Обзор Индустар-50 3,5/50

За возможность обзора объектива Индустар-50 3,5/50 огромная благодарность Игорю Буркову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Индустар-50 3,5/50

Обзор Индустар-50 3,5/50

Индустар-50 3,5/50 — популярный объектив для дальномерных советских фотоаппаратов. Объектив как две капли воды похож на своего брата Индустар-50 1:3,5 F=5cm П. Сам объектив Индустар-50 3,5/50 очень легкий, маленький и компактный. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр, при фокусировке передняя линза вращается, а хобот объектива удлиняется на 1см. Количество лепестков диафрагмы — 7 штук, диафрагма изменяется плавно, без фиксированных значений. Объектив имеет посадочную резьбу М39. На объективе можно найти шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП.

Вид объектива Индустар-50 3,5/50

Вид объектива Индустар-50 3,5/50

Вид объектива Индустар-50 3,5/50

Вид объектива Индустар-50 3,5/50

Два подобных объектива

Два подобных объектива

Два подобных объектива

Два подобных объектива

Индустар-50 на современной камере

Индустар-50 на современной камере

Примеры фотографий

Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. На зеркальных камерах объектив будет работать только в макро режиме.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Обзор Индустар-50 3,5/50

  • Рысь

    На самом деле, длиннофокусный Индустар-50 3,5/50 это все тот же старый добрый Индустар-50-2 (http://radojuva.com.ua/2011/05/obzor-industar-50-2-otzuvu/) только… в белом корпусе, с посадочной резьбой М39 и с двумя штатными, заводскими удлинительными насадками.
    первая, как видно на фото — черненая внутренняя служит всего лишь «убирателем внутренних бликов», укреплена на мелкой резьбе и, в большинстве случаев, без помех выкручивается из объектива(обратите внимание что резьба там обратная — крутить нужно по часовой стрелке)
    вторая — внешняя, часть от посадочной плоскости с насечкой и до второй окаемки с насечкой.
    С ней несколько сложнее — она тоже сидит на резьбе и закреплена дополнительным винтом с потайной головкой.
    В идеальном случае — выворачивается этот винт, и аккуратно скручивается это удлинительное кольцо.
    Но, например, на попавшемся мне экземпляре объектив сидел на этой резьбе очень плотно и пришлось распиливать оное ножевкой + немного расточить бормашинкой(чтобы не испортить собственно само кольцо объектива) и чуток доломать пассатижами.

    Зато, благодаря этому получилось фото «в разрезе».
    Раз:http://cs410720.vk.me/v410720987/7210/V6YXQYvE3Y8.jpg фото с «внутренним удлинителем»
    и два http://cs410720.vk.me/v410720987/721a/wBHN-ZJZxms.jpg четко видна резьба и обычный индустар в привычном, хотя и светлом виде.
    ….

    Добавляем переходник М39-М42 +М42-никон и у нас вполне работоспособный классический Индустар-50-2, в белой оправе. Еще ему можно «сделать бесконечность на никон» (с безлинзовым переходником) несколькими способами, оба легко гуглятся, и самый простой вообще не потребует инструментов кроме отвертки, только придется быть аккуратным в пользовании, иначе можно его ненароком снова разобрать).
    Если вам достался такой экземпляр как мне — с заклинившей резьбой, для начала не поленитесь поискать «схему разборки», снимите с него кожухи,стопоры, выкрутите геликоид из детали «кольцо с внутренней резьбой геликоида+удлинитель», и только потом занимайтесь распиловкой удлинительного кольца, стараясь не повредить резьбу.
    А уже после, промыв «освобожденное кольцо» от пыли и опилок собирайте обьектив обратно.

    • Ильяс

      Рысь,а вы можете выложить фотографии с переделки?))

