Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax) огромная благодарность Роману Кононову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* — отличный светосильный полтинник с ручной фокусировкой.  Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* визуально ничем особым не выделяется из огромного количества полтинников, которые побывали на обзоре у Радоживы. Правда, я нашел один интересный момент — кольцо управление диафрагмой прорезинено, такое встретишь очень редко. Carl Zeiss Planar 1,7/50 T*  использует байонет Contax/Yashica.

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Объектив имеет ярко выраженное T* просветление. Такое фиолетово-сиреневое просветление не только радует глаз обладателя объектива, но и реально помогает достичь яркой картинки с хорошим контрастом.

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

У объектива есть устройство моргающей диафрагмы. Фокусировка плавная, кольцо фокусировки вращается примерно на 160 градусов. Возможно, кольцо фокусировки имеет не такой большой ход, например, как у Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm, но сам ход кольца очень плавный и приятный. Кольцо фокусировки прорезинено. А вот минимальная дистанция фокусировки меня немного разочаровала — МДФ составляет 60 см. Обычно полтинники имеют меньшую МДФ, например Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm имеет МДФ, равную 50 см. У CZ Planar 1.7/50 T* имеется шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, и, конечно, шкала ГРИП. Диафрагма регулируется от F/1.7 до F/16 (1.7, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16), между значениями F/1.7 и F/2.8 можно установить еще одно промежуточное значение, равное F/2.0.

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Немного разочаровало, что за такую цену у CZ Planar 1.7/50 T* присутствует всего 6 лепестков диафрагмы, формирующих правильные шестиугольники. Лепестки диафрагмы матово-черные. Объектив создает эффект 6-ти лучевой звезды при его использовании на закрытых диафрагмах, вот пример. Мой экземпляр имеет серийный номер 7281885.

Цейс Планар и Гел Арсенал

‘Цейс’ Планар и ‘Гел.’ Арсенал :)

Собран объектив неплохо, на корпусе можно найти надпись ‘Lens made in Japan’. Много полезной информации про Планары можете почитать у Дмитрия Евтифеева, например, здесь.

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

МС Гелиос-81Н 2/50 (Nikon F mount, Украина, Киев, завод Арсенал) и Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax mount, Japan). Мой Гелиос ‘позирует’ возле ‘бессмертного’.

Я использовал Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* с помощью переходника Contax-Canon EOS без чипа. На ЦЗК Canon сохраняется фокусировка на бесконечность при использовании обычного переходника без линзы. Как использовать объективы с ручной фокусировкой на современных ЦЗК Canon читайте здесь. Для установки объектива на ЦЗК Nikon с возможностью фокусировки на бесконечность придется попотеть.

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Примеры фотографий

Жаль, у меня пока нет возможности погонять CZ Planar 1.7/50 T* на полноформатной камере. На DSLR APS-C Kf=1.6x Canon 350D объектив очень резкий по всему полю кадра на любом значении диафрагмы. У объектива хорошая цветопередача и контраст. Объектив практически не боится контрового и бокового света и засветок. На открытых диафрагмах все же можно проследить хроматические аберрации, но это свойственно всем светосильным объективам такого класса.


Личные впечатления

Это один из самых резких полтинников, на которые я когда-либо фотографировал. ‘Убийца Планаров’ Asahi OPT. CO., SMC Takumar 1:1.4/50 заметно проигрывает CZ Planar 1.7/50 T*. Свою немаленькую цену CZ Planar 1.7/50 T* полностью отрабатывает своим качеством изображения, правда жаль, что у объектива нет ‘ровной диафрагмы’. Любителям оптики с ручной фокусировкой цена на CZ Planar 1.7/50 T* может показаться слишком большой. Обычно фотолюбители привыкли, что в основном оптика с ручной фокусировкой является старой и дешевой.

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Выводы

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (для Contax) — отличный полтинник. Carl Zeiss Planar есть Carl Zeiss Planar.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

  • Alex

    Какова рыночная цена подобного чуда?

    • pilotkins

      Ну к примеру вот…
      http://aukro.ua/listing.php/search?sg=0&string=Planar+1.7

      • Игорь

        На мой взгляд такая цена — это бред. Судя по фото, никоновский полтиник не особо хуже при боле низкой цене. К тому же там автофокус. Вот зачем платить больше 2000 тысяч за стекло, которым можно только неспешно снимать на прогулке? Ведь ни в путешествии ни для проведения фотосессий или съемки свадьбы он не особо подходит в связи с медлительностью ручной настройки…

        • Аркадий Шаповал

          Не всем нужно снимать свадьбы :) Nikon 50mm F/1.8D в разы проигрывает в резкости на F/1.8

  • Денис

    А мне нравится, когда закрытая диафрагма образует не круг. Нравятся лучи на источниках света, да и против боке с «гайками» ничего не имею :)

    • Денис

      Кстати да, «не кружочки» и «не бублики» в боке очень даже симпатично смотрится. В видеофильмах, если присмотреться, то боке просматривается именно «гаечками», даже можно посчитать количество лепестков диафрагмы объектива, установленного на снимающей видеокамере.

