Обзор Гелиос-81М 2/53

За возможность обзора объектива Гелиос-81М 2/53 огромная благодарность Игорю Буркову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Гелиос-81М 2/53

Обзор Гелиос-81М 2/53

Гелиос-81М 2/53 очень похож на своего брата МС Гелиос-81Н 2/50. Фактически, это один и тот же объектив, но с разной оправой корпуса и просветлением. Разница в фокусном расстоянии больше связана с самим обозначением, чем с реальными отличиями.

Очень странно, что Гелиос-81М 2/53 имеет обозначение ‘М’ в своем названии. Обычно, все объективы от камер марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’ имеют букву ‘Н’ в своем названии. Мой объектив Гелиос-81М 2/53 устанавливается на камеры Nikon, такие как D700, D80, D40 без каких либо переходников, либо переделки.

Внимание: объективы Гелиос-81М 2/53 разных годов производства могут требовать легкой переделки и не всегда могут установиться на некоторые современные ЦЗК Nikon. Здесь уже нужно смотреть на каждый отдельно взятый экземпляр. Чтобы установить на камеру объектив, который не хочет просто-так устанавливаться, достаточно спилить заднюю часть юбки на кольце диафрагмы. Как это сделать, смотрите здесь.

Внимание: мой экземпляр не передает значение диафрагмы в камеру. Мой Гелиос-81М 2/53 является подобием Non-AI объектива — диафрагма управляется автоматически, вот только старшие камеры не подстраивают экспозицию под это изменение диафрагмы. В данном случае МС Гелиос-81Н 2/50 намного удобней в использовании на старших камерах Nikon, нежели Гелиос-81М 2/53. Для младших камер Nikon никакой разницы нет.

Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь (статья обновлена, добавлена навигация), а на Canon здесь. Для других систем легко найти свои переходники.

Объектив имеет однослойное просветление, визуально слабо выраженное.

Просветление передней и задней линзы объектива Гелиос-81М

Просветление передней и задней линзы объектива Гелиос-81М

Диафрагма объектива состоит из 6-ти лепестков, лепестки не зачернены. В боке можно наблюдать ‘гайки‘ на закрытых диафрагмах. Можно установить значения F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16.

Вид лепестков диафрагмы объектива Гелиос-81М

Вид лепестков диафрагмы объектива Гелиос-81М

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается, а объектив удлиняет свой хобот на 1см. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 сантиметров. По шкале дистанции фокусировки бесконечность ‘начинается’ после 12 метров. На объективе имеется шкала глубины резкости.

Вид объектива Гелиос-81М 2 53

Вид объектива Гелиос-81М 2 53

Примеры фотографий

Фотографии без обработки. Практически все снято на F2.0. Объектив немного желтит.

Вид объектива Гелиос-81М 2 53

Вид объектива Гелиос-81М 2 53

Личные впечатления

Объектив очень резкий, на полном кадре дает заметную виньетку на F2.0. Хуже справляется с боковым и контровым светом, чем МС версия. Гелиос-81М 2/53 лучше использовать с блендой, так как объектив ловит зайцы и разные  блики. В общем случае — неплохой полтинник. На кропе может служить портретным объективом. Конечно, Гелиос-81М 2/53 крутит боке :) и за что очень любим многими фотографами.

Вид объектива Гелиос-81М 2 53мм

Вид объектива Гелиос-81М 2 53мм

Жаль, что во время написания обзора у меня не было моего МС Гелиоса, чтобы сравнить объективы. Вот так выглядят два полтинника.

Два полтинника с байонетом F

Два полтинника с байонетом F. Гелиос-81М и Nikkor 50mm F1.8G


В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Гелиос-81М 2/53 неплохой светосильный фикс объектив. В общем случае хуже своего брата МС Гелиос-81Н 2/50, но не на столько, чтобы не обращать на Гелиос-81М свое внимание.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который без проблем можно купить на сайте http://helios44-2.ru/.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 76, на тему: Обзор Гелиос-81М 2/53

  • Ирина

    Добрый день! А на микро 4/3 его стоит рассматривать? и есть ли соотв переходники?

