Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

Ловушка фокусировки — это интересная особенность поймать в фокусе нужный объект без самой фокусировки.

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Ловушку фокусировки еще называют ловушкой фокуса. Суть приема очень проста, камера фокусируется на определенном расстоянии, а потом ждет, пока на этом расстоянии что-то попадет в фокус, то есть попадет в так называемую ‘ловушку’.


Сначала, как настроить:

Если у Вас камера профессионального уровня, такая как Nikon D300, D700, D3s и т.д., у которой есть специальная кнопка AF-ON

1. Следует настроить функцию ‘активация АФ’ из раздела меню ‘Автофокусировка’, установив значение ‘Только AF-ON’. В таком положении автоматическая фокусировка доступна только при нажатии на кнопку AF-ON, а кнопка спуска затвора при нажатии на половину будет активировать замер экспозиции, но не будет выполнять автоматическую фокусировку. Это стандартный режим фокусировки для профессиональных фотографов.

2. Если используете режим фокусировки AF-S, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-S’ в значение ‘Фокусировка’. Если используете режим фокусировки AF-C, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-C’ тоже в значение ‘Фокусировка’.

3. Перевести режим фокусировки на объективе в положение автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ‘ловушку’, камера спустит затвор.


Если у Вас камера любительского уровня, такая как Nikon D5100, D60, D80 и т.д., у которой нет отдельной кнопки AF-ON

1. С помощью меню камеры настраиваем кнопку AF-L/AE-L на значение ‘AF: AF-ON’. Хорошо, что все камеры Nikon имеют такую кнопку и ее всегда можно перепрограммировать. После такой настройки кнопка AF-L/AE-L будет имитировать работу кнопки AF-ON на старших камерах. При нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет автоматически фокусироваться. Автоматическая фокусировка с помощью полунажатия кнопки спуска затвора происходить не будет.

2. Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A. В отличии от профессиональных камер, практически все любительские камеры не имеют возможности выставлять приоритет фокусировки, в режиме AF-C всегда работает приоритет спуска, а в режиме AF-S всегда работает приоритет фокусировки. Особенности любительских фотоаппаратов описаны здесь.

3. Если в камере есть возможность выставить приоритет фокусировки для AF-S, AF-C режимов, например, такая функция есть в любительской камере Nikon D5100, то нужно для таких режимов установить приоритет ‘Фокусировка’. Если нет желания настраивать приоритеты, на любительских камерах достаточно включить режим AF-A.

4. Перевести режим фокусировки на объективе в режим автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ловушку, камера спустит затвор.

Внимание: некоторые новые камеры Nikon не могут быть настроены в режим ловушки фокусировки. Достоверный список не известен.


Ловушка фокусировки работает в любом режиме фокусировки: по одной точке, с динамическом выбором зоны фокусировки и обычном автоматическом режиме. Лучше всего использовать ловушку в режим фокусировки по одной точке или с динамическим выбором зоны фокусировки.


Где применить?

Ловушкой фокусировки можно пользоваться для того, чтобы легко ловить движущиеся объекты.

Пример: на мото соревнованиях все знают, где будет проезжать мотоциклисты. На штативе камеру фокусируем на том месте, где хотим поймать мотоциклиста. Нажимаем кнопку спуска до упора и ждем, пока мотоциклист сам попадет в нашу ловушку фокусировки. При обычном методе фокусировки скорость фокусировки объектива не всегда поможет быстро среагировать на изменившуюся ситуацию. Вообще, примеров можно придумать множество.


Выводы

Ловушка фокусировки — интересный принцип работы фотоаппарата. С помощью эффекта ловушки можно упростить съемку динамических событий, либо сделать ручную фокусировку более простой. Советую провести собственные исследования.

↓↓↓ Делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 216, на тему: Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

  • Diletant

    Разобрался с настройками. Через меню f настройки тоже доступны.

