Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax) огромная благодарность Роману Кононову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* — отличный светосильный полтинник с ручной фокусировкой.  Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* визуально ничем особым не выделяется из огромного количества полтинников, которые побывали на обзоре у Радоживы. Правда, я нашел один интересный момент — кольцо управление диафрагмой прорезинено, такое встретишь очень редко. Carl Zeiss Planar 1,7/50 T*  использует байонет Contax/Yashica.

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление передней линзы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Объектив имеет ярко выраженное T* просветление. Такое фиолетово-сиреневое просветление не только радует глаз обладателя объектива, но и реально помогает достичь яркой картинки с хорошим контрастом.

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Просветление задней линзы и вид лепестков диафрагмы Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

У объектива есть устройство моргающей диафрагмы. Фокусировка плавная, кольцо фокусировки вращается примерно на 160 градусов. Возможно, кольцо фокусировки имеет не такой большой ход, например, как у Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm, но сам ход кольца очень плавный и приятный. Кольцо фокусировки прорезинено. А вот минимальная дистанция фокусировки меня немного разочаровала — МДФ составляет 60 см. Обычно полтинники имеют меньшую МДФ, например Yashica Auto Yashinon-DX 1:1,7 f=50mm имеет МДФ, равную 50 см. У CZ Planar 1.7/50 T* имеется шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, и, конечно, шкала ГРИП. Диафрагма регулируется от F/1.7 до F/16 (1.7, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16), между значениями F/1.7 и F/2.8 можно установить еще одно промежуточное значение, равное F/2.0.

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Вид объектива Carl Zeiss Planar F 1,7 50 mm T* (Contax)

Немного разочаровало, что за такую цену у CZ Planar 1.7/50 T* присутствует всего 6 лепестков диафрагмы, формирующих правильные шестиугольники. Лепестки диафрагмы матово-черные. Объектив создает эффект 6-ти лучевой звезды при его использовании на закрытых диафрагмах, вот пример. Мой экземпляр имеет серийный номер 7281885.

Цейс Планар и Гел Арсенал

‘Цейс’ Планар и ‘Гел.’ Арсенал :)

Собран объектив неплохо, на корпусе можно найти надпись ‘Lens made in Japan’. Много полезной информации про Планары можете почитать у Дмитрия Евтифеева, например, здесь.

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

МС Гелиос-81Н 2/50 (Nikon F mount, Украина, Киев, завод Арсенал) и Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax mount, Japan). Мой Гелиос ‘позирует’ возле ‘бессмертного’.

Я использовал Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* с помощью переходника Contax-Canon EOS без чипа. На ЦЗК Canon сохраняется фокусировка на бесконечность при использовании обычного переходника без линзы. Как использовать объективы с ручной фокусировкой на современных ЦЗК Canon читайте здесь. Для установки объектива на ЦЗК Nikon с возможностью фокусировки на бесконечность придется попотеть.

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Пример фото на Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Примеры фотографий

Жаль, у меня пока нет возможности погонять CZ Planar 1.7/50 T* на полноформатной камере. На DSLR APS-C Kf=1.6x Canon 350D объектив очень резкий по всему полю кадра на любом значении диафрагмы. У объектива хорошая цветопередача и контраст. Объектив практически не боится контрового и бокового света и засветок. На открытых диафрагмах все же можно проследить хроматические аберрации, но это свойственно всем светосильным объективам такого класса.

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Личные впечатления

Это один из самых резких полтинников, на которые я когда-либо фотографировал. ‘Убийца Планаров’ Asahi OPT. CO., SMC Takumar 1:1.4/50 заметно проигрывает CZ Planar 1.7/50 T*. Свою немаленькую цену CZ Planar 1.7/50 T* полностью отрабатывает своим качеством изображения, правда жаль, что у объектива нет ‘ровной диафрагмы’. Любителям оптики с ручной фокусировкой цена на CZ Planar 1.7/50 T* может показаться слишком большой. Обычно фотолюбители привыкли, что в основном оптика с ручной фокусировкой является старой и дешевой.

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Вид Carl Zeiss Planar 1,7 50 T* Contax на ЦЗК

Выводы

Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (для Contax) — отличный полтинник. Carl Zeiss Planar есть Carl Zeiss Planar.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 45, на тему: Обзор Carl Zeiss Planar 1,7/50 T* (Contax)

  • Jimmy

    Уважаемый Аркадий!
    Спасибо за статью! Зпхотелось купить этот объектив. Нл проба объектива. пернделанного на Nikon меня расстроила, не увидел резкости.

    Коллеги, кто знает в чем может быть дело.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016