Nikon F4. Обзор от читателя Радоживы

Обзор фотоаппарата Nikon F4 специально для Радоживы подготовил Suna Arbaro.

Nikon F4

Nikon F4

Даже не знаю, с чего начать этот обзор. Когда держишь в руках этого тяжёлого красавца, сложно сдержаться и обойтись без эмоций.

Небольшой экскурс в историю: октябрь 1988 года, выставка Фотокина (photokina) в Кёльне, компания кабуси́ки га́йся нико́н представила свою новую флагманскую профессиональную репортажную малоформатную зеркальную фотокамеру – Nikon F4 (прям прадедушка цифрового D4).

Это в прямом смысле слова культовая, переходная модель, связующее звено эволюции между старыми, плёночными, мануальными и современными электронными фотоаппаратами. Уникальный фотоаппарат, и если Canon переходя на автофокус и электронное управление сменил свой байонет, создав новую систему, то Nikon пошёл по другому пути. Это был путь тотальной, полной совместимости компонентов системы разных поколений, что сделало конкретно этот фотоаппарат лучшей в мире малоформатной КЛАССИЧЕСКОЙ пленочной зеркалкой! Именно классической, ведь были потом ещё и F5, и выпускаемый по сей день F6, но это уже новые камеры, с современными электронным управлением и эргономикой. Были отличные камеры и у других производителей, но именно эта модель выделяется на фоне остальных, совместив в себе старые концепции и новые прорывные технологии. Фотокамера, определившая на десятилетия вперёд концепцию и весь стиль зеркальной системы Nikon F.

Дизайн

Nikon F4 имеет классический дизайн плёночных мануальных зеркалок, с управлением посредством колёс и рычажков, НО если F3 был механическим, с дополнительными электронными функциями и приводом, то F4 практически полностью электронный, механического управления тут осталось совсем немного.

Немного о дизайне в целом. Фотоаппарат очень красив, просто безумно красив! Это настоящее, монументальное произведение искусства, удобство и эстетическая гармония – вот признаки совершенного дизайна. Идя по улице с таким фотоаппаратом в руках, сложно остаться незамеченным. Даже праздные прохожие, скорее всего далекие от фототемы, оборачиваются, чтобы разглядеть её получше. Уже давно забытый, приятный и мелодичный звук зеркал, затвора и перемотки немного удивляет людей, ведь он разительно отличается от фальшивки из динамиков мыльниц. Просто песня для ушей фотографа.

Если попытаться в линейке найти фотоаппарат, который совмещал бы в себе всю суть философии, характер и стиль Nikon – это именно F4. Несмотря на то, что и до него компания выпускала любительские электронные зеркалки с кнопочным управлением, всё же F4 решили выпустить с классической эргономикой. Предполагалось, что благодаря этому переход профессиональных фотографов старой закалки на новые технологии и эргономику будет более мягким. Только представьте – сразу после F3 взять в руки F5! Разница между ними сродни разнице между поршневым и реактивным самолётом. Если Вы работаете с цифрозеркалками, попробуйте без подготовки сделать несколько кадров на пленочную, мануальную. Отличия просто поражают.

Внешний вид Nikon F4 в деталях

Эргономика

Дизайн и эргономика этого фотоаппарата на 5+ . И это не удивительно, ведь к созданию корпуса этого фотоаппарата приложил свои руки итальянский автомобильный стилист  Джорджетто Джуджаро (итал. Giorgetto Giugiaro). Кто увлекается автомобилями, тот в курсе масштаба личности этого заслуженного дизайнера. Он создавал облик автомобилей Audi, BMW, Bugatti, Ferrari, Fiat, Lamborghini, Mazda, Renault, Mitsubishi, Volkswagen и многих, многих других.