  • Андрей

    Наконец-то и у меня получилось.D-5300 :в меню включаю как написано у Аркадия,режим AF-C,навожу фотоаппарат на куклу,нажимаю кнопку AF-L/AE-L,не отпуская ее отвожу фотоаппарат в сторону.Как только картинка в видоискателе станет мутной,нерезкой(не раньше),нажимаем кнопку спуска и наводим фотоаппарат на куклу — происходит срабатывание зратвора.Хочется уточнить картинка в видоискателе обязательно должна стать нерезкой,только тогда затвор не буде срабатывать сразу.
    P.S.В очередной раз спасибо Аркадию и добрым людям натолкнувшим на правильный алгоритм.

  • Никита

    Скажите пожалуйста, у меня D7000 + Гелиос без «одуванчика», возможно ли использовать такую ловушку фокусировки? Трудности как раз с пунктом «Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A.» :)

    • Аркадий Шаповал

      Нельзя.

  • Дон

    У меня восьмисотка и 5100. Понятно, что на д800 этого нету, а 5100 как не настраивал по пунктно, согласно вашему описанию, у меня ничего не получилось.

    • Александр Маляев

      Если не ошибаюсь, в D800 этот недочет был исправлен прошивкой от 13.05.2014 и теперь ловушка должна работать как нужно: https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/60518

      • Дон

        Спасибо Александр. Прошивка у меня обновлена, просто я немного не то делал, а так всё работает.

    • Сергей

      Сегодня опробывал ловушку на Д5100. Такое оущещение, что если объект попадает в ГРИП, сразу же идет срабатывание затвора. Экспериментировал на 16-85, ФР=85, f/5.6. Фокусировка — AF-S, приоритет срабатывания затвора по фокусу выставлен. Думаю, что на объективе с большей светосилой эффект будет более удачным. Но такого объектива у меня нет. Думаю, что также желательно дополнительно поиграться с парой выдержкой/ИСО. Фотографировал проезжающие машины на дороге. Дома на компе гляну результаты.

      • Сергей

        Посмотрел. Неудовлетворительно. На всех снимках — смаз и расфокусировка, но при съемке затвор как раз срабатывал тогда, когда машина попадала в кадр в заданном месте. Надо будет попробывать еще раз с более зажатой диафрагмой и более короткой выдержкой.

  • Виктор

    Nikon D50 всё получилось. Пункт по по которому настраивается кнопка блокировки фокуса в меню называется AF-Старт.

  • Дмитрий

    Nikon d3300 не работает.

  • Алексей

    Д5200 — не работает. Может, баг прошивки? В 1.02v был фикс режима АФ-ОН — иногда не фокусировалось при нажатии АЕ-Б/АФ/Б. Сейчас фокусируется, а толку? Лупит без фокусировки все подряд… В настройках АФ только АФ-С можно назначить приоритет фокуса или Спуска (выбран приоритет фокуса). В остальных настройках пробовал и АФ-А и АФ-S — не работает ловушка, хоть тресни. Зона фокуса — по 1й точке. Печаль… или ЧЯДН? Наводка, фокусировка (кн.АЕ-Б/АФ-Б), с нажатой АФ-ОН поворот камеры (потеря фокуса), нажатие спуска и… спуск! но ведь спуска быть не должно, пока я не наведу обратно на обьект в ГРИПе…

    • Олег

      +1
      D5300, 18-140. Кнопка настраивается на режим АФ-ОН, автофокусировка отрабатывает корректно. При этом затвор пр нажатии спуска срабатывает без фокусировки, на полной мути.

  • Дмитрий

    Аркадий у меня вопрос. Камера D300 и несколько мануальных объективов, которыми я с успехом пользуюсь в полуавто режиме (встроенный экспозамер и авто ИСО решают), вопрос остается только по фокусировке, решение вопроса фокусировки таким образом, сделало бы мою жизнь совсем медом! Так вот ловушка фокуса на мануальных стеклах будет работать только при наличии «одуванчика»?

    • Аркадий Шаповал

      Да, только при наличия одуванчика.

