Обзор Эра-6М 1,5/50

За предоставленный объектив Эра-6М 1,5/50 (КМЗ, серийный номер 000182) огромная благодарность Кирилову Денису. При почтовой пересылке объектив был оценен Денисом в 9999 грн.

Обзор Эра-6М 1,5/50

Обзор Эра-6М 1,5/50

Эра-6М 1,5/50 — редкий светосильный советский ‘полтинник’ с посадочной резьбой М42. Судя по картинкам из сети, Эра-6М 1,5/50 выпускался в различных модификациях корпуса. Разные версии Эра-6М 1,5/50 отличаются кольцом фокусировки, установкой диафрагмы и переключателем режима работы диафрагмы. Существуют объективы с написанием названия латиницей — ‘Era-6M 1,5/50’.

Ко всему прочему, можно встретить еще несколько версий Эра-6: Эра-6А (со сменным хвостовиком), Эра-6 Автомат (для камер ‘Киев-10, -15’ киевского завода ‘Арсенал’), Эра-6К (в сети нет ни одной картинки с этим объективом) и Эра-6 для редких камер ‘Зенит-7’.

Эра-6М 1,5/50

Эра-6М 1,5/50, вид задней линзы

Эра-6М 1,5/50 хорошо изготовлен, как и положено старому советскому фиксу — все выполнено из металла и стекла. Кольцо фокусировки ребристое, но недостаточно широкое, потому и неудобное, находится в передней части объектива. Кольцо фокусировки на экземпляре из обзора вращается туго, скорее всего объективом редко пользовались. При фокусировке хобот объектива заметно удлиняется, но передняя линза при этом не вращается. Очень хорошо, что кольцо фокусировки вращается примерно на 300 градусов (3/4 окружности с хвостиком), а минимальная дистанция фокусировки составляет всего 30 см, что является редкостью для обычных штатных ‘полтинников’. Максимальный коэффициент увеличения для  макро составляет порядка 1:4 (посмотреть линейку).

Эра-6М 1,5/50 с передней крышкой

Эра-6М 1,5/50 с передней крышкой

Эра-6М 1,5/50 использует светофильтры диаметром 58 мм. На корпусе объектива есть шкала с дистанцией фокусировки (только в метрах) и шкала ГРИП для значений диафрагмы F/4, 5.6, 8, 11, 16. Также, есть красная метка ‘R’, для выполнения поправки при наведении на резкость в инфракрасном спектре.

Эра-6М 1,5/50 с крышками

Эра-6М 1,5/50 с крышками

Кольцо диафрагмы тоже ребристое и металлическое, с его помощью можно установить значения F/1.5, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16 и по одному промежуточному значению между ними. При переключении диафрагмы от F/1.5 до F/16 на основные значение, указанное на корпусе объектива, слышен характерный звонкий щелчок, при переключении на промежуточные значение щелчок более приглушенный. При переключении от F/16 к F/1.5 звук щелчка одинаковый, отличимый от первых двух.

Диафрагма состоит всего из 6-ти зачерненных лепестков (для такого объектива хотелось бы больше), которые легко дают ‘гайки’ в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах. Ко всему прочему, на значениях F/1.7 (промежуточное между 1.5 и 2), F/2, F/2.5 (промежуточное между 2 и 2.8) и F/3.2 (промежуточное между 2.8 и 4) лепестки формируют отверстие с явно выраженными зазубринами (посмотреть). При дальнейшем закрытии диафрагмы зазубрины пропадают (на F/4.0 их уже нет). На краях и углах кадра кружочки в зоне нерезкости превращаются в лимончики (посмотреть), которые на снимке частенько имеют выраженное свечение краев (окантовку). Чем ближе к углам и краям кадра, тем сильнее свечение видно только с одной стороны ‘лимончика’ (сторона, которая ближе к краю).

Эра-6М 1,5/50 с задней крышкой

Эра-6М 1,5/50 с задней крышкой

Также, на корпусе объектива можно найти переключатель режима работы моргающей (прыгающей) диафрагмы ‘M-A’, который позволяет использовать ручное или автоматическое управление диафрагмой (с камерами, которые его поддерживают). Режим ‘M’ очень полезен при работе с современными цифровыми камерами, в таком режиме на любой современной камере диафрагма управляется вручную. Вот что забавно — обычно такой переключатель очень маленький и имеет небольшой ход, но на Эра-6М 1,5/50 он занимает очень много места и имеет очень большой ход. В крайних положениях переключатель защелкивается с характерным звуком.

Эра-6М 1,5/50, вид спереди

Эра-6М 1,5/50, вид спереди

На экземпляре из этого обзора видны разводы зеленой краски возле меток ГРИП (посмотреть), что как бы намекает на некоторую халатность при изготовлении объектива. Такой косяк я видел на огромном количестве советских объективов и ни на одном Nikkor’e или других объективах, от уважаемых компаний по объективостроению.

