Обзор объектива Таир 3ФС F4.5 300 mm

Объектив Таир 3, который описан в данном обзоре был снят с фоторужья, на нем указаны опознавательные данные:  Tair-3-Phs 4.5/300 N3783 Lens made in USSR. Как только объектив попал мне в руки, я в очередной раз ощутил всю «силу» советской оптики, ведь объектив весит свыше килограмма.

Обзор Таир-3 300мм F4.5

Обзор Таир-3 300мм F4.5

Первое, что бросается в глаза, это большущая передняя линза с диаметром 72 мм, да и вообще — общий вид объектива – он весь окрашен белой краской, вместо привычной черной. Таир-3 сделан в стиле тех времен – никакой пластмассы (кроме передней и задней крышки) только металл и стекло.

ТТХ:
Фокусное расстояние: 300 мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 36/30 линий/мм
Диафрагма: от F4.5 до F22, 16 лепестков
Вес: 1400грамм
Год выпуска: точная информация отсутствует, но приблизительно с 1950 по 2005
Диаметр передней линзы: 72мм
Посадочная резьба: сменные хвостовики, обычно стоит хвост с резьбой М42

История: В 1958 году, на всемирной выставке в Брюселле объектив получил награду «Гран-При». Выпускался в разных модификациях, с разным дизайном корпуса и с разным просветлением. Дополнительно можете посмотреть обзор и видеообзор MC TAIR-3S 4,5/300 в черной оправе корпуса и ТАИР-3-ФС 4,5/300 в черной оправе корпуса. Также у объектива есть среднеформатный брат Таир-33 4.5/300.

Особенности моей модели – так как объектив был снят с фоторужья, то и конструкция органов его управления довольно интересная. Во-первых — установка диафрагмы выполнена с помощью взводного механизма – это означает, что диафрагма полностью открывается (методом довода до максимума кольца с красной стрелкой), выставляется нужное значение, а потом осуществляется ее спуск до нужного значения с помощью ‘курка’, установленного снизу объектива. Появляется ощущение настоящего фоторужья. Спусковой ‘курок’ работает очень легко, достаточно чуть нажать на механизм, после чего диафрагма закроется до нужного значения, это сделано для того, чтобы наводку на резкость осуществить на полностью открытой диафрагме, а снимок сделать на нужном значении для обеспечения нужной глубины резкости и корректной экспозиции.

Я работал с несколькими объективами марки Таир-3, и у всех ‘спуск’ диафрагмы был не мгновенным, а плавным, что занимало около одной секунды, а это не есть хорошо. Возможно, механизм просто износился за время эксплуатации.

Диафрагма объектива Таир 3

Диафрагма объектива Таир 3

Во-вторых — это метод фокусировки. Он отличается от всех объективов, с которыми мне доводилось работать. В конце тубуса, по которому ездит линзоблок с передними линзами, снизу находится металлический диск-маховик управления фокусировкой. Диск вращается на 270 градусов в плоскости перпендикулярной гиперфокальной плоскости объектива. На диске фокусировки имеются обозначения пределов фокусировки от 3-х метров до 80 метров и бесконечности.

Маховик фокусировки Таир 3

Маховик фокусировки Таир 3

Как я его использовал с современной цифро-зеркальной камерой?

Объектив может использовать сменные хвостовики, хотя при этом в его названии нет буквы ‘A’. На камерах Nikon я использовал MC TAIR-3S 4,5/300 с помощью сменного хвостовика КП-А/Н, либо с помощью переходного кольца М42-Nikon (с потерей фокусировки на бесконечность).

Как использовать объектив Таир-3 на Canon можете узнать в моей статье Старые объективы на Canon. При использовании с другими системами, также имеются соответствующие переходники.

Также нужно учитывать, что объектив довольно тяжелый и при неаккуратном обращении он вполне может вырвать байонет камеры. На моем Nikon D90 объектив и камера чувствуют себя нормально, я даже держал саму камеру, при этом не придерживая объектив левой рукой, но повторюсь – это на свой страх и риск.

Очень желательно использовать штатив – во-первых, чтобы установить на него объектив, а во-вторых — дрожание рук на 300мм могут смазать картинку.

