Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm

За возможность обзора объектива Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm огромная благодарность Владимиру Корогодину, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm. Объектив на Canon 350D.

Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm. Объектив на Canon 350D.

Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm – еще один легендарный японский объектив. Практически полтинник, его 55 мм фокусного расстояния не сильно заметны, по сравнению с обычными 50 мм. Но я наблюдаю ситуацию, что даже добавленных 5 мм фокусного расстояния играют роль в цене за объектив. Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm стоит сейчас достаточно дорого, позволить себе такую роскошь могут не все, но оно того стоит – объектив очень хорош во всех остальных отношениях.

Вид просветления передней линзы

Вид просветления передней линзы

Объектив добротно изготовлен, кольцо фокусировки металлическое, как и вся остальная часть корпуса объектива. Объектив увесистый, диаметр переднего фильтра – 55 мм. При фокусировке передняя линза не вращается, кольцо фокусировки ходит на 270 градусов, МДФ составляет 45 см. Жаль, но у объектива всего 6 черненных лепестков диафрагмы и такой легендарный объектив дает обычные гайки в зоне нерезкости (пример). У объектива есть устройство моргающей диафрагмы и переключатель ‘M<->A’ для выбора режима ее работы.

Рисунок объектива

Рисунок объектива

Примеры фотографий

Примеры фотографий сделаны с помощью Canon 350D и переходника M42-Canon без чипа. На кропе Canon APS-C 1.6X ЭФР объектива составляет 88 мм, объективом можно легко снимать портреты. На F/1.4 попасть в резкость очень сложно. Сам объектив резкий и контрастный.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  9. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Личный опыт

Я пользовался несколько дней подряд двумя объективами с превосходным боке, Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm и Asahi OPT. CO., SMC Takumar 1:1.4/50 MF, рисунок Такумара мне понравился больше. Внимательный читатель заметил, что одна из трех картинок в шапке моего блога (верхний хидер, который меняется) – это как раз Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm.

Два легендарных объектива

Два легендарных объектива

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm – очень хороший японский светосильный полтинник. Хочу выделить превосходную сборку и отличный рисунок объектива. Можно встретить много подобных объективов, например, Auto Sears 1:1.4 f=55mm.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 53, на тему: Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/07/auto-mamiya-sekor-1-4-55-mm/