Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

За возможность обзора объектива Domiplan 2.8/50 automatic lens огромная благодарность Игорю К., который прислал мне объектив на обзор.

Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

Domiplan 2.8/50 automatic lens — это ‘слабенький’ полтинник с простенькой оптической схемой Триплет и посадочной резьбой М42. У объектива нет ни огромной или даже приличной светосилы (как для фикс объектива), ни какого-то особо качественно изображения. Если кто-то знает, есть ли существенные отличия этого объектива от Meyer-Optik Görlitz Domiplan 2.8/50, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Вид сбоку, вид просветления, вид отверстия диафрагмы

Вид сбоку, вид просветления, вид отверстия диафрагмы

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки тонкое и неудобное, при фокусировке я задеваю кольцо управления диафрагмой. Минимальная дистанция фокусировки составляет аж 75см, что намного больше более распространенной МДФ для полтинников. Обычно МДФ для полтинников составляет 50см. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, передняя линза при этом не крутится, а хобот объектива слегка удлиняется.

Рисунок, который выдает объектив

Рисунок, который выдает объектив

У объектива есть устройство автоматической моргающей диафрагмы без переключателя в ручной режим управления диафрагмой. Для использования на ЦЗК толкатель диафрагмы следует заблокирвоать. Лепестков диафрагмы всего 6 штук. Диаметр переднего фильтра 49мм, сам объектив маленький, собран вроде неплохо, но в руках не вызывает особого доверия.

Вид на ЦЗК

Вид на ЦЗК

Примеры фотографий

Все снято на Canon 350D на открытой диафрагме. На F/2.8 объектив сильно софтит из-за сферических аберраций. Боке специфическое, на любителя.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


На Радоживе комментарии не требуют регистрации. Для добавления комментария достаточно указать свое имя и e-mail. В комментариях можно высказать свое мнение, описать свой опыт или дополнить материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Domiplan 2.8/50 automatic lens — простенький, посредственный объектив. Не рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 37, на тему: Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

  • Lavr Kosnik

    Хочу тоже поблагодарить автора за все обзоры и за проделанную работу. И не важно совершенно какие объективы. Хочу знать о всех объективах, иметь возможность увидеть снимки с них, сделать выводы, узнать что-то новое для себя. Очень интересны экспериментальные адепты (ЛОМО как эксперимент — впечатление произвел)). Незаменимый ресурс. Интересные обзоры. Спасибо Аркадий.

  • Аноним

    Не могу согласиться с автором. У меня две версии этого объектива. Одна софтит, другая — самый мой волшебный полтинник. Автору не повезло. Кроме того, советую попробовать его на полноразмерной камере. С уважением, Евгений

  • Оксана

    Ну, не знаю.. За такую цену, такую игрушку с удовольствием использую. У меня правда меер гЁрлиц домиплан. http://rasfokus.ru/photos/photo3148826.html http://rasfokus.ru/photos/photo3157797.html Рада, что не прочла ваш обзор до покупки :))))

  • Оксана

    Ну, не знаю.. За такую цену, такую игрушку с удовольствием использую. У меня правда меер гЁрлиц домиплан. Рада, что не прочла ваш обзор до покупки :)))) Так и не поняла, как вставить фото, но ссылки дам http://rasfokus.ru/photos/photo3157797.html http://rasfokus.ru/photos/photo3148826.html .

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019