Обзор Canon 10D

Огромная благодарность магазину Foto Garage за предоставленную возможность написания обзора Canon 10D.

Вид фотоаппарата Сanon EOS 10D

Вид фотоаппарата Сanon EOS 10D

Canon 10D является очень старым представителем камеростроения. Но, несмотря на то, что камера была выпущена в далеком 2003 году, она до сих пор может показать отличное качество изображения, да и сохраняет базовый функционал продвинутой зеркальной камеры.

Пример фотографии на фотоаппарат Сanon EOS 10D

Пример фотографии на фотоаппарат Сanon EOS 10D

Первое впечатление от камеры — отлично сидит в руке, имеет ощутимый вес в 790 г, очень хорошо сбита. Рукоятки прорезиненные. Корпус и детали управления очень хорошо сбиты. Лично мне камера Canon 10D понравилась намного больше, чем ее конкурент Nikon D100. Конечно, время берет свое, и у камеры нет многих современных функций, но она по прежнему снимает — а значит сделана с умом и толком, да и надпись Made in Japan радует глаз.

Вид Сanon 10D

Вид Сanon 10D

Как обычно, важные моменты, на которые стоит обратить внимание фотографу, при покупке и\или использовании Canon 10D.

  1. Камера поддерживает только объективы Canon EF. Камера не поддерживает объективы для кропнутых матриц EF-S. Это ограничивает выбор объективов, особенно затруднительно подобрать родной супер широкоугольный объектив.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  2. Canon 10D имеет APS-C сенсор с кроп фактором 1.6. Это означает, что угол поля зрения с объективами будет уменьшаться и объектив Canon EF 50mm f/1.8 II будет иметь угол зрения эквивалентный углу зрения 80мм (50мм*1.6=80мм) объектива на пленочной камере или на полном кадре. Кто впервые слышит про кроп, это не недостаток камеры, а просто такой тип. К примеру суперская Canon 60D имеет такой же кроп фактор 1.6.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  3. У камеры 6.3MP CMOSсенсор. На данный момент это совсем не много. Но 6.3 мегапикселей вполне достаточно практически для любых фото задач. Да и не в мегапикселях меряется качество — пример этому моя статья Битва Мегапикселей.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  4. Canon 10D имеет 7 точек фокусировки. Вполне достаточно для комфортной работы. Единственно, камера не поддерживает подтверждение фокусировки с мануальными (нечиповаными) объективами, а также 5 точек фокусировки расположены в одну линию, и еще по одной сверху и снизу.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  5. Выдержка от 30 секунд до 1/4000с. Вполне достаточно для любых задач. Более новые модели данной линейки, например Canon 60D, имеют минимальную выдержку в 1/8000.

    Фото на Сanon 10D

    Фото на Сanon 10D

  6. У камеры всего 1.8 дюймовый дисплей. На нем немного не удобно просматривать снимки. Это дань времени. Такой же дисплей стоит на Nikon D100 с той же эпохи камеростроения. Дисплей отдает сильной синевой и все снимки при просмотре кажутся с неправильным балансом белого.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  7. Короткое понятное меню. Меню мне понравилось. Небольшое, понятное, только все самое важное. Удобная навигация по меню.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  8. У Canon 10D отличная эргономика. Может дисплей небольшой, но зато большой селектор. При чем его размеры огромны — потому он очень удобный при вращении по кругу. Для меня это даже важней, нежели огромный дисплей. С помощью кнопок можно быстро изменять ББ, ISO, поправку экспозиции, точку фокусировки. Камера имеет функцию бреккетинга.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  9. Дополнительный монохромный дисплейна котором выведена вся самая нужная информация. Наличие дополнительного дисплея трудно переоценить, и это не архаизм, а просто хорошо продуманный функциональный инструмент. У монохромного дисплея имеется желтая подстветка, которая активируется дополнительной кнопкой.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  10. Камера Canon 10D умеет замерять экспозицию с любым объективом и даже без него. Этой функции сильно не хватает камерам начального и среднего уровня от Nikon. Это означает, что на камеру можно посадить дешевенький Гелиос-44м-2 и получать просто запредельное качество снимков в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы. Правда, при работе есть один минус — нет подтверждения наводки на резкость при работе с мануальными объективами, которая есть на системе Nikon. Если нужно подтверждение наводки на резкость, то покупка переходника с встроенным чипом (Одуванчик Лушникова для Canon) поможет в этом.

