Обзор Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm

За предоставленный объектив Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm огромная благодарность Алексею.

Обзор Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1,4 f=50mm

Обзор Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1,4 f=50mm

Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm (в дальнейшем Zuiko 1.4/50) – хороший пленочный ‘полтинник’ с ручной фокусировкой. Объектив использует байонет Olympus OM, я использовал Zuiko 1.4/50 на камере Canon с помощью  переходника Olympus OM – Canon EOS с сохранением фокусировки на бесконечность. Использование объективов Olympus Om на камерах Canon не представляет никаких сложностей, а вот для камер Nikon придется использовать переходник с линзой, что ухудшит качество изображения.

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Было выпущено множество модификаций объектива, ко мне попал Zuiko 1.4/50 с серийным номером 842794, имеющий ярко выраженное сиреневое просветление передней линзы. Объектив, несмотря на свою огромную светосилу, оказался очень маленьким и использует светофильтры диаметром всего 49 мм. Изготовлен в Японии, и к сборке у меня нет никаких претензий. Внешне Zuiko 1.4/50 очень похож на своего младшего брата – Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm.

Боке объектива

Боке объектива на полностью открытой диафрагме

Кольцо фокусировки прорезинено, вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП. Фокусироваться приятно и легко. При фокусировке передняя линза не вращается. Кольцо управления диафрагмой находится в передней части объектива. Количество лепестков диафрагмы8 штук. На диафрагме F/2.0 и до F/4.0 в зоне нерезкости получаются “циркулярные пилы“:

Блик в виде циркулярной пилы на слегка прикрытой диафрагме

Блик в виде циркулярной пилы на слегка прикрытой диафрагме

Диафрагма закрывается до F/16, на шкале ГРИП имеется метка для съемки в инфракрасном спектре. Также у Zuiko 1.4/50, как и у многих подобных объективов Olympus, имеется репетир диафрагмы. Шкала ГРИП находится на хромированном кольце, которое добавляет некий шарм всей линейке объективов :)

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Zuiko 1.4/50 на F/1.4 мягкий, и попасть в резкость не очень просто, правда снимать на F/1.4 с ручной фокусировкой всегда достаточно сложно. Если прикрыть диафрагму – резкость приходит в норму. Сейчас подобные объективы больше интересны не свой резкостью, а светосилой и рисунком.

Рисунок. Близка дистанция фокусировки

Рисунок. Близка дистанция фокусировки

Рисунок у Zuiko 1.4/50 довольно симпатичный, правда боке не всем по нраву. Объектив хорошо переносит контровой и боковой свет, но порой можно поймать “радугу” по всему полю изображения (пример снимка есть в архиве с оригиналами – фото с собакой).

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Вот ссылка на архив с оригиналами — 120 МБ, 18 изображений, параметры фотографий в архиве указаны здесь.

Пример фото

Пример фото

Сейчас, в наше цифровое время, светосильный мануальный фикс, как правило, используется в качестве бюджетного портретного объектива на кропнутых камерах. ЭФР Zuiko 1.4/50 на камерах Canon APS-C будет составлять 80 мм.

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Olympus Zuiko MC 50 1.4

Каталог современных объективов Olympus можете посмотреть по этой ссылке.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Светосильный фикс всегда можно использовать во множестве художественных замыслов, многие фотолюбители в качестве первого “творческого” объектива останавливаются на объективах класса 50/1,8 или 50/1,4. Думаю, с этим Zuiko 1.4/50 скучать на пленэре не придется :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram | Допомога ЗСУ

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 24, на тему: Обзор Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm

  • Кирилл

    Спасибо за статью!

  • kiev_poznyaki

    Аркадий, спасибо за обзор.
    Я вот только не понял, пацан, едущий по ледяной горке снят на полностью открытой диафрагме 1,4?? Или реальная диафрагма не указана?

    • Аркадий Шаповал

      Это мануальный объектив, значение F в EXif не записывается и, соответственно, я не указываю значение диафрагмы, на которой было снято, ибо просто лень для каждого снимка записывать или запоминать. Указанный снимок снят или на F/1.4 или F/2.0

      • Аноним

        да ну, как такая огромная ГРИП может получиться на 1,4 или 2,0? От пацана до каменной стены несколько метров. Даже конец стены почти в фокусе. Тут скорее f9 или что-то около того.