Эра-6М 1,5/50, вид при фокусировке на МДФ

Эра-6М 1,5/50, вид при фокусировке на МДФ

Передняя крышка объектива одевается просто на хобот и не фиксируется с помощью защелок, это свойственно большинству старых советских объективов. Из-за такой особенности я уже потерял не одну крышку. Настоятельно рекомендую обладателям оптики с подобными крышками купить любую ‘китайскую’ крышечку нужного диаметра, которая устанавливается в резьбу под светофильтр (как у современных объективов).

Эра-6М 1,5/50, кольцо переключения режима работы диафрагмы

Эра-6М 1,5/50, переключатель режима работы диафрагмы М-А

На камерах Canon я использовал объектив Эра-6М 1,5/50 с помощью обычного переходника M42-Canon EOS, при этом сохранялась возможность фокусировки на бесконечность. На камерах Nikon я использовал объектив с обычным переходником M42-Nikon F (он же КП-42/Н), с которым объективом можно фокусироваться максимум на 2-3 метра.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.
Просветление передней линзы Эра 6М 1,5 50

Просветление передней линзы Эра-6М 1,5/50

Резьбовая Эра-6 имеет просветленную оптику, скорее всего, это какое-то простое однослойное просветление. Странно, что Эра-6М 1,5/50 считается довольно качественным объективом, и не имеет при этом многослойного просветления.

Просветление задней линзы объектива Эра 6 М 1,5 50

Просветление задней линзы объектива Эра-6М 1,5/50

Среди советских объективов я знаю только три полтинника, которые обладают максимальной светосилой F/1.4: MC Зенитар 50/1.4, МС Волна-4 50/1.4 и МС Гелиос-123Н 50/1.4 (и их ‘over 9000’ подверсий). Как-то со светосилой F/1.4, в целом, в те времена было туго. А вот с F/1.5, как у объектива из этого обзора, советских объективов найти можно куда больше, особенно для дальномерных камер. Разница между F/1.4 и F/1.5 мизерна и составляет около 15%.

Лепестки диафрагмы объектива Эра-6М 1,5/500

Лепестки диафрагмы объектива Эра-6М 1,5/50

Судя по логотипу объектива из обзора, он был выпущен на КМЗ (Красногорский завод им. С.А. Зверева). Выпускали Эра-6М 1,5/50 с 1971 года, экземпляр из этого обзора хорошо сохранился и вполне пригодный для использования. Меня всегда удивляет, как можно взять очень старую ‘стекляшку’ и оживить ее на современной цифровой технике, а еще больше удивляет то, что этот объектив будет жить десятки лет. Жаль, но, скорее всего, все объективы Эра-6 будут пылиться на полках коллекционеров и они забудут, что такое солнечные блики, забудут цвет травы и как у камеры звенят шторки затвора :(.

Эра-6М 1,5/500 и МС Гелиос-81Н 2/50

Эра-6М 1,5/50 и МС Гелиос-81Н 2/50

На F/1.5 объективу немного не хватает резкости (даже в центре кадра), но при закрытии диафрагмы объектив превращается в обычный очень резкий ‘полтинник’. На F/1.5 заметно сильное виньетирование. Также, легко заметить небольшую бочкообразную дисторсию (больше обычного). Объектив неплохо справляется с боковым светом, но в контровом может давать сильные блики и засветки (пример блика). Объектив самую малость желтит-зеленит (чем грешат много советских объективов). В целом, Эра-6М 1,5/50 имеет приятный рисунок и его можно считать оптически неплохим объективом.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  574 МБ,  50 фото в формате .NEF, .CR2 (RAW) с камер Nikon D700 (FX) и  Canon EOS 5D (FF). Первая фотография с Nikon D700 была снята с помощью безлинзового переходника, при этом объектив был установлен на бесконечность — дальше, чем показано на этом примере, сфокусироваться будет невозможно. В EXIF фотографий с D700 зашито число диафрагмы 1.4, так как на камере, в меню ‘Объективы без CPU’ нельзя выбрать значение F/1.5 (только F/1.4, или следующее — F/1.8). Часть фото была снята с использованием вспышки Nikon SpeedLight SB-900.

Эра-6М 1,5/50 на ЗК

Эра-6М 1,5/50 на ЗК

Итоги

Эра-6М 1,5/50 — очень редкий, неплохой и достаточно приятный светосильный полтинник. Мягковат на F/1.5, имеет маленькую МДФ и не имеет мультипросветления.

Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 39, на тему: Обзор Эра-6М 1,5/50

  • Олег

    Очень интересный объектив может наверное претендовать на звание лучшего советского объектива да- же не слышал о таком. Аркадию спасибо за его труд

    • Алексей

      Я думаю если говорить о лучших советских объективах, скорее следует говорить о многих киносъёмочных объективах ОКС. ОКС11-50-1, например, если говорить о том же фокусном.

  • Madness Scif

    модель — класс, и картинка у оптики зачетная)))

    • fotika

      как по мне то картинка «шо попало» если вы понимаете немного в объективах, и их тех характеристиках. местами кажется что большинство «здешних» и картинку по боке(кругляшковым-гайкам) оценивают.

      • Аноним

        О, экспердт подтянулся :D. Вы там сало случайно не уронили?

