Обзор ГЕЛИОС 65 АВТОМАТ 2/50

В данном обзоре показан объектив ГЕЛИОС 65 АВТОМАТ 2/50 N652018, с редким байонетом ‘Киев-Автомат’, производства киевского завода Арсенал. Байонетное крепление ‘Киев-Автомат’ используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обратите внимание, что все объективы с байонетом ‘Киев-Автомат’ не подходят для любых современных камер, так как для них не существует переходников с байонета ‘Киев-Автомат’ на любой другой фотоаппарат. Чтобы использовать Гелиос-65 на любой современной камере — следует сделать самодельный переходник, либо переделать непосредственно сам объектив. Да и вообще, если видите на советском объективе приставку ‘АВТОМАТ’ — знайте, что с подобными объективами много сложностей для комфортной работы с современными фотоаппаратами и постарайтесь избежать его покупки.

Максимально полный список объективов с байонетом ‘Киев-Автомат’ можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ. Там же найдете интересную информацию по объективам данного типа.

Как-то я решил избавиться продать свой МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ и в итоге столкнулся с полным непониманием людей того, что это именно объектив с байонетом ‘Киев-Автомат’. 95% позвонивших или написавших мне в ответ на объявление были уверены, что смогут легко установить МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ через какой-то переходник на свою любимую камеру. Много людей вообще считали, что если  это объектив от КИЕВ-10/КИЕВ-15 то он ‘сядет’ на камеры Nikon без какой-либо переходника. В итоге я кому-то просто сбагрил подарил свой МИР-1.

Также напомню, что объективы от камер КИЕВ-10/КИЕВ-15 недобросовестные продавцы выдают за объективы от  Киев-17/17м, -18, -19/19м, -20, таким образом пытаясь продать их подороже. Не попадитесь на этом.

Гелиос 65 Автомат 2 50

Гелиос 65 Автомат 2 50

Гелиос-65 — один из самых первых штатных объективов для камер с байонетом ‘Киев-Автомат’, впоследствии был заменен на ГЕЛИОС-81 2/50 АВТОМАТ и ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ. Скорее всего, Гелиос-65 стал базой для создания Гелиос-81; объективы имеют одну и ту же оптическую схему из 6 элементов в 4 группах.

Мой  Гелиос-65 имеет ощутимый люфт кольца фокусировки. Из всех объективов, с байонетом ‘Киев-Автомат’, без люфта кольца фокусировки у меня был только МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ, от всех других объективов складывалось впечатление, что делали их абы как. Кольцо фокусировки имеет характерную черно-белую окраску, так называемую ‘зебру’.

Диафрагма объектива состоит всего из 6 лепестков. Лепестки диафрагмы выполнены из блестящего красно-золотистого металла. На прикрытых диафрагмах получить ‘гайки’ проще простого (пример). Как и все объективы  ‘АВТОМАТ’, Гелиос-65 не имеет кольца управления диафрагмой, но ее можно регулировать с помощью так называемой ‘прыгалки’ — специального выступа со стороны байонета. При использовании на современных камерах, приходится снимать объектив, чтобы установить нужное значение диафрагмы, да и то — на глаз. На ‘родных’ камерах управление диафрагмой было реализовано через автоматику фотоаппарата. Гелиос-65 имеет шкалу дистанции фокусировки (только в метрах) и шкалу ГРИП для F/2, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22.

Во время фокусировки передняя линза не вращается, а оправа объектива удлиняется. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Ход кольца фокусировки плавный. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см (обычное дело для ‘полтинника’) . При этом максимальный масштаб макросъемки может составлять 1:7,9. Диаметр переднего светофильтра 49 мм, передняя крышка металлическая, без защелок, плотно прилегает к оправе корпуса.

Снимки с  Гелиос-65 напоминают таковые с ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ. Объектив очень сильно боится контрового и бокового света. Небольшая бленда объективу очень сильно помогает избавиться от засветок. В центре кадра объектив имеет средненькую резкость на F/2.0, на прикрытых диафрагмах объектив становится достаточно резким. Гелиос-65 порой сильно теряет контраст, а полученные снимки режут глаз (фото котика в исходниках). Боке подкрученное, свойственное для большинства ‘Гелиосов’.

Я использовал объектив на камере Sony a7 с самодельным переходником. Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (23 фото в формате ‘.ARW’, 572 Mb).