        • Аркадий Шаповал

          1. принцип гиперфокальной плоскости 2. Посмотрите на ISO 3. Посмотрите на выдержку :)

          • voyager

            Это врядли 1.4. В солнечный день при открытии моего фуджинона на до 1.4 чтобы что-нибудь замылить выдержки на iso100 получаются аж до 1/16000. А тут вроде тоже солнце (хотя и темная стена в кадре и тени длинные – не полдень). Так что это скорее f/2.

    • Арчи

      Это точно пацан? По-моему, это девчонка.

  • Сергей

    Кстати, совсем не сложно приспособить этот объектив(как и другой Zuiko)на Nikon без всяких линзовых переходников. При этом совсем не обязательно обладать знаниями и навыками слесарного дела. Вот готовое решение: http://www.ebay.com/itm/360713354100?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 . Этот переходник по сути является задней частью объектива. Нужно просто установить его взамен родного. При этом нивелируется разница в рабочем отрезке между Olympus Om и Nikon F, которая составляем 0,5 мм. Инструкция есть здесь: http://www.leitax.com/conversion/Olympus-OM/Zuiko-5014/index.html
    P.S Данный переходник подходить, почти для всех объективов Olympus Om-System Zuiko. Для Zuiko MC Auto-S 1:1.8 f=50mm не подходит точно, по крайней мере без напильника.

  • Деметрий

    Аркадий, спасибо Вам за полезную информацию.На Вашем сайте “пасусь” уже который раз.

  • Виталий

    Я такой объектив использовал долго для съемки слайдов, когда работал в институте.При чем он очень резкий с открытой, удобно было фотографировать картины в музеях, также и репродукционная съемка была удобна, т.е. в качестве макро объектива. Купил я его дешево у “чайника”, но выбор был не случайным;один инженер- оборонщик занимался примерно похожим тестированием и ремонтом аппаратуры. Он мне и показал результаты его тестов где на первом месте был именно ZUIKO(семь серийных номеров) за ним плотно стоял Pentax AF, Canon FD-ранней версии, и только потом ZEISS, Canon FD-2объектива поздних версий и всеми уважаемый Nikon AF-в конце(фотографировалось на одну пленку и сканировалось).Похожие результаты были в тестах журнала F&V, только там тестили автофокусные.

  • даниил

    подскажите,лопасти диафрагмы всегда открыты. как вылечить эту проблему? спасибо

  • Юра

    аРХІВИ ориґіналів – це добра інновація, але де поділися такі гарні презентації фотографії (і кнопочка лайків з фейсбука..)?

  • Максим

    Продам объектив Olympus OM-System G. Zuiko Auto-S 50 mm f/ 1,4 http://fotoselling.ru/products/13439276
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.

  • Александр

    Добрый день!
    Что посоветуете в качестве мануального портретника для Olympus m4/3:
    Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm или МС Helios-77M-4.50mm f/1.8?
    Цена на них примерно одинаковая.
    Спасибо!

  • Аноним

    Olympus Om-System Zuiko MC Auto-S 1:1.4 f=50mm набагато краще.

  • Антон

    Подскажите,этот объектив на 4/3 идёт???

  • Биба

    Какой выбрать из них, 1.4 или 1.8???
    Остановился на этих двух, не могу понять, что будет лучше для портретов и пейзажей ? Где то писали что 1.8 более резкий.
    Подскажите пожалуйста!

    • Андрей

      1.4 100%

    • Виталий

      Во всем лучше именно этот 1.4 -тот 1.8 выигрывает только на прикрытой диафрагме 8 и то визуально это не понять, надо сканировать и тщательно искать разницу.

  • Евгений

    На сони А7s какой лучше будет.Никон 50 ais 1,4, минолта 50мм 1,7 или этот.И вообще это ведь кроп объективы я правильно понял?

    • Аркадий Шаповал

      нет, это не кроп-объективы. ais 1.4 в самый раз

      • Евгений

        А почему? Чем он лучше зуйко или минолты?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/01/olympus-om-system-zuiko-mc-auto-s-1-4-50mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/01/olympus-om-system-zuiko-mc-auto-s-1-4-50mm/