С эргономикой у этой камеры всё очень интересно, и мне, вошедшему в мир фотографии уже в эпоху цифрозеркалок, было поначалу непривычно. Поясню: есть 2 концепции управления и соответственно 2 хвата (удержания) фотоаппарата – это современное (под правую руку) и старое (под левую). В первом случае все ясно, камера эргономичным хватом удерживается в правой руке и всё управление основными параметрами находится справа. Но те, кто снимал на плёночные зеркалки, вспомнят, что держали вес фотоаппарата не в правой, а в левой руке, поддерживая фотоаппарат снизу левой рукой и ей же управляя кольцами на объективе, в том числе и диафрагмой. У F4 промежуточность, переходность прослеживается даже здесь. Её хват сильно отличается от хвата современных зеркалок, но при этом камера сидит в правой руке как влитая, надёжно удерживается одной рукой и нет никакого опасения, что она выскользнет. При этом хвате одной рукой доступны: кнопка спуска затвора, механическая кнопка репетира диафрагмы и спаренный с ней рычаг механического подъёма зеркала (они работают без электропитания) чуть ниже, под пальцами правой руки, сбоку от байонета, находятся уже электронная кнопка спаренная с рычагом AF- L/AEL по умолчанию блокирующая автофокус, рычаг же активирует одновременную блокировку автофокуса и замера экспозиции. Электронная кнопка ниже AE-L блокирует только экспозицию. Такое решение на плёночной камере мне показалось весьма удобным. Особенно при работе в полуавтоматических режимах. Больше при удержании одной правой рукой ничего не доступно. Для изменения выдержки, экспокоррекции и режимов съёмки (L – (OFF/ON), – одиночный 2 скорости серийной съёмки, CH – максимальная скорость, CL – промежуточная скорость, CS – «тихий режим», и режим таймера на 10 секунд), которые находятся на рычажке вокруг кнопки спуска, придётся перехватить руку. С трудом, указательным пальцем правой руки, можно дотянуться до рычага смены режимов экспозамера, который находится на корпусе съёмной пентапризмы. Для того чтобы полноценно и свободно управлять фотоаппаратом, его необходимо поддерживать левой рукой снизу.

Основные тактико-технические характеристики Nikon F4:

Тип фотоаппарата Плёночный малоформатный однообъективный зеркальный системный фотоаппарат классической компоновки
Модель (модификация) Nikon F4 (профессиональная)
Годы выпуска 1988—1997
Крепление съёмного объектива Байонет Nikon F металлический
Формат плёнки Тип-135. плёнка, размер кадра (24×36 мм.)
Батарейный блок (рукоять вертикального хвата) Отсутствует, оснащена батарейной рукоятью типа MB-20 для 4 батарей AA
Встроенная вспышка Отсутствует
Крепление под съёмную вспышку Горячий башмак стандарта ISO 518 с синхроконтактами работающими по протоколу синхронизации TTL и d-TTL; НЕ поддерживает современный i-TTL (расположен на корпусах съёмных видоискателей DP-20 и DA-20)
Интерфейс Разъём для механического тросика спуска затвора на конусной резьбе и разъём синхроконтакта кабеля вспышки
Питание Полностью энергозависим от 4 элементов питания по 1,5V каждый, типа АА
Тип затвора Электронноуправляемый, ламельный с вертикальным ходом шторок
Ресурс затвора Ресурс 150 тысяч гарантированных срабатываний
Диапазон выдержек От 1/8000 до 4 секунд, ручная, длительная
Синхронизация со вспышкой На 1/250 секунды
Режимы экспозиции – Ручной; – приоритет диафрагмы; – приоритет выдержки; – программный, PH – программный с приоритетом в пользу более короткой выдержки
Режимы работы затвора и протяжки плёнки – Одиночный; CH – максимальная скорость 4 кадра/с.; CL – промежуточная скорость 3,3кадра/с.; CS – тихий режим 1 кадр/с. с медленной протяжкой плёнки. (Базовая модель с MB-20)
Перемотка плёнки Автоматическая, обратная перемотка – автоматическая электромотором/ручная рулеткой
Диапазон регулировок ISO Автоматическое DX; Ручная от 6 до 6400
Режимы фазового автофокуса M – ручной (отключен);S – одиночный и C – непрерывный следящий. Датчик фазовой фокусировки AM-200
Количество точек автофокуса: 1 точка фокусировки по центру кадра
Фокусировочный экран Сменный Type K Матовое френелевское поле с клиньями Додена в центре круга из микропризм (штатный, универсальный)
Видоискатель Съёмный, оптический DP-20 с диоптрийной коррекцией от -3 до +1.
Режимы измерения экспозиции

 

