За предоставленный объектив Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX для камер Nikon, огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.
Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX интересный светосильный зум с теледиапазоном фокусных расстояний для кропнутых камер (буковки ‘DC’ в названии обозначают объектив для кропнутых камер формата APS-C).
У компании Sigma существует две модели Sigma 50-150/2.8 DC: Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX (из этого обзора) и Sigma 50-150mm 1:2.8 II APO DC HSM EX. На деле – обе эти модели полностью идентичны, единственная существенная разница это то, что версия ‘II’ также выпускалась под камеры Pentax и Sony. Также, существует более новая модель, со встроенным стабилизатором изображения и очень качественной картинкой – Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX Optical Stabilizer.
Sigma 50-150/2.8 DC имеет довольно странный диапазон фокусных расстояний — 50-150 мм, все из-за того, что объектив предназначен только для кропнутых камер, на которых его эквивалентное фокусное расстояние будет составлять 75-225 мм. Фактически, Sigma 50-150/2.8 DC (для камер Nikon) является аналогом полноформатного родного объектива Nikon ED AF-S Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKIV). Ко всему прочему, при пересчете на ЭФР, Sigma 50-150/2.8 DC захватывает даже чуть больший диапазон (чуть шире и чуть длиннее). Удобство использования такого диапазона сложно переоценить, да и вообще, это один из любимых диапазонов большого количества фотографов.
Немного странно, что найти в продаже любую из трех моделей Sigma 50-150/2.8 новой практически невозможно, только на вторичном рынке. Даже на официальных сайтах данные объективы давно и глубоко спрятаны в архив, хотя лично я считаю, что уникальный и очень полезный диапазон фокусных расстояний, наряду с постоянной максимальной диафрагмой F/2.8, могли сделать из этих объективов очень желанный продукт для фотографов и просто любителей, снимающих на кропнутые камеры. Та же участь постигла еще один подобный объектив – Tokina 535 AF SD AT-X PRO DX 50-135mm F2.8.
Sigma 50-150/2.8 хорошо собран, кольцо фокусировки и трансфокатора (зума) прорезинены и очень широкие. Sigma 50-150/2.8 приятный на ощупь, с характерным сигмовским бархатным покрытием корпуса и бленды. Буквы ‘EX’ (‘Excellent’ — объективы высшего качества) на корпусе находятся заслуженно. Весит это чудо 770 грамм, и использует светофильтры диаметром 67 мм. Диафрагма состоит из 9-ти лепестков и закрывается до F/22 по всему диапазону фокусных расстояний.
Объектив фокусируется с помощью HSM-мотора (HyperSonic Motor) достаточно быстро и практически бесшумно. Sigma 50-150/2.8 DC подойдет ко всем камерам Nikon DX, даже к тем, у которых нет встроенного мотора фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки составляет 100 см, а максимальный коэффициент увеличения при макросъемке – 1:5.3. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки с разметкой в метрах и футах. При фокусировке и изменении фокусного расстояния объектив не меняет своих размеров, ибо имеет внутренние системы фокусировки и трансфокации. При этом задняя линза остается неподвижной (никакого эффекта ‘пылесоса’).
Sigma 50-150/2.8 DC фокусируется очень быстро. Время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно почти такое же, как у Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:2.8GII ED VR, и примерно в два раза короче, чем у последующей модели – Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX Optical Stabilizer. Скорость фокусировки не зависит от установленного фокусного расстояния.
Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, очень неточно фокусируется на камерах Nikon D80 и Nikon D700. Буквально все достоинства объектива вдребезги разбиваются о проблемы с фокусировкой. Возможно, это связано только с этим экземпляром, либо с моими старыми камерами для обзора. В сети можно встретить схожие отзывы про работу системы фокусировки, но лично мне уже поднадоело такое поведения объективов Sigma на камерах Nikon.
В ручном режиме фокусировки кольцо фокусировки вращается приблизительно на 90 градусов, из-за большого хвата, фокусироваться вручную достаточно комфортно :). Во время автоматической фокусировки кольцо остается неподвижным. В режиме ручной фокусировки, когда кольцо доходит до крайних положений, оно не упирается, а продолжает вращаться, проскальзывая.
А теперь о грустном. Стандартной плашкой про режим M/A я не ограничусь.