      • Денис

        Ага, я тоже иногда обращаю внимание на боке в фильмах и считаю лепестки :)

  • Андрей

    Долго ждал обзора данного объектива. У Дмитрия Евтифеева по данному стеклу информации хоть » грэблю гати», но очень интересно и ваше Аркадий мнение.
    Огромная благодарность за ваши труды!

  • Сергей

    Аркадий! что-то слишком много последнее время статей про старые объективы.

    • Алексей

      Никто Вас не заставяет их читать. Аркадий, спасибо Вам за титанический труд и удачи.

    • Андрей

      Сергей, если бы вы хоть немного разбирались в фототехнике, то такую чушь не писали бы. Данный планар это эталон на который равняются большинство производителей оптики и назвать его устаревшим язык не повернется.
      Аркадию еще раз благодарность)))

    • Аркадий Шаповал

      Что мне пользователи предоставляют для обзора, про то и выходят статьи.

      • Аноним

        Аркадий Вы просто молодец ,будьте здоровы и пусть удача и везенье улыбаются вам всегда.

      • Денис

        Иногда пользователи предлагают и новые серьёзные объективы:)… Эх, если бы мы могли покупать их пачками, Nikkor-ы эти, то и пачками предлагали бы на выбор, а не по одному из разных уголков страны:).
        Может кто использует современные Carl Zeiss на камерах Nikon? Дайте ссылочку где можно посмотреть фотоработы или почитать именно практику использования. Спасибо!!!

  • Roman

    Аркадий, спасибо за статью!
    Пока объектив у вас на тесте у меня появилась полнокадровая камера. И этот объектив превращается в обычный почти ширик(
    Если будет интересно сделаю снимки этим объективом и продолжите статью. Правда таких как у вас не получится… а тестовые например определённые цветочки с определённой дистанции. Хотя это не совсем в вашем духе, вы не любите снимать фотомиры и пр. тестовые натюрморты. С другой стороны один и тот же объект
    Удачи

    • Аркадий Шаповал

      Я думаю, многим будет интересно. Просто зальете фотографии на любой ресурс, а в комментариях поделитесь ссылками на снимки. То же самое касается и присланного Вами 14/2,8.

      • Roman

        Аркадий, я выполнил обещание
        http://www.flickr.com/photos/rostovr/sets/72157635006568725/
        Прошу сильно не судить строго, из них бокешных фотографий не много. Лето кончается и на Хортице всё в жёлтых тонах… плюс вечер. Пейзажи с контровым солнцем пришлось тянуть, без этого никак(градиентника нет). А так можно сказать с не большой обработкой)
        Bower пока даже не одевал, да и вдохновения если честно не было. Но раз пожелания есть то выполню.

  • Roman

    Аркадий, вы пишите про большую МДФ. С линейкой не мерял но цветочки крупным планом с близка фотографировал и не испытывал дискомфорта

    • Аркадий Шаповал

      Я пишу, что она не большАя, а больше, чем у других полтинников.

  • Roman

    Я просто поделился впечатлением.

  • arnet

    Аркадий, спасибо за обзор. Вам пора начинать писать книгу имея такой обширный материал по стёклам.

  • Дмитрий

    МДФ действительно великовата. Потому если нужно снять отдельно «лицо» кота вблизи, то пользуюсь Carl Zeiss Planar 50/1.4 :)

    Но для всего остального великолепный объектив. лепестков диафрагмы немного, но зато не залипают, как на советских. Я читал, что уменьшение кол-ва лепестков у цейса связано именно с этим. Лучше меньше, да лучше.

    Аркадий, молодец, так держать!

  • Александр

    Обалдеть, такой пластики и объемности не видел ни у одного объектива, хотя постоянный читатель Аркадия, но ни одно стекло до этого не давало такой прекрасной картинки, Аркадию спасибо за труды, пошел гулять по рекламе ;)

  • Александр

    а куда вся реклама делась?

  • Александр

    Добрый день! Подскажите, где можно узнать, каким образом «перебросить» этот объектив на Nicon D 5100 ?

  • Андрей

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/19088437.c/0_b026b_7ffed25c_XXXL.jpg

    Это с нового Планара, 50mm F1.4 ZA SSM — автофокусного

  • Алексей

    Отличный объектив!очень радует меня!только пришлось повозиться с переделкой на никон.

  • Евгений

    Огромное Вам, Аркадий, спасибо за обзоры!
    Старых мануальных объективов огромное множество. Достойных из них — не так много. Несколько дней назад наконец приобрел Carl Zeiss Planar 50 1.7. Ребята, это вещь!!! До этого пользовался и Гелиосом 44, и Зенитаром 50 1.7, и Юпитером-9, 37А и т.д. Так вот, теперь я буду от них потихоньку избавляться — все они не ровня Carl Zeiss! Это другая галактика)))
    Наберусь наглости, и дам совет всем сомневающимся — вместо того, чтобы покупать-пробовать все возможные советские и гэдээровские объективы, стоит купить всего 1 — Carl Zeiss Planar 50 1.7. Покупая остальные объективы, Вы все равно потратите сумму, на которую стоит купить 1 и настоящий)))!

