Диафрагма и видео на ЦЗК Nikon

Во время съемки видео на цифрозеркальные камеры Nikon есть много особенностей по управлению диафрагмой объектива. В данной статье я попытаюсь объяснить некоторые из них.

Статья не про божью коровку, а про проблемы с управлением диафрагмой на зеркалках Nikon

Статья не про божью коровку, а про проблемы с управлением диафрагмой на зеркалках Nikon

Суть проблемы

На подавляющем большинстве объективов Nikon механизм управления лепестками диафрагмы реализован механически. С 1957 года принцип работы и сам механизм ни капельки не изменился. Его суть состоит в том, что специальный рычаг, расположенный в  байонетной шахте камеры, который я называю ‘толкатель’, контролирует уровень открытия/закрытия диафрагмы через специальный рычаг, расположенный со стороны байонета объектива, который я называю ‘прыгалкой’.

Вот так выглядит рычаг управления диафрагмой (‘толкатель’) на всех ЦЗК Nikon.

Прыгалка диафрагмы на камерах Nikon

Прыгалка диафрагмы на камерах Nikon

Рычаг выполняет поступательные движения вниз и вверх.

Проведите собственное наблюдение.

  1. Снимите объектив с камеры.
  2. Переведите камеру в режим ‘M’.
  3. Установите выдержку, например, 1/125с.
  4. Поверните камеру байонетом к себе.
  5. Нажмите кнопку спуска затвора и понаблюдайте как работает этот рычаг. Рычаг опустится и поднимется обратно. Цикл работы рычага наглядно показан на видеоролике чуть ниже.

Полный цикл спуска затвора у меня описан в статье ‘Шум затвора‘.

А вот так выглядит рычаг управления диафрагмой на объективе (та самая ‘прыгалка’, либо, если говорить научным языком — ‘linkage levers’):

Механический выступ для управления диафрагмой

Выступ на байонете объектива Nikon для механического управления диафрагмой.

‘Прыгалка’ тоже выполняет поступательные движения вверх и вниз.

Проведите собственное наблюдение — снимите объектив с камеры. Если это объектив с кольцом управления диафрагмы (NON-G типа), установите с помощью этого кольца максимальное число F (обычно это F/16, 22 или 32). Снимите переднюю крышку объектива. Направьте объектив передней линзой на хорошо освещенную область (например, на монитор компьютера), а задней линзой разверните объектив к своим глазам. Рукой попробуйте отодвинуть рычаг диафрагмы (показанный на рисунке выше) в крайнее положение. При этом вы увидите как в объективе двигаются лепестки диафрагмы. Эта процедура абсолютно безопасна, главное не запачкать руками заднюю линзу.

На этом видеоролике можно увидеть работу ‘толкателя’ на камере Nikon D3s:

 

В механизме диафрагмы объектива специальная пружина (или другое подобное устройство) постоянно старается прикрыть лепестки диафрагмы. Если на ‘прыгалку’ ничто не воздействует (палец или рычажок толкателя), например — при снятом с фотокамеры объективе, то ей это удается, поэтому снятый с камеры объектив всегда имеет полностью закрытую диафрагму. При установке объектива на камеру ‘прыгалка’ диафрагмы упирается в ‘толкатель’ диафрагмы из-за чего диафрагма полностью открывается. Таким образом, при установленном объективе на камеру, диафрагма остается всегда открытой. Это позволяет визировать с максимальной яркостью изображения в оптическом видоискателе, что упрощает наводку на резкость и дает много других преимуществ.

Во время спуска затвора, а также при переходе в режим Live View, либо при использовании кнопки предварительного просмотра глубины резкости ‘толкатель’ движется вниз, тем самым заставляя внутреннюю пружину объектива закрывать диафрагму.

Если мы используем объектив с микропроцессором, то камера знает на сколько опустить ‘толкатель’ для того, чтобы диафрагма закрылась до нужного значения (значение задается посредством меню камеры). Если же мы используем мануальный объектив (без микропроцессора), то камера опускает ‘толкатель’ до упора. В таком случае значение диафрагмы контролируется с помощью кольца диафрагмы, которое позволяет лепесткам диафрагмы закрыться только до установленного значения (но не больше).

