Обзор форматного репродукционного объектива ОФ184м 1:9 F=15см П (Индустар-11М, ЛЗОС, 1959 г.)

Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Объектив ОФ184м.

Объектив ОФ184м.

ОФ184м 1:9 F=15см (далее – ОФ-184М) принадлежит к линейке советских репродукционных объективов типа Индустар-11 F/9, разработанной в 1940-е годы на основе немецких объективов Carl Zeiss Jena Apo-Tessar (буквально – «Тессар-апохромат») F/9 1930-х. Объективы Индустар-11 были доступны с фокусными расстояниями от 150 до 1200 мм, причём все они имели угол поля порядка 40°, то есть предназначались для крупного формата. Самые длиннофокусные версии имеют очень большой размер покрываемого кадра и притом очень редки, а потому пользуются большим интересом среди и коллекционеров, и снимающих на большой формат. А самый короткофокусный объектив в серии никогда не производили под названием Индустар-11: он может встретиться как ОФ184 (КМЗ, ГОИ), ОФ184М (ЛЗОС) или ОБ-56 (ЛОМО). Эта статья посвящена объективу ОФ-184М, выпущенному в 1959 г. на Лыткаринском заводе оптического стекла.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах (1 элемент из стекла с аномальной дисперсией – особый флинт), «Тессар»;

OF-184M lens diagram

Рисунок оптической схемы объективы с указанием марок оптических стекол (согласно каталогу ГОИ 1963 г.).

Фокусное расстояние – 150 мм;
Относительное отверстие – 1:9;
Диафрагма – 12 лепестков, бесступенчатая;
Пределы диафрагмирования – 1:9-1:32;
Расчётный угол поля зрения – 35°;
Расчётный диаметр поля – 95 мм, фактически покрываемый кадр – 10×12.5 см;
Расчётный масштаб съёмки – 1:5;
Разрешающая способность для расчетного размера поля (центр/край) – 100/100 лин/мм (фотобумага унибром №3);
Задний отрезок – ~145 мм;
Посадочная резьба – М39×0.75 мм;
Масса – ~80 г;
Особенности – репродукционный объектив, не имеет собственного фокусировочного механизма и крепления для фотокамеры.

OF-184M GOI card

Карточка объектива в каталоге ГОИ 1963 г.

 

Конструкция и адаптация

Корпус объектива ОФ-184М сделан из латуни, потому для своих размеров он имеет ощутимую массу. Удерживающие линзы шлицевые гайки для надежности зафиксированы винтами, что редко встретишь в советских фотообъективах. Сами линзы объектива заключены в металлические оправы, то есть объектив имеет точную автоколлимационную сборку. Оправы линз не болтаются в корпусе, потому касаемо качества сборки и юстировки вопросов не возникает.

Единственный подвижный элемент в объективе – диафрагма, которая управляется одним колечком без щелчков. Форма отверстия диафрагмы практически круглая благодаря наличию 12 лепестков. Они, к сожалению, не имеют матирования и довольно сильно блестят. Впрочем, при максимальной апертуре F/9 вряд ли захочется диафрагмировать объектив.

Оптика объектива имеет однослойное просветляющее покрытие с выраженным фиолетовым бликом. Вероятно, это нанесенный химическим способом (спин-коатинг) гель SiO2 – как на многих других советских объективах. Напросвет ОФ-184М заметно желтит.

Объектив бессмысленно, но легко использовать на любой современной фотокамере – для этого потребуется кольцо М39-М42, которое на один-полтора витка можно накрутить на резьбу М39×0.75 объектива, китайский макрогеликоид по типу М42-М42 25-55 мм, набор макроколец М42-М42 и адаптер с резьбы М42 под нужную систему. Также нетрудно установить ОФ-184М на камеры большого формата. Так, объектив легко помещается в затвор типа Copal Press №1. С учетом размеров, ОФ-184М может быть малогабаритным штатным объективом для складных камер 9×12 или 4×5”.

Индустар F/4.5 vs Индустар F/9: зачем делать новый, если можно диафрагмировать старый?

Среди объективов типа Индустар в СССР, как известно, было множество альтернатив с фокусным расстоянием 150-300 мм и большей светосилой – вплоть до F/3.5. Это приводит к логичному вопросу – был ли смысл в производстве отдельной линейки оптики с низкой светосилой, или же можно было диафрагмировать с тем же успехом объективы типа Индустар-55У 150/4.5, например?

Для того, чтобы найти на этот вопрос ответ, мною было проведено моделирование в Zemax оптических свойств форматного штатного объектива Индустар-37 300/4.5, схема которого мне доступна. Далее был произведен расчёт объектива с параметрами 300/9 2w=50° с применением оптических материалов, указанных в каталоге ГОИ для ОФ-184М, с теми же или более жесткими ограничениями конструкционных параметров. Оптическое качество рассчитанного и исходного объективов при F/9 сравнивали путем анализа диаграмм аберрационных пятен, графиков аберраций и частотно-контрастной характеристики (ЧКХ, MTF) для видимой области спектра 400-700 нм (~CMOS RGGB). Результаты приведены ниже.

