Обзор PENTACON auto 1.8/50 MULTI COATING

За возможность написания обзора Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating огромная благодарность Volodymir Gulchuk.

Вид объектива Пентакон 50 1.8

Вид объектива Пентакон 50 1.8

Мой экземпляр Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating был снят с фотоаппарата Praktica. Объектив выпускался в разных вариантах. До Multi Coating было еще 3 версии объектива Pentacon auto 1.8/50. Фактически, все они отличались только легким редизайном оправы и методом управления диафрагмой и просветлением. Всего, на сколько мне известно, было 4 версии, модель, представленная в этом обзоре – последняя из своего поколения. Про это свидетельствует зеленый цвет футов на шкале дистанции фокусировки.

Разница размеров Pentacon auto 1.8 50 Multi coating и Гелиос-81Н

Разница размеров Pentacon auto 1.8 50 Multi coating и Гелиос-81Н

ТТХ Pentacon auto 1.8/50 Multi coating

Фокусное расстояние: 50мм
Конструкция: 6 элементов в 4 группах
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Мдф: 0.33m (указано на шкале)
Пределы диафрагмирования: F1.8-F16
Диаметр переднего фильтра: 49mm
Вес: 250г

Оптическая схема очень напоминает конструкцию Гелиосов (Biotar). Скорее всего, схемы у объективов идентичны. Сам объектив очень похожий на Гелиос-77м-4, у которого тоже 6 элементов в 4 группах и 50мм фокусного расстояния.

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating с разных сторон

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating с разных сторон

Основные моменты, которые нужно знать про Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating

  1. Объектив мануальный. Обозначение Auto в данном случае говорит только о том, что диафрагма может управляться полуавтоматически.
  2. У объектива присутствует специальный переключатель метода управления диафрагмой M-A. В положении М диафрагма управляется вручную. В положении А — диафрагма управляется в полуавтоматическом режиме. Наводиться на резкость можно на полностью открытой, а в момент спуска, камера через специальный толкатель диафрагмы закроет ее до значения установленного с помощью кольца диафрагмы. Такого переключателя М-А недостает многим советских объективам на подобие Гелиос-44 и Гелиос-77м-4, на них приходиться при использовании на цифрозеркальных камерах блокировать толкатель диафрагмы вручную.

    Пример фотографии на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Пример фотографии на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  3. Максимальное значение диафрагмы F1.8– это действительно светосильный объектив. Если у Вас китовый объектив, то максимальная диафрагма на нем всего F3.5, это в 3.7 раза слабее, чем у Пентакона. Собственно, большой светосилой и низкой ценой славится старая оптика.

    Пример фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Пример фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  4. Объектив выполнен из стекла и железа. Его прекратили выпускать в далеком 1978 году, а он работает до сих пор. Это говорит о том, что германское качество таки дает о себе знать.

    Фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  5. У объектива не стандартный диаметр переднего светофильтра в 49мм. Я хотел нацепить на него свой защитный фильтр на 52мм, но он не подошел, оказался чуть больше.

    Фотография на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  6. Объектив имеет мультипросветление. Это немаловажный момент при использовании старой мануальной оптики. Мультипросветление помогает данному Пентакону хорошо переносить контровой и боковой свет, а также давать контрастную картинку

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  7. Как и у любого другого старого мануального объектива, у  Pentacon auto 1.8/50 Multi coating присутствует шкала глубины резкости для таких значений диафрагмы: 4, 8, 16.

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  8. Кольцо фокусировки поворачивается почти на 360градусов, а сам объектив Pentacon auto 1.8/50 Multi coating имеет предел минимальной дистанции фокусировки в 33см. Большой и плавный ход фокусера позволяет точно и без проблем навести на резкость. Минимальная дистанция в 33см помогает снимать небольшие предметы.

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  9. Объектив от полнокадровых камер. При использовании на кропе – угол поля зрения будет уже, а ЭФР для кроп-фактора 1.5 будет соответствовать 75мм. Pentacon auto 1.8/50 Multi coating классический полтинник, а на кропе полтинники очень часто используют для портрета. Если хотите выбрать хороший советский портретник – то загляните в раздел «Лучший советский портретный объектив»

    Из-за акварельного размытия общая картинка смотрится не резко

    Из-за акварельного размытия общая картинка смотрится не резко

  10. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Они имеют металлический отблеск и могут серьезно мешать и добавлять «зайцев» при съемке. На закрытых значениях диафрагмы получаются стандартные гайки.
Резкость Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Резкость Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Личные впечатления

Объектив очень компактный, хорошо сидит на маленькой зеркальной камере. Мне он очень сильно напоминает Гелиос-77м-4. Работает отлично, картинка отличная, такой полтинник должен быть у каждого фотографа. Основным конкурентом можно считать советский Зенитар 50/1.7.