После того, как было установлено нужное значение диафрагмы и произведен спуск шторок затвора, ‘толкатель’ диафрагмы отрабатывает свой полный цикл — опускается, заставляя тем самым до установленного значения закрыться лепесткам диафрагмы, а потом поднимается до упора, полностью открывая диафрагму, возвращаясь в исходное положение для следующего снимка. Полный цикл работы ‘толкателя’ — главная беда, из-за которой сложно добиться управлением диафрагмы при съемке видео.

Есть и некоторые другие особенности с закрытием и открытием диафрагмы, обсуждения которых переехало в отдельную статью.

Теперь мы подошли к сути проблемы: при видеосъемке камера использует режим Live View. На большинстве камер Nikon (но не на всех) при переходе в этот режим ‘толкатель’ устанавливает только какое-то одно выбранное значение диафрагмы, и из-за своего ‘цикличного’ хода не может двигаться плавно вверх и вниз и менять при этом значение диафрагмы. В итоге мы не можем изменять диафрагму во время съемки видео.

Теперь я хочу описать довольно необычные особенности, касающиеся управления диафрамгой на зеркалках Nikon, которые не умеют управлять диафрагмой с объективами с микропроцессором при съемке видео.

Многие пользователи уже не раз читали в моих обзорах камер Nikon про невозможность управлять диафрагмой на большинстве камер посредством меню камеры во время съемки видео.

Некоторые пользователи указывали мне на то, что в режиме ‘A’ (приоритет диафрагмы) во время съемки видео можно менять число F при съемке видео на любительских камерах Nikon. Внимание: число F, которые вы видите на своих камерах в режиме ‘A’ (исключая камеры с функцией Power Aperture) — это число F, которое будет использоваться только для получения фотоснимка. Во время видеозаписи лепестки объектива остаются на месте. Эта особенность вводит многих в заблуждение.

Проведите собственное наблюдение — на объективе ‘G’-типа, либо на объективе ‘NON-G’ типа с зафиксированным кольцом диафрагмы с помощью специальной кнопки, начните запись видео в режиме ‘A’ (приоритет диафрагмы), поверните камеру объективом к себе и попытайтесь изменить значение диафрагмы с помощью селектора камеры. У вас ничего не получится, съемка будет происходит всегда на одном и том же значении диафрагмы :(.

Важно: только в режиме ‘M’ камера на своем дисплее показывает реальное число F на котором выполняется видеосъемка.

Важно: чтобы заставить некоторые камеры Nikon позволить контролировать выдержку при съемке видео, нужно обязательно в меню ‘Настройки видео’ активировать пункт ‘Ручная настройка видео’. Если этого не сделать, то в режиме ‘M’ камера будет записывать видео на тех настройках, которые считает нужными и при этом не будет показывать реальные значения выдержки и диафрагмы на которых происходит видеозапись (будет показано число F и выдержка на которой будет получен последующий фотоснимок). Также, если этого не сделать, то не будет возможности изменять значение ISO во время записи видео.

Очень важно: чтобы начать запись видео на каком-то определенном значении диафрагмы есть одна хитрость. Нужно перейти в режим ‘M’ или ‘A’, выйти с режима Live View, установить нужное значение числа F и снова включить режим Live View. Диафрагма в режиме Live View закроется до установленного значения. После чего, если нажать на кнопку записи видео, запись видео начнется на выбранном значении диафрагмы.

Из-за устаревшего механизма управления диафрагмой мы имеем еще одну проблему. Ее суть проще всего объяснить на примере:

Я хочу снять видео с помощью камеры Nikon D5300 и объектива Nikon DX AF-S Nikkor 18-200mm 1:3.5-5.6GII ED SWM VR IF Aspherical. Я уже знаю, что управлять диафрагмой при съемке видео у меня не получится, потому я выбираю какое-то одно значение, на котором я буду снимать видео. Пусть это будет F/8. Перевожу камеру в режим ‘M’, выключаю Live View, устанавливаю F/8, 18 мм фокусного расстояния и снова включаю Live View и нажимаю кнопку записи видео. Но вдруг мне хочется снять видео не на 18 мм фокусного расстояния, а немного приблизить. Я начинаю зумировать до 200 мм и вдруг обнаруживаю, что съемка происходит уже на F/13.

Самопроизвольный рост числа F объясняется тем, что я использовал объектив с переменной светосилой. ‘Толкатель’ закрыл диафрагму до F/8, но при зумировании фокусное расстояние объектива поменялось, а действующее отверстие — нет. Диафрагменное число — это отношение фокусного расстояния объектива к действующему отверстию. Мы увеличили фокусное расстояние, но действующе отверстие у нас осталось фиксированным с помощью ‘прыгалки’, таким образом получилось ‘самопроизвольное’ увеличение числа F.