    Фото при высоких ISO на Сanon 10D

    Фото при высоких ISO на Сanon 10D

  11. Камера использует большие CF UDMA, которые позволяеют добиться очень больших скоростей записи\чтения.
  12. Canon 10D имеет буфер на 9 RAW кадров. Это хороший показатель. Мой Nikon D90 имеет буфер на 11 кадров, а прямой конкурент Nikon D100 только 4 кадра. В серийной съемке Canon 10D работает 3 секунды перед тем как начать тормозить. Меня это приятно удивило. Само собой в JPEG можете снимать намного больше, до заполнения буфера.
  13. ISO 100 — 1600, можно увеличить до 3.200, если включить пункт меню ISO Expansion
  14. В фотоаппарате Canon 10D нет русского языка. Кому-то будет не удобно пользоваться.
  15. Canon 10D снимает с максимальной скоростью 3 кадра в секунду. Это не много, но на моей Nikon D40 2.5 кадра в секунду мне хватает полностью для всех задач. У каждого свой стиль съемки, потому отношения к скорострельности у каждого человека тоже разное.

    Пример фотографии на Сanon 10D

    Пример фотографии на Сanon 10D

  16. Вес RAW файла 5-7МБ. Вес JPEG файла от 1 до 5МБ.
  17. Синхронизация со вспышкой с минимальной выдержкой 1/200. Камера не имеет возможности быстрой синхронизации со вспышками и не умеет управлять вспышками дистанционно.
  18. Камера включается за 2 секунды. Довольно долго. Особенно, когда нужно максимально быстро сделать кадр. Также, при просмотре изображений, камера немного задумывается.
  19. Внизу камеры, там где крепления для штатива имеется крышка под батарейку таблетку. Думаю, батарейка нужна для внутрисистемного таймера. Никогда раньше такого не встречал.
  20. Если и в этой статье Вы дочитали до 20-того пункта и хотите узнать все самые-самые мелки тонкости и поведение камеры, настоятельно рекомендую скачать и прочитать инструкцию к Canon 10D.
Пример фотографии на Сanon 10D

Пример фотографии на Сanon 10D

Личное впечатление: у Canon 10D нет обычного мультиселектора с клавишами влево-вправо, довольно непривычно, и чтобы при просмотре изображения перемещаться по выделенной области, нужно менять направления вверх-вниз и влево-вправо дополнительной кнопкой. Видоискатель имеет маленький размер, усложняет наводку на резкость с мануальной оптикой. Зато очень сильно понравилась эргономика в целом, и если бы не маленький дисплей, то я бы не задумываясь отнес камеру к одной из современных Canon 50D, Canon 60D.

Пример фото на Canon 10D

Пример фото на Canon 10D

Картинка: всегда помните, что на фотографию больше влияет фотограф, свет, объектив нежели камера. 6.3 мегапиксели дают вполне нормальную картинку. Фотоаппарат почти всегда довольно правильно определяет ББ, цвета отличные. Шумы — да, без них никуда. Камера выдает большие шумы на высоких ISO выше ISO 800. Лично я давно перестал заморачиваться шумами, особенно после того, как провел тест, описанный в статье Битва Мегапикселей. Правда, Canon 10D не всегда правильно угадывает экспозицию, к этому нужно просто привыкнуть и делать нужную поправку при съемке, либо просто снимать в RAW с постобработкой. Понятно, что можно доказать, что картинка с Canon 10D намного хуже современных суперских камер, но Радожива не занимается таким и придерживается мнения, что важно как фотографировать, а не какими средствами. А технику выбирает каждый человек для себя индивидуально.

На сегодняшний день Canon 10D является камерой в наилучшими показателями цена-качество для людей, которые ценят конечный результат, а не миллион фишечек на камере. Я рекомендую камеру для начинающих и даже для продвинутых любителей. Камеру Canon 10D сейчас можно взять на вторычном рынке в районе 300 у.е. Учитывая, что настоящий фотограф покупает объектив, а на сдачу покупает камеру, то Canon 10D один из очень хороших вариантов.

Пример фотографии на Сanon 10D

Пример фотографии на Сanon 10D

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Выводы: Canon 10D очень удобная камера. Подойдет начинающим, любителям и продвинутым любителям фотографии. Подошла бы и профессионалам, но рынок диктует свои условия и старушка Canon 10D уже не может тягаться с наворотами ее современниц. Очень понравилась эргономика, немного расстроила скорость работы.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 35, на тему: Обзор Canon 10D

  • Олег

    na 420 ez bistraya synhronisacia — Ok!!!

