Обзор Meike Speedlight MK900

За предоставленную вспышку Meike Speedlight MK900 огромная благодарность Александру Бородайко.

Обзор Meike Speedlite MK900

Обзор Meike Speedlight MK900

Meike Speedlight MK900 — это клон родных вспышек Nikon SB-900 и SB-910. На первый взгляд я не смог отличить свою SB-900 от Meike Speedlight MK900. Если же начать присматриваться к мелким различиям вспышек, то вот они:

  • У SB-900 есть метка для функции блокировки кнопок, выглядит она как амбарный замок. У Meike Speedlight MK900 такой функции нет, и метку стерли.
  • Разные вспомогательные надписи с обратной стороны вспышки, в том числе и о стране изготовителе. SB-900: Made in Japan, Meike Speedlight MK900 — Made in China.
  • Разные названия.
  • Во включенном состоянии у вспышек разный цвет подсветки дисплея и разное меню, которое отображается на дисплее.
  • Вспышки можно очень легко отличить друг от друга по кофру. Кофр Meike Speedlight MK900 очень простенький, а в комплекте нет цветных светофильтров и широкоугольной насадки-рассеивателя, которые идут в комплекте вместе с SB-900. Также я заметил, что кофр Meike Speedlight MK900 очень сильно похож на кофр от китайской вспышки Yongnuo YN568EX. Кофры этих китайских вспышек изготовлены из одного и того же материала и на них одинаково ‘криво’ выполнены швы.
  • Вместо светочувствительного приемника, который отвечает за автоматический режим с приоритетом диафрагмы, у MK900 стоит просто пластиковая заглушка. Такие же заглушки на месте механических тригеров для считывания цветных фильтров и широкоугольной насадки-диффузора.

В руках вспышки абсолютно идентичны, что говорит о хорошем качестве изготовления. Но у Meike MK900 нет кнопки фиксации поворота головки вспышки в то время как у SB-900 за фиксацию отвечает одна из больших мягких кнопок на ‘виске’ вспышки. Я был приятно удивлен возможностями ‘генной’ инженерии китайцев. Надеюсь, в будущем они научаться делать Nikon D4 по 100 у.е.

Что касается функционала Meike MK900, то он урезан, по сравнению с SB-900. Вот главные отличия:

  1. Meike MK900 использует зум от 18 до 180мм. SB-900 имеет зум от 17 до 200мм. Обе вспышки при установленном встроенном светорассеивателе используют зум, равный 14мм.
  2. Серьезным отличием является отсутствие FP режима у MK900. С камерой Nikon D700 можно снимать на выдержках не короче 1/320. На 1/400 я получал темный снимок. Хотя на дисплее вспышки гордо горит надпись ‘FP’. Функцию Nikon FP добавили в новой модели — Meike Speedlight MK910.
  3. У Meike MK900 есть индикатор заряда аккумуляторов. Здесь Nikon отстает, на его вспышках такой полезной мелочи до сих пор не найдешь.
  4. У Meike MK900 есть режим S1, аналогичный SU-4 у SB-900 и режим S2, которого нет у SB-900. Что делают режимы S1 и S2 описано в обзоре Yongnuo Speedlite YN460-II.
  5. У Meike MK900 нет режима TTL+BL, A, GN.
  6. Meike MK900 в режиме Master не может использовать себя в автоматическом режиме. Командная вспышка Meike MK900 может быть либо выключена, либо работать в ‘М’ режиме. Meike MK900, как и SB-900 может управлять тремя группами вспышек с помощью Nikon CLS. Настройка групп и каналов реализована гораздо хуже SB-900.
  7. Meike MK900 имеет другой модуль подсветки фокусировки. На мой взгляд, гораздо хуже ЧЕМ У SB-900.
  8. Крышка батарейного отсека у Meike MK900 более хлипкая.
  9. SB-900 имеет очень хорошее меню, доступ к которому можно получить зажав кнопку OK. А вот у Meike MK900 вместо такого меню — какой-то непонятный ‘обрезок’ на 5 функций: Beep, информация про дату изготовления, SLEP, FLAH, FNOE.
  10. Meike Speedlight MK900 поддерживает батарейный блок MD-SD8A/SD8A. Скорее всего блок тоже скопирован с оригинального.
  11. У вспышек разное ведущее число. На коробке MK900 заявлено про 42м, в то время, как SB-900 имеет 34м. В инструкции про мощность вспышки MK900 нет ни слова.
  12. MK900 весит 405 грамм, SB-900 — 415 грамм.

