке, на открытой мягкий. Вот также довольно детальный обзор исправного экземпляраЖ
    http://www.onemorelens.com/2011/07/yashica-yashinon-50mm-dsb-19.html

  • Игорь_К

    По поводу того, что линзы от «Яшика» должны обладать безупречной резкостью — это просто «народный эпос» от недостатка информации. На самом же деле, очень хорошим рисунком обладают только те объективы, которые сделаны «Томиокой», которая в конце концов — также была куплена «Кюосерой». Но, если покопаться в истории «Яшики», то можно отыскать информацию о том, что для производства объективов, последней была выкуплена никому не известная «Зунов Оптикал», на заводе которой и изготавливалось подавляющее большинство «яшинонов». Томиока в налаживании производства участвовала, но на своих линиях выпустила не более десятка объективов под брендом «Яшика». Вот именно эти линзы и создали легенду о замечательном рисунке «яшинонов». Все же массовые объективы от «Яшики» страдают болячкой незачерненных торцов, и полностью избавиться от белесой пелены вызываемой паразитными отражениями, не получается. Что касается обзора на который ссылается «Koba», так там другая, более поздняя версия объектива, с другим просветлением (DSB) в отличие от (DS) из этого обзораю. На примере «классические яшиноновские болячки» — и «хроматит», и «сферячит», и паразитную засветку ловит, а вот картинка, все равно, по-своему интересная (ИМХО). Автору обзора, как всегда — РЕСПЕКТ!

    • Игорь_К

      Забыл дописать, снято на Super Yashinon-R 135\2,8 камера — Canon 300D. На фото «Яшинона» хорошо видны незачерненные торцы линз «фирменная фишка» — явно у «Мейера» переняли, так сказать — для «мягкого, романтичного рисунка», злит однако такая «последовательность», но о предпочтениях не спорят. Не подходит «туманная феерия» яшинонов — покупаем «Планар» 8-й серии, или на худой конец «Микро — Никкор 55\2,8» и защитные очки (что бы глаза о края не порезать), и никакого тумана!

    • koba

      я пересмотрел китайские магазины и Вы правы, я обратил внимание, что в Китае продаются только DSB или ML версии данного объектива, то есть это по стуи другие объективы или в другом, лучшем исполнении. Видимо сам спрос отфильтровал DB версию.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018