За предоставленный объектив Эра-6М 1,5/50 (КМЗ, серийный номер 000182) огромная благодарность Кирилову Денису. При почтовой пересылке объектив был оценен Денисом в 9999 грн.
Эра-6М 1,5/50 – редкий светосильный советский ‘полтинник’ с посадочной резьбой М42. Судя по картинкам из сети, Эра-6М 1,5/50 выпускался в различных модификациях корпуса. Разные версии Эра-6М 1,5/50 отличаются кольцом фокусировки, установкой диафрагмы и переключателем режима работы диафрагмы. Существуют объективы с написанием названия латиницей – ‘Era-6M 1,5/50’.
Ко всему прочему, можно встретить еще несколько версий Эра-6: Эра-6А (со сменным хвостовиком), Эра-6 Автомат (для камер ‘Киев-10, -15’ киевского завода ‘Арсенал’), Эра-6К (в сети нет ни одной картинки с этим объективом) и Эра-6 для редких камер ‘Зенит-7’.
Эра-6М 1,5/50 хорошо изготовлен, как и положено старому советскому фиксу – все выполнено из металла и стекла. Кольцо фокусировки ребристое, но недостаточно широкое, потому и неудобное, находится в передней части объектива. Кольцо фокусировки на экземпляре из обзора вращается туго, скорее всего объективом редко пользовались. При фокусировке хобот объектива заметно удлиняется, но передняя линза при этом не вращается. Очень хорошо, что кольцо фокусировки вращается примерно на 300 градусов (3/4 окружности с хвостиком), а минимальная дистанция фокусировки составляет всего 30 см, что является редкостью для обычных штатных ‘полтинников’. Максимальный коэффициент увеличения для макро составляет порядка 1:4 (посмотреть линейку).
Эра-6М 1,5/50 использует светофильтры диаметром 58 мм. На корпусе объектива есть шкала с дистанцией фокусировки (только в метрах) и шкала ГРИП для значений диафрагмы F/4, 5.6, 8, 11, 16. Также, есть красная метка ‘R’, для выполнения поправки при наведении на резкость в инфракрасном спектре.
Кольцо диафрагмы тоже ребристое и металлическое, с его помощью можно установить значения F/1.5, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16 и по одному промежуточному значению между ними. При переключении диафрагмы от F/1.5 до F/16 на основные значение, указанное на корпусе объектива, слышен характерный звонкий щелчок, при переключении на промежуточные значение щелчок более приглушенный. При переключении от F/16 к F/1.5 звук щелчка одинаковый, отличимый от первых двух.
Диафрагма состоит всего из 6-ти зачерненных лепестков (для такого объектива хотелось бы больше), которые легко дают ‘гайки’ в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах. Ко всему прочему, на значениях F/1.7 (промежуточное между 1.5 и 2), F/2, F/2.5 (промежуточное между 2 и 2.8) и F/3.2 (промежуточное между 2.8 и 4) лепестки формируют отверстие с явно выраженными зазубринами (посмотреть). При дальнейшем закрытии диафрагмы зазубрины пропадают (на F/4.0 их уже нет). На краях и углах кадра кружочки в зоне нерезкости превращаются в лимончики (посмотреть), которые на снимке частенько имеют выраженное свечение краев (окантовку). Чем ближе к углам и краям кадра, тем сильнее свечение видно только с одной стороны ‘лимончика’ (сторона, которая ближе к краю).
Также, на корпусе объектива можно найти переключатель режима работы моргающей (прыгающей) диафрагмы ‘M-A’, который позволяет использовать ручное или автоматическое управление диафрагмой (с камерами, которые его поддерживают). Режим ‘M’ очень полезен при работе с современными цифровыми камерами, в таком режиме на любой современной камере диафрагма управляется вручную. Вот что забавно – обычно такой переключатель очень маленький и имеет небольшой ход, но на Эра-6М 1,5/50 он занимает очень много места и имеет очень большой ход. В крайних положениях переключатель защелкивается с характерным звуком.
На экземпляре из этого обзора видны разводы зеленой краски возле меток ГРИП (посмотреть), что как бы намекает на некоторую халатность при изготовлении объектива. Такой косяк я видел на огромном количестве советских объективов и ни на одном Nikkor’e или других объективах, от уважаемых компаний по объективостроению.
Передняя крышка объектива одевается просто на хобот и не фиксируется с помощью защелок, это свойственно большинству старых советских объективов. Из-за такой особенности я уже потерял не одну крышку. Настоятельно рекомендую обладателям оптики с подобными крышками купить любую ‘китайскую’ крышечку нужного диаметра, которая устанавливается в резьбу под светофильтр (как у современных объективов).
На камерах Canon я использовал объектив Эра-6М 1,5/50 с помощью обычного переходника M42-Canon EOS, при этом сохранялась возможность фокусировки на бесконечность. На камерах Nikon я использовал объектив с обычным переходником M42-Nikon F (он же КП-42/Н), с которым объективом можно фокусироваться максимум на 2-3 метра.
Как использовать с современными фотоаппаратами?
Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.
Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.