Мой опыт:

Вспышка нормально работает в TTL режиме, мощности вполне достаточно для любых задач. Управление основными функциями очень простое, похожее на SB-900, только с другой визуализацией на дисплее. А вот управление дополнительными функциями затруднено из-за логики меню. Я бы никогда не стал покупать MK900 из-за отсутствия FP режима. А для камер, у которых по умолчанию нет FP режима такая вспышка будет чересчур громоздкой. В инструкции указано ‘Auto FP High Speed Sync’ (страница 77) — обманывать не хорошо.  А еще MK900 нагло скопировала картинки с инструкции к SB-900.

Цены на вспышки Meike вот такие:
Все цены на Meike

Выводы:

Meike Speedlight MK900 — интересный клон SB-900 и SB-910. Вспышка хорошо работает, но у MK900 отсутствует важная функция высокоскоростной синхронизации.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 38, на тему: Обзор Meike Speedlight MK900

  • Дмитрий

    Как раз таки вчера встретил объявление в Сети о продаже НОВЫХ Nikon D4 по 1000 у.е. :-)))

  • Денис

    Индикатор заряда батарей на родной SB-900 ой как нужен, иногда снимаешь и не видишь, что вспышка уже молчит, и так кадров 10-15 может быть потеряно из-за недоэкспонирования.
    Уже много сказано и написано о неродных вспышках, а ведь те же китайцы молодцы — замахнулись на такие девайсы! Ошибаются при клонировании, чего-то не доделывают, но 5 баллов смело китайцам! Они быстро учатся, исправляют допущенные ошибки и скоро возможно и D4 осилят:)).
    А как бы было приятно иметь на фотокамере D4 или на вспышке Made in Russia, Ukraine… А так пока что наш удел обсуждать то, что сделали другие и не под силу «нам».

    • влад

      всё наши могут сделать тока не загонялись на эту тему почемуто .технологии наши тоже огого тока пока на военные цели в основном.

  • i-hero-in.narod.ru

    Видел клона видеокамеры от сони с крошечным телефонным объективом. Аналогичный D4 нам не нужен!
    Китайцы, конечно, молодцы, но почти в каждой «фирменной» вещи у них зашит неприятный осадочек. дешевая цена от него не спасает…

  • nukemall

    Это не клон, это обезьянство(«look-alike»). Выглядит похоже но устроено совершенно иначе, значительно дешевле.
    «Клоны» бывают в основном среди компьютерной техники т.к. электронная часть часто делается по «референсному дизайну» предложенному производителем микросхем, а заказать какой угодно корпус несложно.

  • And

    Новичок,присматриваюсь к внешней вспышке, специально посмотрел цены на ибее — 146 долларов — эта модель, и 449 долларов SB-900. От покупки воздерживаюсь по одной причине — у китайцев много брака (судя по отзывам на форумах).

  • Сергей С.

    А меня вот как раз интересует корпус… Мне вандалы на родной 900ке сломали башмак и заднюю часть… а оригиналы стоят непомерных денег.. может эти подойдут?

  • Наталка

    Добрый день. возможно ли использование на никон Д3100 этой вспышки или 930 модели, если да, то в каком режиме. если нет, можете посоветовать бюджетную вспышку на мой фотоаппарат. Заранее спасибо

  • Oleg1601

    Присоединяюсь к предидущему вопросу Наталки по поводу использования с Д3100 этой вспышки, или 950-ой модели.

  • Владимир

    На ebay видел Meike Speedlite MK910 вроде сделали высокоскоростную синхронизацию.У вас обзор не намечается?А еще есть интересная вспышка Triopo TR-982.Но нигде не нашел на них отзывов и обзоров.А Nikon пока дороговата для меня

    • влад

      встречались оные на алиэкспресс и цены не особо то большие

  • Евгений

    Здравствуйте,как поживает ваша MK900? работает еще? просто я хочу купить MK910/ обзоров на нее нет. даже нет отзывов о их поломках.насколько они надежны. а то вот и Triopo 981 за 102 бакса тоже с FP и аналог sb 910. тоже не могу найти каких либо рекомендаций о работае.ломается,не ломается.

