Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

За возможность обзора объектива Domiplan 2.8/50 automatic lens огромная благодарность Игорю К., который прислал мне объектив на обзор.

Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

Domiplan 2.8/50 automatic lens — это ‘слабенький’ полтинник с простенькой оптической схемой Триплет и посадочной резьбой М42. У объектива нет ни огромной или даже приличной светосилы (как для фикс объектива), ни какого-то особо качественно изображения. Если кто-то знает, есть ли существенные отличия этого объектива от Meyer-Optik Görlitz Domiplan 2.8/50, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Вид сбоку, вид просветления, вид отверстия диафрагмы

Вид сбоку, вид просветления, вид отверстия диафрагмы

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки тонкое и неудобное, при фокусировке я задеваю кольцо управления диафрагмой. Минимальная дистанция фокусировки составляет аж 75см, что намного больше более распространенной МДФ для полтинников. Обычно МДФ для полтинников составляет 50см. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, передняя линза при этом не крутится, а хобот объектива слегка удлиняется.

Рисунок, который выдает объектив

Рисунок, который выдает объектив

У объектива есть устройство автоматической моргающей диафрагмы без переключателя в ручной режим управления диафрагмой. Для использования на ЦЗК толкатель диафрагмы следует заблокирвоать. Лепестков диафрагмы всего 6 штук. Диаметр переднего фильтра 49мм, сам объектив маленький, собран вроде неплохо, но в руках не вызывает особого доверия.

Вид на ЦЗК

Вид на ЦЗК

Примеры фотографий

Все снято на Canon 350D на открытой диафрагме. На F/2.8 объектив сильно софтит из-за сферических аберраций. Боке специфическое, на любителя.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаравтов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY/MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  3. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  4. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42- Fuji X, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Domiplan 2.8/50 automatic lens — простенький, посредственный объектив. Не рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 30, на тему: Обзор Domiplan 2.8/50 automatic lens

  • дмитрий якимов

    но бокэ у него вполне приятное, однако.

  • Денис

    Какое-то боке у него резкое, режущее глаз…

    • Сергей

      Я бы сказал, даже «грязное боке»

  • Вадим

    Точно, нервное, вырвиглазное боке :)

  • Петр

    Боке похоже на Никкор 18-105)))

  • василий

    А мне понравилось боке, довольно-таки не обычное и интересное !)

  • Валентин Калениченко

    «…есть ли существенные отличия этого объектива от Meyer-Optik Görlitz Domiplan 2.8/50…» — А это он самый и есть: в более ранних выпусках в названии содержалось имя производителя. Что касается качества изображения: триплет — он и в Африке триплет!

  • Лев

    Аркадий, вы в ударе, столько обзоров за последнее время.

    • Аркадий Шаповал

      Как обычно, не больше.

  • Игорь

    Всегда с уважением отношусь к автору, но зачем показывать всякую хрень… А потом ещё и обсуждать.

    • Сергей

      у кого-то дома может такой валяться, а отойти от привычных объективов вполне полезно… У некоторых фотолюбителей, вообще, может не быть полтинника, а эта «хрень», как вы выразились, может порадовать и дать направление на правильный курс развития после кита… имхо…

    • Аркадий Шаповал

      Если с уважением относитесь ко мне, то не пишите глупости в комментариях.

    • Александр

      Аркадий, не слушайте, Вы делаете большую и полезную роботу. Я смотрю Ваши обзоры когда хочу что-то прикупить, поэтому обзоры даже на не очень хорошие объективы полезны. А вот с иностранной оптикой так вообще никто не посоветует, продавец напишет «редкий», «уникальный», и не соврет же, но и не напишет что картинка никакая.

  • Разор

    А мне тоже боке понравилось.

  • Григорий

    Отличный обзор, спасибо.

  • Roman

    Если есть люди которым боке понравилось, значит написано не зря

  • Sergey

    Очень интересный объектив сам попробовал но не на своем оборудование к сожалению переходник был только на Canon а у меня Никоны D7000 и D600 Хоть и Canon 450 но фото понравилось работать с ним на свадьбе я конечно не стал, а для души почему бы и нет?!!!

  • Alex

    Недорогое и интересное стекло, под которое нужно выбирать свой «художественный» сюжет. Превращает точечные источники света в «воздушные пузыри», мягко, портретно софтит. Отлично подойдет для портретов, особенно в чб под старину, даст интересные эффекты в пейзаже и декоративных снимках. Но нужно его понять. Конечно, не универсал. Для своих целей используется только на открытой диафрагме.

