Обзор Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

За предоставленный объектив Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm огромная благодарность Илье Костенко (первая официальная фотобарахолка города Днепропетровска).

Обзор Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Обзор Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm — старый мануальный светосильный фикс с посадочной резьбой М42, разработанный для пленочных камер. Под именем ‘Hanimex’ продавались объективы разных производителей. Объективы класса 100/2.8 на обзор мне попадают гораздо реже, чем 135/2.8, поэтому делать обзор столь нечастого гостя — очень интересно.

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm при фокусировке на МДФ

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm при фокусировке на МДФ

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

На полноформатных камерах Hanimex 100\2.8 выступает в роли портретного и творческого объектива, хотя на кропнутых камерах он уже может показаться чересчур ‘длинным’. В свое время, я долго использовал Юпитер 37А 3,5/135 на кропнутых камерах без особого дискомфорта.

Задняя линза Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Задняя линза Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Объектив маленький, хорошо собран, кольцо фокусировки прорезинено. Hanimex 100\2.8 использует небольшие светофильтры диаметром 52 мм. Единственное, что меня насторожило в объективе — это незачерненные фаски линз, что порой может приводить к потере контраста и то, что если объективом легонько потрясти — можно услышать как там что-то болтается.

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Кольцо фокусировки имеет плавный ход и вращается на 270 градусов (3/4 круга). Минимальная дистанция фокусировки составляет 1.2 метра. На корпусе объектива есть шкала дистанции фокусировки с обозначениями в метрах и футах, шкала ГРИП для F/5.6, 11, 16, 22, а также метка для работы в инфракрасном спектре.

Есть и переключатель режима управления диафрагмой ‘M/A’. В режиме ‘A’ работает механизм моргающей диафрагмы на камерах, которые с ним совместимы (это совсем не та моргающая диафрагма, что у Nikon или Pentax). Режим ‘M’ очень удобно использовать на современных зеркальных камерах, где диафрагму можно устанавливать вручную сразу, с помощью кольца управления диафрагмой. Можно установить значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 и по одному дополнительному значению между парами чисел (правда, между F/2.8 и F/4 промежуточного значения нет).

Диафрагма шестилепестковая, лепестки матовые. В зоне нерезкости легко получить ‘гайки’ (посмотреть пример).

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Скорее всего Hanimex 100\2.8 использует какое-то простенькое просветление оптики.

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Nikon AF Nikkor 35-105mm 1:3.5-4.5 D (MKIII)

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Nikon AF Nikkor 35-105mm 1:3.5-4.5 D (MKIII)

В центре кадра объектив довольно неплох на F/2.8, но все же заметно хроматит. Hanimex 100\2.8 боится засветок и если в кадр попадет солнце, то весь кадр будет залит белой пеленой, также, при боковом свете можно получить блики и ‘радуги’ (в галерее есть пример ‘радуги’). Зато рисунок у объектива очень неплох.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  335 МБ, 31 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon EOS 5D. Еще примеры фотографий на этот объектив можете найти в обзоре Nikon D40x.

У меня на обзоре Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm пробыл почти 3 недели, но съемка для обзора постоянно срывалась. В последний раз, в самом начале съемки, начался дождь, потому мы с Олей смогли сделать только пару кадров под защитой колонн на ВДНХ.

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm

  • Дмитрий

    Очень приятный объетив, захотелось купить

  • Владимир

    колон на ВДНХ.

    Два н.

    Простите.

  • Дмитрий К

    Аркадий, вот прямо необычный вопрос(шутка конечно) что вам по картинке больше нравится? семисотка или пятак первый? и что бы Вы себе для души оставили, а не для работы?

    • Аркадий Шаповал

      Раз вопрос-шутка, то и ответом будут не те две камеры, а с5 про.

  • Дмитрий К

    )))

  • Зьмицер

    Модель хорошая, рисунок стекла — не очень. Какое-то всё невыразительное. Изюминки нет

  • Константин

    Аркадий, один вопрос. Какой вы пользуетесь камерой (если две то какая основная)? Ни в коем случае не подумайте что хочу делать всё так как вы!

