Обзор Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII)

За предоставленный объектив Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) огромная благодарность Сидяченко Игорю.

Обзор Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII)

Обзор Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII)

Объективы ‘Nikon Lens Series E’ относятся к одним из самых простых объективов Nikon. Эти объективы шли в качестве штатников к пленочным камерам Nikon начального уровня (Nikon Super Compact Bodies: ЕМ, FG, FG20). Серию ‘E’ можно смело назвать китовыми объективами своего времени. Обычно эти объективы имели чуть хуже качество корпуса и оптики, чем более продвинутые объективы Nikon. Тем не менее серию ‘E’ многие любители очень ценят за небольшой вес и хорошее качество изображения. Когда я писал этот обзор, то подметил, что ни на одном объективе из серии ‘E’ нет названия ‘Nikkor’, которым именуются все ‘настоящие’ объективы от компании Nikon (Капитан Очевидность подсказывает, что это вовсе неспроста).

Всего существует 8 объективов Series E, из них 5 фиксов и 3 зум-объектива:

  1. Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8 MKI
  2. Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8 MKII
  3. Nikon Lens Series E 35mm 1:2.5 MKI
  4. Nikon Lens Series E 35mm 1:2.5 MKII
  5. Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 MKI
  6. Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 MKII
  7. Nikon Lens Series E 100mm 1:2.8 MKI
  8. Nikon Lens Series E 100mm 1:2.8 MKII
  9. Nikon Lens Series E 135mm 1:2.8
  10. Nikon Lens Series Zoom E 36-72mm 1:3.5
  11. Nikon Lens Series Zoom E 75-150mm 1:3.5 MKI
  12. Nikon Lens Series Zoom E 75-150mm 1:3.5 MKII
  13. Nikon Lens Series E Zoom 70-210mm 1:4

Версии MKI имеют черное пластиковый корпус, MKII — с хромированной вставкой для меток ГРИП. Существует более точное деление на подверсии, которые отличаются мелочами.

Что касается Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) — то это светосильный полтинник, которых у компании Nikon было тьма-тьмущая разных версий и модификаций. Объективов Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 существует два типа:

  • Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKI), был представлен в конце 1978 года, выпускался до 1981 года. Легко отличить от второй версии по пластиковому среднему кольцу (кольцо за которое держат объектив во время установки его на камеру).
  • Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII, представленный в этом обзоре), выпускался с 1981 по 1985 год. Легко отличить от первой версии по алюминиевому среднему кольцу. На 20 грамм тяжелее предшественника. Оптически объективы одинаковы (возможно улучшено просветление).
Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII)

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с крышками, сфокусирован на бесконечность.

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) является AI-совместимым объективом (умеет передавать значение диафрагмы в камеры, у которых есть реостат диафрагмы, с ним не возникнет никаких проблем при установке на любые ЦЗК Nikon). Не имеет металлических ‘ушек’ для работы на старых пленочных NON-AI камерах. Обратите внимание, что на данный объектив был дополнительно установлен специальный чип (видно на фото ниже). Зачем нужен этот чип детально описано в разделе Одуванчик Лушникова.

Как использовать мануальные объективы Nikon (такие как этот — без CPU и с ручной фокусировкой) на любой современной цифрозеркальной камере Nikon или на системных камерах ‘Nikon 1’ описано в разделе ‘мануальная оптика‘. Старые объективы порой приглядываются владельцам камер Canon, которые могут использовать их на своих камерах ничуть не хуже, чем на родных камерах Nikon. Для этого достаточно воспользоваться переходником Nikon — Canon. Само собой, мануальные объективы от зеркальных камер можно с помощью переходника использовать и на любых беззеркалках.