    • Аноним

      Господи, что там распиливать-то? Как правило, под линзоблоком И-50 два юстировочных кольца. Снимаете дополнительный удлинитель 16,4 мм (там один винт ослабить и выкрутить объектив из удлинителя), затем вывинчиваете толкатель дальномера — ту чёрную трубку — там левая резьба!- усилие порой надо приложить хорошее. Всё. Теперь глядите на объектив сзади. Там такое большое кольцо с двумя отверстиями, в которых стопорные винты вкручены. Аккуратненько выкручиваем стопорные винты, затем хоть бы ножницами выкручиваем это фиксирующее кольцо. Линзоблок с юстировочными кольцами выпадает. Можете вообще выбросить эти кольца и собрать объектив без них. А если есть возможность их измерять, то можно и подобрать так, чтобы было поближе к нужному РО. Ну, получится с перебегом за бесконечность, вам-то что от этого, всё равно руками фокусироваться, вот и снимайте. Никакой токарной работы там не надо.

  • Саня

    вечер добрый
    столкнулся с проблемой при чистке даного объектива, при обратной сборке не могу накрутить удлинительное кольцо на фокусное, просто клинет при вращении, есть ли там какая то хитрость или просто нужно большее усилие ?

    • Рысь

      там очень мелкая резьба, поэтому лучше почистить резьбы, смазать, и проверить на отсутствие «заломов», которые возможно придется выправить.

    • Рысь

      ах, да, и прочитайте коммент выше — там зеркальная резьба, возможно просто не в ту сторону крутите

  • Andrey

    Да, Индустар-50 3,5/50 превратился в Индустар-50-2. Открутил внешнее кольцо ослабив потайной винт, а внутренее кольцо выкрутил против часовой. все без усилий, номер объектива 7322799

  • Сергій

    1. Відкрутив подовжувальну частину.
    2. За посиланнями Рись`і зробив об`єктиву безкінечність.
    3. М39-М42 + М42-Nikon.
    4. Прогулявся берегом річки щоб познімати.
    5. УЖОСС! Хороша роздільна здатність лише по центру і то невеликого діаметру. В совєтскій книжці по фотозйомці знайшов характеристику цього об`єктива. Роздільна здатність по центру 46 ліній на мм, по краях — 23 лінії на мм. На додачу ще й вибілювання зображення через сферичні аберації.
    http://4.bp.blogspot.com/-Uvsm4XCNoJo/UsfT5jwoYZI/AAAAAAAAAmA/jEZ4q3OIP3s/s1600/DSC_4686.JPG
    http://4.bp.blogspot.com/-qwIWLE20mHE/UsfT9XOJRFI/AAAAAAAAAmI/W8N6MtlKN9s/s1600/DSC_4704.JPG
    http://1.bp.blogspot.com/-belewm_Ts2A/UsgCMB5l_8I/AAAAAAAAAmk/pCAMDkrHR0U/s1600/DSC_4696.JPG
    http://4.bp.blogspot.com/-4rjWrtY01Ms/UsgCPjrbHSI/AAAAAAAAAms/dPYbc27ENLA/s1600/DSC_4705.JPG

  • Аноним

    на зеркалке так и останется мфр=1 метр?

  • Лев

    Аркадий, нужен Ваш совет. Есть объектив Индустар-50 3,5/50 №68… установлен на зеркальном фотоаппарате Зенит-С. Значит ли это что версия объектива тоже зеркальная, а не дальномерная (аналогия с Индустар 61 и МС Индустар-61 Л/З)?

    http://www.photohistory.ru/1207248188712843.html Здесь сказано, что был вариант объектива и для зеркальных камер.

    Спасибо!

  • Екатерина

    Есть данный объектив. Смогу ли я использовать его на Nikon d5100? Если да, то какой переходник для этого нужно приобрести? Заранее большое спасибо!

    • Аноним

      Можно. Через два переходника. Один — М42-на-Никон, другой — М39-на-М42 (кольцо). Но придётся убрать юстировочные кольца для фокусировки на бесконечность (см. выше).