    • Иван

      По поводу объективов из ГДР не согласен , один Meyer-Optik Görlitz Orestor 135 mm f/ 2.8 чего стоит , правда не то фокусное :)

  • fiodor.wasilich

    Большое спасибо за обзор. К слову сказать, у меня уже вошло в привычку — прежде чем покупать объектив, сначала узнать Ваше мнение. У меня Pentax K-30 (фотографии в яндекс, логин fiodor.wasilich). Недавно продал свой Гелиос-44K-4 и теперь жалею.Сейчас хочу купить Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* либо Carl Zeiss Jena Pancolar 50/1.8. Смотрел обзоры, впечатления от 1,7/50 оказались лучше, но он и дороже. К тому же для Pancolar 50/1.8. остался переходник. Вопрос: На Ваш взгляд, есть ли смысл переплачивать за Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* , при условии, что к нему нужно будет покупать переходник ( кстати, какой переходник нужен в этом случае, для Pentax K-30)?

  • fiodor.wasilich

    «Перерыл» интернет и выяснил что поставить Planar 1,7/50 T* через переходник на Pentax невозможно, однако байонеты PK и C/Y почти идентичны и переделать байонет C/Y на PK возможно, так что пока в раздумьях, стоит ли оно того…..

  • Виктор

    Здравствуйте уважаемые любители и профи!
    Кто подскажет какой переходник надо для Carl Zeiss Planar 1,7/50 T чтобы установить его на Фуджи Х-А1,смогу ли я видеть подтверждение ручной фокусировки, а также смогу ли я управлять Экспозицией.
    Заранее Благодарю.

  • VIKTOR

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ. СЕГОДНЯ ПРИОБРЕЛ CZ TESSAR T 2.8 50 MM СМОТРЕТЬ ТОЛКОМ БЫЛО
    НЕКОГДА ЕСТЬ ПРОБЛЕМА В ДИАФРАГМЕ — ЗАПАДАЕТ ВСЁ ПЕРЕПРОБОВАЛ .КАК НОВЫЙ
    ДОЛГО ЛЕЖАЛ БЕЗ ДЕЛА ОТСЮДА И ПРОБЛЕМА . БУДТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ СКИНЬТЕ ССЫЛКУ НА
    lengorn@mail.ru либо здесь — РАЗБОРКА И СБОРКА ОБЬЕКТИВА ЧИСТКА СМАЗКА САМ
    Я НЕ ОСИЛЮ НУЖНА ПОДСКАЗКА .СПАСИБО ! Я ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТУТ ВИДЕЛ НО ВОТ
    УХЛОПАЛ ПОЛОВИНУ ДНЯ И НЕ НАШЕЛ .ЖАЛЬ СРАЗУ НЕ ПОМЕТИЛ.

  • Елена

    Подскажите пожалуйста, какой переходник необходим для анного объектива к камере Фуджи Х Е2. заранее спасибо.

  • pragle

    Отчасти благодаря данному обзору купил это стекло. Состояние прекрасное, но пыли внутри многовато, хоть на качество и не влияет (не заметил) но раздражает. Нет ли ресурса по разборке\чистке данного объектива? Спасибо.

  • Boris

    Всё шикарно, только пылинок и у меня присутствует… Как они там оказываются? Объектив супер!

  • Стас

    Не думаю что Takumar 1:1.4/50 , так уж проигрывает данному Planar в плане резкости , на открытых возможно , но Takumar заметно светлее , особенно первые версии с ториевым просветлением передней и задней линзы , но думаю что после где то f4 будет паритет , а в плане рисунка тут кому что , мне оба нравятся . Спасибо за обзоры , особенно старой оптики .

    • Аноним

      Я специально давненько купил такумар 50 1.4 с ториевым покрытием (тем, что радиоактивное). так вот с первого кадра этот такумар оказался на сландо для продажи потому, что с цеиссом он НУ НИ В какое сравнение не идет — особенно — по пластичности и обьемности картинки. Такумар — слишком резкий в плане перехода от света к тени, — а планар — такой пластичный, что ни у одного другого обьектива я не видел такой пластичности. Поэтому продат такумар и только собираю цеиссы, но естсественно, это обходится в копеечку

      • Simon

        Объектив Carl Zeiss Planar T* 50 mm f/ 1.4 C/Y
        кто подскажет в сравнении с Carl Zeiss Planar 1,7/50 T*

      • Владимир

        Примерно такое же — сначала Гелики, потом японцы, далее немцы. Planar 1.7 — самый предсказуемый объектив, даже природу снимал на открытой. Но вот проблема, попробовал Лейку… Planar выставил на продажу.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016