Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

Ловушка фокусировки — это интересная особенность поймать в фокусе нужный объект без самой фокусировки.

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Ловушку фокусировки еще называют ловушкой фокуса. Суть приема очень проста, камера фокусируется на определенном расстоянии, а потом ждет, пока на этом расстоянии что-то попадет в фокус, то есть попадет в так называемую ‘ловушку’.


Сначала, как настроить:

Если у Вас камера профессионального уровня, такая как Nikon D300, D700, D3s и т.д., у которой есть специальная кнопка AF-ON

1. Следует настроить функцию ‘активация АФ’ из раздела меню ‘Автофокусировка’, установив значение ‘Только AF-ON’. В таком положении автоматическая фокусировка доступна только при нажатии на кнопку AF-ON, а кнопка спуска затвора при нажатии на половину будет активировать замер экспозиции, но не будет выполнять автоматическую фокусировку. Это стандартный режим фокусировки для профессиональных фотографов.

2. Если используете режим фокусировки AF-S, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-S’ в значение ‘Фокусировка’. Если используете режим фокусировки AF-C, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-C’ тоже в значение ‘Фокусировка’.

3. Перевести режим фокусировки на объективе в положение автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ‘ловушку’, камера спустит затвор.


Если у Вас камера любительского уровня, такая как Nikon D5100, D60, D80 и т.д., у которой нет отдельной кнопки AF-ON

1. С помощью меню камеры настраиваем кнопку AF-L/AE-L на значение ‘AF: AF-ON’. Хорошо, что все камеры Nikon имеют такую кнопку и ее всегда можно перепрограммировать. После такой настройки кнопка AF-L/AE-L будет имитировать работу кнопки AF-ON на старших камерах. При нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет автоматически фокусироваться. Автоматическая фокусировка с помощью полунажатия кнопки спуска затвора происходить не будет.

2. Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A. В отличии от профессиональных камер, практически все любительские камеры не имеют возможности выставлять приоритет фокусировки, в режиме AF-C всегда работает приоритет спуска, а в режиме AF-S всегда работает приоритет фокусировки. Особенности любительских фотоаппаратов описаны здесь.

3. Если в камере есть возможность выставить приоритет фокусировки для AF-S, AF-C режимов, например, такая функция есть в любительской камере Nikon D5100, то нужно для таких режимов установить приоритет ‘Фокусировка’. Если нет желания настраивать приоритеты, на любительских камерах достаточно включить режим AF-A.

4. Перевести режим фокусировки на объективе в режим автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ловушку, камера спустит затвор.

Внимание: некоторые новые камеры Nikon не могут быть настроены в режим ловушки фокусировки. Достоверный список не известен.


Ловушка фокусировки работает в любом режиме фокусировки: по одной точке, с динамическом выбором зоны фокусировки и обычном автоматическом режиме. Лучше всего использовать ловушку в режим фокусировки по одной точке или с динамическим выбором зоны фокусировки.


Где применить?

Ловушкой фокусировки можно пользоваться для того, чтобы легко ловить движущиеся объекты.

Пример: на мото соревнованиях все знают, где будет проезжать мотоциклисты. На штативе камеру фокусируем на том месте, где хотим поймать мотоциклиста. Нажимаем кнопку спуска до упора и ждем, пока мотоциклист сам попадет в нашу ловушку фокусировки. При обычном методе фокусировки скорость фокусировки объектива не всегда поможет быстро среагировать на изменившуюся ситуацию. Вообще, примеров можно придумать множество.


Выводы

Ловушка фокусировки — интересный принцип работы фотоаппарата. С помощью эффекта ловушки можно упростить съемку динамических событий, либо сделать ручную фокусировку более простой. Советую провести собственные исследования.

↓↓↓ Делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 219, на тему: Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

  • tatianaput

    Перечитала еще раз, и теперь почти все понятно. Если настроить AE-L,AF-L на AF-ON, то просто фоткать надо будет зажимая спуск+AE-AF-L, а с ловушкой спуск+Lv. Только наводить объектив надо вручную, но в режиме M\A (вот почему не на всех оъективах работает!) Например, на моем макрике 40 на макро режиме я должна была быть очень близко, когда ловушка срабатывала, а на нормальном режиме примерно пол-метра дистанция. Но это с фиксом. С зумом надо поэкспериментировать. Спасибо за статью. Успехов всем.