Рисунок оптической схемы, графики пятен, продольной аберрации и кривизны поля для Индустар-37 300/4.5 при F/9.

Рисунок оптической схемы, графики пятен, продольной аберрации и кривизны поля для Индустар-37 300/4.5 при F/9.

Рисунок оптической схемы, графики пятен, продольной аберрации и кривизны поля для рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9.

Рисунок оптической схемы, графики пятен, продольной аберрации и кривизны поля для рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9.

Из приведенных графиков видно, что при F/9 объектив Индустар-37 обладает большей нескомпенсированной сферической аберрацией и значительно большими астигматизмом и кривизной поля в сравнении с рассчитанным аналогом Индустар-11. Высокий уровень астигматизма является препятствием для достижения объективом Индустар-37 хорошего уровня детализации изображения по полю. Менее светосильный вариант объектива справляется значительно лучше, о чем свидетельствуют диаграммы MTF.

Диаграмма MTF для объектива Индустар-37 при F/9.

Диаграмма MTF для объектива Индустар-37 при F/9.

Диаграмма MTF для рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9.

Диаграмма MTF для рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9.

Более того, при диафрагме F/9 специально рассчитанный объектив имеет значительным превосходством по разрешающей способности в центральной области изображения: 90 лин/мм против 60 лин/мм у Индустар-37.

Диаграмма MTF для объектива Индустар-37 при F/9, центральная область изображения.

Диаграмма MTF для объектива Индустар-37 при F/9, центральная область изображения.

Диаграмма MTF для объектива рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9, центральная область изображения.

Диаграмма MTF для объектива рассчитанного аналога Индустар-11 при F/9, центральная область изображения.

Между тем, для формата 8×10” (18×24 см) разрешающая способность под 100 лин/мм – это очень много. Такие объективы в сочетании с высокоразрешающей пленкой (типа Микрат, например) или сканирующей линейкой позволяют получать высокодетализированные изображения. Для энтузиастов объектив типа Индустар-11м 300/9 может стать основой для компактного при ношении (складного) длиннофокусного малоформатного объектива.

Таким образом, расчет специальной линейки объективов с апертурой F/9 для репродукционных установок был вполне оправдан: имеющиеся объективы Индустар с относительным отверстием F/4.5 и после пересчета для работы на конечных расстояниях не смогли бы обеспечить необходимое качество изображения.

ОФ-184М – апохромат или нет? А Carl Zeiss Jena Apo-Tessar?

Объективы Индустар-11 (в т.ч. ОФ-184М) являются аналогами немецких Carl Zeiss Apo-Tessar, как было отмечено ранее. Можно заметить, что цейссовские объективы позиционируются как апохроматы (приставка «Apo»), а советские – нет. Значит ли это, что объективы Индустар-11 утратили степень коррекции хроматических аберраций, достигнутую в немецких Апо-Тессарах?

В действительности, ни Apo-Tessar F/9, ни Индустар-11 не являются объективами-апохроматами – астрономы, охотники за длиннофокусными АПО, могут расслабиться. Приведенные выше диаграммы продольной аберрации для объективов типа Индустар F/4.5 и F/9 показывают, что величина вторичного спектра примерно одинакова что для объектива типа Индустар-11, что для Индустар-37, а сама коррекция соответствует ахромату.

Тем не менее, некоторые приемы для улучшения коррекции хроматизма в объективах типа Индустар-11/Apo-Tessar используются. Например, в конструкции объектива присутствует стекло ОФ1, принадлежащее к классу особых флинтов. Это означает, что дисперсия материала в коротковолновой области спектра имеет сильное отрицательное отклонение от обычной. Подробнее про оптические материалы и их применение здесь.

Известный советский оптик Д.С. Волосов в книге «Фотографическая оптика» отмечает [с. 450-451], что в объективах типа Индустар-11/Apo-Tessar за счет подбора оптических материалов вторичный спектр уменьшен лишь на 15%, что практического значения не имеет, а Apo-Tessar получил свое название с рекламной целью.

Стекло ОФ1 по параметрам относится к классу крон-флинтов и используется во множестве других советских объективов, не претендующих на то, чтобы называться апохроматами: Индустар-22, Индустар-50, Юпитер-3, Юпитер-9, Индустар-51 (и остальные: Индустар-36, Индустар-37)…

Для получения истинной апохроматической системы в оптической схеме должны присутствовать также и особые кроны – фосфатные или фторфосфатные стекла с сильным положительным отклонением дисперсии в коротковолновой области спектра – причём должно быть выполнено условие: разность чисел Аббе (дисперсии стёкол) кронов и флинтов должна быт не менее 16 [Д.Д. Максутов, «Астрономическая оптика», 2 изд., с. 225-237]. В рассматриваемом объективе ОФ-184 эта разность равна только 12 и даже не для «аномальных» стекол, а потому ни о какой апохроматической коррекции речи не идет.