      • Дмитрий

        Спасибо за ответ)) Эх Никон Никон ну неужели так сложно доделать до конца!(( Я так понимаю проблема программная. Как считаете?

        • Аркадий Шаповал

          Учитывая, что функция ловушки работает на Pentax без каких-либо одуванчиков, можно смело говорить о том, что это программный недочет Nikon. А скорее всего, это просто такая анти-фича, чтобы пользоваться родной автофокусной оптикой.

          • Дмитрий

            Аркадий может быть ессть прошивки для старших камер никон, по типу работы ловушки на Пентакс?

            • Аркадий Шаповал

              Таких прошивок не встречал.

              • Дмитрий

                Может быть слишком углубляюсь, но все же. Так как тема для меня очень интересная, почитал форумы Pentax, там тоже не все так просто, и по сути ловушка работает при смыкании контактов в байонете. Подобной инфы по Nikon не нашел, сжеть камеру методом научного тыка нет ни какого желания, может были у Вас есть какая то информация по этому способу?))

      • Дмитрий

        И да в том числе пользуюсь Гелиос 44-2 с решением проблемы по бесконечности как описано Вами на этом сайте, со сточкой юбки и одевании другой на корпус объектива, за идею выражаю огромную благодарность!)) Остальные мануальные стекла под байонет Никон. Выходит не судьба и с использованием Лушникова!?

  • Роман

    Могу ли я пользоваться «ловушкой фокусировки» на Nikon 5100 без «Одуванчика Лушникова»?! а то до моего делитантсвого мозга (про фото) не доходят мысли из статьи

    • Аркадий Шаповал

      Не можете.

      • Аноним

        добрый день Аркадий.подскажите на Nikon d7000 с объективом Nikon 50mm f1.8g будет работать данная функция.

  • Роман

    Перечитал еще раз и понял что без лушникова не обойтись, подскажите ссылку где можно его заказать или купить?!

  • Роман

    подскажите где можно купить Одуванчик Лушникова для Nikon дайте пожалуйста ссылку

    • Аноним

      Вас в гугле забанили?

      • Роман

        хочется проверенную ссылку, нет доверия к гуглу, тк просят предоплату 100%. на лоха разводят половину я думаю

    • Рысь

      на официальном сайте лушникова.
      и да, там просят 100% предоплату.

  • Sekt®

    d750
    Приоритет диафрагмы
    AF-S — приоритет фокусировки
    AF-C — приоритет фокусировки

    AF-ON на кнопке Pv

    В режиме AF-S. Нажимаю Pv — фокусируется, убираю камеру, нажимаю спуск — нет съёмки, пока не подведу на тот объект, куда фокусировался

    В режиме AF-С. Нажимаю Pv — фокусируется, убираю камеру, нажимаю спуск — съёмка сразу всего мутного :) Т.е. в AF-C приоритет фокусировки по другому работает, точнее не работает?

    • Sekt®

      Спасибо: lesa
      14.11.2014 в 21:2
      Разобрался :)

  • Радда

    спасибо, у меня все получилось)

  • Вадим

    Есть же режим мануальной фокусировки, зачем городить огород?
    Моментом спуска затвора должен управлять фотограф а не фотоаппарат. И еще есть понятие глубины резкости.

  • Руслан

    так а вчем собственно суть ловушки то??? Если мы навели фокус ! затем сдвинули чтоб в кадре фокус пропал ! А затем снова поворачиваем камеру на нужную нам точку! так при этом не дожидаясь обьекта сьемки срабатывает затвор так как был фокус по данной территории !?? Или как то не так ??