Точечный; центровзвешенный (только с DP-20 и DA-20); оценочный/матречный с пятью зонами (только с DP-20)
Экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 стопа (экспозиционной ступени)
Автобрекетинг экспозиции Доступен, с управляющими крышками MF-23 и MF-24 до 19 кадров
Материал корпуса Металл с резиновыми накладками
Защищённость от среды Пылевлагозащищённый
Крепление Штативное гнездо
Размеры 168.5 × 117.5 × 76.5 мм (F4 стандартной модификации с DP-20 и MB-20)
Масса 1090 г. (F4 стандартной модификации с DP-20 и MB-20)

 

Модификация

Это так называемая базовая модификация, в том виде, в котором F4 был анонсирован, а именно: отсутствует батарейная рукоять, вернее она тут называется MB-20 с отстёгиваемым «магазином» на 4 батарейки типа АА, что довольно удобно, НО туда не получится зарядить обычные пальчиковые аккумуляторы, которые все привыкли засовывать в свои вспышки, так как камера может питаться только от 4х элементов питания по 1,5V, обычных аккумов – 1,2V ей не хватит. Можно конечно найти аккумуляторы и на 1,5V но к ним придётся докупить и специальную зарядку, но нужно ли это? Вряд ли кто-то будет снимать на плёнку в таких объёмах, ведь стоимость плёнки весьма высока. С этим базовым батарейным блоком, камера может разогнаться до 4 кадров в секунду, что для плёнки вполне достаточно (а кто-то хотел на ней сейчас репортаж снимать… Ну если есть такие отчаянные, тогда им подойдёт F4s с батарейным блоком MB-21, который уже разгоняется до 5,7 к/сек. это быстрее некоторых современных цифровых фотоаппаратов: Nikon D90 (4,5к/с.), Nikon D5100 (4к/с.) Nikon D3400 (5к/с.) Nikon Df (5,5к/с.), Nikon D600 (5,5к/с.), Nikon D800 (4 к/с.). Не самые свежие модели, особенно D90, но все они до сих пор в ходу, очень распространены и ими до сих пор активно пользуются, а Nikon Df так вообще выпускается до сих пор.

На моём F4 стоит стандартный видоискатель DP-20 поле зрения — 100 %; имеет диоптрийную коррекцию от -3 до +1. и штатный фокусировочный экран Type K с клиньями Додена, первый раз с ними столкнулся и они мне показались очень удобными, особенно при работе с мануальной оптикой. Однако есть нюанс: точка фазовой фокусировки маленькая, а круг с клиньями большой, приходится не забывать прицеливаться точно в центр, цепляет не по всему кругу. Единственное отличие от базовой модели – это наличие датирующей крышки MF-22, которой я не пользуюсь, не понимаю, зачем уродовать фотографии датами.

Корпус

Теперь подробнее о корпусе камеры. Она цельнометаллическая, если и есть пластик, то только на отдельных мелких элементах. Камеру я не разбирал, но если верить слухам из интернета, то внешний корпус камеры выполнен по специальной технологии методом точного литья под давлением (думаю это хорошо, камера выглядит очень прочной) + элементы фрезеровки (очень хотелось бы увидеть макет). По периметру (передняя, боковые, и задняя стороны) покрыта резиной, и это не та резина которая разбухает и отваливается, у моей старушки даже намёка на это нет, резина по фактуре гладкая, но при этом дает хорошее сцепление с кожей при хвате, приятная на ощупь. Дно так же выполнено из резины. Нижняя и верхняя проекции — голый, крашеный металл, какой конкретно сплав сказать не могу. Нигде никаких люфтов, разумеется, нет. Если потрясти, можно услышать только звук клацанья ручки перемотки плёнки, которая на 0,5мм ходит в верх-низ и имеет небольшой «люфт» по оси вращения, который и люфтом-то назвать нельзя. Все важные элементы управления имеют кнопки блокировки. Всё это здорово, но вот как реализована блокировка колеса экспокоррекции мне не понравилось:  необходимо нажать на довольно тугой рычажок, одновременно вращая, это мне неудобно, снижает оперативность при работе в полуавтоматических режимах (в частности в режиме приоритета выдержки работая с оптикой Nikkor серии G). Хотя, думаю, и к этому можно привыкнуть. Но лучше бы производители сделали блокировку обычной кнопкой в центре колеса, как это реализовано на колесе выдержки. Камера на 100% энергозависимая и на ней нет рычага ручного взвода затвора и перемотки пленки, который ещё оставался у механического F3, вместо него аккуратненько пристроился на корпусе маленький рычажок блокировки перемотки плёнки, то есть мультиэкспозиция (И не надо лезть в глубины настроек меню, как на современных х).

