Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

За возможность обзора Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm огромная благодарность Михаилу Медведеву.

Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

ТТХ Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F/1.7-F/16.0
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
МДФ: 0.5м
Вес: около 250г
Диаметр светофильтра: 52мм
Посадочная резьба: М42

Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm – очень хороший полтинник. У него есть несколько братьев, таких как Yashica Yashinon DS-M 50 mm f/ 1.7 и Yashica ML 50 mm f/ 1.7. Оптическая схема очень похожа на Planar.

Вид Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm с разных сторон

Вид Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm с разных сторон

В Акции от Радоживы №2 загаданным объективом был именно Yashica 1,7/50, и многие участники правильно высказывали свое мнения в сторону Planar 50mm F1.4-1.8. Интересно, но можно найти информацию, что Yashica собирала и некоторые объективы Carl Zeiss.

Вид Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm на современной камере

Вид Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm на современной камере

Фокусировочное кольцо у Yashica 1,7/50 вращается примерно на 200 градусов, фокусировка очень плавная и легкая. Обычно мануальные объективы имеют более тугое кольцо фокусировки. Кольцо фокусировки на Yashica 1,7/50 можно вращать одним пальцем и в то же время оно хорошо фиксируется и самопроизвольно не сбивается. При фокусировке хобот объектива удлиняется на сантиметр.

Фотография на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

Фотография на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm с ярко выраженным боке.

Объектив обладает достаточно большой светосилой с диафрагмой F/1.7. Это в 1.12 раза больше, чем F/1.8 и в 1.47 раза меньше, чем F/1.4. При закрытии диафрагмы в зоне нерезкости можно получить шестигранники, так как лепестков диафрагмы всего 6 штук. Объектив имеет кольцо переключения режима управления диафрагмой M\A, что позволяет без проблем использовать на современных ЦЗК. Также, на объективе присутствует шкала ГРИП и дистанции фокусировки.

Фото на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

Фото на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm. Интересное боке

Качество изображения

Объектив дает хорошее контрастное изображение. Резкий уже с F/1.7. Рисунок ‘мягкий и пластичный’. Боке у объектива слегка закрученное, так называемое “кошачий глаз” (диски нерезкости похожи на лимончики, глаза кошки). В общем, на качество жаловаться нельзя.

Фото на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

Фото на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm. Цветы под движением ветра.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Очень много объективов (в том числе и эксклюзивные модели) с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5) можно найти на ebay.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Фотография на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

Фотография на Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm на полностью открытой диафрагме

Примеры фотографий

Все фото сняты на APS Nikon D700 FX, без обработки, накамерный JPEG, VI. Уменьшен размер и впечатаны данных из EXIF.

Личный опыт

Yashica 1,7/50 хороший полтинник.Он не так сильно крутит боке как Гелиосы, больше походит на Carl Zeiss Планар, но за более скромную цену. Фокусироваться и работать с объективом очень легко и приятно. Кстати, владельцам Nikon не нужно думать, что обозначение DX в данном случае как-то влияет на работу с FX, DX камерами. А приставка Auto не означает наличие автофокусировки, а говорит только за возможность автоматического управления диафрагмой.


Выводы

Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm – отличный светосильный фикс с хорошим качеством изображения. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Обзор Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm

  • ALEXEY

    Народ. Байонеты contax/yashica и contax/rf одинаковые, или разные?
    Хочу купить Гелиос 103 с байонетом contax/kiev. На али полно переходников cy/nex. И меня интересует подойдет ли такой переходник на сони a6000?

    • Валентин

      Это разные байонеты. C/Y зеркальных камер, Rf дальномерных

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/08/yashinon-dx-1-7-f-50mm/