Гелиос 65 Автомат 2 50 на камере Sony ILCE-7

Гелиос 65 Автомат 2 50 на камере Sony ILCE-7


Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Гелиос 65 АВТОМАТ 2/50 — обычный ‘полтинник’ с редким байонетом ‘Киев-Автомат’. Очень сильно боится засветок,  в контровом  свете легко ловит ‘зайчиков’. Не представляет особого интереса из-за сложности использования на современных фотоаппаратах. Изображение с Гелиос 65 сильно напоминает Гелиос-81.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который без проблем можно купить на сайте http://helios44-2.ru/.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор ГЕЛИОС 65 АВТОМАТ 2/50

  • 10111

    Фактически, это не один из первых, а первый штатник для Киева-10, причем заменен он был спустя всего 2 года выпуска камеры. Хрень редкостная, короче говоря.

    • Дмитрий/Дуст

      про редкостную хрень: не все так однозначно. в качестве портретника на цифре очень неплох. в ближнем поле он достаточно резок на открытой, а воздушную перспективу рисует почти как таир-11.
      хотя о всем остальном действительно не силен.
      использую г-65 автомат после установки кольца управления диафрагмы и переделки байонета на никоне.
      в развитие темы: как-то видел гелиос 65Т с необычного цвета просветлением и черно-матовой многолепестковой диафрагмой. владелец перекуп ничего не мог сказать о его оптических качествах, однако цену задрал до совершенно несуразного уровня.

      • Сергей

        Дмитрий ну так буква «Т» как бы намекает на телевезионную версию, а там и ГОСТы выше были и качество по идее лучше, но скорее всего там нет прыгалки ибо на телекамерах она была не нужна потому то и много лепестков.

        • 10111

          При чем тут ГОСТы, если объектив сам по себе хреновый? Его планировали и для Киева-10, и для дальномерок, но в итоге через 2 года о нем просто забыли.

  • Movritsio

    Да классные кадры. Объектив на высоте. Вы , Аркадий сумели заставить сони работать как надо. Класс)))

  • Наталия

    Спасибо Вам большое за труды и за обзоры)
    Если бы не Вы… я бы уже напокупала себе в раза три больше ерунды для экспериментов)))

  • Аноним

    Я так понимаю Movritsio хвалит соньку, хоть Аркадий и смог выжать хорошие кадры, но объектив хрень полная

    • Movritsio

      Мне кадры с него понравились. Это мое субьективное мнение чисто… На вкус и цвет, как говорится, товарища нет)))

  • Аноним

    согласен с вами, но вы писали «объектив на высоте», вот и стало интересно на какой высоте, и по каким параметрам вы оценили эту высоту? Можно сказать, что рисунок интересный, ну так рисунок как у всех гелиусов, не хуже не лучше. Резкость на открытых так себе, про боковой и контровой вообще не держит, а из-за байонета он вообще превращается в бесполезную вещь, так что да, «объектив на высоте»

    • 10111

      На высоте плинтуса, очевидно)

  • Искандер

    Просьба, не обижайте Аркадия. Спасибо.

  • Аркадий Шаповал

    Еще бы кто мир-20 автомат на обзор дал и я бы закрыл тему всех этих «автоматов».

  • Аноним

    Искандоер, Аркадия никто и не думал обижать, его труд сложно переоценить, он пишет обзоры любой техники и дорогой и дешевой, и новой и старой, и под все существующие системы. И его вины конечно же нет, что техника не идеальна. Так сказать дает субъективную профессиональную оценку технике которая попадает к нему на обзор. Мне просто стало интересно мнение комментатора который сказал что объектив «на высоте», я просто этой высоты не увидел, в силу своей фотографической неграмотности и близорукости, вот и хотел узнать, что именно высокого я пропустил в данном объективе.

    • Аркадий Шаповал

      Как показала моя практика — «автоматы» действительно очень убогие объективы. Но это дела не меняет, что на них можно сделать чудесные снимки :)

  • Андрей

    как на меня, для определенных целей он хорош, вот на что еще таких зайцев ловить? и у фш таких не нарисуешь, для некоторых портретов он был бы интересен очень

  • Mario

    «Гелиос-81-Автомат» — штатный объектив однообъективных зеркальных фотоаппаратов Киев-10 », « Киев-15 » с оригинальным байонетом. Кольцо установки диафрагмы на оправе объектива отсутствует, управление диафрагмой только от камеры.

  • Аноним

    доброго времени суток
    попался недавно мне такой объектив очень даже ничего судя по сделанным фото в обзоре
    буду с удовольствием переделывать его на EOS
    а то что зайцев ловит всегда можно изменить угол съемки или поставить бленду
    из достоинств судя по моему экземпляру очень мягкий ход геликоида для его возраста
    а диафрагма меня просто не интересует я любитель поснимать на открытой
    отличные обзоры большое спасибо автору и всем кто ему помогает !!!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016