Объектив имеет функцию постоянного доступа к кольцу фокусировки, но у Sigma 50-150/2.8 DC нет полноценного режима постоянного ручного контроля фокусировки Nikon M/A, и, фактически, выполняя ручную поправку фокусировки с Sigma 50-150/2.8 DC начинаешь соперничать с автоматикой камеры и объектива. Можно сказать, что Sigma 50-150/2.8 DC обладает только режимом фокусировки Nikon A/M. Лично меня это сильно раздражает. Родная оптика Nikon с таким режимом сразу отключает автоматическую фокусировку, как только коснешься кольца фокусировки и это не зависит от режима фокусировки, установленного в камере. Конечно, переживать из-за этого недостатка вовсе не стоит, думаю, что никто из пользователей Sigma 50-150/2.8 DC особо не огорчается по поводу отсутствия режима Nikon M/A. Тем более, если использовать разные кнопки для активации фокусировки и спуска затвора (AF-ON или AF-L/AE-L), то недостаток отсутствия режима M/A полностью пропадает. Также, условно можно считать, что у объектива действительно есть режим Nikon M/A, вот только он работает исключительно в режимах фокусировки AF-S и AF-A и только после того, как камера первоначально успешно сфокусируется.
Представьте себе, на этом объективе нет переключателя режима фокусировки. Конечно, это не беда для продвинутых камер Nikon, у которых переключатель режима фокусировки дублируется возле байонета камеры. Но любительские камеры Nikon не имеют такого переключателя и, соответственно, быстро перейти в полностью ручной режим фокусировки не получится. Для перехода в ручной режим фокусировки на таких камерах следует в меню выбрать параметр фокусировки ‘MF’. Ковыряться в меню займет значительно больше времени, чем просто легенько передвинуть ползунок на объективе :). И вот тут-то, при фокусировке в режиме AF-C вспоминается ‘недокопированный’ Nikon M/A.
Владельцам объектива под камеры Canon, Pentax, Sony, Sigma повезло больше – на объективе есть переключатель ‘AF/M’ (все вот думаю, а почему Nikon обделили?).
В комплекте с объективом идет замечательная бленда, которая добавляет объективу немного солидности. Бленду можно установить в обратном положении (режим транспортировки), вот только при одетой задом-наперед бленде полностью теряется доступ к кольцу фокусировки. Также, в комплекте имеется хорошенький чехольчик.

Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX и полноформатный аналог Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)
В оптической схеме, состоящей из 18 элементов в 14 группах имеется 4 SLD элемента. ‘SLD’ — ‘Special Low Dispersion’ — ‘элементы с низкой дисперсией’. И в целом, на F/2.8 все хорошо по всему диапазону фокусных расстояний, при этом объектив очень хорошо переносит боковой и контровой свет. Sigma 50-150/2.8 имеет слабо выраженное виньетирование и дисторсию, хроматические аберрации тоже хорошо скомпенсированы. В целом – оптически Sigma 50-150/2.8 оказался хорошим объективом.
Вот ссылка на архив с оригиналами — 687 МБ, 78 фото в формате .NEF (RAW) с камер Nikon D700 (FX) и Nikon D80 (DX). Обратите внимание, что снимки на полноформатную камеру Nikon D700 были сняты в режиме кадрирования ‘FX’, потому по углам и краям кадра заметно сильное затемнение, а также падение резкости, эти снимки служат лишь примером возможностей объектива на полноформатной камере. Лично мне ‘картинка’ с этого объектива по каким-то субъективным причинам не понравилась вообще.

Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX и Sigma 180mm 1:3.5 APO Macro DG HSM D EX
Добавить бы к Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX штативную лапку, переключатель фокусировки, стабилизатор изображения — и получился бы просто отличный объектив, ах да, тогда получился бы просто Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX Optical Stabilizer. Хотя, и в последнем все-таки остались косяки с приоритетом ручной фокусировки и точностью фокусировки.
Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.
Итоги
Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX – очень хороший и интересный объектив для кропнутых камер, жаль, его больше не выпускают.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram
Отличный обзор, Аркадий. Что касается фокусировки на данном объективе, то тут полная беда… Сам был его обладателем и фокус часто “убегал”. Сейчас у меня Nikon 70-210mm f/4 AF Nikkor – это сказка!
Короче говоря, он мажет так же, как и его новая версия?
Да, мажет с той же интенсивностью.
Аркадий, а штука под названием SIGMA USB DOCK, которая позволяет фотографам самостоятельно юстировать объектив, – не поможет в этой проблеме?
Не пробовал.
Ответ, конечно, запоздалый, но всё же.
Sigma USB Dock не работает с этим оьбъективом, устройство для новых серий линз Art, Contemporary и Sports.