    KODIROVKA — ???

  • Максим

    Конечно это уже динозавр среди камер на сегодняшний день. Товар для любителя с очень ограниченным бюджетом. Единственное что напрягает — скорость работы. Особенно в RAW пишет на карточку просто неприлично долго. В остальном для камеры такого возраста, я считаю, характеристики неплохие. Понравилась цветопередача. Автофокус хороший. Снимки в RAW смотрятся очень здорово. Шумы на 800 и 1600, но что поделать.

  • gui

    Сайт Foto Garage, который так любезно предоставил вам камеры, элементарные АФЕРИСТЫ

    • Аркадий Шаповал

      Мне все равно. Предоставили — я рад, остальные вообще ничего не дают.

    • Виталий

      Сайт FotoGarage — аферисты? а факты можно?

  • Борис

    Примерно лет шесть часто снимаю 10Д. Применяю его для портретной съёмки в условиях мобильной студии и стационаре. Лучшей по изобразительным качествам камеры я ещё не встречал! Портретные снимки получаются такими тонкооттеночными, такими живыми, насыщенными нежными ньюансами!! Рабочие чувствительности не выше 400 ед., лучше 100. В студии ведь можно подогнать уровень освещённости! Камера великолепно проявляет себя с ЛЮБОЙ оптикой Кенон, совершенно не капризна и удивительно для наших дней надёжна. Да, она включается очень медленно и записывает не торопясь. Но куда спешить в студии? Несколько моих коллег после моих отзывов об этом «дедушке» почти даром в комиссионках приобрели 10Д как дополнение к своим 50, 5, 7Д и остались весьма довольны покупкой.

  • Борис

    Под термином «любая оптика» я подразумевал малоформатные объективы, не»кроп».

  • Василь

    Я вже запитував відносно фотокамер але ось зараз вибираю між Canon EOS 400D і Canon EOS 10D. Порадьте яка з них краща:)

    • Игорь

      Вастиль!
      То як порівнювати Мерседес SLK з Мерседес А-клас.
      А-клас, в принципі теж їде… і теж є Мерседес.
      Але 10D то блище до SLK
      Тобто, «їде» красивіше всеж-таки.

    • Игорь

      Василь!
      То як порівнювати Мерседес SLK з Мерседес А-клас.
      А-клас, в принципі теж їде… і теж є Мерседес.
      Але 10D то блище до SLK
      Тобто, «їде» красивіше всеж-таки.

  • Игорь

    Игрался с разными аппаратами. но 10D поразил…
    Борис писал не зря — дает очень живую картинку, как ни один аппарат.
    Ближе всего — 5D, похоже, что это и есть но, только кропнутый.
    Портрет на одной оптике — вообще нет разницы, на крупном пейзаже, конечно ФФ 5-ки дает фору.
    В остальном — танк, корпусом можно хоть гвозди забивать.
    По цене аналогов нет даже из более поздних версий.
    Только, вот, одна проблема — найти с пробегом менее 100 000 сложно.
    Видел экземпляр с 230 000. Живой…
    В общем, можно сказать что это культовый аппарат.

    • Иван

      «Видел экземпляр с 230 000» — Не подскажете, как можно узнать пробег на этой камере? EOS-Info и EOS-Msg с ней дружить отказались.

  • Сергей

    Подскажите, какой фотик лучше будет работать с мануальными Canon или Nikon? На сколько я знаю в никоне чтобы была бесконечность нужен переходник с линзой, а в кеноне?

    • Аркадий Шаповал

      Работать с какими мануальными? Их много бывает.

  • виктор

    Снимал разной техникой с мануальной оптикой , но больше всего понравился Кенон .

  • AleksизPorto

    Снимаю лет 5 этим 10d.Достался по очень выгодной цене(5 лет назад),очень доволен цена- качество.Да медленно да маленький десплей врет с экспозицией(нет сам смотри че делаеш)но это же не плёнка жми кнопку и правь экспозицию и тд и тп.Советую для начинаюших.Недавно купил переходник м42 для Canon,обнаружил свой МИР 1В,снимки хоршие5- ,правда уже был ASAHI takumar 1:1.8 55mm -asahi лучше делает снимки на5 .Но если бы раньше нашел мир1В не покупал бы asahi а купил бы Carl Zeiss planar 1:1.4 50мм В Португалии шас мож но их купить за 200евро с 2мя обьективами и прочей мелочью(но качество как повезет)

  • AleksизPorto

    В Португалии щас можно их (Canon 10d) купить за 200евро с 2мя обьективами и прочей мелочью(но качество как повезет)
    ..