Видоискатель

Вся прелесть F4, как и предыдущейF3, это максимальная модульность, что предоставляет большую свободу. Это не только сменные задние крышки и батарейные рукояти, но и съёмный блок DP-20 с пентапризмой, видоискателем, а вот он достоин отдельного описания. Его можно заменить на DA-20 — спортивный видоискатель: точка фокуса вынесена на 80 мм; DW-21 — вертикальная лупа с 6-кратным увеличением и DW-20 — шахту с 5-кратной лупой. Штатный блок блок DP-20 имеет диоптрийную коррекцию, чтобы настроить, необходимо немного выдернуть шток с колёсиком (как наручных часах) скорректировать и задвинуть обратно. Сам видоискатель оборудован от паразитных засветок при помощи рычага закрывается красными шторками (у моего экземпляра нижняя шторка немного в конце заедала, приходилось сильнее дожимать). Рядом находится рычаг (селектор) выбора режимов экспозамера, имеется не только точечный и центровзвешенный, но и впервые появившейся, матричный (по всему кадру). При том датчик точечного экспозамера находится в корпусе камеры на дне байонетной шахты, рядом с датчиком фазовой фокусировки. А в корпусе DP-20 расположены датчики центровзвешенного и матричного экспозамера (Подробнее про экспозамер камер Nikon в статье данного сайта). Очень интересно реализована индикация в видоискателе! Снизу видно уже, ставший традиционным ЖК-дисплей с основной информацией (способ экспозамера, выдержка, значение диафрагмы отображается там только в полуавтоматических режимах, а в режиме М отображена экспозиционная шкала, так же имеется индикация блокировки экспозамера) Эта ЖК индикация находится в съёмном корпусе DP-20 ,в нём же находится 2 зелёных светодиода для подсветки экрана. В обстановке яркой освещённости ЖК-дисплеи подсвечиваются естественным освещением через мутно-белое матовое окошечко сверху спереди, а при подсветке оно светится зелёным. А вот второй дополнительный ЖК-дисплей уже сверху слева, находится в корпусе камеры и просматривается через специальное окошечко снизу на нём отображается экспокоррекция и электронный счётчик кадров (в моём экземпляре этот дисплей работал некорректно, старость – не радость) зелёная подсветка этого экрана находится в камере, она же подсвечивает корпус объектива в месте нанесённых значений диафрагмы. Сверху справа через аналогичное окошечко, тоже из корпуса камеры видна индикация фокусировки и дальномер поправки фокуса стрелочками, предупреждение о экспокоррекции и наличия вспышки. Сверху в центре просматривается диафрагма непосредственно с объектива! Так работает ADR (англ. Aperture Direct Readout) система оптического отображения установленной диафрагмы и именно для этого и существует второй ряд диафрагменных чисел мелким шрифтом, как писал ранее – в темноте его можно подсветить светодиодом, разумеется это работает только с объективами у которых есть диафрагменное кольцо, с современными объективами серии G, камера работает только в программных режимах P,PH и режиме приоритета выдержки S (Эти режимы выделены на корпусе оранжевым цветом) в данном случая значение диафрагмы отображается в видоискателе на экране снизу.

Работа без видоискателя

Данная система позволяет визировать и фокусироваться со снятым видоискателем, непосредственно смотря на матовое стекло фокусировочного экрана, при этом будет видна индикация верхнего экрана и главное, индикация фокусировки дальномера, будет работать и точечный экспозамер. Для меня это просто нонсенс. Матовое стекло фокусировочного экрана меняется очень легко, просто поддевается пальцем и всё (и никакого сервиса не нужно).

Чуть не забыл, разумеется, на корпусе DP-20 имеется башмак для крепления вспышки со стандартно расположенными для Nikon синхроконтактами для d-TTL.

Системная совместимость камеры

То, за что я купил именно этот фотоаппарат – это практически полная, тотальная внутрисистемная совместимость с максимальным количеством оборудования, байонет со всеми механическими системами передачи данных, а так же электронная совместимость с современными объективами!