уже год пользуюсь Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX Optical Stabilizer и ненарадуюсь :) фокус держит даже в “следящем” режиме :) редкие промахи в резкости списываю на свою неточность в управлении :)
Было бы неплохо, если бы уточнили, на какой системе используете :)
Глядя на второе фото, сразу Шанхай представляется с такими же улочками и таким же количеством людей :)
Наверное картинка не понравилась потому, что работать неудобно было из-за промахов автофокуса. Злились и эмоции перенесли на конечный результат. Так то сносно вполне. Кстати, на втором снизу ряду фоток, так где девушка с венком в волосах видно интересную штуку- “кручение боке” как в гелисах. Так оказывается это недостаток объектива, связанный с недостаточной шириной охвата и приближением края линзы. А в гелиосе – фирменная фишка))))))
“Добавить бы к Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX штативную лапку, переключатель фокусировки, стабилизатор изображения — и получился бы просто отличный объектив”……”Лично мне ‘картинка’ с этого объектива по каким-то субъективным причинам не понравилась вообще.”……”Sigma 50-150mm 1:2.8 APO DC HSM EX — очень хороший и интересный объектив для кропнутых камер, жаль, его больше не выпускают.” Так чем же он хорош и почему жаль,что его не выпускают ныне,если картинка не нравится,нет лапки,нет переключателя режима фокусировки,стаба?Не понятно-с.
Сам объектив ведь неплохой, но и не отличный а то, что он лично мне не нравится – мое ведь дело, не так ли?
Так,конечно.Просто,замечаю,многие,не заморачиваясь изучением снимков,делают выводы о том,хорош объектив или плох т.н. рисунком,резкостью,контрастом,основываясь исключительно на ваших впечатлениях.Это не есть хорошо,не так ли?….Впрочем может быть следовать за Моисеем или нет-это тоже их дело.)
Фотограф всегда должен думать своей головой :)
Фотограф – это частный случай. Каждый человек своей головой думать должен :). Спасибо за труд, Аркадий!
Аркадий здравствуйте. Есть объектив Макинон 80 – 200, макро, мс. Могу подарить, правда не знаю как его Вам отправить с Дальнего Востока России…
Спасибо :) поищите ближе к себе, может кому-то нужно телевичок, человек будет счастлив, а мне он не нужен, да и пересылка будет дороже, чем его стоимость.
Здравствуйте. Готов принять его в Спб.Как раз подыскиваю телевик. Буду просто счастлив!) В ответ отправляю вам тоже что нибудь хорошее)
Аркадий,здравствуйте,жду не дождусь от вас обзора ширика Sigma 10-20 f4-5.6
Ну так купите, пришлите, будет Вам обзор. Чего ждать то?
Даааа, виньетирование на Д700 откровенное… Ну а снимки с Д80, мне понравились все!!!! Качество отличное! Ну и фотограф видимо помог уйти от ошибок объектива. Опыт!!!!!
Ну, дык, стекло же под кроп, вот и виньетка …
Год назад купил это редкое стекло.Вывод:какое то время привыкал-зато потом только плюсы:цветопередача и свет -нравится похоже на Никкор 24-85/2.8-4.0-одно из моих любимых стекол .
Автофокус-отлично- тренировался на белках-жестко.В паре с
Д300-отлично для репортажа.После него продал 18-200 и 70-300 -теле на кропе достаточно.
Но-внимательно проверять при покупке-качество старых Сигм всем известно.
Добавлю насчет качества старых Сигм.С 1976г! Сигма выпускала топовую серию XQ.
Недавно приобрел первый зум Сигмы Sigma-XQ MF 39-80 mm f/ 3.5 байонет Nikon.
Стекло и металл Резинки-как новые.Хорошие цветопередача и резкость.Внутренний зум!Фокусное 3.5-максимальное на зумах в то время.Необычный-четыре
кольца регулировок.Стеклу 40 лет и все работает.
Аркадий если интересно-могу предоставить на обзор.
> На деле — обе эти модели полностью идентичны
На самом деле, они разные. У первой версии два задних оптических элемента плоско-выпуклые, а у второй — двояковыпуклые. Вторая чуть длиннее и чуть тяжелее.
А как различить 1ю и 2ю версии обьектива для Никон?
Купил такой объектив пару лет назад и использую на кропе nikon. Резкий по всему полю примерно с f 3.5, но f 2.8 тоже вполне рабочая диафрагма. Фокусировка быстрая, вес не большой. Имеется бэк – фокус от 50 до 100 мм. Примеры фотографий на него можете посмотреть на моем сайте http://alexpetrovfoto.ru/svadebnyj-fotograf-stupino.html
50мм бэк – это дохрена даже для 50мм и f/2.8. ИМХО, с таким бэком работать вообще нельзя, разве что через LV.