  • Кирилл

    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста! как у него с дисторсией (и есть ли она)?
    просто у меня helios-44m — на нем искажений нет вообще, но хочу поменять на 81 изза бесконечности. Не будут ли 81м/81н хуже по дисторсии? (все-таки фокусное поменьше у них)

  • Ольга

    Аркадий, а можно уточнить у вас, почему на старших (nikon d200) лучше 81Н чем 81М
    — Н — передает значение диафрагмы для экспозамера, а М — нет? я правильно поняла?

  • Андрей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в следующем вопросе. У меня имеется гелиос 81н 53мм, и дело в том что он не фокусируется на бесконечность на nikon d5100, ему будто не хватает еще немного прокрутить за значок бесконечности. Как это можно исправить?

  • Андрій

    Здравствуйте, Аркадий. я, пока, в терминологии и фототехнике разбираюсь плохо, поэтому хочу спросить вас. у меня Никон 5100. есть ли разница в выборе объектива Arsat H 1:2 50mm vs МС Гелиос-81Н 2/50 или Гелиос-81М 2/53. спасибо

  • Евгения

    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, у меня Никон Д90, хочу взять Гелиос 81 М 53/2, можно ли его установить на мой аппарат и что нужно для этого сделать? Спасибо.

  • Роман

    Вот купил такой недавно, пришлось стачивать юбку диафрагмы, а так вроде все отлично работает. Единственное что очень сильно бесит так это то что в фотоаппарате в полуавтоматических режимах работает и дальномер и выдержку он подсказывает, но не снимает так как оптика не чипованая, но сцуко как только переходишь в М режим из всех подсказок остается только маленькая точка фокусировки в видеоискателе. Фотоаппарат Nikon d3000, мне кажется что все ети функции специально урезали програмно.
    Если интересно то выдержку можно устанавливать так, наводите на объект съемки, переключаете режим А (приоритет диафрагмы, при этом должен быть включен графический вывод информации) и около рисунка диафрагмы будут нарисованы палочки, запоминаем количество палочек, переходим в режим М и выставляем выдержку так что бы кол-во палочек было такое-же как и в режиме А. Также в режиме А работает и дальномер который подсказывает в какую сторону крутить что бы сфокусировать.

  • Денис

    У меня такой объектив. Работает в паре с D5200 — ничего не спиливал, становится плотно и надежно. Фильтр 49 мм. Фотки действительно немного желтят, но это правиться в LR. Если удается попасть в резкость, то фото получаются очень интересными и красивыми. Фотографировать советую в RAW, там можно поправить экспозицию, что бы каждый раз при съемке не проверять выдержку.) Всем удачи!

  • Simon

    Хочу рассказать о разнице, так как на днях попал мне в руки ещё один объектив МС Гелиос-81Н 50/2… Так вот, пока у меня небыло 50/2 то мне думалось что эти три миллиметра ничего не значат… Но! это теория, а практические сравнения показали что 53/2 лучше моет задний фон и толщина объектива у него больше чем у 50/2 примерно на 5-6 миллиметров. Получается что эти объективы не совсем одно и тоже. И размытие у 50/2 хуже. Вот так. Итог: МС Гелиос-81Н 50/2 и МС Гелиос-81Н 53/2 это разные по картинке объективы. А когда вы ставите его на кроп допустим 1,5 как у Фуджика S5 pro и так же у всей линейки никон до D7200 то мы получаем 53мм * на кроп 1,5 = 79,5мм портретник который ооочень хорошо справляется со своей работой, вот пример:

  • Сергей

    50 мм как портретник это моветон. Даже если 53 или 58. Ростовые разве что. Возьмите любую 85-100ку и сравните. 81М имеет паскудененький конструктив(внутри), 81н гораздо лучше. Чем больше ему лет, тем больше вероятность проблем с диафрагмой. Берите 81н, цена та же, проблем меньше, МС в подарок

  • Володька

    Сравнивал недавно 3 объектива в лоб,
    арсат Н, гелиос 81н и 81м МС.
    впечатление от Н версий очень схожие, разве что прорезиненное кольцо фокусировки радует больше, а вот с 81м мс довольно противоречивые чувства, с одной стороны крайне паршивая механника, как сказанно выше, диафрагма кривая до безумия, обработка деталей топорная, с другой стороны мс версия 81м (визуально золотистое зеленое покрытие линз) показалась немного лучшей в работе с контровым светом, зайцы меньше и не так менее контрастны. да и разница 53/50 мм фокусного расстояния у моих обьективов довольно сильно заметна.