  • Сергей

    Всем здраствуйте Nikon D5200. Все настройки проверял не однократно. Обьектив Kit 18-55. Пробовал Фикс AF-S 50мм-1.4f G. Спуск затвора происходит сразу после полного нажатия, не зависимо от фокуса, будь то «поле ожидания» сфокусировано, будь то «поле ожидания» в молоко. AF-C приоритет фокуса. Кнопка AF-L/AE-L настроена на AF-ON. Помогите разобраться с проблемой.

    • Владимир

      То же самое — не получается.

    • Михаил

      Может у Вас объектив переведен в режим М?

  • Владимир

    Никаким образом не удалось настроить ловушку на D5300 :(((

  • Василь

    D810 не работает ловушка (

  • Олександр

    D750. Грався з блокуванням експозиції.
    AE-L/AF-L — у режимі AF lock only.
    Shutter release button AE-L — блокування експозиції при слабкому натисканні — стоїть Off.
    Тобто, блокування експозиції не має бути.
    Але. При фокусуванні і одразу натисканні AF-L експозиція теж(!) блокується, хоча й трохи змінюється при наведенні на інші об’єкти, з іншим освітленням. При відпусканні AF-L експозиція змінюється суттєво і одразу.
    Якось незрозуміло. Є ідеї?
    Дякую.

    • Олександр

      Режим A. ISO фіксоване.

  • Дмитрий

    Я делаю попроще, как мне кажется на 5100. AF-C фокусировка, приоритет фокусировки, серийная съемка, фокусировка по центральной точке. Зажимаю на полную кнопку и центральную точку веду за объектом, таким образом детей на бегу снимаю, камера фокусируется по точке, как только фокус пойман идет серия, фокус пропал — серия оборвалась, снова нашла фокус — серия продоложилась.

    • Юлия

      Дмитрий, а сперва вы фокусируетесь на объекте,а потом уже ведёте точку за ним?

  • Руст

    Вот это самая полезная новость! Я через месяц перехожу со старичка D90 на D610. Спасибо за самый ценный совет для правильного «перехода»!

  • Алексей

    Да, 610 потихоньку становится народным ф.ф., благодаря относительно демократичной цене. Вот за это Никону плюсик.

  • Дмитрий

    Сдается мне что эта хитрость уже устарела. Ибо как я не пытался настроить ловушка на своем D610 при использовании кнопки AF-ON аппарат попросту игнорирует настройки приоритета фокуса и производит спуск даже будучи не сфокусированным. =(

    • Михаил

      Обычно так получается, если установлен режим ручной фокусировки

      • iyago

        Та же фигня. Пока не выбран AF-On фотик учитывает параметры, указанные для AF-S и AF-C, А как только включаешь AF-On на кнопку, так приоритет безусловно устанавливается на спуск, а не на фокусировку. Проверил и в AF-S, и в AF-C. Режим приоритета диафрагмы. В ручном режиме тоже не работает.

        • Михаил

          Интересно, видимо, и правда, устарела. Хотя думается мне, что при нажатой AF-ON фотик должен таки учитывать параметры для AF-C, AF-S, а то совсем ерунда получается. Но в данном случае «на скорость не влияет».

  • Timur

    А на D7200 ловушка фокусировки реализовывается проще, чем на ранних камерах. В меню в пунктике а4 «Активация АФ» ставим «Только AF-ON». Наводим камеру на место, где должны проезжать, допустим, мотоциклисты, нажимаем кнопку спуска наполовину, чтобы камера «поймала» значение экспозиции. Затем вручную (можно и через Live View для лучшего результата) настраиваем резкость изображения этого места. При успешной наводке на резкость в левом нижнем углу видоискателя загорится круглый значок (при наводке через Live View резкость видно и так на экране). Отводим камеру немного в сторону и выжимаем кнопку спуска полностью, при этом срабатывания затвора не происходит. Снова наводим камеру, на место, где должны проехать наши мотоциклисты. Ждем «жертву». Пока мотоциклист не попадет в зону резкости, затвор не сработает. Как только, он попадает в эту зону: вуаля! Затвор сработал!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016