фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Canon 10D

Огромная благодарность магазину Foto Garage за предоставленную возможность написания обзора Canon 10D.

Вид фотоаппарата Сanon EOS 10D

Вид фотоаппарата Сanon EOS 10D

Canon 10D является очень старым представителем камеростроения. Но, несмотря на то, что камера была выпущена в далеком 2003 году, она до сих пор может показать отличное качество изображения, да и сохраняет базовый функционал продвинутой зеркальной камеры.

Пример фотографии на фотоаппарат Сanon EOS 10D

Пример фотографии на фотоаппарат Сanon EOS 10D

Первое впечатление от камеры — отлично сидит в руке, имеет ощутимый вес в 790 г, очень хорошо сбита. Рукоятки прорезиненные. Корпус и детали управления очень хорошо сбиты. Лично мне камера Canon 10D понравилась намного больше, чем ее конкурент Nikon D100. Конечно, время берет свое, и у камеры нет многих современных функций, но она по прежнему снимает — а значит сделана с умом и толком, да и надпись Made in Japan радует глаз.

Вид Сanon 10D

Вид Сanon 10D

Как обычно, важные моменты, на которые стоит обратить внимание фотографу, при покупке и\или использовании Canon 10D.

  1. Камера поддерживает только объективы Canon EF. Камера не поддерживает объективы для кропнутых матриц EF-S. Это ограничивает выбор объективов, особенно затруднительно подобрать родной супер широкоугольный объектив.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  2. Canon 10D имеет APS-C сенсор с кроп фактором 1.6. Это означает, что угол поля зрения с объективами будет уменьшаться и объектив Canon EF 50mm f/1.8 II будет иметь угол зрения эквивалентный углу зрения 80мм (50мм*1.6=80мм) объектива на пленочной камере или на полном кадре. Кто впервые слышит про кроп, это не недостаток камеры, а просто такой тип. К примеру суперская Canon 60D имеет такой же кроп фактор 1.6.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  3. У камеры 6.3MP CMOSсенсор. На данный момент это совсем не много. Но 6.3 мегапикселей вполне достаточно практически для любых фото задач. Да и не в мегапикселях меряется качество — пример этому моя статья Битва Мегапикселей.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  4. Canon 10D имеет 7 точек фокусировки. Вполне достаточно для комфортной работы. Единственно, камера не поддерживает подтверждение фокусировки с мануальными (нечиповаными) объективами, а также 5 точек фокусировки расположены в одну линию, и еще по одной сверху и снизу.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  5. Выдержка от 30 секунд до 1/4000с. Вполне достаточно для любых задач. Более новые модели данной линейки, например Canon 60D, имеют минимальную выдержку в 1/8000.

    Фото на Сanon 10D

    Фото на Сanon 10D

  6. У камеры всего 1.8 дюймовый дисплей. На нем немного не удобно просматривать снимки. Это дань времени. Такой же дисплей стоит на Nikon D100 с той же эпохи камеростроения. Дисплей отдает сильной синевой и все снимки при просмотре кажутся с неправильным балансом белого.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  7. Короткое понятное меню. Меню мне понравилось. Небольшое, понятное, только все самое важное. Удобная навигация по меню.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  8. У Canon 10D отличная эргономика. Может дисплей небольшой, но зато большой селектор. При чем его размеры огромны — потому он очень удобный при вращении по кругу. Для меня это даже важней, нежели огромный дисплей. С помощью кнопок можно быстро изменять ББ, ISO, поправку экспозиции, точку фокусировки. Камера имеет функцию бреккетинга.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  9. Дополнительный монохромный дисплейна котором выведена вся самая нужная информация. Наличие дополнительного дисплея трудно переоценить, и это не архаизм, а просто хорошо продуманный функциональный инструмент. У монохромного дисплея имеется желтая подстветка, которая активируется дополнительной кнопкой.

    Пример фото на Canon 10D

    Пример фото на Canon 10D

  10. Камера Canon 10D умеет замерять экспозицию с любым объективом и даже без него. Этой функции сильно не хватает камерам начального и среднего уровня от Nikon. Это означает, что на камеру можно посадить дешевенький Гелиос-44м-2 и получать просто запредельное качество снимков в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы. Правда, при работе есть один минус — нет подтверждения наводки на резкость при работе с мануальными объективами, которая есть на системе Nikon. Если нужно подтверждение наводки на резкость, то покупка переходника с встроенным чипом (Одуванчик Лушникова для Canon) поможет в этом.