  • Руслан

    Если кто еще не разобрался! На D80 ! В меню найти функцию подменю AF-L/AE-L включить на AF-ON ! затем провести опыт в котором вы все поймете! А именно ! в комнате поставьте стул на стул книжку или любой предмет!далее отойдите стул пусть стоит в середине комнаты! нажатием кнопки AF-L/AE-L сфокусируйте какмеру на книжке или что там на стул вы поставили!)) далее не передвигая камеру! она у меня на штативе! это важно! уберите книжку или тот предмет что вы на стул поставили! затем снова подойдите к камере что на штативе!и нажмите и удерживайте кнопку спуска затвора до упора! он у вас не щелкнет то есть не сработает! в этот момент когда вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора ! попросите когото провести рукой по плоскости где точно книжка стояла или иной ваш предмет! И птичка вылетит )) То есть сработает спуск затвора! Работает данная фича тока с автофокусными обьективами! Ну и как пишут люди одуванчиком Лушникова!

  • Руслан

    Огромное Спасибо Автору данной статьи и находки! С уважением!

  • Олег (Oll)

    Для более комфортного приминения «ловушки»:
    -Штатив.
    -Спусковой тросик (Remote cord) — устройство позволяющее производить спуск затвора фотоаппарата дистанционно — присоеденить к камере.
    -Режим съемки -Непрерывный низкоскоростной или Непрерывный высокоскоростной.
    -Выполнить вышеуказаные манипуляции с настройками камеры для «ловушки»
    -Нажать спуск на ДУ (Remote cord) и включить удержание (hold) кнопки спуска.
    -Камера будет ждать и снимать вех кто попадет в «фокус» до выключения (или до розряда батареи).

  • Wolffserg

    на Nikon D7100 ловушка фокусировки не работает

  • Александр

    Спасибо, Аркадий , за подсказку,что такая функция доступна, на Никонах, будучи владельцем Canon 6d использовал объективы Nikon, так вот эта самая функция реализованная прошивкой «ML -focus trap» была не заменима при ручной наводке на резкость . Оказывается в Никон есть это всё в стоке.

  • Юлия

    Аркадий, скажите,пожалуйста, можно ли использовать этот метод при сьемке детей на детской площадке?
    Спасибо.

    • валерий А.

      Почему нет, если Вам удобен? Но мне кажется, что режим AF-C(AF-A) проще, также надо точку фокусировки на объекте держать.

  • Юлия

    Аркадий, скажите, а я смогу настроить эту ловушку на камере Никон 7000 с обьективом 50мм 1,4D?
    Сам обьектив не автофокусный, но в камере есть «отвертка» и обычный автофокус уменя работает без проблем. Хочется научиться применять и эту технику АФ.
    Спасибо.

  • Вячеслав

    Уважаемый Аркадий. У меня Никон d3200. Ловушка не работает. Вопрос: Вы лично пробовали настроить ловушку автофокуса на этой камере? Если да, то какие результаты?

    • Аркадий Шаповал

      Там есть замечание.
      Внимание: некоторые новые камеры Nikon не могут быть настроены в режим ловушки фокусировки.

      • Вячеслав

        Я видел это замечание, но надеялся, что к моей камере это не относится :-).

        • Алексей

          На D3100 работает прекрасно. Причем работает как с родным nikkor af-s 18-200, так и с Sigma 17-70. Сложность использования состоит в том, что грип должна быть достаточно мала, чтобы в зону фокуса не попал фон, увидев который система фокусировки камеры выдавала технически верное, но фактически ложное срабатывание. Это сразу видно в индикатору подтверждения фокуса при отсутствии собственно объекта съемки. Когда удается правильно подобрать условия съемки, ловушка работает как часы.

