Обзор Мир-1В

Экземпляр объектива Мир-1В 2.8/37 из данного обзора был выпущен в 1985 году на вологодском заводе. В отличии от некоторых своих братьев, у объектива желтое просветление линз.

Мир-1В вид объектива

Мир-1В вид объектива

ТТХ Мир-1В:
Фокусное расстояние: 37мм
Пределы диафрагмирования: F2.8-F16
Количество линз\групп: 6 линз в 5 группах
МДФ: 70см
Вес: 240г
Количество лепестков диафрагмы: 8
Крепление: резьба М42
Диаметр переднего фильтра: 49мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край):  45/23 линий/мм
Коэффициент светопропускания:  0,78

Размеры объектива Мир-1В и Гелиос-81Н

Размеры объектива Мир-1В и Гелиос-81Н

Первое, что удивляет — объектив очень маленький и компактный, на объективе целых три кольца управления, потому выглядит он довольно странно. Кольцо фокусировки имеет ярко выраженную схожесть с гайкой в силу четких ребер.

В 1958 году Мир-1 (под М39) получил Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, а в 1959 Мир-1 был награжден Дипломом II степени ВДНХ СССР.  Честно, я не знаю на сколько это престижно, но в наше время объективы не имеют такого свойства, как получать награды. Утерян некий шарм, и пользоваться объективом который имеет «Имя» очень приятно. Объектив был скопирован с Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8, говорят, что был даже объектив ФК  (Флектогон Красногорский) F2,8 37 mm, который потом, собственно, и стал объективом МИР-1.

Пример фотографии на Мир-1В

Пример фотографии на Мир-1В

Модификации:

Можно встретить очень много модификаций объектива, например такую. У них одна и та же оптическая схема, но разная оправа и просветление. В основном, часто можно найти такие экземпляры:

Мир-1 под резьбу М39 или М42 для зеркальных камер.
Мир-1 Автомат под зеркальные камеры Киев-10,-15.
Мир-1Ц для зеркальных фотоаппаратов Зенит-4.
Мир-1А со сменным хвостовиком. Используя сменный хвостовик можно поцепить объектив без потери бесконечности на Никон или Кенон.
Мир-1В — вариант объектива из данного обзора. Желтое просветление и немножко другая оправа.
Мир-1Ш специальный бюджетный вариант.
Mir-1-R специальный бюджетный вариант, про них очень хорошо написано на сайте Сергея Елизарова в разделе МИР-1.

Пример фотографии на Мир 1 В

Пример фотографии на Мир 1 В

Достоинства:

  1. Как и любой другой старый советский объектив – Мир-1В выполнен из стекла и металла, потому он будет служить еще очень долго, а с аккуратным обращением – вечно. Да и просто, работать с хорошо собранным объективом – гораздо приятней, нежели с дешевой китайской пластмассой. Сейчас очень модно в обзорах объектива писать, что у объектива металлический байонет. А вот в старых советских да и вообще в старых мануальных объективах всех стран мира – весь корпус сделан из сплава металла, в крайнем случае имеет несколько пластмассовых частей.
  2. Повторюсь, но Мир-1В прекрасно подойдет и на полный кадр и на кропнутые камеры и на другие, более мелкие форматы. Это важно, потому что много любителей советской оптики используют ее на кропнутых цифровых зеркальных и беззеркальных камерах, а после апгрейда на полный формат они смогут продолжить пользоваться этим объективом.
  3. Объектив имеет кольцо предварительной установки диафрагмы. Незаменимая вещь для мануальных объективов. Навелись на диафрагме 2.8, а в момент съемки закрыли диафрагму до нужного значения. Но есть одно но, описанное в недостатках.
  4. При использовании на DX камерах Nikon угол обзора будет равен углу обзора для объектива в 55.5мм на полном кадре. То есть, объектив практически привращается в стандартный полтинник на кропе.
  5. Дает интересную картинку.
Боке не МИР-1 В

Боке не МИР-1 В

Недостатки:

  1. Очень не удобное кольцо фокусировки. Кольцо находится вблизи крепления объектива к камере. Также, очень плохо видны индикаторы дистанции фокусировки, так как они расположены еще ближе к кольцу фокусировки. А еще хуже, что кольцо управления диафрагмой куда больше и шире и находится почти посередине объектива. Лично я часто вместо того, чтобы крутить фокусировочное кольцо, крутил кольцо диафрагмы.
  2. Легкий ход кольца диафрагмы. Так как фокусировочное кольцо довольно неудобное, часто задеваешь кольцо диафрагмы и сбиваешь его. Не сбить кольцо предварительного просмотра диафрагмы возможно только на значении 2.8 когда само кольцо управления и кольцо предпросмотра находятся в одном и том же положении. Потому, большинство фото с данного обзора сделано именно на 2.8.
  3. Нестандартный диаметр переднего светофильтра в 49мм. Все советские объективы, которые прошли через мои руки с диаметром переднего фильтра в 49мм, были без передней крышки или фильтра. Это реально недостаток в наше время. Правда, объектив идет в стильной коробочке, где его можно храниться без задней и передней крышки.
Фото на Мир-1В

Фото на Мир-1В

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

 

Фотография на МИР-1В

Фотография на МИР-1В

Примеры фотографий на Мир-1В сделанные на Nikon D200 без какой либо обработки с впечатанными данными из EXIF и уменьшенным размером до 1600*1200.