  • Олег

    Посмотрел цену на аукро цена зачетная конечно 8000 украинских рублей кусаеться конечно

    • Yuriy75

      За такие деньги вполне можно купить родной Canon EF 85mm f1,8. Думаю для портретов не хуже…

    • Игорь

      8000 грн. — это уже маразм. Вот тут — http://forum.fotoclub.info/read.php?39,117614,117623 за 2400 подавали, но и то это много. Смысл платить за старую оптику таки деньги, если Nikon AF Nikkor 50mm f/1.8D стоит 1500, а просто отличный по качеству картинки Nikon AF Nikkor 50mm f/1.4D стоит 3500 грн.?

      • Олег

        Мегакосмическая цена обусловлена малым количеством произведеных экземпляров. Соответственно ценность коллекционная, и к реальным потребительским качествам отношения не имеет. Но это ИМХО

      • Олег

        Да парень все объясняет опытный образец выпущено около 500 штук, но почему не было массового производства картинка выигрывает перед геликами

      • Владислав

        Что-то вы порядок цен путаете: сейчас Никоновский полтинник 1,8 стоит 3-3,5 тысячи грн., а 1,4 что-то около 5 тысяч…

      • Владислав

        Сорри, увидел, что вы про «D» писали…

  • Аноним

    очень качественный и подробный обзор, впервые слышу о таком объективе, денису за оценку респект !)))

  • Mark Ez

    Не стоит заявленных денег, по простой причине того, что масса современной оптики за те же деньги на рынке уже и так присутствует. Коллекционного интереса, имхо, даже просто из-за посредственной картинки, просто не представляет.

    • Аноним

      Коллекционерам наряду с картинкой важен «тираж» объектива.Отсюда и цена из космоса.Тут совсем другие понятия.

  • Олег Р

    Да, я тоже в живую такой не видел. А с названием Эра, у меня ассоциация с электробритвой Эра-10, тоже советского производства….. Кстати так же до сих пор жива, и рабочая….

  • Олег Р

    Фото на Кэноне особо отличные!!! Прямо великолепные!!!!

  • Uladzimir

    Смысл в установке старой оптики — как раз дешевизна, а если речь идет о таких деньгах, то уж куда лучше по качеству будет полтинник с предыдущего обзора. В котором есть автоматика и профиль которого можно найти в Adobe Camera Raw для правки дисторсий. Кстати всех с праздником!

  • sergey

    С празником всех. Отличный обзор , никогда не видел такого объектива. Арк. спасибо…. СУПЕР.

  • Зьмицер

    ох нифига себе! сейчас буду читать

  • Зьмицер

    Фото очень красивые, живые такие. Но не за такие же деньги. Солидарен с предыдушчими ораторами по поводу целесообразности покупки.

  • Олег

    Конечно понятно что не за такие деньги но все равно удачный объектив особенно для того времени жаль что не стал массовым как гелик

  • Аноним

    Спасибо за обзор, так на зеленные деньги это будет 700? или я что то путаю. Если так, то ценноость его, действительно только коллекционная.

    • Аноним

      Да, около 700 у.е., дорогой :) но редкий же!

  • Пашок

    на Авито нема такого стекла в РФ.
    Я бы взял

  • Арчибальд

    Понравились очень фото, насыщенные, объемные в общем класс. Очень люблю мануальные старые объективы в них есть душа что ли. Да и нельзя сравнивать современные стекла это совершенно разные виды оптики. Для неспешной съемки когда не требуется быстрого фокуса, когда чувствуешь вещь в руках а не пластик самое то! Жаль что без MC и цена очень завышена.

  • Сергей Алматы

    Здравствуйте Аркадий ,спасибо Вам за труды,очень интересные и познавательные статьи.У меня вопрос-люфт в байонете вертикальный и радиальный.D800 70-200\2.8 всё новое.Я в шоке.

    • Аркадий Шаповал

      И где вопрос?

      • Yarkiy

        Как где, в люфте. ;))

        • Аркадий Шаповал

          Ну, если это такой вопрос — значит мой ответ 42 с половиной.

  • Сергей Алматы

    Извините вопрос в том допустимы-ли люфты байонета по вашему мнению?

    • Аркадий Шаповал

      Люфт присутствовать не должен, если это мешает или нервирует, обратитесь в сервис, если не поздно — сдайте объектив обратно. Обычно это проблема в креплении объектива. У меня в свое время было пару автофокусных объективов с небольшим люфтом, на работе не сказывалось, просто иногда нервировало.

  • Дим

    Красиво, хотя, возможно, картинка больше зависит от настроения автора.
    Взял бы такой объектив если бы он изначально шел по Nikon.

  • Go!blin

    Интересно, какой объектив послужил прототипом для «Эры»? Переделали что-нибудь ГДРовское, как было в случаях с Гелиосами, Юпитерами, Мирами или все-таки «своя» разработка?

    • Родион

      Эра — полностью своя разработка. Уникальная схема, между прочим. Встречается только в советских «Эрах» и есть еще один проекционник 65/1.8 советский — тоже Эра схема.

  • Илья

    Ищу данный объектив. Кто надумает продавать, напишите мне i79@bk.ru
    Дам хорошую цену.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016