      • Аноним

        А почему нельзя только м39-никон?

  • Sergey

    Здравствуйте, не подскажете как им выкрутить на бесконечность с каким переходным кольцом под Nikon D3200 ?

    • Рысь

      хоть немного почитайте комменты.

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста,а можно использовать один переходник-м39-никон?

  • Фёдор

    Собственно, почему никто не пишет, что после отсоединения удлинительных колец объектив имеет посадочную резьбу М-42? Это очень важно, а то я чуть переходник на М-39 не купил, который стоит, как сам объектив…

  • Андрей

    Есть возможность приобрести за «симвлическую» цену.
    Я правильно понимаю,что после «распиловки» я смогу его подружить с Canon 600D без переходника?

    • Вв

      Только в макро режиме, как написал Аркадий.

      • Фёдор

        Почему люди так любят всё усложнять?
        Специально для Вас я напишу процесс переделки «Индустара-50» в «Индустар-50-2»:
        1. Находим и откручиваем стопорный винт в корпусе объектива (он там всего один);
        2. Откручиваем удлинительное кольцо;
        3. Откручиваем ПРОТИВ часовой стрелки антибликовый тубус.
        Всё! Имеем обычный «Индустар-50-2» с посадочной резьбой М-42, который очень легко ставится на Canon EOS 600d с помощью переходника «М42-Canon EOS»!
        P.S.: правда, у меня «Индустар-50» в чёрной оправе корпуса, так что не исключено, что у объектива из данного обзора посадочная резьба самого объектива (не удлинительного кольца, а именно объектива) будет «М-39».

        • Андрей

          Значит как не крути,а переходник М42 нужен.А я уже поверил в счастье :)

  • Аноним

    Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, где находится винтик в антибликовом тубусе?

  • Артем

    Читаешь коменты и офигиваешь с терминов типа «антибликовый тубус» удлинительное кольцо и т.д. — учителя матчасть! Не вдаваясь в особы подробности — есть несколько разных вариантов И-50
    — Белый дальномерный резьба М39 (камеры типа Зоркий 2С, Зоркий 5, Зоркий 6) объектив мне встречался в 2х вариантах: который можно переделать на Зеркальный и нет… Внешне в них разница в месте написания серийного номера
    — Белый зеркальный резьба М39 (Камеры типа Зенит С, Зенит 3, Зенит 3М и т.д.)
    — Черный дальномерный ( он же Индустар 50-2) резьба М39 (камеры Зоркий 4К) — переделывается на зеркальный откручиванием одного винта, нижней оправы и толкателя дальномера — после переделки у него резьба М42 — он по сути становиться
    — чёрным Зеркальным Индустар 50-2 — резьба М42 (Камеры типа Зенит Е, Зенит ЕТ и т.д.)

    • Алена

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдет ои объектив индустар 50 (серебрянного цвета) на сони альфа а6000 через переходник. Продается бу разумеется (см фото). Не уверена, что эта версия без доработки будет работать на моей камере. Помогите советом пожалуйста! Заранее благодарю.

    • Аноним

      Вы забыли ещё про тубусные «Индустар — 50» . Их выпускали на КМЗ и на ЛЗОС. Также И-50 выпускали и на КОМЗ. первые серийные «Индустары-50» вышли с конвеера ещё в 1953 году , ещё при Сталине. Опытные образцы этих Индустаров показывали разрешение в 120 линий.

  • Алена

    Простите, видимо фото не подгрузилось, поэтому вопрос не корректный. В предложенном мне варианте серебристый Индустар-50 50 мм f3.5 для DSLR M42. Год выпуска 63, кмз. Я так поняла, что скорее всего у него была скручена нижняя часть с удлинительным кольцом. Насчет переделки на бесконечность не уверена не проверив, но продавец говорит что у него на Sony A65 она работает… буду признательна за мнение, спасибо.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016