  • Jaas

    Добрый! Купил буквально вчера Гелиос 81М 2/53, и, как у автора статьи, на кольце управления диафрагмы не было выступа, который зацепляется за реостат значений диафрагмы на тушку Никон Д7000. Выпил есть (т.есть допиливать ничего не надо), но работа только в М режиме уже не интересует (так как есть Никон 50/1,4 и Гранит 11, которые передают диафрагменное число через реостат). Выход нашёлся без напильника, сверления и пайки: согнул скрепку обычную канцелярскую в «С», обломал усики до 3 мм, натянул на кольцо (вырез прям аккурат был под реостат — но не хватало «высоты») — и всё заработало — точка в точку :)
    мож кому и пригодиться…

  • Андрей Вьюненко

    Приобрёл на днях на Авито,за 500р. данный объектив. Малость,правда подразбитый,с замятой с одного боку,резьбой под светофильтр.С какой-то не совсем уверенно работающей и кривоватой диафрагмой и потертым МС-просветлением на линзах.Но на Nikon D90 встал,как влитой.Прикол в том,что D90 у меня валяется,как не рабочий,ибо на автомате ничего не выдаёт,окромя чёрного экрана смерти.А тут в режиме М,стал фотать(радость-то какая!(-:).Да и снимки вполне бодрые.Вот такое-обыкновенное чудо!

    • Алексей

      Случайно не в Ростове покупали?

      • Андрей Вьюненко

        Да,из Ростова прислали.Через сайт Авито купил.

        • Алексей

          покажите пару фоток на него)))

          • Андрей Вьюненко

            можно глянуть здесь-https://flic.kr/s/aHsm16T4ZN

            снимал со штатива в режиме М.Выдержку и т.п. подбирал интуитивно.RAW проявлял в DxO.

  • Алексей

    нормально)хоть у Вас теперь объектив в работе))) то валялся без дела.

    • Андрей Вьюненко

      Главное что тушку D90 оживил(-:Короче,USSR Lens-рулят!Спасибо вам!

  • Алексей

    Удачи=)

  • Рудой Богдан

    Купил я сие чудо советской фототехники за 450 грн. И знаете что, это крутой объектив. Механика конечно была не в самом лучшем состоянии но это все было поправимо и скажем я результатами доволен. На Nikon D3100 стал с несложными переделками о которых здесь уже писалось

    • Андрей Вьюненко

      Поздравляю!Мне достался за 500руб.!Вроде кривоватый весь,а картинку выдаёт неплохую-https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1558049797601486.1073741855.100001894422240&type=1&l=1fd4205739

  • Денис

    Здравствуйте! Я немного запутался в маркировке. Есть у меня МС Гелиос 81Н 50\2, но у него не хватает шариков в подшипнике кольца диафрагмы. Я купил на барахолке МС Гелиос 81Н 53\2 в качестве донора на запчасти. Хотел собрать из двух один, но получилось так, что второй объектив вообще новый оказался, но камера не считывает данные диафрагмы, что не совсем удобно для меня лично. В связи с этим у меня возник другой вопрос: Можно ли установить оптическую схему с 53мм. на 50мм.(шарики естественно установить с донора, что бы кольцо диафрагмы превратить в рабочее)?.
    Если кому интересно вдруг, диаметр шариков подшипника диафрагмы равен 1,59мм., можно найти в 10000903 подшипниках.

  • Денис

    Разобрал в общем, разные они абсолютно, вплоть до лепестков диафрагмы.

  • Аноним

    Да, разные. И у 53мм в отличии от 50мм. мдф всего 36см. 53 И такой же предсказуемый как КЦ планар 1,7. По резкости ему не уступит. По картинке похож на него же — такой же правильный. Было два 50мм Г-81 — не зацепили, мыльные на открытой. Но это для меня…… 53 мм. достаточно резок для женского портрета, если прикрыть на один щелчёк — и для мужского сгодится. Нормальный штатник в общем. У меня МС, если что. Пользую редко, но избавляться не буду….

  • Аноним

    підкажіть, будь-ласка, чи має цей об*єктив чіп або «лягушку» діафрагми

  • Денис

    Спасибо за Вашу работу, только начинаю интересоваться и подбирать технику… так что Ваш постоянный читатель надолго

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016