    Фото при высоких ISO на Сanon 10D

    Фото при высоких ISO на Сanon 10D

  11. Камера использует большие CF UDMA, которые позволяеют добиться очень больших скоростей записи\чтения.
  12. Canon 10D имеет буфер на 9 RAW кадров. Это хороший показатель. Мой Nikon D90 имеет буфер на 11 кадров, а прямой конкурент Nikon D100 только 4 кадра. В серийной съемке Canon 10D работает 3 секунды перед тем как начать тормозить. Меня это приятно удивило. Само собой в JPEG можете снимать намного больше, до заполнения буфера.
  13. ISO 100 — 1600, можно увеличить до 3.200, если включить пункт меню ISO Expansion
  14. В фотоаппарате Canon 10D нет русского языка. Кому-то будет не удобно пользоваться.
  15. Canon 10D снимает с максимальной скоростью 3 кадра в секунду. Это не много, но на моей Nikon D40 2.5 кадра в секунду мне хватает полностью для всех задач. У каждого свой стиль съемки, потому отношения к скорострельности у каждого человека тоже разное.

    Пример фотографии на Сanon 10D

    Пример фотографии на Сanon 10D

  16. Вес RAW файла 5-7МБ. Вес JPEG файла от 1 до 5МБ.
  17. Синхронизация со вспышкой с минимальной выдержкой 1/200. Камера не имеет возможности быстрой синхронизации со вспышками и не умеет управлять вспышками дистанционно.
  18. Камера включается за 2 секунды. Довольно долго. Особенно, когда нужно максимально быстро сделать кадр. Также, при просмотре изображений, камера немного задумывается.
  19. Внизу камеры, там где крепления для штатива имеется крышка под батарейку таблетку. Думаю, батарейка нужна для внутрисистемного таймера. Никогда раньше такого не встречал.
  20. Если и в этой статье Вы дочитали до 20-того пункта и хотите узнать все самые-самые мелки тонкости и поведение камеры, настоятельно рекомендую скачать и прочитать инструкцию к Canon 10D.
Пример фотографии на Сanon 10D

Пример фотографии на Сanon 10D

Личное впечатление: у Canon 10D нет обычного мультиселектора с клавишами влево-вправо, довольно непривычно, и чтобы при просмотре изображения перемещаться по выделенной области, нужно менять направления вверх-вниз и влево-вправо дополнительной кнопкой. Видоискатель имеет маленький размер, усложняет наводку на резкость с мануальной оптикой. Зато очень сильно понравилась эргономика в целом, и если бы не маленький дисплей, то я бы не задумываясь отнес камеру к одной из современных Canon 50D, Canon 60D.

Пример фото на Canon 10D

Пример фото на Canon 10D

Картинка: всегда помните, что на фотографию больше влияет фотограф, свет, объектив нежели камера. 6.3 мегапиксели дают вполне нормальную картинку. Фотоаппарат почти всегда довольно правильно определяет ББ, цвета отличные. Шумы — да, без них никуда. Камера выдает большие шумы на высоких ISO выше ISO 800. Лично я давно перестал заморачиваться шумами, особенно после того, как провел тест, описанный в статье Битва Мегапикселей. Правда, Canon 10D не всегда правильно угадывает экспозицию, к этому нужно просто привыкнуть и делать нужную поправку при съемке, либо просто снимать в RAW с постобработкой. Понятно, что можно доказать, что картинка с Canon 10D намного хуже современных суперских камер, но Радожива не занимается таким и придерживается мнения, что важно как фотографировать, а не какими средствами. А технику выбирает каждый человек для себя индивидуально.

На сегодняшний день Canon 10D является камерой в наилучшими показателями цена-качество для людей, которые ценят конечный результат, а не миллион фишечек на камере. Я рекомендую камеру для начинающих и даже для продвинутых любителей. Камеру Canon 10D сейчас можно взять на вторычном рынке в районе 300 у.е. Учитывая, что настоящий фотограф покупает объектив, а на сдачу покупает камеру, то Canon 10D один из очень хороших вариантов.