    • Аркадий Шаповал

      d700

      • Анатолий

        Аркадий, вас многие не поймут, сейчас в моде 36Мп, а какой там ДД а цвета…

        • Аркадий Шаповал

          Сейчас я пользуюсь д700, будет возможность, будет что-то другое. К чему здесь вопрос о понимании?

        • Рысь

          А какой там собственно дд и цвета? И много ли топовых флагманских камер вы назовете с 36 мегапикселями?

        • Константин

          Анатолий так сейчас в моде селфи — так шо не сидите на форумах а бегом их делайте и отправляйте:)))

      • Константин

        спасибо!

    • Патриарх Никон Всея Руси

      Понимаю что меня не спрашивали, но если честно кому какое дело, кто и на что снимает? Ведь даже на мыльницу можно делать хорошие фотографии, если снимать вдумчиво, с композицией, с золотым часом, и т.д. и т.п. И зачастую те кто имеют или хотят иметь 36 Мп делают посредственные унылые фото, которые вполне можно было бы сделать на Nikon D40 с стеклом из этого обзора. Никогда не думайте что какая то новая дорогая камера решит все ваши проблемы, или что есть какой то ультра редкий объектив который делает шедевр. Больше снимайте, больше обращайте внимания на свет и композицию. Встаньте наконец с дивана, и снимайте на то что уже есть, чем торчать на подобных форумах! Человек-диван встань и иди!!!

  • zengarden

    Я понимаю, что вопрос не слишком корректный, но как он по сравнению с Калейнар-5Н? Вроде засветок не так боится, или вы с блендой снимали?

    PS. Здо́рово, у вас ещё осень и цветочки :) а у нас почти зима и мороззз…

    • Аркадий Шаповал

      В общем целом по сравнению с Калейнар-5Н хуже.

  • Олег

    Мне очень нравится рисунок объектива на портретах. Хороший обзор.

  • Борис

    незнаю как кому, но мне это стекло очень нравилось. был он у меня пару лет. цвета приятно передает. свет в лоб и правда не любит. а вот по поводу изюминки в корне не согласен. есть в нем изюминка. к нему привыкнуть нужно. кстати что в нем болтается мне предидущий владелец тоже не смог объяснить)))

  • vs001

    …а на Canon «здесь». — тут лінк неправильний, посилає на статтю «Производительность ЦЗК Canon»

  • андрей

    ПРИВЕТ Аркадий посоветуйте объектив для камеры начального уровня д3100 обьектив 85мм f/1.8 ?

    • Александр

      35 1.8G DX

      • Алехандро

        + 1. 35ка 1.8G DX очень хороша будет на каждый день на D3100.

  • андрей

    сам склоняюсь к Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF..

    • Аноним

      Nikon AF-S Nikkor 85mm/1.8G — хороший автофокусный объектив, но рисунок простоват. зато легче снимать с автофокусом. его фокусное на Вашей камере предполагает достаточно большую дистанцию до объекта. если снимать в тесном помещении — только крупные планы. 50-мм объектив будет более универсальный. но 85-мм придется потом все равно брать! полтинник, все таки не портретник!

  • nukemall

    Этот объектив мне попадался как Chinon, Miida, Vivitar, Pentor.
    Слабая устойчивость к засветке объясняется плохим чернением торцов линз, точнее центральной склейки(схема у него типа «зоннар», как у «юпитера-37А»). При наличии жидкости для снятия лака с ногтей, обычного черного маркера и прямых рук данная проблема решается за пол-часа.

  • Михаил

    Здравствуйте.
    Мне рисунок стекла напомнил Гелиос-44, вот только какой из многочисленных моделей? Аркадий поправте если ошибаюсь.
    А ролик не смешной, а весьма грусный.

  • Алексей

    Я так понял, это один из старых японских нонеймов. Вроде, ничего выдающегося по картинке. Стоит ли вообще покупать такие нонеймы? Чисто ради экспериментов, цена вроде как не кусается.

  • демо тест

    классный обзор)

    • Аркадий Шаповал

      спасибо)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016