Боке на Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Боке на Pentacon auto 50mm 1.8 mc


Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating на современной камере

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating на современной камере

Картинка на Pentacon auto 1.8/50 Multi coating

Изображение резкое с F1.8. Глубина резкости очень маленькая на F1.8, наводиться на глаз очень и очень сложно. Очень хорошая резкость наступает на F2.8. От F2.8 до F11.0 резкость очень высокая. На F16.0 дифракция на моей кропнутой матрице берет свое. Самое интересное – хроматические аберрации очень хорошо исправлены и они очень маленькие даже на 1.8, также, я не наблюдаю фрижинга, который на моем Nikon 50mm F1.8D AF просто ужасный на F1.8. Дисторсии и виньетирования на кропе тоже не видно вовсе. Передача цвета отличная. Контраст отличный, боковой свет Pentacon auto 1.8/50 Multi coating переносит хорошо, в контровом ловит немного зайцев и заметно падение контраста. Боке интересное, на любителя, немножко двоит, чем-то напоминает легкую акварель. В отличии от Биотаров (в том числе и Гелиос-77м-4) не крутит задний фон.

Пример фотографии на Pentacon auto 50mm 1.8 multi coating

Пример фотографии на Pentacon auto 50mm 1.8 multi coating

Примеры фотографий на Pentacon F1.8 50mm Multi Coating

Все фото в данном обзоре выполнены на Nikon D40 без какой либо обработки, только конвертация из RAW — > JPEG, изменения размера до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF.


В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы про Pentacon auto F1.8 50mm Multi Coating

Хороший мануальный полтинник. Отличная цветопередача, резкость даже на полностью открытой диафрагме. Ручной режим управления и огромный ход кольца фокусировки позволят без особых трудностей использовать на современных цифрозеркальных камерах.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. С сегодняшнего дня в левом сайдбаре сайта появились кнопки «нравится вконтакте» — за идею особая благодарность Василенко Тане. Делимся полезной информацией с другими.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 107, на тему: Обзор PENTACON auto 1.8/50 MULTI COATING

  • Karen

    Но вообще-то самым лучшим полтинником, который по качеству картинки находится, по-моему мнению, между линзой Карл Цейсом и всеми остальными полтинниками — это Oreston 50mm 1:1,8

    • Родион

      Жду пруфов — чем он от пентакона отличается?

  • Karen

    Сегодня сфоткаю обеими а пока посмотрите, как их оценивают на пентакс форуме: Это Орестон

  • Karen

    А это Пентакон

  • Karen

    А вот, как и обещал фотки, все фото сделаны в RAW и без обработки переведены в Лайтруме .jpg потом каждое фото было уменьшено в размере в 4 раза уменьшением количества пикселей стороны фотки в 2 раза. Эта была сделана Пентаконом

  • Karen

    Это фото было сделано Орестоном, как по мне -получилось чуть-чуть резче

    • Родион

      Да, но не более. Картинка идентична. Смысла переплачивать не вижу. Оценивают по-разному тупо из-за эффекта шильдика, не более.

  • Karen

    А это было сделано линзой 55мм Супер Рефлекта от Козины, которой сейчас и фотографирую, так, как считаю её более предпочтительней для портретов (обратите внимание на размытие красного автомобиля на заднем плане). Надеюсь не надо добавлять, что все 3 фото были сделаны с треноги и на одинаковой диафрагме 2,0. З.Ы. Для третьего фото чуть-чуть отодвинул треногу назад, для одинакового маштаба, т,к, линза 55мм

  • Karen

    Ну и ради интереса сделал ещё одно фото этого же чайника линзой Enna Munchen Tele-Ennalyt 135mm 1:2,8 на открытой диафрагме. Надеюсь вы остались довольны ответом на ваш запрос.

    • Иван

      Ну вообще то конечно на 2.0 везде не айс. Но пентакон силен не этим. Вообще же надо отметить главное — что для интересующихся этими полтосами стоит искать именно м42 и именно в этой последней мехверсии с цветными шкалами как на фото акробатцев выше. Для портетов проще уж сразу крутить на 85 105 135 ну а это уже другой разговор. Спс Karen*у за миниобзорчик и фотки.

      • Иван

        И кстати про Цейс — подержав в руках новейшие мех полтосы carl zeiss 50 f/1.4 planar для Сапога и Никона и прогнав через них определенное количество картинок в свое время я почему то не вдохновился настолько чтобы возжелать потратить на них 800уе как они стоили тогда. Да металл да бренд да лепестки да наверное неплохая картинка. Но если в прямых руках на сопредельных диафрагмах практикары выдают примерно то же самое с оглядкой все же на цену и возраст то зачем уже горбатого то лепить? ГЛАВНОЕ тут то что на момент своего выхода в 2007ом никто про HD а уж тем более про 4к даже не помышлял поэтому вопрос как поведет себя эта оптика на-за границей 24-40 и более мп…Так что так вот. А практикар на фулке 10-12 кроет уверенно за что ему респект и уважуха!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016