фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Эффект лучей звезды на фотографиях

Когда при съемке в кадр попадает яркий источник света, можно получить интересный эффект с лучами света. Такой эффект обычно называют Star Effect.

Эффект лучей звезды

Эффект лучей звезды

Такой эффект получить очень легко. Для этого достаточно снять яркий источник света на закрытой диафрагме. На сколько сильно должна быть закрыта диафрагма — зависит от объектива, на который производится съемка. Каждый объектив имеет определенное число F, с которого получается ярко выраженный эффект с лучами. В большинстве своем, при использовании цифровых камер, у которых нет механического устройства управления диафрагмой с лепестками диафрагмы, добиться эффекта с лучами не получится.

Эффект получается не всегда

Эффект получается не всегда

Правда, даже если поймать в кадре яркий источник света, то он не обязательно должен превратиться в звезду с исходящими лучами. Например, на фото выше сфотографировано солнышко на закрытой диафрагме F/22, но при этом никакого эффекта звезды не получилось. Именно в данном случае виной наличие облаков, которые смягчают жесткий свет. Чтобы наверняка получить ярко выраженный эффект лучей звезды на фото, нужно снимать яркие источники света с так называемым ‘точечным’ или ‘жестким светом’.

Зведный эффект

Зведный эффект

На примере выше показана фотография с ярко выраженным эффектом лучей звезды от фонарей.

Интересный факт, что количество лучей, исходящих из источников света равно количеству лепестков диафрагмы объектива, если у объектива их парное количество, и двойному количеству лепестков диафрагмы, если их непарное количество. Например, на фото ниже солнце имеет 14 лучей звезды, при этом фотография была снята на объектив Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD у которо имеется 7 лепестков диафрагмы.

Лучи звезды

Лучи звезды

Если же диафрагму на объективе не закрыть, то такого эффекта не получится, а яркий источник в кадре может расплыться в виде яркой сферы либо сферы с продолговатыми ‘хвостами’.

Отсутствие эффекта звезды

Отсутствие эффекта звезды

При создании такого эффекта в кадре часто появляются паразитные засветки, блики, солнечные зайчики. При чем лишние артефакты могут усиливаться при использовании простых дешевых защитных фильтров.

Эффект звезды

Эффект звезды

Иногда эффект с лучами является лишним и его стоит избегать, так как это плохо передает реальную атмосферу на фото. Ведь человеческий глаз не видит никаких лучей, а при фотографировании они могут получиться.

В данной атмосфере эффект лучей будет лишним

В данной атмосфере эффект лучей будет лишним

В продаже можно найти специальные Star Filters (фильтры для создания звездного эффекта), которые многократно усиливают возможность получения лучей в кадре. С помощью такого фильтра можно создать звезду со строго определенным количеством лучей, их интенсивностью и разным видом.

Пример фотографии с звездным эффектом

Пример фотографии с звездным эффектом

Выводы

Эффект лучей звезды можно очень легко получить, иногда он может придать фотографии свою изюминку.

Ставим лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Эффект лучей звезды на фотографиях

  • Вадим

    У многих объективов скругленные лепестки диафрагмы. Получится ли звездный эффект в таком случае?

    • Аркадий Шаповал

      Да, на определенном значении Ф должно получиться

  • Victor

    «..получения лучшей в кадре.», лучей а не лучшей=)

  • Павел

    Спасибо за статью) как всегда поучительно и внятно!

  • Андрей

    А можно пойти совсем легким путем и воспользоваться встроенным программным звездным фильтром в камерах Nikon =)

  • пончик

    в каких камерах есть этот программный фильтр?

    • Андрей

      Если учесть что даже в моей D3000 он есть, то думаю во многих камерах начального уровня.

  • Иван

    Интересная статья. Из моих объективов самые красивые звездочки выдает Индустар 29, т.к. у него 11 лепестков, получаются 22 конечные звездочки. Но суть даже не в их количестве, а в красоте рисунка самой звезды.

    • Аноним

      Иван а как ваш индустар-29 по резкости на 2,8?

      • Иван

        Мой Индустар 29 на 2,8 мягковат. Из за сферических аббераций скорее всего. Но для творчества подходит, не для репортажа. Если репортаж снимаю, то прикрываю до 4 и более. Тогда он резок, но в то же время и пластичен, что придает фотографиям особый рисунок.

  • Аноним

    Спасибо, очень интересно, возьму на заметку!

  • Сергей

    «Ведь человеческий глаз не видит никаких лучей».
    Когда мне в 1986г. в Москве у Федорова сделали коррекцию зрения (насечки на хрусталике) я лет 5 после этого видел ночью фонари именно так…

  • Анатолий

    На многих зеркальных никонах в обработке на фотоаппарате — есть звёздный фильтр, очень даже схоже с тем что у Вас на фото Аркадий.

  • Серега

    А можно ли картинку добавить как то?
    У нас однажды случайно получилась довольно интересная звездочка=)

    • Аркадий Шаповал

      Можно добавить ссылку на картинку.

  • SpitFire

    Какую программу вы используете для вклеивания EXIF данных в фото?)

  • Олег

    эффект разной формы лучей и многое другое со светом можна также получить в фотошопе с помощью фильтра Knoll Light Factory (Red Giant Software)
    ——————————
    http://pro-nove.blogspot.com/

  • начинающий

    Забавно,но к мысли получения лучей пришел случайно,когда работая в ночную смену зевнул и соответственно прижмурил глаза.А глаз ведь тоже объектив.))

  • roditel

    По защитному фильтру крест накрест несколько раз проведите пальцем вот и все , у вас лучевой фильтр.

  • Денис

    А направление камеры на солнце не противоречит инструкции? Или закрытая диафрагма не даст обжечься матрице во время экспонирования?

  • Серега

    Вот кака случайность получилась!!

    http://vk.com/id64625821?z=photo64625821_286626493%2Fphotos64625821

  • Надя

    А я фонарики с лучами вижу,можно спокойно и посчитать…

  • Виктор

    Камера Никон д3200, объектив HELIOS-44M-7, получится ли добиться данного эффекта на фотографии?)

  • Виктор

    Аркадий Здравствуйте,скажите пожалуйста а в каком режиме вы фотографировали дорогу? Ну очень красивое фото. А вспышку использовали? Заранее спасибо.

  • Радик

    Здравствуйте. Я немного не пойму логику закрытия диафрагмы до значений f20-25 (разве при такой диафрагме не начинается дифракция изображения?) И таки да, на ваших фотографиях я не вижу этого явления:) — объясните пожалуйста в чем подвох.

  • Влад

    Добрый день. Подскажите, как снимать ночной город. Какие значение выдержки, диафрагмы, ИСО выставить. Фотоаппарат D90, объектив 24-70 f2.8.

  • Михаил

    Небольшое дополнение про звездный фильтр. У этих фильтров насечки от края до края, поэтому лучи будут пересекать все изображение! Получается совсем другой эффект, чем при зажатой диафрагме. Такие фильтры нужно использовать аккуратно на фото с небольшим количетвом источников света

  • Эрнест

    У меня стоит сейчас задача «наоборот»при съёмке интерьеров надо избежать звёзд, если кто подскажет- как, буду очень благодарен, про открытую диафрагму говорить ненадо..

  • Кирилл Янковский

    Nikkor 80-200 2.8 рисует прекрасные звезды от F4 на всех значениях. Токина 28-80 тоже. А вот современные темно-зумы нет

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016