При съемке видео на ЦЗК Nikon баг на баге сидит и багом погоняет. Sad but true.

Но не все так плохо. С разными объективами и камерами могут быть разные решения.

Можно использовать объективы ‘E’-типа.

Легкое решение состоит в том, чтобы использовать объективы типа ‘Nikon E‘. Нет, нет, это не та старая линейка мануальных объективов с облегченным корпусом по типу Nikon 100mm F2.8 Series E или Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8. ‘Nikon E‘ — это новые, очень дорогие объективы с электронным управлением диафрагмой. У таких объективов отсутствует ‘прыгалка’ и с их помощью можно изменять диафрагму во время съемки видео. Точный список таких объективов найдете здесь (аж 5 штук). Внимание: возможно такое, что некоторые камеры не умеют работать с этими объективами и управлять диафрагмой во время съемки видео будет невозможно. Точного списка камер у меня нет. В инструкции к камерам ничего внятного по этому поводу найти нельзя.

Можно использовать мануальные объективы Ai, AI-S, non-AI, pre-AI, Ai-converted (объективы без микропроцессора), а также любые мануальные объективы без ‘прыгалки’, но с кольцом управления диафрагмой.

Мануальные объективы имеют кольцо управления диафрагмой. Во время видеосъемки вам никто не запретит вращать кольцо управления диафрагмой, тем самым меняя значение числа F. При этом на всех камерах Nikon, умеющих записывать видео, можно будет поменять значение диафрагмы с помощью кольца управления диафрагмой на объективе. Небольшое ограничение этого метода связано с тем, что камеры D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D5600, D90 (точный список) будут работать только в ‘M’ режиме. Любые камеры, поддерживающие запись видео, с этими объективами будут иметь только ручную фокусировку.

Можно использовать автофокусные NON-G объективы (объективы с микропроцессором и кольцом диафрагмы).

Управлять диафрагмой можно и на объективы с автоматической фокусировкой, имеющие кольцо управления диафрагмой (NON-G тип объективов). С такими объективами можно менять значение диафрагмы во время видеосъемки вручную, используя кольцо диафрагмы, расположенное на объективе. Для этого нужно в меню камеры найти пункт ‘Настройка дисков управления’->’Установка диафрагмы’ и задать значение ‘Кольцо диафрагмы’. Такую функцию имеют D600, D610, D750, D800, D800E, D810, D850, D810a, D7000, D7100, D7200, D4, D4s, D5, D500 (точный список). А вот на камерах D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500D5600 и D90 (точный список) такой фокус не прокатит, так как у них нет реостата диафрагмы. При попытке воспользоваться кольцом диафрагмы на этих камерах будет выведено сообщение об ошибке ‘Заблокируйте наименьшее значение кольца диафрагмы на объективе (максимальное число f)’.

Внимание: описанный выше метод с объективами, имеющими микропроцессор и кольцо диафрагмы не прокатит и на камерах D3sD300s (проверено). Эти две камеры не хотят включать Live View, если для управления диафрагмой с указанным типом объективов используется кольцо управления диафрагмой. В то же время Nikon D3s может изменять значение числа F при записи видео с помощью селектора, отвечающего за число F.

Недостатком этого решение является необходимость использовать объективы с кольцом управления диафрагмой (обычно это старые объективы Nikon).

Существует и самое простое решение проблемы для всех объективов, поддерживающих автоматическую фокусировку.

Ура! Камеры Nikon D800, D800E, D810, D810a, D850, D3s, D4, D4s, D750, D5, D500 (точный список) наконец-то научились управлять диафрагмой во время съемки видео. Диафрагмой можно управлять с помощью диска, отвечающего за установку числа F с любым объективом, имеющим микропроцессор (фактически со всеми объективами, имеющими автоматическую фокусировку). Проще всего изменять число F в режимах ‘A’ и ‘M’. Для этих камер был специально создан модернизированный механизм управления диафрагмой, который может плавно регулировать ‘толкатель’ диафрагмы. Хочу отметить, что несмотря на все возгласы, что Nikon не может автоматически изменять значение диафрагмы во время записи видео, такая функция есть и присутствует еще с октября 2009 года в камере Nikon D3s. А c сентября 2010 функция изменения диафрагмы во время записи видео доступна при использовании объективов с микропроцессором и кольцом диафрагмы на камере Nikon D7000. Серьезный недостаток системы Nikon состоит в том, что младшие камеры функции изменения диафрагмы на объективах с микропроцессором во время записи видео лишены напрочь.