  • AlekK

    По своей сути Домиплан , удешевлённая до безобразия , как по конструктиву , так и по материалам , версия Hugo Meyer Trioplan 50/2.9 .Выпускался в шестидесятых как самый дешевый «китёнок» под различные системы.Некоторые экземпляры на прикрытой дают своеобразное треугольное боке . Качество сборки ниже плинтуса и сейчас с большим трудом можно найти приличный экземпляр .

  • plat

    классное боке, на любителя. куплю обязательно.

  • Андрей

    Спасибо за обзор и «говорящие» фото. Видно, что объектив для тех, кто творит фото «с душой» и обладает ровными руками. Куплю себе такой.

  • Дмитрий

    А мне этот объектив очень понравился !!! Зря его так ругаете , да он софтит, в этом и есть его плюс ! Портреты получаются светлыми , светящимися ! очень хороший душевный объектив !

  • Дим

    У меня Meyer-Optik Domiplan, похож внешне.
    Лично мне очень нравится, пока использую на D40, переходник с линзой. Периодически меняю его с Гелиосом-44М. Domiplan нравится больше — рисунок гораздо интереснее: на открытой если не совсем в фокусе появляется интересное внутреннее свечение объектов, прикрыв диафрагму получаем очень резкое фото. Боке необычное, его надо уметь использовать. По мне очень красиво преобразует довольно скучные картинки.
    Meyer-Optik Trioplan 100 имеет похожее боке и цены на него постоянно растут именно из-за боке. И я бы не сказал, что он дешёв, если только совсем убитый или в самом начале аукциона…

  • Володька

    Недавно купил Meyer-Optik Domiplan «зебра». немного дребезжащий конструктив (хотя внешне следов пользования нет) но вот картинка вполне резкая, есть небольшие сферические абберации. понравилась работа обьективом в композициях с контрастными источниками бликов вне фокуса. для задумок очень хорош и необычен, интересен чтоб иногда «цеплять», остальное время всетаки 81н))

  • Сержик36ru

    Хотел себе купить такой ток под названием Pentaflex-Color 50/2.8 М42.Чёт после обзора расхотелось))

  • Simon

    А объективчик то художественный и ну ни как с 18-105 не похож (18-105 был у меня 3 года) Любителя больших дырок скажу вот что… вам все равно придется зажимать дырку если вы владелец 1,2 или 2
    получится примерно то что здесь 2,8 только деньги разные… А меня заинтриговало этот дешевенькое стеклышко…

  • Simon

    Забыл добавить: Его боке похоже на Фуджинон 50… Почти один к одному…

  • Сергей

    Приобрёл недавно Domiplan Meyer Optik, с байонетом Exakta. Совершенно не согласен с тем, что Домиплан-«мыльный» обьектив ( хотя, быть может, и Домиплан Домиплану рознь). При сравнении фото, у меня Domiplan показал лучшую резкость на открытой диафрагме, чем Trioplan 50/1,9, даже учитывая меньшую светосилу и, как следствие этого, бОльшую ГРИП. Как рассказал один хороший знакомый-в конструкции Домиплана имеются пластиковые детали, которые при изнашивании могут давать люфты. Плюс, может быть, юстировка задней линзы нарушена, если кто-нибудь добрался до трёх винтиков, которыми настраивается положение этой линзы. Ещё может попасть масло с лепестков диафрагмы на линзы, что также, не улучшает картинку. Другое дело то, что не всем нравится боке триплетов. Многие не считают «пузырение» достойным внимания. Domiplan явно «пузырИт» интенсивнее полтинника Trioplan. У данного экземпляра Домиплана прыгалка диафрагмы управляется специальным рычажком. Необходимо нажать на рычажок, перед спуском затвора, для прикрытия диафрагмы до установленного значения. В рычажке имеется коническая резьба под фототросик-старый отечественный вполне подходит ))).

  • Дмитрий

    «Если кто-то знает, есть ли существенные отличия этого объектива от Meyer-Optik Görlitz Domiplan 2.8/50, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.»
    В чем прикол? Обзор про этот же обьектив, не? Или есть разница между Domiplan 2.8/50 и Meyer-Optik Görlitz Domiplan 2.8/50? Разве жеж это не одно и то же?

    • Родион

      Существуют разные модификации, порой имеющие существенные отличия в конструктиве и прочем. Или — не имеющие. О том и речь.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016