Задняя линза Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с приклеенным Одуванчиком Лушникова

Задняя линза Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с приклеенным Одуванчиком Лушникова

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) — объектив-‘блинчик’, он маленький и не очень высокий. Вес объектива составляет всего 155 грамм, при этом он имеет металлический байонет и металлическую резьбу под светофильтры. Диаметр переднего светофильтра небольшой — 52 мм. Несмотря на то, что он из серии ‘E’, изготовлен добротно. На ощупь этот крошка в разы приятней, чем современные китовые объективы. На корпусе можно найти надпись, греющую душу — ‘Made in Japan’.

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с передней крышкой

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с передней крышкой. Надпись ‘Made in Japan’

Кольцо фокусировки имеет узкую прорезиненную вставку. Кольцо плавно вращается на 135 градусов. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива чуть-чуть удлиняется. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см (немного больше чем у современных автофокусных полтинников). На объективе есть метки дистанции фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП, метка для съемки в инфракрасном спектре. Числа F и линии ГРИП (на алюминиевом кольце) имеют разный цвет и соответствуют друг другу, что характерно для старых объективов Nikon:

  • F/11 — желтый
  • F/16 — голубой
  • F/22 — оранжевый

Диафрагма состоит из семи лепестков, что сказывается на ‘гайках’ в зоне нерезкости (пример на F/2.8). Диафрагма закрывается до F/22. Кольцо диафрагмы пластиковое.

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) сфокусированный на МДФ

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) сфокусированный на МДФ

Оптическая схема объектива состоит из 6 элементов в 5 группах и поговаривают, что эта же схема используется в объективе Nikon 50mm1:1.8D AF Nikkor (фактически, во всех трех вариантах: MKI, MKII, MKIII). Также, скорее всего, эта же схема используется у объективов Nikon Nikkor 50mm 1:1.8 AI, AI-S, которые выпускались с 1980 года.

У Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) отсутствует мультипросветление (все 6 линз имеют только однослойное просветление и это не продвинутое просветление типа ‘NIC’, ‘SIC’ или ‘N’). В оптический видоикатель видно, как картинка с объектива окрашивается в теплый желтоватый оттенок.

Для объектива можно приобрести резиновую бленду Nikon HR-4, которая вкручивается вместо или поверх светофильтра.

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с переходником Nikon - Canon и Canon mount adapter EF-EOS M на камере Canon EOS M

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) с переходником Nikon — Canon и Canon mount adapter EF-EOS M на камере Canon EOS M

Объектив не самый резкий на F/1.8, но вот стоит чуть прикрыть диафрагму и все становится на свои места. Несмотря на однослойное просветление, Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) не особо сильно боится контрового света. На F/1.8 есть заметное виньетирование. Боке грубоватое. В общем и целом качество изображения очень похоже на автофокусные аналоги MKI и MKII. Когда-то, на ‘серьезном’ западном форуме, я встречал информацию, что оптическая схема для объектива рассчитывалась с одной главной задачей — создавать максимально резкое изображение на прикрытых диафрагмах, при этом принося в жертву ‘рисунок’ объектива.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 225 МБ, 20 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700.

Все автофокусные объективы Nikon 50/1.8

На 2017 год у компании Nikon существует 5 автофокусных объективов класса 50/1.8 (но только с двумя принципиально разными оптическими схемами):

  1. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (первая версия, MK I) —объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год.
  2. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (вторая версия, MK II, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался в Японии и Китае. Версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. Существует три подверсии, которые ничем особым не отличаются:
  3. Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае.
  4. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘G’-версия или 'AF-S' версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае.
  5. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’ или 'SE' или версия для Nikon Df) — объектив выпускается с осени 2013 года. Все объективы производятся в Китае.