Функция ‘Power Aperture’.

Для камер Nikon D800, D800E, D810, D810a, D850, D4, D4s, D5, D750, D500, D7500 (точный список) была специально разработана функция Power Aperture. У этих камер существует два режима Live View — Live View для фотосъемки и Live View для видеосъемки. С такими камерами запись видео можно осуществить только перейдя в соответствующий режим Live View для видеосъемки. Суть функции состоит в том, что в Live View для видеосъемки можно изменять диафрагму посредством функциональных клавиш, при этом диафрагма закрывается и открывается очень плавно, а на дисплее можно наблюдать изменение ГРИП и экспопары.

Для настройки этих камер следует:

В меню ‘g: Видео’ выбрать функцию ‘g1: Функция кнопки ‘Fn’ и задать значение ‘Диафр. с электроп. (откр.)’. В таком случае при нажатии на кнопку ‘Fn’ диафрагма будет открываться автоматически во время Live View, предназначенном для видеосъемки.

В меню ‘g: Видео’ можно выбрать функцию ‘g2: Функция кн. предв. просм.’ и задать значение ‘Диафр. с электроп. (закр.)’. В таком случае при нажатии на кнопку предварительного просмотра диафрагма будет закрываться автоматически во время Live View, предназначенном для видеосъемки.

Теперь с помощью этих двух кнопок можно открывать и закрывать диафрагму в режиме Live View, который используется для видеосъемки. Такой фокус в режиме Live View для фотосъемки не прокатит.

Внимание: при записи видео функция ‘Power Aperture’ для некоторых камер работает только в режиме Live View, предназначенном для видеосъемки и только до момента начала записи видеоролика. Функция не работает при записи видео на карту памяти, но может работать во время записи видео на внешнее устройство с помощью HDMI. Точного списка камер для этой особенности у меня нет.

Итоги

Управлять диафрагмой автоматически при съемке видео, используя объективы с микропроцессором (любые автофокусные объективы), можно только на камерах Nikon D800, D800E, D810D810a, D850, D4, D4s, D750, D3s, D5, D500, D7500 (точный список). При изменении диафрагмы используются органы управления, расположенные на камере.

Управлять диафрагмой при съемке видео на автофокусные объективы NON-G типа (с микропроцессором и кольцом диафрагмы) можно с помощью кольца управления диафрагмой, расположенного на корпусе объектива, но такая функция доступна только для камер Nikon D800, D800E, D810, D810a, D850, D4, D4s, D5, D500, D750, D600, D610, D7000, D7100, D7200 (точный список).

На камерах D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D90, D5500, D5600, D300s (точный список) при использовании объективов с микропроцессором (любые автофокусные объективы ‘NON-E’ типа) управлять диафрагмой во время съемки видео нельзя, либо для этого требуется использование мануальной оптики, либо дорогой и узкоспециализированной оптики ‘E’-типа.

Мне пришлось перерыть кучу информации в поисках некоторых ответов на вопросы, поставленные в данной статье. Я буду признателен читателям за лайки, кнопки для которых расположены чуть-чуть ниже этого текста. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 87, на тему: Диафрагма и видео на ЦЗК Nikon

  • Максим

    Спасибо, Аркадий, за ваши старания!

  • Дмитрий

    очень понравилось содержание статьи, спасибо! не понятно, почему «Никон», так долго не делал объективы «Е», и почему сейчас они стоят, как «крыло от самолета»? и это на фоне конкурентов, где электромагнитная диафрагма доступна, и применяется 30 лет! как вообще, можно обеспечить стабильность и точность управления диафрагмой, такой «коротко-ходой прыгалкой»?
    Заметил в статье пару орфографических ошибок в фразах: (Недостатком этого решение является необходимость использовать объективов с кольцом управления диафрагмой (обычно это старые объективы Nikon).

  • Аноним

    Здравствуйте! Подскажите, а можно ли будет менять диафрагму в процессе съемки видео на d600 cобективом Nikon 35-70mm f/2.8D AF ?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016