Сочетание разнообразных механических и электронных систем совместимости делает этот фотоаппарат уникальным.

Байонет

Байонет этого фотоаппарата имеет сложную механику с дублирующими системами для объективов разных поколений с различными способами передачи информации. Он заслуживает отдельного подробного описания.

Из основного, это непосредственно само стандартное байонетное крепление Nikon F.

Если смотреть спереди, слева внутри крепления, расположен стандартный для всей системы рычаг (толкатель) диафрагмы, который срабатывает в момент съёмки, либо при нажатии на кнопку репетира диафрагмы. Репетир диафрагмы срабатывает механически до установленного на объективе значения (на объективах Non-G), с новыми объективами серии G (без кольца регулировки диафрагмы) кнопкой репетира, диафрагма закрывается полностью, поскольку в новых камерах репетир электронный.

Данный фотоаппарат «заточен» под работу с объективами, имеющими кольцо регулировки значений диафрагмы (AI, AI-S, Non-G), потому оборудован вокруг байонета кольцом считывания значений диафрагмы, которое вращается, цепляясь своим рычажком за специальный выступ на объективе. Nikon F4 абсолютно корректно работает с объективами серии G (без кольца диафрагмы), но скорее всего он не будет работать с новыми объективами серии E (Electromagnetic diaphragm – Электромагнитная диафрагма).Точных сведений у меня нет, возможно они будут работать но только на полностью открытой диафрагме.

Байонет оборудован механическим отвёрточным приводом автофокуса для объективов AF (без внутреннего мотора фокусировки). Следует быть очень аккуратным, дабы не сломать привод, отвёртка довольно легко проворачивается за фокусировочное кольцо объектива AF! Не следует забывать переводить камеру в режим M мануального фокуса (при выключении камеры, убирая её куда-либо, я выключаю и автофокус).

В верхней внутренней части байонета, расположена группа из 7 синхроконтактов для микропроцессоров объективов, они необходимы для передачи данных о типе объектива, его фокусном расстоянии дистанции фокусировки, наличии автофокуса и его активности и так далее (https://radojuva.com/2016/02/cpu-contact-nikon-number/). К примеру, старый объектив Nikkor AF 70-210mm 1:4 (подробно об этом объективе есть статья на этом сайте https://radojuva.com/2011/12/nikon-70-210-mm-f-4-af-review/) который является NON-D, то есть, он не умеет передавать дистанцию, на которой сфокусирован, но зато передаёт выставленное фокусное расстояние, и старые вспышки всё таки могут изменять угол освещённости, хоть и не регулируют силу импульса относительно дистанции фокусировки, данные о дистанции также необходимы для расчёта выдержки в полуавтоматических режимах (на данном сайте есть статья по этой теме https://radojuva.com/2012/03/nikon-lenses/).

А теперь о самом интересном, об отличии данного байонета от других камер, как старых, так и новых.

Кольцо считывания значений диафрагмы имеет специальный выступ, который на большинстве камер, имеющих данное кольцо, не позволяет установить объективы серии PRE-AI, поскольку выступ упирается в кольцо диафрагмы. Но только не с Nikon F4. На байонете, сбоку имеется маленькая кнопочка, нажатие на которую позволяет отогнуть рычаг в сторону, что позволит использовать объективы PRE-AI. (Эта проблема подробно описана в статье данного сайта https://radojuva.com/2012/06/nikon-ai-s-old-lens-about/). На современных цифрозеркалках Nikon такую возможность имеет только Nikon Df.

У данного фотоаппарата нет рычага EE, для считывания крайнего положения кольца диафрагмы, поскольку его функцию выполняет кольцо считывания значений диафрагмы. Для съёмки в программных режимах (PH, P) и режиме приоритета выдержки (S), диафрагму на объективах необходимо блокировать в максимальном значении (оно помечено оранжевым цветом).

