Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T

Объектив Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T для обзора предоставил Чмуж Лев.

Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T

Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T


Существует много модификаций объектива  Carl Zeiss Jena Biotar F/2 58mm. Экземпляр из этого обзора имеет серийный номер 3647757, белый металлический корпус и 12-ти лепестковую диафрагму. Этот Biotar 2/58 T по размерам гораздо больше ранней модификации — Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T. ‘Белый’ Biotar 2/58 внешне очень похож на своих советских клонов — Гелиос-44 2/58  (белый, с 13 лепестковой диафрагмой) и на Гелиос-44 2/58 (белый, с 8-ми лепестковой диафрагмой).

Вид объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T сзади

Вид объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T сзади

Кольцо фокусировки металлическое, вращается на 360 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, наводиться на резкость очень удобно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см. У объектива есть кольцо управления диафрагмой, которое одновременно является и кольцом предустановки. Для предустановки диафрагмы следует нажать на кольцо диафрагмы в сторону задней линзы и установить нужное значение. Диафрагма устанавливается плавно, без фиксированных значений от F/2.0 до F/22.0. Диаметр передней линзы составляет 49мм.

Просветление объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T

Просветление объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T

Объектив обладает специальным ‘T’-просветлением, но тем не менее объектив желтит.

Лепестки диафрагмы объектива

Лепестки диафрагмы объектива

Примеры фотографий

Объектив показал неплохую резкость, контраст и практически ровные кружочки в зоне нерезкости на закрытых диафрагмах. На деле я ожидал немного большего от CZJ Biotar 2/58 T.

Параметры приведенных в обзоре фото:

Все снято на Canon EOS 350D. Накамерный JPEG L, высокое качество. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Дневной свет’ и ‘Тень’. Размер фотографий был уменьшен до 1620px на 1080px (примерно 2 МП) с помощью FastStone Photo Resizer 3.0, внизу каждой фотографии были впечатаны данные из EXIF. При уменьшении размера фотографий использовалось качество равное 85% от оригинала, метод сжатия — Lanczos3.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T на ЗК

Вид Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T на ЗК

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T — неплохой старый 58мм светосильный фикс. Объектив интересен 12-ти лепестковой диафрагмой и плавной фокусировкой. Можно использовать для неспешной портретной съемки. Существует огромное количество, в том числе и советских, разных модификаций объектива с такой же оптической схемой. Учитывая цену на старые Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T, с практической точки зрения я бы предпочел использовать советские Гелиосы серии 44м-Х.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T

  • Евгений*

    Аркадий, где такая красота, где снимали?

    • Аркадий Шаповал

      Крым. Фиолент в разных местах, Балаклава, Херсонес. даже есть село Передовое, куда меня часто заносит.

  • Лев

    Мои родные Крымские пейзажи;)))))))))))))))красота

  • Сергей

    О, родные пенаты)
    Оказывается Вы тут у нас тоже бываете… Отличные фото знакомых мест, спасибо за обзор.

  • Аноним

    Теперь Крым наш, а вы снимайте ваш бандерлоговский Киев))))).Приглашаем на курорты России к нам в Крым и Краснодарский край))))

    • Аркадий Шаповал

      Оффтопик.

  • Edvin

    Аноним, глупо гордиться трагедией разделенного народа.
    Крым принадлежит всем, чьи предки столетиями поливали его кровью.
    Давайте не тащить сюда раздоры, их и без нас хватает.

    • Аркадий Шаповал

      Оффтоп.

  • Сергей Павловичь

    До боли родные сколько там выпито и снято !

  • Filipp

    Здравствуйте Аркадий!
    Про Carl Zeiss Alu Biotar 2/58 что можете сказать?

  • Андрей

    Я думаю действительно гелиосы целесообразнее использовать, по сути тоже самое, а если и лучше не на столько что бы отдавать за него огромные деньги.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016