    • Сашко

      Та вже походу два роки юзаю і ніяких сюрпризів не вилазило. Сам чекав, що довго не протягне….але живуча виявилась.

  • Юрий

    Аркадий, хорошо бы обзор новой Meike Speedlite MK910, о которой писал Владимир постом выше…
    Не предвидеться?…

  • Евгений

    помоему автору этого блога уже всё равно. даже не отписывается,не говоря про то что бы обзоры делать

    • Аркадий Шаповал

      Присылайте, сделаю обзор :)

      • Евгений

        как поживает ваша MK900? работает еще?не сломалась?фирма то не понятная

  • Владимир

    Не стал дожидаться обзора.Заказал на «али» и вот недавно пришла.Пока еще не во всем разобрался, но качество сборки хорошее, от встроенной вспышки зажигается, режим FP работает корректно (в паре с Nikon D7100)

    • Олег

      Владимир, а что идет к ней в комплекте?
      И какие у нее характеристики?
      Спасибо.

      • Аноним

        Олег,да ничего особенного.Вспышка,чехол и подставка для нее,инструкция на китайском и английском.

        • Игорь

          А вы перевода инструкции нигде не встречали, а то у меня та же комплектация?

  • Владимир

    Предыдущий коммент не дописал….это я о Meike MK910

  • ЕВГЕНИЙ

    У меня тоже d7100, на родную как-то не хочу тратить 500 американских рублей! Смотрел на али аналоги 910… Народ подскажите, кто что покупал??? Что стоит взять!???

  • Сергей

    Тоже заказал 910-ю, сегодня пришла. Так как до этого вспышек никаких небало, разобраться пока толком не могу что к чему. Но в ТТЛ работает. Наконец я могу делать снимки без теней на заднем фоне)))). Аркадий, если не трудно не могли бы вы пробежаться по меню хотя бы 900-той, а то ничего не понимаю(((

    • Сергей

      А и совсем забыл сказать, теперь мой D200 стал неподъемным в трио с 35-70мм f2.8 и mk910(((

    • Сергей

      а в инструкции все есть, только жаль на английском

      • Разворошил

        Так-как руководство к МК-910 только на англицком, то изучаю руководство к SB-910. Основы изучаю. Отпишусь по MK-910, надо только поработать с ней.

  • Сергей

    По поводу MK-910, высокоскоростная синхронизация действительно есть и работает корректно. На максимальной мощности 1/1 дает 12 пыхов до перегрева (разжигал кнопкой на пыхе сразу же после заряда, то есть каждые 3 сек), отключить защиту у меня не получилось как и нудный звук, после перегрева не срабатывает, заряжается пыха за 3 сек на мощности 1/1, с 1/16 успевает пыхать очередями по 5 кадров. (использовал аккумуляторы 2700маh. В комплекте идет чехол который весится на ремне, очень удобно. В режиме Remote (Как ведомая) так же работает хорошо, в комплекте есть подставка, которая так же крепится на штативе. В режиме Master возможности проверить нет((. Если кто что хочет спросить спрашивайте, отвечу на сколько смогу.

    • Олег

      Сергей, подскажите, есть ли в ней центровзвешенный, ровный и стандартный шаблоны освещения как на никоновской 910? Заранее спасибо.

  • ioanych

    Такой вопрос. Если она слизана с Sb-910 (имею в виду корпус), то к ней должны подходить аксесуары от никона- рассеиватели и т.д.?

  • Анатолий

    Подскажите у кого есть мк-900 или мк-910 как крутится голова? Так же как у SB-900 или на 270 градусов?

  • Ira

    Skajute pojalyista, esli mk900 bydet rabotat s d5100 i na avtomate. i eshe, ya polzyus 50 mm, esli etoi vspushki bydet hvatat na 4-5-6 metrov o ob’ekta?

    • Алик

      На 6 метров ее точно хватит. Просто зум побольше и фпиред.

  • Аноним

    после замены лампы на meike mk 900,не часто срабатовать начала может ли быть тому причина не оригинальной лампы?если да то почему?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016