Подробности по каждой модели можете найти в моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'. Для фотоаппаратов Nikon еще существует недорогой подобный объектив Yongnuo 50mm 1:1.8 (YN50mm F1.8N) и более продвинутый Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD F013.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) — маленький полтинник-блинчик. На F/1.8 не самый резкий, но как для бюджетного объектива — вполне пригодный для съемки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 37, на тему: Обзор Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII)

  • Александр Маляев

    Интересно в качестве исторических сведений почитать, фотки посравнивать, но для чего реально может пригодиться сейчас подобный бюджетный мануальный полтинник при наличии намного более сильных мануальников (и иностранных и отечественных) при столь же небольшой цене? Или эта статья носит исключительно историческое/энциклопедическое значение?

    • Аркадий Шаповал

      >но для чего реально может пригодиться сейчас подобный бюджетный мануальный полтинник при наличии намного более сильных мануальников (и иностранных и отечественных) при столь же небольшой цене?
      Для фотосъемки :)

      >Или эта статья носит исключительно историческое/энциклопедическое значение?
      Статья носит то значение, которое вы из не извлекли.

      • Александр Маляев

        :) наверное…

  • Алексей

    У Кого то такой полтинник или похожий по схеме может просто лежать, но прочтя данную статью он поймет что на него можно снимать и ух как снимать))) и не обязательно при этом мечтать еще о каких то которые не факт что намного лучше(в умелых руках автора и банки консервные снимают:)), но за которые придется платить, а не у всех есть лишние деньги, Аркадий респект за статью!!!

  • Александр Маляев

    Наверное у меня просто предвзятое отношение к той оптике что участвует в обзорах. Я любой объектив оцениваю с той точки зрения, как он может быть мне полезен теоретически/практически сейчас или в будущем. Как он может быть полезен реальному владельцу такого объектива я не задумывался. :)

    • Аркадий Шаповал

      У никона откровенно плохие объектив встречаются крайне редко. С этого полтинника можно выжать очень много всего. Все остальное — нужен он кому-то, не нужен, покупат, не покупать, смотреть на аналоги — это уже дело лично каждого :)

  • Владимир

    Имею такой объектив за №1527416 на Nikon EM, с черным кольцом диафрагмы. Как портретник не очень, но неплохой пейзажник. Аркадий, у меня к Вам вопрос… Растянулось и утерялось фокусировочное резиновое кольцо… Можно как-то выйти из этой ситуации? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      На e-bay продают резиновые кольца-браслеты, можно ими заменить. Либо резиновым браслетом, только беда, его черного цвета сложно найти.

    • Рысь

      Колечко или два от велосипедной старой камеры отрежте и норм.

  • Б.Р.П.

    Был такой на плёнке.Украли, гады.

  • Do_Oraemon

    У меня тоже такой на EM-ке был.

  • Олег

    Аркадий, интересно ваше мнение, как по вашему что лучше этот полтинник или Гелиос 81Н?

    • Alex

      Простите что вмешиваюсь. Гелиос конечно интереснее. у него рисунок интересный , крутит боке и на f2 он резок. единственный минус нет f 1.8 .

    • Александр Маляев

      Закрученное с Гелиосов боке не всем нравится. У меня Г-81Н есть, мне очень нравится, а вот знакомому, профессиональному «кэнонисту» — категорически не нравится. Но у этого полтинника, что в обзоре — боке беспокойное слишком, и грубоватое как Аркадий подметил.

    • Аркадий Шаповал

      F/2.0 против F/1.8 не принципиальна (разница четверть стопа). Здесь больше вопрос — крученое боке или легкий Nikon.

  • Аноним

    ставили же раньше в качестве китовых приличные стекла! а из-за какого-то m..ка перешли на 18-55 и тп.

    зря Вы на канон никоновскую оптику прикручиваете, даже через переходник… это все от лукавого!

    • Аркадий Шаповал

      От лукавого только предубеждения :)

  • PashQwert

    Постоянство и правильность — это хорошо и надо, но иногда утомляет и хочется разнообразия. Поэтому и пробуют новые объективы, необычные ракурсы. Монокли же из технически исправных объективов не для репортажки «ломают». Мы же фотоЛюбители, а не профессионалы :)

  • Александр Маляев

    Господа, я заранее извиняюсь что влезу сейчас в тему по вопросу, не связанному с сабжем, но видимо движок сайта так устроен что в тех темах что «почили в бозе» вероятность ответа стремиться к нулю.