Для некоторых зеркальных камер (например, с байонетом Nikon F-mount) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.
Для зеркальных фотоаппаратов
- CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
- NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
- PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
- SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
- OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.
Для беззеркальных фотоаппаратов
- SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
- OLYMPUS / PANASONIC / KODAK / XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
- CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
- CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
- NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
- NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
- FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
- FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
- SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
- PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
- SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
- LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.
Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).
Резьбовая Эра-6 имеет просветленную оптику, скорее всего, это какое-то простое однослойное просветление. Странно, что Эра-6М 1,5/50 считается довольно качественным объективом, и не имеет при этом многослойного просветления.
Среди советских объективов я знаю только три полтинника, которые обладают максимальной светосилой F/1.4: MC Зенитар 50/1.4, МС Волна-4 50/1.4 и МС Гелиос-123Н 50/1.4 (и их ‘over 9000’ подверсий). Как-то со светосилой F/1.4, в целом, в те времена было туго. А вот с F/1.5, как у объектива из этого обзора, советских объективов найти можно куда больше, особенно для дальномерных камер. Разница между F/1.4 и F/1.5 мизерна и составляет около 15%.
Судя по логотипу объектива из обзора, он был выпущен на КМЗ (Красногорский завод им. С.А. Зверева). Выпускали Эра-6М 1,5/50 с 1971 года, экземпляр из этого обзора хорошо сохранился и вполне пригодный для использования. Меня всегда удивляет, как можно взять очень старую ‘стекляшку’ и оживить ее на современной цифровой технике, а еще больше удивляет то, что этот объектив будет жить десятки лет. Жаль, но, скорее всего, все объективы Эра-6 будут пылиться на полках коллекционеров и они забудут, что такое солнечные блики, забудут цвет травы и как у камеры звенят шторки затвора :(.
На F/1.5 объективу немного не хватает резкости (даже в центре кадра), но при закрытии диафрагмы объектив превращается в обычный очень резкий ‘полтинник’. На F/1.5 заметно сильное виньетирование. Также, легко заметить небольшую бочкообразную дисторсию (больше обычного). Объектив неплохо справляется с боковым светом, но в контровом может давать сильные блики и засветки (пример блика). Объектив самую малость желтит-зеленит (чем грешат много советских объективов). В целом, Эра-6М 1,5/50 имеет приятный рисунок и его можно считать оптически неплохим объективом.
Вот ссылка на архив с оригиналами — 574 МБ, 50 фото в формате .NEF, .CR2 (RAW) с камер Nikon D700 (FX) и Canon EOS 5D (FF). Первая фотография с Nikon D700 была снята с помощью безлинзового переходника, при этом объектив был установлен на бесконечность – дальше, чем показано на этом примере, сфокусироваться будет невозможно. В EXIF фотографий с D700 зашито число диафрагмы 1.4, так как на камере, в меню ‘Объективы без CPU’ нельзя выбрать значение F/1.5 (только F/1.4, или следующее – F/1.8). Часть фото была снята с использованием вспышки Nikon SpeedLight SB-900.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
Эра-6М 1,5/50 – очень редкий, неплохой и достаточно приятный светосильный полтинник. Мягковат на F/1.5, имеет маленькую МДФ и не имеет мультипросветления.
Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
era-6m 50mm f1.5 looking to purchase
FotoСССР такой сейчас продает с номером (№000040) цена 65000рублей, что эквивалентно ~2-3 Zeiss planar 50/1.4
Zeiss Рlanar 50/1.4 вроде от 400$ б\у.
Не всегда. Прошлым летом можно было найти за 25-27 тысяч, особенно в регионах. Сейчас немного подорожали и цены в основном от 35 тыс. Эру 6м сегодня увидел за 47 тысяч, что эквивалентно коробочному Планару в идеальном состоянии.
Была у у меня “Эра” как раз в такой – самой первой – версии. Прежде всего, уникальная механика. Советских объективов с таким качеством механики я знаю только два, второй – это “Волна-4” для “Алмаза”. Коронка диафрагмы на шариках, геликоидная пара “дюраль-латунь (если не бронза)”, байонет у “Волны” хромированный, а у “Эры” резьбовой фланец, похоже, что всё же бронзовый (для латуни слишком красноватый). Простейший и неубиваемый привод диафрагмы всего из трёх рычагов, один из которых имел форму шпингалета для закрывания форточки. Эти объективы похожи и оптически: имеют небольшую сферическую аберрацию, так что при диафрагме 2,8 (на которой обычно фокус-шифт самый большой) для вытягивания максимальной резкости на бесконечности объектив нужно фокусировать примерно на 10 метров. Резкость у обоих объективов тоже не самая рекордная (“Волна” 1,8/50 или “Зенитар” 1,7/50 будут резче), но картинка очень приятная из-за практически полного отсутствия видимого астигматизма по краям поля. Физическая светосила у “Эры-6М” за счёт отсутствия МС была в точности такая же, как у алмазовской “Волна” 1,8/50. А поскольку разрешение при этом у “Волны” было заметно выше, то её я себе и оставил, невзирая на отвратительный конструктив.