  • tatianaput

    Здравствуйте. Спасибо огромное за статью. Наконец-то и у меня что-то получилось. Пошагово для таких тупых как я, для которых инструкция к Nikon D7000 слишком сложна.
    1. В настройках автофокуса AF-S выставляем приоритет фокуса.
    Соответственно, в AF-C приоритет спуска. Переключение между AF-S AF-C осуществляется
    кнопочкой на рычаге переключения AF-M и ближнего колеса (выдержки). Если вдруг понадобится.
    2. Выбираем объектив с небольшой глубиной резкости (только не ширик, он на все наводится) У меня
    был макрик фикс 40. Наводим его на то, на чем он в принципе не может сфокусироваться, У меня
    это был просто белый экран, можно, небо без облаков.
    3. Зажимаем кнопочку на рычаге Live View и вместе спуск. Ничего не происходит. Двигаем камеру
    куда-нибудь. Как только в точку фокуса попадает что то резкое, срабатывает спуск. У меня даже
    2 раза, так как стоит брекетинг 2. (Точка фокуса у меня одна в центре, мне так удобнее)
    Но все равно есть 1 вопрос. Я о тех самых мотоциклистах. Они ведь не по небу летают. Значит, камера будет наводиться на дорогу или на деревья, траву. Что делать в этом случае? Наводиться вручную? А что потом? В мануальном режиме это не работает. Переключаться на автофокус? И что? Тогда наведется на дорогу, или, что там ему понравится больше, и не факт, что мотоциклист.
    Пожалуйста, ребята, не смейтесь над блондинкой.

  • tatianaput

    Перечитала еще раз, и теперь почти все понятно. Если настроить AE-L,AF-L на AF-ON, то просто фоткать надо будет зажимая спуск+AE-AF-L, а с ловушкой спуск+Lv. Только наводить объектив надо вручную, но в режиме M\A (вот почему не на всех оъективах работает!) Например, на моем макрике 40 на макро режиме я должна была быть очень близко, когда ловушка срабатывала, а на нормальном режиме примерно пол-метра дистанция. Но это с фиксом. С зумом надо поэкспериментировать. Спасибо за статью. Успехов всем.

  • Сергей

    Всем здраствуйте Nikon D5200. Все настройки проверял не однократно. Обьектив Kit 18-55. Пробовал Фикс AF-S 50мм-1.4f G. Спуск затвора происходит сразу после полного нажатия, не зависимо от фокуса, будь то «поле ожидания» сфокусировано, будь то «поле ожидания» в молоко. AF-C приоритет фокуса. Кнопка AF-L/AE-L настроена на AF-ON. Помогите разобраться с проблемой.

    • Владимир

      То же самое — не получается.

    • Михаил

      Может у Вас объектив переведен в режим М?

  • Владимир

    Никаким образом не удалось настроить ловушку на D5300 :(((

  • Василь

    D810 не работает ловушка (

  • Олександр

    D750. Грався з блокуванням експозиції.
    AE-L/AF-L — у режимі AF lock only.
    Shutter release button AE-L — блокування експозиції при слабкому натисканні — стоїть Off.
    Тобто, блокування експозиції не має бути.
    Але. При фокусуванні і одразу натисканні AF-L експозиція теж(!) блокується, хоча й трохи змінюється при наведенні на інші об’єкти, з іншим освітленням. При відпусканні AF-L експозиція змінюється суттєво і одразу.
    Якось незрозуміло. Є ідеї?
    Дякую.

    • Олександр

      Режим A. ISO фіксоване.

  • Дмитрий

    Я делаю попроще, как мне кажется на 5100. AF-C фокусировка, приоритет фокусировки, серийная съемка, фокусировка по центральной точке. Зажимаю на полную кнопку и центральную точку веду за объектом, таким образом детей на бегу снимаю, камера фокусируется по точке, как только фокус пойман идет серия, фокус пропал — серия оборвалась, снова нашла фокус — серия продоложилась.

    • Юлия

      Дмитрий, а сперва вы фокусируетесь на объекте,а потом уже ведёте точку за ним?

  • Руст

    Вот это самая полезная новость! Я через месяц перехожу со старичка D90 на D610. Спасибо за самый ценный совет для правильного «перехода»!

  • Алексей

    Да, 610 потихоньку становится народным ф.ф., благодаря относительно демократичной цене. Вот за это Никону плюсик.

  • Дмитрий

    Сдается мне что эта хитрость уже устарела. Ибо как я не пытался настроить ловушка на своем D610 при использовании кнопки AF-ON аппарат попросту игнорирует настройки приоритета фокуса и производит спуск даже будучи не сфокусированным. =(

    • Михаил

      Обычно так получается, если установлен режим ручной фокусировки

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016