Пример фотографии на Сanon 10D

Пример фотографии на Сanon 10D

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы: Canon 10D очень удобная камера. Подойдет начинающим, любителям и продвинутым любителям фотографии. Подошла бы и профессионалам, но рынок диктует свои условия и старушка Canon 10D уже не может тягаться с наворотами ее современниц. Очень понравилась эргономика, немного расстроила скорость работы.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 52, на тему: Обзор Canon 10D

  • Аноним

  • Аноним

    =

  • Ответанониму

    [foto …Роза…], поверьте мне, всё печально, нет бритвенной резкости и цвета, виноват объектив, нужно пробовать другой объектив…

  • Станислав

    Купил себе такого красавца осенью 2018 года. До этого была только плёночная мыльница и смартфоны с «продвинутыми» камерами: Sony Xperia Z, Z2, XZ1 и т.д. Приобрел всего за 1500 грн. в полном комплекте: саму зеркалку (правда, без бустера — его докупил только недавно), объектив Canon EF 35-80 mm f/4-5.6 II, флешку на 512Мб, батарею, кард-ридер, зарядку. Даже ремешок оригинальный был)). Самое интересное, что выглядит он так, будто только из коробки достал. Пробег, как сказал продавец, всего 6300 кадров, так как он им практически не пользовался. И, похоже, так и есть. Следов эксплуатации на нём практически нет. Есть только пара царапин на монохромном дисплее и потёртость небольшая с одной стороны. В остальном же все как новое! За качество картинки я вообще молчу. Теперь фото со смартфонов стараюсь не увеличивать — сразу видно всю «красоту» их сенсоров)). Ниже выложу пару фоток с него.

    DSC-0449

  • Станислав

    Вот ещё (1/30с, с рук):
    IMG-5547

  • Станислав

    И вот:
    IMG-5341 IMG-5691

  • Станислав

    Хочу ещё докупить к нему какой-нибудь полтинник, например, Гелиос-81Н или же Canon EF 50mm f/1.8 II. У Кенона, конечно, немалый плюс — там и автофокус, и родной байонет. Но о резкости на 1.8 или даже на 2.4 по всему полю, насколько я понял, речи идти не может… Гелиос в этом плане получше — для него и f/2 уже рабочая. Вот и думаю, что делать. Просто не знаю, будет ли картинка резче и контрастнее с них, по сравнению с моим зумом? Стоит ли покупать, подскажите, знающие. Буду благодарен за любой совет!

    • Михаил

      Попробуйте сами. Сомневаюсь насчет рабочей f/2 Гелиоса, а и с просветлением там все плохо. Родной предпочтительнее

    • Василий

      Во-первых : на кенон лучше уже гелиос 44м, 44-2 и т.д с резьбой м42. Они стоят дешевле.
      Во-вторых : на гелиосе 81 действительно f2.0 рабочая (у самого гелис 81Н)
      В- третих : действительно предпочтительно автофокусные объективы предпочтителней, так как 2-3 фотки 3 10 будут получатся в фокусе . А по что будет по резкости , кит или полтиник — не знаю. Но скорей всего кит будет по резче. Полтиник он для портрета , а там особо резкость не нужна. ИМХО

      • Станислав

        Купил себе всё же этот объектив недавно. Гелиос не хотел, т.к. в нормальном состоянии найти его тяжелее, да и не факт, что попадётся нормальный, не «мыльный» образец. К этому же «в нагрузку» отдали зеркалку «Киев-19» с чехлом в хорошем состоянии (только кое-где отклеились вставки). Сам объектив в отличном состоянии, без пыли и царапин, 1988 года. В общем, мне он нравится, даже очень. Первые дни не мог наловчиться с фокусировкой на f/2.8 — f/2. Как-то все время получалось ловить фокус на несколько миллиметров ближе. Оказалось, я просто делал снимок, когда в центре видоискателя рябь только появлялась на объекте фокусировки, а нужно было ещё буквально миллиметр-два докручивать, пока она не пропадёт. На «Киеве» же в разы проще фокусироваться — клинья Додена решают). Но сейчас и на 10D брака практически нет.
        По поводу резкости: Гелиос-81н даже на f/2 резче, чем мой EF 35-80 III на f/4. Да и в целом он превосходит Canon по резкости и картинке. Прикреплю пару фоток ниже.

        • Роман

          Для 10D были в свое время сменные фокусировочные экраны. KatzEye уже закрылись, к сожалению, но на Ali можно еще что-то найти. С клиньями Додена как раз.

      • Станислав

        Вот поймал момент забавный (было довольно темно, использовал ручной режим и встроенную вспышку):
        https://ibb.co/3vvWM6X

        • Станислав

          IMG-7787

        • Станислав

          IMG-7791

          • Юрий

            прикольный момент, у этого кота пасть открывается почти как у тасманийского волка :)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018