Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

За возможность обзора объектива Miida Automatic 1:2.8 f=135mm огромная благодарность Альберту Мурашевскому, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

В этот раз у меня на обзоре объектив с редким названием ‘Miida’. Для многих, что ‘Miida’, что ‘NoName’ звучит одинаково. А вот на деле объектив оказался вполне пригодным для использования.

Miida 135mm F2,8 на ЦЗК

Miida 135mm F2,8 на ЦЗК

Miida 135mm F2.8  —  классический 135-ти миллиметровый светосильный фикс теле объектив. На корпусе можно найти отметку ‘Lens made in Japan‘. У объектива посадочная резьба М42 и автоматическая ‘Automatic’ моргающая диафрагма со специальным переключателем управления диафрагмой в ручной режим.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление объектива Miida 135mm F2.8

Просветление объектива Miida 135mm F2.8

Кольцо фокусировки прорезинено и очень удобно в использовании, вращается на 270 градусов. МДФ составляет 1.5 метра. При фокусировке передняя линза не вращается. На корпусе имеются все нужные индикаторы для работы с объективом. У объектива 8 матово-черных лепестков  диафрагмы. У объектива есть встроенная бленда, которая абсолютно не фиксируется ни в одном положении. Бленда постоянно самопроизвольно смещается в крайние положения, сопровождая эту процедуру стуком об корпус объектива. Такой недочет сильно нервирует: наклонил объектив вниз — бленда ‘выпала’, поднял объектив чуть вверх — бленда ‘спряталась’.

Рисунок объектива Miida 135mm F2.8

Рисунок объектива Miida 135mm F2.8

Примеры фотографий

Как ни странно, но объектив оказался и резким, и контрастным, и даже боке приятное. Единственным серьезным недостатком качества изображения, полученного с Miida 135mm F2.8 являются сильные ХА, в частности фрижинг (окрас зон нерезкости в зеленый и фиолетовый цвет) и блюминг (‘прострелы’ фиолетового цвета на контрастных детелях).

Личные впечатления

Объектив своим изображением мне сильно напоминает Pentacon auto 2.8/135 MC. Думаю, на вторичном рынке такой Miida 135mm F2.8 должен стоить недорого и его можно использовать в роли неплохого объектива.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Miida Automatic 1:2.8 f=135mm — хороший светосильный фикс. Может служить для портретной съемки и съемки не сильно удаленных объектов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Обзор Miida Automatic 1:2.8 f=135mm

  • Yuriy75

    Очень похож на Юпитер 37а, только светосила выше, и картинка похожа.

    • Иван

      У 37а боке нежнее и ХА меньше + 27а резче на порядок:)

      • Иван

        37* Извиняюсь за опечатку(

    • Фотолюбитель_

      В том-то и дело, что безвестный «японец» лучше и светосильнее именитого «совка»!

  • Gene J.B.

    Судя по ebay.com такие объективы лепили все кому не лень. И название у них может быть любое, хотя думаю что контора была одна, а объективы выпускали по лицензии какие-то мелкие фирмы. И Юпитер 37 тоже из той же оперы…

  • Вася

    уважаемый Аркадий.
    С большим интересом читаю ваши обзоры, не скрою, что на вашем блоге есть очень много познавательных и интересных статей, но в последнее время в разделе » обзор объективов «, вы тестируете в основном старые, порой даже раритетные стекла, которые могут заинтересовать в основном коллекционеров, но не современных фотолюбителей, снимающих по большей частью современной оптикой.
    АРКАДИЙ ГДЕ ЖЕ ОБЗОРЫ СОВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТИВОВ … (пример никор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и т.д. )
    да, Вы неоднократно писали, что тестируете объективы которые вам предоставляют.
    я Вас хорошо понимаю, но наверняка есть фотомагазины и фирмы фото проката, которые на правах рекламы смогут предоставить Вам необходимое оборудование ( пример магазин ПАПАРАЦЦИ и т.д. )
    не хочу Вас обидеть, но откровенно говоря наболело…
    СПАСИБО за проделанную Вами работу.

    • Аркадий Шаповал

      Отвечаю: все очень просто — пришлите мне икор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и я напишу обзор. Но, к сожалению, никто не хочет помогать проекту. Всем абсолютно пофиг, магазины, которые мне предоставляли не имеют особой выгоды с этого, им проще купить на пару гривен рекламы и не заботиться про свое брендирование. Кстати, на Радоживе выходит довольно много не только обзоров, но выходят и статьи, 7 штук за прошый месяц :)

  • nukemall

    Торговая марка Miida принадлежала японской экспортной фирме Marubeni Corporation, объективы под эту марку заказывали в основном у «стахановско-многостаночной» фирмы Sun (если видишь объектив с хрен пойми какой надписью — с вероятностью не меньше процентов 50 это Sun). Но 135/2.8 заказывали у разных производителей. У меня валяется Miida 135/2.8 совершенно другого вида и жутко похабного качества — в передней склейке «снежинки» кристаллизации клея, на передней поверхности той же склейки выщелачивание(помутнение стекла), в общем полный брак.

    • Аркадий Шаповал

      Да, 135тки реально могут испохабить и сложно понять где и кем было сделано NoName чудо.

  • Альберт

    Лично я, пересматривая на Аукро 2,8/135мм объективы, обнаружил, что есть масса один в один или мало чем отличимых по конструкции стекол: Miida 2.8/135; Danubia automatic 2.8/135; Tokina 2.8/135; Tele Reynox 2.8/135; Auto Revuenon 2.8/135; Porst Tele MC 2.8/135; Praktica 2.8/135; Kamero 2.8/135; Auto Chinon 2.8/135. Подозреваю, что их больше)))

    • Евгений

      Auto Focal F 2.8 135 mm Japan )))))

  • Фотолюбитель_

    Цей об,єктив на аукціоні Ebay коштує 10-35$. Тобто нічого цікавого з себе не уявляє.

  • Камил

    Взял на Мешке Danubia auto 2.8/135 за восемь баксов с облезшим просветлением. Восьми баксов несомненно стоит, хотя пришлось поковыряться (линзы болтались, задняя вроде вообще перевёрнутая была, хотя не уверен— схемы не нашёл). Снимать скорее всего буду дальше на Юпитер 37А, Таир-11 и в основном на Юпитер-9, который даёт намного более сочную картинку по сравнению со всеми вышеперечисленными, да и фокусное со светосилой у него удобнее ровно на порядок.
    Встроенная бленда действительно бесит, но можно заказать из Китая, благо 55 мм не самый редкий формат, тогда этот недостаток уйдёт. А в целом, просто приятно иметь в коллекции редкого зверя, в качественно единственного 135 мм фикса не рассматривается.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016