, Обзор адаптированной Вега-5У 4/105 (ММЗ) от читателя Радоживы | Радожива

фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор адаптированной Вега-5У 4/105 (ММЗ) от читателя Радоживы

Обзор объектива Вега-5У 4/105 (ММЗ), в адаптированном варианте для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Вега-5У 4/105

Вега-5У 4/105

Характеристики Вега-5У
Конструкция: пять линз в 4 группах (схема Биометар/Вега)
Разрешение (центр/край): 56/24 линий/мм
Угол зрения: 54 градуса
Формат: предназначена для негативов до 6х9 см (т.е. кроет 9х9)
Пределы диафрагмирования (заводские): F/4-F/11
Конструкция диафрагмы: шестилепестковая, скругленая, без механизмов предустановки, с трещоткой.
Диаметр под фильтры: резьбы нет, диаметр для гладких насадок — как для Гелиос-44-2 — 55 мм.
Крепление: М42, рабочий отрезок 83 мм
Наличие фокусера: отсутствует

Вега-5У 4/105

Вега-5У 4/105

Среди фотоувеличительной оптики в СССР были распространены всевозможные Веги и Индустары (первые ценились за равномерную высокую резкость, а вторые были дешевые), аналогами этого объектива по фокусному расстоянию являются Индустар-23У 110/4.5 и Индустар-100У 110/4.
Однако, наибольшее распространение получили все же дешевый и универсальный И-23У и существенно более качественная Вега-5У.

Вега-5У 4/105

Вега-5У 4/105

Конструкция Вега-5У
Вега-5У выпускалась на Минском МЗ и существовала в оправах разного дизайна (в зависимости от года выпуска), но принципиально конструкция всегда оставалась прежней. Объектив представляет собой просто качественно выполненный линзоблок с резьбой крепления и диафрагмой, у него нет фокусировочного механизма. Поэтому Вега-5У, как и прочие фотоувеличительные объективы, стоит совсем недорого и весьма доступна.

По методике, описанной здесь, объектив был модернизирован и адаптирован:
1. Сильнее раскрыта диафрагма, убрана трещотка
2. Сделан механизм фокусировки на основе Гелиос-44М с МДФ ~1.2 м
3. Выведена бесконечность для совместимости с креплением М42 с отрезком 45,5 мм (впрочем, у объектива очень много резервов, сделать его с отрезком 47,5 мм и М42 для никон проще простого).

Теперь объектив полностью готов к полноценному использованию.

Вега-5У 4/105

Вега-5У 4/105

Оптическое качество
Вега-5У — объектив со средней светосилой, F/4. Обычно объективы с фокусным расстоянием ~100 мм имеют F/2.8 или более. Впрочем, как правило, все фотоувеличительные объективы имеют среднее значение светосилы. К тому же, F/4 — это не так уж и мало, к примеру, популярный телевик Юпитер-11 имеет такое же максимальное относительное отверстие, а распространенный ныне 18-135 на дальнем конце вовсе в два раза темнее.
Соотношение фокусного расстояния и апертуры позволяет добиваться малой ГРИП, что можно использовать в художественных целях.

Зато F/4 у этого объектива — полностью рабочая, уже на открытой диафрагме объектив показывает хорошую резкость по всему полю изображения, хотя можно заметить некоторый легкий софт-эффект. Вообще, большинство объективов типа Вега обладают резкой картинкой.
У объектива хорошо исправлены сферические аберрации, присутствуют небольшие ХА (фринжинг). Дисторсия и виньетирование отсутсвуют.

Вега-5У имеет интересное боке, напрочь лишенное закрутки из-за отсутствия виньетирования. Мне понравилось использовать объектив в качестве короткого легкого телевика и резкого портретника. А вообще, фотоувеличительную оптику еще очень часто используют в макросъемке.

Вега-5У 4/105

Вега-5У 4/105

А вот контраст у объектива довольно плох — контровой свет объектив держит крайне плохо, необходимо изготовить светоотсекающую шайбу под размер матрицы, чтобы установить ее за задней линзой — «лишний» светсильно снижает общий контраст. Практически все снимки при «проявке» приходится «контрастить».
В контровом свете картинку затягивает вуалью, от ярких источников появляются крупные цветные блики. Короче, без бленды обращаться с этим объективом туговато.
В мягких условиях, без лишних засветок, объектив показывает хороши контраст и неплохие цвета.

Выводы
Вега-5У — интересный и очень доступный технический объектив, который требует предварительного приложения сил для его использования. Будучи адаптированной, Вега-5У показывает неплохое качество изображения и приятный рисунок. Главное — подобрать к объективу бленду) Вега-5У может послужить заменой 135/4 объективу, сочетая в себе качества маленького телевика, макрика и резкого потретника.

Благодарю за внимание! Эшмаков Родион.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 8, на тему: Обзор адаптированной Вега-5У 4/105 (ММЗ) от читателя Радоживы

  • Артем

    Родион продалжает радовать нас своими очумелыми ручками;)

    • Родион

      Ладно, хоть радовать

  • Вадим

    Родион, скажите, от адаптации оптические характеристики не пострадали? Я вот чего думаю, объективы для фотоувеличителей, как правило, обладают большой резкостью и весьма малыми ХА, возможно их удается такими спроектировать именно по причине и фиксированности на одном расстоянии. И переделка под фокусируемость может ухудшить свойства. Или нет?

    • Родион

      Переделка, естественно, никак не затрагивает оптическую схему. Потому картинка никак не страдает.
      Фотоувеличительная оптика в СССР наоборот была довольно ущербной — собиралась явно по остаточному принципу — судя по насыпным конструкциям линзоблоков и т.д.

  • Вадим

    Спасибо, не знаю как насчет остаточности, но Вега 11у просто шокировала меня резкостью и низкими ХА, Вега 5у уж точно резче большинства стандартных объективов. Кстати именно благодаря сайту радожива я открыл для себя мир объективов от фотоувеличителей. Спасибо. На днях приехал Rodenstock Apo Rodagon N 50mm f2.8, ну это вобще прайм. Вот теперь думаю найдет ли свое место в моей коллекции Вега 5у, или отдать кому нить.

    • Родион

      Вега-11у — да, известна своей резкостью)
      Вега-5У тоже совсем не плоха, я б сказал. Просто она для СФ. Если она даже на кропе с 18мп вполне резка — что будет на родном формате?

  • КалексейГ

    Аркадий, поставьте этот объектив в список всех объективов, а то потеряется!

    • Родион

      Да, странно, что до сих пор объектива нет в списке.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016