Обзор Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

За предоставленный объектив Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H огромная благодарность Алексею.

Обзор Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Обзор Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H — мануальный широкоугольник для пленочных камер с резьбой М42. На деле оказался хорошим объективом, вот только ловит много ‘солнечных зайцев’ в контровом свете. Существует версия этого объектива с мультипросветлением.

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H, МДФ

Porst  28/2,8 собран в Японии, кольцо фокусировки прорезинено, к сборке нет никаких претензий. Я всегда рад использованию старых объективов, изготовленных на века.

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H, вид сбоку

Кольцо фокусировки вращается аж на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается. Объектив использует резьбу на 55 мм для светофильтров и 8-ми лепестковую диафрагму. Есть переключатель режима управления диафрагмой ‘A M’. Диафрагма закрывается до F/16.

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H, вид сзади

Оригиналы фотографий доступны по этой ссылке  — 194 МБ, RAW файлы с полноформатной камеры Canon EOS-1DS в формате TIF, 20 фото. На Canon я использовал объектив с помощью обычного переходника M42-Canon EOS с чипом.

Объектив оказался резким в центре кадра на любых значениях диафрагмы и, самое главное, на прикрытых диафрагмах углы изображения тоже достаточно резкие. В целом Porst 28/2,8 создает приятную картинку.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H, вид на ЗК

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 5, на тему: Обзор Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H

  • Вольный слушатель

    Мысли правильные,поддерживаю. Благодаря Вам вспомнил детство(смена 8),юность(фэд-3).Купил НИКОН-Д3100,объективы МС ГЕЛИОС-81Н,ЮПИТЕР-37А,МС КАЛЕЙНАР-5н.Изредка фотографирую,получаю удовольствие.Читаю блог 2года.Присматриваюсь к НИКОН-Д610.Спасибо за внимание.

  • Иван

    Пол года назад купил такой объектив на развале ради эксперимента, хорошая картинка, но есть пару недостатков, очень туго прокручивается кольцо фокусировки, темноват.

  • Алексей

    Хочу купить этот оюъектив для видео, как он там покажет?

  • Григорий

    Подскажите пожалуйста кто знает что обозначает буква «Н»,»G» после Avto

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего количество линз в оптической схеме

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016