По поводу картинки:

Мне судить довольно сложно, так как объектив с моим переходником работает только на расстоянии до 50см, но все же — сделаю несколько выводов. Объектив действительно резкий, но картинка обладает мягкостью, что довольно большАя редкость. Цветопередача нейтральная, контраст объектив передает не очень. В силу малого контраста и не очень насыщенной картинки получаются фотографии чуть похожие на фото с монокля. Контраст и цвет очень легко можно поправить с помощью графического редактора, особенно, если снимать в RAW. У объектива не особо сильные ХА (фактически незаметные). Дисторсии  нет на моей кропнутой матрице точно так, как и виньетирования. Может это и широкоугольный объектив, но все же это целых 37мм, и боке объектива мне по душе – смотрите сами примеры фотографий. Объектив становится очень резким на 5.6, держит боковой и контровой свет, что важно для фотографирования пейзажей.

Фотография на МИР-1В

Фотография на МИР-1В

Еще нюансы:

Разница между 35мм и 37мм фокусного практически не чувствуется. На объектив довольно сложно фокусироваться. Правда, глубина резкости довольно приличная, и даже для диафгармы F2.8 указано значение ГРИП. Вообще, лучше всего на широкоугольный объектив фокусироваться с помощью информации про дистанцию фокусировки, на глаз довольно сложно попасть в зону резкости. При фокусировке передняя часть объектива выезжает всего на 0.5 см вперед, при этом двигается весь линзоблок. Скорее всего, использование переходника с линзой тоже не позволит фокусироваться на бесконечности, так как оправа задней линзы упрется в линзу переходника.

Пример фотография на МИР-1В

Пример фотография на МИР-1В

Для владельцев современных камер Canon существует современный подобный объектив — Canon EF 40mm f/2.8 STM:

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Интересный широкоугольный объектив с неплохой резкостью и мягкостью рисунка. Было много разных вариантов объектива Мир-1, потому их качество может сильно отличаться, особенно стоит обратить внимание на отличие в просветлении и оправе корпуса.

Обновление

  • Полноформатные примеры и обзор объектива МИР-1В 2,8/37 (производства ВОМЗ — Вологодский оптико-механический завод, Вологда, с новой эмблемой) можно посмотреть здесь.
  • Полноформатные примеры и обзор объектива МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ (с редким байонетом Киев-Автомат) можно посмотреть здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 181, на тему: Обзор Мир-1В

  • Сергей

    Подарили такой обьектив вместе с камерой Зенит.
    Камера с дефектом, а объектив практически новый.
    У меня Sony a7 2. Можно ставить любые объективы через переходники.
    Собственно многими старыми и пользуюсь.
    Этот же пока тестирую, но по первым впечатлениям в принципе неплох.
    Правда чтобы добиться резкости по всему кадру, надо снимать от 8.0
    На 5,6 по краям мылит.
    Ещё с ним трудновато навести идеальную резкость.
    Кольцо фокусировки достаточно тугое, но может это на моем экземпляре так.
    Позже добавлю пару фото для примера.

  • Аноним

    Здравствуйте. У меня Sony a58 и у меня были проблемы при установке этого объектива через простой переходник м42. Если переходник сначала закручиваю в объектив и хочу на тушку вставить не вставиться. А если переходник на тушку вставить и потом зарутить объектив, то закручивается. Это ведь не нормально да? Были ли у кого подобные проблемы в других фотоаппаратах на байонете минолта А?

  • Ерболат

    Здравствуйте. У меня Sony a58 и у меня были проблемы при установке этого объектива через простой переходник м42. Если переходник сначала закручиваю в объектив и хочу на тушку вставить не вставиться. А если переходник на тушку вставить и потом зарутить объектив, то закручивается. Это ведь не нормально да? Были ли у кого подобные проблемы в других фотоаппаратах на байонете минолта А?

    • Мимо проходил...

      Господа не мучайтесь с ним. Как уже было отмечено у Аркадия даже при накручивании через нормальные кольца на Сапог Олимпус и проч обьектив сплошное мыло. Мылом он был и на пленке. Еще раз повторюсь — это единственное советское стекло полетевшее в мусорное ведро даже без разбора на зч читай на винтики болтики — хотя может и зря — не оценил качество материалов. Оптически беспомощен — ЛЮБОЙ штатный зум снимет лучше и будет с аф.
      Мыло на пленке мыло на кропе мыло на фф.
      Он ужасен!!!

      • Федя

        Это либо объектив у вас убитый либо что-то со зрением т.к данный объектив очень резкий с диафрагмы от 5.6

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016