Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax) огромная благодарность Роману Кононову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* — отличный светосильный полтинник с ручной фокусировкой.  Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* визуально ничем особым не выделяется из огромного количества полтинников, которые побывали на обзоре у Радоживы. Правда, я нашел один интересный момент — кольцо управление диафрагмой прорезинено, такое встретишь очень редко. Carl Zeiss Planar 1,7/50 T*  использует байонет Contax/Yashica.

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Объектив имеет ярко выраженное T* просветление. Такое фиолетово-сиреневое просветление не только радует глаз обладателя объектива, но и реально помогает достичь яркой картинки с хорошим контрастом.

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

У объектива есть устройство моргающей диафрагмы. Фокусировка плавная, кольцо фокусировки вращается примерно на 160 градусов. Возможно, кольцо фокусировки имеет не такой большой ход, например, как у Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm, но сам ход кольца очень плавный и приятный. Кольцо фокусировки прорезинено. А вот минимальная дистанция фокусировки меня немного разочаровала — МДФ составляет 60 см. Обычно полтинники имеют меньшую МДФ, например Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm имеет МДФ, равную 50 см. У CZ Planar 1.7/50 T* имеется шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, и, конечно, шкала ГРИП. Диафрагма регулируется от F/1.7 до F/16 (1.7, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16), между значениями F/1.7 и F/2.8 можно установить еще одно промежуточное значение, равное F/2.0.

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Немного разочаровало, что за такую цену у CZ Planar 1.7/50 T* присутствует всего 6 лепестков диафрагмы, формирующих правильные шестиугольники. Лепестки диафрагмы матово-черные. Объектив создает эффект 6-ти лучевой звезды при его использовании на закрытых диафрагмах, вот пример. Мой экземпляр имеет серийный номер 7281885.

Цейс Планар и Гел Арсенал

‘Цейс’ Планар и ‘Гел.’ Арсенал :)

Собран объектив неплохо, на корпусе можно найти надпись ‘Lens made in Japan’. Много полезной информации про Планары можете почитать у Дмитрия Евтифеева, например, здесь.

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

МС Гелиос-81Н 2/50 (Nikon F mount, Украина, Киев, завод Арсенал) и Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax mount, Japan). Мой Гелиос ‘позирует’ возле ‘бессмертного’.

Я использовал Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* с помощью переходника Contax-Canon EOS без чипа. На ЦЗК Canon сохраняется фокусировка на бесконечность при использовании обычного переходника без линзы. Как использовать объективы с ручной фокусировкой на современных ЦЗК Canon читайте здесь. Для установки объектива на ЦЗК Nikon с возможностью фокусировки на бесконечность придется попотеть.

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Примеры фотографий

Жаль, у меня пока нет возможности погонять CZ Planar 1.7/50 T* на полноформатной камере. На DSLR APS-C Kf=1.6x Canon 350D объектив очень резкий по всему полю кадра на любом значении диафрагмы. У объектива хорошая цветопередача и контраст. Объектив практически не боится контрового и бокового света и засветок. На открытых диафрагмах все же можно проследить хроматические аберрации, но это свойственно всем светосильным объективам такого класса.

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Личные впечатления

Это один из самых резких полтинников, на которые я когда-либо фотографировал. ‘Убийца Планаров’ Asahi OPT. CO., SMC Takumar 1:1.4/50 заметно проигрывает CZ Planar 1.7/50 T*. Свою немаленькую цену CZ Planar 1.7/50 T* полностью отрабатывает своим качеством изображения, правда жаль, что у объектива нет ‘ровной диафрагмы’. Любителям оптики с ручной фокусировкой цена на CZ Planar 1.7/50 T* может показаться слишком большой. Обычно фотолюбители привыкли, что в основном оптика с ручной фокусировкой является старой и дешевой.

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Выводы

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (для Contax) — отличный полтинник. Carl Zeiss Planar есть Carl Zeiss Planar.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 45, на тему: Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

  • Jimmy

    Уважаемый Аркадий!
    Спасибо за статью! Зпхотелось купить этот объектив. Нл проба объектива. пернделанного на Nikon меня расстроила, не увидел резкости.

    Коллеги, кто знает в чем может быть дело.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016