Пример фокусировки и использования Таир 3 ФС

Пример фокусировки и использования Таир 3 ФС

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

  1. Фокусное расстояние в 300мм. Это настоящий фикс-телевик, который редко встретишь в наше время. Обычно сейчас делают зум-телевики по типу 55-300, 70-300, 80-400 и подобные. На кропнутой матрице моего Nikon D90 (да и любой кропнутой камеры) мы получаем такой же угол обзора как и на 450мм для полнокадровой матрицы (то есть 35мм пленки). А 450мм при светосиле в F4.5 это уже мечта многих фотолюбителей.
  2. Светосила F4.5 – отличный показатель. Нынешние телевики в основном используют F5.6. Самое интересное, что объектив «рабочий» уже с максимальной диафрагмы.
  3. Вес – объектив, как уже было упомянуто, довольно тяжелый. Это своего рода ‘советский стабилизатор изображения’. Большой вес помогает усилить инерционность объектива и уменьшить дрожание рук, или камеры на штативе. Но, также, руки после работы с такой техникой отваливаются уже через час (проверено личным опытом).
  4. Схема – 3 линзы в 3 группах. На самом деле испытываешь большое удовольствие при съемке с объективом такого рода. Наши ученые проявили себя здесь по максимуму и создали объектив всего из 3-х линз (Рей счастлива). При переходе света на промежутках стекло-воздух и воздух-стекло теряется часть потока и добавляются разные искажения, поэтому чем меньше оных, тем лучше.
  5. Количество лепестков диафрагмы 16 штук. Диафрагма идеально круглая. Для портретной съемки подходит идеально – никаких «гаек». Да и вообще – большая редкость такое большОе количество лепестков. На фотографиях видно, на сколько получается круглое отверстие. Правда лепестки диафрагмы не черненные, это добавляет искажений при контр и боковом свете.
  6. Возможность установки на полнокадровый фотоаппарат. Жаль нет возможности протестировать на Nikon Full Frame DLSR APS камерах.
  7. Отличное качество получаемой картинки.
Общий внешний вид моего Таир 3 ФС в моей руке

Общий внешний вид моего Таир 3 ФС в моей руке

По поводу качества изображения:

На полностью открытой диафрагме получается резкая картинка. То есть объектив довольно высокого качества. Невооруженным глазом видны довольно сильные ХА на открытой диафрагме. Дисторсию я не наблюдаю. Цветопередача завалена в сторону зеленых цветов, лечится методом установки правильного ББ. Картинка очень пластичная, боке отличное (как на меня, у всех разные вкусы). Переход из зоны резкости в зону нерезкости очень плавный, а не скачкообразный как обычно в светосильных объективах. Виньетирования  в принципе на кроп матрице и быть не должно. Также объектив сильно боится контрового и бокового света (в примерах есть одно фото в контровом свете — фото затянуто своего рода вуалью). Также картинка имеет зеленые контуры (аберрации) за пределами фокуса и фиолетовые контуры передфокусного изображения.

Личные впечатления:

опасаться веса объектива Таир-3 не нужно, пол часика можно снимать и без штатива, со штативом проблем вообще нет. Моя девушка без проблем снимала Таиром держа его в руках, крепкие парни смогут удержать его тем более. По поводу съемки – мне очень понравилась его резкость, пластичность и его 300мм, девушка так вообще влюбилась в этот объектив за то, что можно фотографировать удаленные объекты и не привлекать к себе при этом внимания. Ниже, собственно фото.

Утонченное использования Таир 3

Утонченное использования Таир 3

Ниже приведены примеры фотографий, сделанных на данный объектив и камеру Nikon D90. На фотографиях впечатаны параметры съемки с EXIF модуля.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Tair-3-Phs 4.5/300 — большой, тяжелый, интересный.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 185, на тему: Обзор объектива Таир 3ФС F4.5 300 mm

  • Андрюха

    а скажите пожалуйста, с переходником 42-никон на сколько мы теряем бесконечность?
    (применительно конкретно к таиру)

    • КалексейГ

      На вообще. Нет ее. Никакой. Метров до 20 будет фокус.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016