Эти механизмы не описаны в мануале камеры:

Первое, что бросилось в глаза после покупки фотоаппарата, это непонятный рычаг в нижней внутренней части байонета – я понятия не имел для чего он. В инструкции, которая, кстати, на английском, перевода на русский нет, ничего не сказано, никак не подписано. Пришлось просмотреть фотографии байонетов многих камер и пересмотреть несколько инструкций к камерам, прежде чем я наткнулся на данную информацию в паспорте к мануальному Nikon FA. Оказалось, что это рычаг индикации максимальной апертуры (диафрагмы). Он сдвигается специальным выступом на хвостовике объектива, назначение которого я также не понимал. Интересно, но данный выступ я наблюдал на почти всех объективах, как на полнокадровых, так и на кропнутых DX, но в тоже время на новых камерах нет данного рычага, да зачем он на кропнутых современных объективах, которые на старые камеры никто ставить не будет, тоже непонятно.

Следующая интересная деталь, которую редко на каком плёночном фотоаппарате можно встретить, не говоря уже о цифровых зеркалках, это рычаг индикации фокусного расстояния, который расположен в байонете справа, и опять-таки его практически нигде не встретишь.

На фланце байонета, рядом со штырём фиксации объектива, есть ещё один штырь меньшего размера, также с изначально неясным назначением. Оказалось, что это сигнальный штырь распознавания объективов типа AI-S (на соответствующих объективах есть специальная выемка под него).

Камера одинаково корректно работает как с автоматикой AF так и AF-S, корректно понимает современные объективы без кольца диафрагмы G, но в объективах VR стабилизатор работать не будет. Объективы серии AF-P вероятнее всего работать не будут, они даже не на всех цифрозеркалках работают, на других же, работают только с новыми прошивками. Может ли эта камера работать с объективами AF-I никаких достоверных сведений я не нашёл.

На нём так же успешно работает автофокус и на кропнутых DX объективах, ясное дело, по понятным причинам, снимать я на них не собирался, но ради проверки совместимости накрутил и попробовал, выяснил, несмотря на то, что все эти объективы имеют одну и туже, понятную для F4 фокусировку AF-S, однако 35mm f1.8G AF-S DX Nikkor (https://radojuva.com/2011/03/obzor-nikkor-af-s-35mm-f1-8-dx/) и 18-105mm f3.5-5.6G AF-S ED DX VR nikkor (https://radojuva.com/2010/12/obzor-nikon-18-105-otzuv-nikkor/) успешно фокусировались, а вот 55-200mm f4.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor (https://radojuva.com/2011/03/obzor-nikon-55-200-dx-vr-otzuvu/) отказался фокусироваться! Обратил внимание на отсутствие у последнего выступов на хвостовике объектива, которые как раз таки и нажимает на рычаг индикации максимальной апертуры и рычаг индексации фокусного расстояния. У меня нет большого парка объективов на которых я мог бы проверить свою догадку, но предполагаю, что это не случайное совпадение. Возникло подозрения, что и с нормальными полнокадровыми она не со всеми объективами AF-S может фокусироваться, потому перед покупкой объектива под неё следует проверить, посмотреть на хвостовик объектива, и желательно протестировать непосредственно на камере. В байонете много механики и есть неглупая электроника, и одним только инженерам Nikon известно как, что и с чем синхронизировано.

Подробнее про совместимость фотоаппаратов и объективов можно посмотреть в статье на данном сайте: https://radojuva.com/2012/03/nikon-lenses/.

Вспышки

Как уже писалось выше, Nikon F4 имеет стандартный башмак ISO 518 с синхроконтактами работающими по протоколу синхронизации TTL и d-TTL, а это значит, что с современными вспышками с протоколом синхронизации i-TTL автоматика работать не будет, но они вполне себе работают в ручном режиме. Когда я поместил свою SB-700 (обзор на неё есть на сайте: https://radojuva.com/2012/09/obzor-nikon-speedlight-sb-700/) на Nikon F4, то на дисплее вспышки сразу появилась индикация, требующая перевести её в ручной режим М. Вспышка определяет, что надета на фотоаппарат и реагирует включением подсветки на полунажатие спуска, соответственно срабатывает как обычная вспышка без TTL. Следует отметить важную деталь: новые вспышки имеют быстросъёмный способ фиксации специальным штырём в лапке вспышки и ответным отверстием в башмаке фотоаппарата. Так вот, у Nikon F4 этого отверстия для штыря крепления нет, потому вспышка не фиксируется и может легко слететь с камеры, старые или от сторонних производителей, модели вспышек, фиксируются зажимным закручивающимся кольцом и ответного крепления в камере не требуют.