    Хочу взять на D7100 Сигму 17-50 f/2.8, но всем известно что выбрать безгрешный экземпляр почти нереально. Так вот как думаете: стоит в магазине перебрать N-вариантов экземпляров в попытке найти «более-менее», или взять б/у в полтора раза дешевле, а сэкономленные деньги и время потратить на то чтобы съездить в Москву в сервис-центр Сигмы и отъюстировать стекло под свою тушку?

    • Аркадий Шаповал

      Можете на месте у продавца б.у. сигмы поковырzть объектив. А лучше, взять с обязанностью «манибека» на 2-3 дня.
      И это таки офтоп, а другие темы живы и комментируются.

    • Аноним

      Уж сколько пИсано,что никуда не нужно ездить,а просто воспользоваться функцией тонкой подстройки АФ на вашей камере….Удивительно!

      • Александр Маляев

        Не нужно умничать. Аф можно нормально подстроить для фиксов, и то не всегда. А на зумах, когда на коротком конце +5, в середине +2, а на длинном конце -3 — нормально подстроить АФ средствами камеры невозможно!

  • Дим

    К ней же докстанция идёт, если нравиться мурижить технику самое оно — тут подкрутить, там перепрошить и день как-то занят :-)

    • Иван

      К ней же докстанция идёт, — Вот Вы говорите док-станция идет. Вы уверены в своих словах?

  • Андрей

    Добрый день!
    Аркадий, поделитесь секретом — как Вы делаете фото с таким красивым боке почти с любого объектива?

    • Аркадий Шаповал

      Ручная фокусировка по МДФ + подобрать дальний фон. Получается, правда, не всегда.

      • Александр Маляев

        Фокус на МДФ, и фокусировку руками/ногами?

        • Аркадий Шаповал

          Как при макросъемке.

      • Андрей

        Спасибо, буду пробовать)

  • DV

    имею данный полтинник, чем он хорош так это своими малыми размерами, ф4 по-моему для него самая рабочая дырка, если не хочется таскать тяжелую оптику, а так «для заметок» -самое оно. по поводу коммента в отн. лучше гелиос-81 или объектив из данного обзора-вопрос спорный, как было отмечено выше-2-ка на 81-н рабочая в отличие от данного никона (хотя может это зависеть от криворукости или конкретного экземпляра оптики). Аркадию как всегда большое спасибо за его труд!!

  • Назар

    Пользуюсь версией МКІ. И как по мне, то она гораздо лучше автофокусного аналога по рисунку.

  • Саша

    Аркадий,какой лучше этот или Гелиос-81Н 50mm F2.0 MC ?
    Спасибо!

    • Саша

      Поспешил,не прочитал все комменты…

  • Аноним

    Добрий день, Аркадію, підскажіть, будь ласка, чи не гіршої якості фото(ті що тут представлені Nikon-ом D700) виходитимуть і на Nikon D80?

    • Вв

      Это два абсолютно разных аппарата — фулфрейм и кроп, даже тип матрицы разный — CMOS против CCD. Размер пикселя на d80 меньше, чем на d700
      Из-за кропа картинка будет немного другая, из-за CCD цветопередача тоже.

  • Аноним

    Гелиос81 мажет некрасиво края потому крутит боке…а Никон не мажет…ровная картинка(меньше мажет на 2.0чем гелиос)но это никор современный тот что с d в конце, а этот японский я не побывал…если этот не хуже чем современный 50/1.8то ябы взял этот

  • Слава

    имею и тот и другой.гелик более резкий.но сероватый.никон предпочитаю из-за более контрастных переходов.на дырках от 4 резкость не меньше г81н

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016