Оптические свойства: малый формат

На цифровой малоформатной камере объектив демонстрирует отличную резкость без компромиссов с открытой диафрагмы. Вот только открытая диафрагма у этого объектива – это F/9. Светосила ОФ-184М меньше типичной F/2.8 для малоформатного объектива с таким фокусным расстоянием в 10 раз! Впрочем, и ведущие производители оптики для современных беззеркалок предлагают «тёмные» объективы.

Контраст изображения сильно зависит от способа адаптации. Очень желательно наличие светоотсекающих диафрагм позади задней линзы в пространстве между объективом и камерой и качественное чернение. Объективу не помешает и бленда. Я использовал объектив без бленды, присоединив его к камере посредством набора макрогеликоидов и макроколец, зачерненных дополнительно сажей. Светоотсекатели и бленда не использовались. При этом контраст изображения был невысоким – лучше, чем у старой непросветленной оптики, но хуже, чем у обычных телевиков типа Юпитер-11.

ОФ-184М имеет антибликовое покрытие для видимой области с пиком пропускания при 550 нм (зелено-желтый). Покрытие ощутимо искажает спектр пропускания, хотя камера обычно справляется с установкой баланса белого. Благодаря отсутствию тяжелых стёкол (свинцовых флинтов) коротковолновая граница светопропускания находится при ~330 нм. Таким образом, объективы семейства Индустар-11 хорошо подходят для съемки на синечувствительные фотоматериалы или даже в УФ диапазоне.

Спектр светопропускания объектива ОФ-184М.

Спектр светопропускания объектива ОФ-184М.

За счет высокой степени исправления аберраций объектив имеет ровное, единообразное по всему кадру боке из правильных дисков, имеющих невыраженную яркую окантовку. Боке менее выразительное, чем у другого похожего, но еще более старого объектива-апланата 150/8, зато и резкость у ОФ-184М намного лучше.

Далее приведены примеры фотографий на полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s.

Объектив подходит также для использования с тилт-шифт адаптером или для среднеформатных камер типа Fujifilm GFX с форматом 44×33. Снимки, сделанные с помощью адаптера Fotodiox EOS-NEX на Sony A7s представлены ниже.

ОФ-184М как штатный объектив камер 4×5”

Протестировать объектив ОФ-184М на пленочной фотокамере Linhof Technica формата 4×5” мне помог Андрей Куликов (Instagram: andros__zz). Объектив был установлен в затвор Copal Press №1 просто на трении.

Часть снимков сделали на синечувствительную листовую пленку для рентгеновских аппаратов, обладающую невысокой разрешающей способностью. Экспонировали и проявляли как пленку с чувствительностью 100 единиц, проявитель – метолал.

Один удачный снимок получился и на панхроматическую листовую фотопленку Fomapan 400. Проявитель – родинал.

09 (4) -2

Объектив ОФ-184М обеспечивает резкое по всему полю изображение и на формате 4×5”, который значительно больше расчетного, даже при использовании на дальних дистанциях, для которых объектив изначально не предназначен. При этом даже при съемке ростового портрета можно добиться заметного отделения объекта от фона. Боке объектива униформное по всему полю.

Выводы

ОФ-184М – экзотический старинный объектив, представляющий по большей мере исторический интерес. При желании, однако, снимать им вполне можно и на малоформатные камеры, получая резкие снимки. Наиболее перспективный сценарий использования объектива – применение в качестве штатного для камер 4×5” (или 9×12 см) или же по прямому назначению – как фотоувеличительный/репродукционный для плёнки и фотобумаги.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарий на тему: Обзор форматного репродукционного объектива ОФ184м 1:9 F=15см П (Индустар-11М, ЛЗОС, 1959 г.)

  • Andy From Far Away

    На данный момент, большой формат, да и вся аналоговая фотография в целом, переживают ренессанс. Производители пленок и пластин наращивают производственные мощности из за возросшего спроса. Появились даже новые производители. В частности этот спрос исходит от молодежи, которая не застала эту эру и ее закат.
    В прошлом году участвовал в разработке камеры формата 4х5 и 6×17 в одном. В детали вдаваться не буду, так как аппарат еще не вышел в продажу, но рассматривая альтернативы конкуренции (а таких на самом деле нет), имел дело с Linhof Technika – это шикарный представитель точной механики! Дорогой конечно (7300 € без объектива), но шикарный!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/09/of-184m_industar-11_large_format_lens/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/09/of-184m_industar-11_large_format_lens/