Полный список совместимых вспышек написан в руководстве пользования камерой из того, что смог разобрать с английского: SB-15, SB-16B, SB-18, SB-20, SB-22, SB-23

Кому может прийти в голову работать сейчас на плёнке типа 135 со вспышкой, вопрос риторический, да и старую совместимую вспышку в живом состоянии найти проблематично. Однако для тех, кому это надо, возможность выйти из ситуации есть, особенно учитывая наличие разъёма для провода вспышки.

Сменные задние крышки

На Nikon F4 доступно использование 4 варианта задних крышек:

  • Штатная крышка, как я понял у неё вообще нет собственного названия, единственное, что у неё есть кроме эргономичного выступа под большой палец, это окошечко, в которое видно катушку плёнки с информацией о ней, больше о ней я ничего рассказать не могу.
  • FM-22 это датирующая крышка. Именно такая установлена на моём экземпляре. Помимо хвата и окошечка для катушки имеет Ч/б ЖК дисплей на котором при помощи трех кнопок можно установить дату и время, выбрать что из этого впечатывать, или отключить печать. Имеет собственное питание от батарейки типа CR2025 на 3V (под крышечкой, винт которой рассчитан на откручивание монеткой), она соединена с камерой двумя синхроконтактами. Примечательно, что дата, которая зашита по умолчанию, 1.1.87 (первое января 1987 года), а камера анонсирована только в 88 году. Крышка имеет свой собственный серийный номер
  • FM-23 это управляющая крышка так же имеет эргономичный хват, но уже значительно толще и не имеет окошечка для лицезрения наличия катушки плёнки и информации на ней, на ней уже 6 синхроконтактов с камерой, а на камере их всего 7. Умеет впечатывать не только дату и время в сам кадр но и EXIF в межкадровое пространство.FM-23 расширяет возможности самой съёмки, к примеру, умеет делать автобрекетинг экспозиции до 19 кадров.

Впечатления от работы с Nikon F4

Тех, кто не так давно купил себе цифровой фотоаппарат (особенно если это беззеркалка), мнит себя великим фотографом и хочет (или уже) написать в статусе: «Принимаю заказы» после пробы поснимать на любой плёночный фотоаппарат ждёт стремительное падение самооценки к плинтусу. И даже продвинутый флагман Nikon F4 не исключение, это серьёзный аппарат, предоставляющий полную свободу творчества, но и требующий серьёзного отношения к процессу фотографирования, глубоких знаний и опыта. К этому фотоаппарату, как и к любому другому, тоже придётся приспособиться.

Фокусировка

На него я отснял ещё совсем немного катушек, и это мой первый опыт работы с плёнкой. Перед проявкой я думал, что сильно напортачил с экспозицией и фокусом, и надо признать – половина кадров первой плёнки была в лёгкий расфокус, это связанно с тем, что снимал в помещении с неидеальным освещением, на открытой диафрагме светосильным объективом 50mm f1.4G AF-S Nikkor (https://radojuva.com/2012/04/obzor-nikon-af-s-50mm-f-1-4-g/). При такой маленькой ГРИП, очень сложно попасть, но стоит чуть зажать диафрагму на f3-f4 и промахов почти нет. Вторая причина это только одна центральная точка фокусировки, как известно при фокусировании по глазу и последующем перекадрировании, смещается дистанция из-за разного расстояния при разном кадрировании, и особенно сильно это проявляется на небольших фокусных расстояниях. С телевиком такой проблемы уже не было. Были боль, печаль и страдания когда отснял почти две катушки нормально сфокусированных кадров, а последние 6 кадров, добитых на портрет девушки оказались в расфокус и всё потому, что решил поиграться с боке на светосильном полтиннике (лучше бы навернул телевик). Не только я ошибался с фокусом  – F4 тоже промахивался. Фотоаппарат не всегда уверенно фокусировал в сложных условиях, при недостатке света так вообще иногда даже не ёрзал и не пытался что то найти, просто замирал на месте. По скорости, в целом, он фокусируется так же D90 и прочие, разницы не заметил. Но в режиме S при фиксации фокуса полунажатием кнопки, он всё же иногда сбивается и перефокусирует, замечал это при перекадрировании (возможно это третья причина промахов).