Я подстроил и радуюсь)
Приобрел сигму недавно. При проверке отснял несколько кадров. Впечатления сугубо положительные. Заметил некоторый бэк фокус в диапазоне 50-100 на открытой. Понадеялся на внутрикамерную тонкую подстройку в д7к. В итоге при подстройке в ноль на 100мм имею бэк на 50мм и фронт на 150. Только зажав дыру до 7,1 попадаю в ГРИП на всем диапазоне с МДФ. Дальше чуть легче.Это нормальное явление для этого стекла? Не рабочий ЛВ вроде характерен для сигм на никон. На 17-50/2.8 тамроне ситуация схожая, кроме рабочего ЛВ, но не так выражена, учитывая большую ГРИП. Это все лечится?
Месяц назад приобрёл этот объектив. Выбирал между Nikon 70-210 f4. Камера D90. При тестировании нет отклонений при фокусировке. В работе в ясный день все отлично, на 100-150 резкий на диафрагме от 3,5, очень быстро фокусируется. В условиях плохой освещённости (в лесу) в режиме фокусировке с авт. выбором зоны часто ошибается, поэтому по центр. точке. Также при плохом свете становиться не резким на тех-же 100-150мм с F3/5-4. Думаю нужно приловчиться охотиться на белок. Может быть у кого-то есть дельные советы как быть в подобных (тёмных) условиях. С уважением.
Вот еще примеры фотографий на этот объектив http://alexpetrovfoto.ru/svadba-alekseya-i-ilony/
Спасиьо! Красивая портретная сессия, я немного приловчился к этому объекктиву. но всё не всегда удаётся на 120-150мм получить Грипп по всему кадру в условиях плохого света, даже повышая ISO,и используя вспышку. В лесу фокусироваться приходиться только по одной точке.
Добрый день!
Выбираю объектив для съемки детей на прогулках в парке, выступлений в залах и т.д., снимаю на d7000, с кропа уходить не спешу, водможно обновлюсь на 7100 со временем. Есть 17-50, хочется светлый телевик. Выбираю б/у, на вторичке сигма 50-150 и nikon 80-200ффф MK2 примерно в одну цену, что посоветуете выбрать любителю? Сигма подкупает весом и размером, но пугает автоокусом.
тут стоит попробовать вживую
Отсутствует такая возможность. Всё покупаю с доставкой.
Как продаю такой объектив. Интересует предложение?
Такой, это какой?
Если актуально – как с вами связаться?
Если Сигма без стабилизации, то лучше Никон, как по мне. Лишние 50 мм на длинном конце лишними не будут, да и проблем с совместимостью у родной оптики, как правило, меньше. Я готов мириться с косяками неродных линз, но за существенно меньшую цену при прочих равных.
Попросите фото на открытых на краях диапазона для обеих линз, лучше со штатива, если можно.
не пугайся все нормально с автофокусом.
Добрый день. Большое спасибо за обзоры. Опиралась, в том числе, и на них, когда выбирала объектив.
У меня объектив Sigma 50-150, фотоаппарат Nikon d70s. В первую очередь, приобретала их для съемки баскетбольных матчей и танцев. И то, и другое сейчас снимаю в зале. В зале светло. Ставлю ISO на максимум, дает шум иногда, но на меньших значениях в зале “смазано”. Снимаю в режиме Sport.
Есть удачные, яркие снимки. А вот когда фотографии получаются темными, я переживаю, что же я делаю не так, как говорится. Потом сижу и повышаю яркость в Photoshopе.
Могли бы вы подсказать, какие еще параметры проверить, что “докрутить”, чтобы все-таки при съемке добиваться той освещенности на фотографиях, которая в зале все-таки реально есть?
Заранее большое спасибо.
Светлана, попробуйте сделать коррекцию экспозиции. Или установить режим, чтобы камера сделала несколько снимков с отличающейся экспозицией.
Думаю, что какой-то из снимков вас удовлетворит и дальше в этих условиях снимайте с подкорректированный экспозицией. Перейдете в другие условия – снова скорректируйте экспозицию.
Спасибо большое!
Во-первых, уйдите из сюжетного режима, например, в приоритет диафрагмы. Попробуйте снимать в разных режимах экспозамера. Сравните результаты, выберите наиболее подходящий. При обработке попробуйте работать не только с яркостью. В борьбе с шумами и смазами (за счёт более высоких рабочих исо и, соответственно, возможности устанавливать более короткие выдержки) может помочь камера с более современной матрицей.
Попробую, спасибо!
“Лично мне ‘картинка’ с этого объектива по каким-то субъективным причинам не понравилась вообще.”
Аркадий, если не секрет картинка не понравилась на кропе или FF ?
И чем именно не понравилась?
Увидел недорого под байонет SA(Сигма кроп/1.5) этот объектив и 70-200/2.8.
70-200/2.8 не подходит весом и габаритами, а вот 50-150/2.8 интереснее, но смутил Ваш комментарий.
Ссылка на архив с оригиналами, к сожалению, не работает…