  • Борис

    Так получается, что с кропнутыми объективами данный аппарат работать не будет? У меня тамрон SP AF 17-50 2.8 XR, и значит придется искать 20-30-тку?

    • Аркадий Шаповал

      С кропами от сторонних производителей — работает. С родными — не получиться.

  • алексей

    а можно подробнее, чем он лучше Nikon d100?

  • Дмитрий

    Снимаю сим агрегатом полных три года и по сей день! Брал б\у у первого хозяина с пробегом около 30к Аппаратом ооочень доволен, нравится практически все: цвета, ББ, экспозиция ( снимаю в RAW ) и даже автофокус четкий! Все в нем хорошо, за неимением скорости работы с картой памяти…тут он конечно проигрывает своим топовым моделям на сегодняшний день…но в остальном, главное в нем — качество картинки ну просто очаровывает взгляд на увиденное в итоге! Рекомендую всем с наименьшим бюджетом, желающим супер фотки за минимум денежных знаков! Желаю найти камеру с неубитым затвором!
    Примеры моих фото этой камерой, кому интересно http://fotki.yandex.ru/users/gdp2008/albums/
    С уважением к радожива, Дмитрий.

  • Vladimir

    Подскажите, пож-ста, уже искал где мог — как в ней пробег узнать. И нумерация в ней по кругу идет — то есть после 100000 с 0 начинается?
    Спасибо

  • любомир

    здравствуйте ….в мануале 10d + nikkor 50mm f1.4 ai с переходником без линзы нормально работать будет на бесконечность? спасибо за ответ

  • Олег

    Купил 10ку в декабре 2003 года, последний раз снимал ее 31/12/2013 — так что моя Десятка десять лет отработала и всегда радовала меня. В принципе она и сейчас в рабочем состоянии :) не смотря на пробег давно далеко за 300000

  • 10 д

    Купил к нему карту памяти скоростную х133 трансенд за 15 зеленых на 8 гиг,
    Никаких задержек не происходит

  • Алексей

    Вопрос по поводу мануальной оптики. Кольцо с чипом подтверждения, работало ли оно у вас? Мне говорят, что не факт, что будет фокус и я верю. Вопрос только на всех десятках или как повезет.

    • Юрий

      Работаю с кольцом(чипованым) все получается-фокус ловится,пищит,хотя и на глаз результат отличный по крайней мере на моей десятке.

  • Юрий

    Вчера снес болгаркой зад ef-s 18-55 is,и он прекрасно встал в десятку.Зеркало не достает даже на 18ти,автофокусировка на ура.Так что не только ef,правда помучиться прийдется,да и инструмент хороший нужен.

    • Андрей Вьюненко

      Сурово,но справедливо!(((—:

    • Алексей

      Юрий, система стабилизации у Вас работает после переделки?

  • Aleksandr

    Приветствую всех знающих и не очень! вопрос простой: как узнать пробег данной камеры,10d,20d?…..не нашёл ни одной программы,для 40d и выше пожалуйста,а для 20ки увы

    • Алексей

      Насколько мне известно, узнать пробег фотоаппарата из линейки ххd, который использует процессор Digic либо Digic II (то есть 10d, 20d, 30d) невозможно.

  • Виктор

    Доброго времени суток! В инструкции, написано, что EOS-10D представляет собой высокопроизводительную цифровую однообъективную зеркальную автофокусную камеру с большим CCD-датчиком с 6,30 млн. эффективных пикселов. Камера совместима со всеми объективами Canon EF. Изображения записываются на карту памяти CompactFlash. И, рекомендуется использовать CF-карты производства компании Canon.
    Так, все-таки остается неясным, у Canon 10D, CMOS или CCD сенсор?

    • Аноним

      У Кенон 10Д сензор CMOS.

  • Аноним

    У 10д есть близнец..выпускался чуть позже д30 но раньше 10д- он получше будет..это д60.
    главное отличие- лучшая цветопередача чем у 10д ..
    и железо неубиваемое — 15 лет строчит не переставая и еще столько же проработает..
    позиционировался как вторая камера профи после 1д..возможно отсюда и не реальный запас прочности…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016