Экспозамер

Предыдущий владелец подсказал, что наиболее корректно работает центровзвешенный экспозамер, чем я и пользовался чаще всего, иногда промерял точечным, промахов по экспозиции сильнее 0,7 стопа (на глаз) не допускал и то редко, 90% кадров проэкспонированнны верно. Часто пользуюсь на ней кнопкой блокировки экспозиции, чтобы при перекадрировании не менялась. Это актуально при использовании полуавтоматических режимов (приоритета выдержки с объективом 50mm f1.4G AF-S Nikkor). Экспокоррекцией пользовался тоже только в полуавтоматическом режиме. Тут уже пробных кадров не сделаешь, приходится угадывать по опыту, на сколько смещать, хотя можно и сжульничать, снять пробники на цифрозеркалку. Хотя тогда и смысл снимать на плёнку теряется.

Приятная новость для любителей мануальной не чипованой оптики: экспозамер отлично работает с 58mm Helios-44 f2, а значит и с любыми другими, Работает экспонометр в режиме M и режим приоритета диафрагмы A.

Удобство работы и эргономика

После цифровой зеркалки пришлось переучиваться, немного другая философия управления. Так и порывало крутить колёсики экспопары, которых нет на том месте. После привыкания управление стало даже удобным. Камера очень тяжёлая и большая, с такой целый день бегать довольно непросто, руки и шея устают, но зато она в руках как влитая, снимать замерев можно даже на 1/15 секунду! Ну, если тремора нет. Камера явно не для стритфото, большая, заметная, шумная, но можно и на неё снимать городскую среду и людей, если действовать быстро, а это она умеет.

Протестировать погодозащещённость мне ещё не довелось, а устраивать специально краш-тест своей новой любимице не очень и хочется. Однако  если приспичит снимать в мороз, мокрый снег или дождь проливной, то церемонится с ней не стану – в конце концов  это не музейный экспонат, а вполне рабочий аппарат. Максимум что она испытала – это пыльные условия и легкий моросящий дождь (пыль и дождь имеется в виду?), после которого стала только немного чище.

Очень помогает нештатный наглазник DK-19. Иногда случайно сворачивал рычаг переключения режимов фокусировки. Работать только с одной точкой фокусировки, то ещё испытание, но это хорошая школа. Хорошо помогают клинья Додена.

Причина покупки и обоснованность выбора

Основная причина покупки это хорошая совместимость, как со старыми, так и новыми объективами. Очень широкий функционал, высокая надежность и большой ресурс с приличным запасом прочности, погодозащищенный корпус, распространённый стандарт батареек AA, модульность конструкции, продвинутая автоматика и возможность полностью ручных настроек съёмки, и это касается не только выбора экспопары, но и возможности предподъёма зеркала, длительной выдержки, возможности мультиэкспозиции.

Решил заняться плёночной фотографией для личного роста в мастерстве съёмки, в современных реалиях работу с плёнкой можно рассматривать как полезный этап обучения, это подобно месту академического рисунка в современном искусстве, можешь рисовать что угодно, но сначала освой базу.

Не последнюю роль сыграл дизайн камеры. Хотел найти с одной стороны максимально универсальный фотоаппарат с максимальным функционалом, с другой – хотелось держать в руке классическую зеркалку плёночной эпохи, и при этом не сильно дорогую. Лучшего фотоаппарата, чем этот с такими противоречивыми запросами и не найти, а я не слабо так замахнулся, ни много ни мало – на флагманскую репортёрскую зеркалку.

Примеры фотографий

Материал подготовил читатель Радоживы Suna Arbaro.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 54, на тему: Nikon F4. Обзор от читателя Радоживы

  • Эдуард Люц

    Очень интересный обзор. Подробно и с чувством. Сразу заметна любовь к фотографии и фототехники. Что меня больше всего поразило, это коментарии к этому обзору. Вообще-то на плёнку раньше снимали для печати на фотобумаге при помощи фатоувеличителя а не для сканирования. При сканировании нельзя добиться лучшего качества чем оно есть на плёнке. И цветопередача и баланс белого зависят только от плёнки. Можно при печати немног выправить с помощью фильтров но это очень хлопотно. Я сам начал фотографировать в далёком 1979 году на камеру Смена 8. Сегодня фотографирую на Nikon D850, D800, D3 и z6. Но всё ещё имею 2 Зенита и много мануальной оптики.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/nikon-f4/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/01/nikon-f4/