Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

За возможность обзора объектива Miida Automatic 1:2.8 f=135mm огромная благодарность Альберту Мурашевскому, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

В этот раз у меня на обзоре объектив с редким названием ‘Miida’. Для многих, что ‘Miida’, что ‘NoName’ звучит одинаково. А вот на деле объектив оказался вполне пригодным для использования.

Miida 135mm F2,8 на ЦЗК

Miida 135mm F2,8 на ЦЗК

Miida 135mm F2.8  —  классический 135-ти миллиметровый светосильный фикс теле объектив. На корпусе можно найти отметку ‘Lens made in Japan‘. У объектива посадочная резьба М42 и автоматическая ‘Automatic’ моргающая диафрагма со специальным переключателем управления диафрагмой в ручной режим.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление объектива Miida 135mm F2.8

Просветление объектива Miida 135mm F2.8

Кольцо фокусировки прорезинено и очень удобно в использовании, вращается на 270 градусов. МДФ составляет 1.5 метра. При фокусировке передняя линза не вращается. На корпусе имеются все нужные индикаторы для работы с объективом. У объектива 8 матово-черных лепестков  диафрагмы. У объектива есть встроенная бленда, которая абсолютно не фиксируется ни в одном положении. Бленда постоянно самопроизвольно смещается в крайние положения, сопровождая эту процедуру стуком об корпус объектива. Такой недочет сильно нервирует: наклонил объектив вниз — бленда ‘выпала’, поднял объектив чуть вверх — бленда ‘спряталась’.

Рисунок объектива Miida 135mm F2.8

Рисунок объектива Miida 135mm F2.8

Примеры фотографий

Как ни странно, но объектив оказался и резким, и контрастным, и даже боке приятное. Единственным серьезным недостатком качества изображения, полученного с Miida 135mm F2.8 являются сильные ХА, в частности фрижинг (окрас зон нерезкости в зеленый и фиолетовый цвет) и блюминг (‘прострелы’ фиолетового цвета на контрастных детелях).

Личные впечатления

Объектив своим изображением мне сильно напоминает Pentacon auto 2.8/135 MC. Думаю, на вторичном рынке такой Miida 135mm F2.8 должен стоить недорого и его можно использовать в роли неплохого объектива.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Miida Automatic 1:2.8 f=135mm — хороший светосильный фикс. Может служить для портретной съемки и съемки не сильно удаленных объектов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 12, на тему: Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

  • Yuriy75

    Очень похож на Юпитер 37а, только светосила выше, и картинка похожа.

    • Иван

      У 37а боке нежнее и ХА меньше + 27а резче на порядок:)

      • Иван

        37* Извиняюсь за опечатку(

    • Фотолюбитель_

      В том-то и дело, что безвестный «японец» лучше и светосильнее именитого «совка»!

  • Gene J.B.

    Судя по ebay.com такие объективы лепили все кому не лень. И название у них может быть любое, хотя думаю что контора была одна, а объективы выпускали по лицензии какие-то мелкие фирмы. И Юпитер 37 тоже из той же оперы…

  • Вася

    уважаемый Аркадий.
    С большим интересом читаю ваши обзоры, не скрою, что на вашем блоге есть очень много познавательных и интересных статей, но в последнее время в разделе » обзор объективов «, вы тестируете в основном старые, порой даже раритетные стекла, которые могут заинтересовать в основном коллекционеров, но не современных фотолюбителей, снимающих по большей частью современной оптикой.
    АРКАДИЙ ГДЕ ЖЕ ОБЗОРЫ СОВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТИВОВ … (пример никор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и т.д. )
    да, Вы неоднократно писали, что тестируете объективы которые вам предоставляют.
    я Вас хорошо понимаю, но наверняка есть фотомагазины и фирмы фото проката, которые на правах рекламы смогут предоставить Вам необходимое оборудование ( пример магазин ПАПАРАЦЦИ и т.д. )
    не хочу Вас обидеть, но откровенно говоря наболело…
    СПАСИБО за проделанную Вами работу.

    • Аркадий Шаповал

      Отвечаю: все очень просто — пришлите мне икор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и я напишу обзор. Но, к сожалению, никто не хочет помогать проекту. Всем абсолютно пофиг, магазины, которые мне предоставляли не имеют особой выгоды с этого, им проще купить на пару гривен рекламы и не заботиться про свое брендирование. Кстати, на Радоживе выходит довольно много не только обзоров, но выходят и статьи, 7 штук за прошый месяц :)

  • nukemall

    Торговая марка Miida принадлежала японской экспортной фирме Marubeni Corporation, объективы под эту марку заказывали в основном у «стахановско-многостаночной» фирмы Sun (если видишь объектив с хрен пойми какой надписью — с вероятностью не меньше процентов 50 это Sun). Но 135/2.8 заказывали у разных производителей. У меня валяется Miida 135/2.8 совершенно другого вида и жутко похабного качества — в передней склейке «снежинки» кристаллизации клея, на передней поверхности той же склейки выщелачивание(помутнение стекла), в общем полный брак.

    • Аркадий Шаповал

      Да, 135тки реально могут испохабить и сложно понять где и кем было сделано NoName чудо.

  • Альберт

    Лично я, пересматривая на Аукро 2,8/135мм объективы, обнаружил, что есть масса один в один или мало чем отличимых по конструкции стекол: Miida 2.8/135; Danubia automatic 2.8/135; Tokina 2.8/135; Tele Reynox 2.8/135; Auto Revuenon 2.8/135; Porst Tele MC 2.8/135; Praktica 2.8/135; Kamero 2.8/135; Auto Chinon 2.8/135. Подозреваю, что их больше)))

    • Евгений

      Auto Focal F 2.8 135 mm Japan )))))

  • Фотолюбитель_

    Цей об,єктив на аукціоні Ebay коштує 10-35$. Тобто нічого цікавого з себе не уявляє.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016