Обзор Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Вид объектива, примеры фотографий с него, и сам обзор специально для Радоживы, подготовил Эрни.

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

В данном обзоре рассмотрим широкоугольный объектив Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD – Модель A037 (далее – Tamron 17-35mm ). Данный объектив является наследником и продолжателем модели А05, рассмотренной здесь.

Обратите внимание, что объектив Tamron 17-35mm выпускается с разными байонетами. В данном обзоре показана версия с байонетом Nikon F. Кроме того, существует версия Canon EF.

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Вкратце

Tamron 17-35mm – широкоугольный, автофокусный, полнокадровый объектив, предназначенный для зеркальных камер.

Объектив концептуально напоминает своего предшественника (модель А05): фокусные расстояния, диафрагмы, размеры, резьба под фильтры и общий дизайн говорят об этом. Но оптически объектив заметно превосходит как своего предшественника(модель А05), так и многие родные широкоугольные объективы Никон.

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Основные технические характеристики Tamron 17-35mm

Байонеты: Nikon F, Canon EF
Фокусное расстояние: 17mm – 35mm
Максимальная диафрагма: f/2.8 – f/4
Минимальная диафрагма: f/16 – f/22
Угол обзора по диагонали(полный кадр): 103 гр
Диаметр фильтра: 77mm
Система стабилизации: Нет
Минимальная дистанция фокусировки: 28 см
Встроенный привод автофокуса: OSD (Optimised Silent Drive)
Диафрагма: 7 скругленных лепестков
Оптическая схема: 15 элементов в 10 группах
Вес: 460 г
Длина: 92.5 мм
Комплектация: Бленда, крышки объектива

Сборка

Объектив изготовлен во Вьетнаме. Собран добротно, без люфтов и зазоров. Байонет металлический, корпус объектива – качественный пластик. На переднюю линзу нанесено фтористое покрытие, защищающее объектив от грязи, жира и влаги. Предусмотрены влагостойкие резиновые уплотнители, позволяющие снимать в плохих погодных условиях.
Управление в целом напоминает предшественника(А05) с той лишь разницей, что у новой модели имеется переключатель автофокуса AF/MF, а также отсутствует кольцо диафрагмы и её поводок – диафрагма у объектива электромагнитная.

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

Фокусировка

Объектив содержит встроенный привод автофокуса типа OSD (Optimised Silent Drive), а значит автофокус будет работать на всех камерах Никон. Автофокус, на мой взгляд, средний по скорости, но весьма тихий. И он цепкий и точный. В моём случае нет ни фронт ни бэк фокуса.
Кольцо фокусировки вращается примерно на 70 градусов. Вращается так же, как и у предшественника – легко, без всякой вязкости и сопротивления. Фокусировка внутренняя (чего не скажешь о трансфокации – тубус передней линзы выезжает примерно на 5мм, задняя линза ходит на все 20мм). Передняя линза не вращается.

Качество изображения

В целом объектив очень контрастен и имеет приятную, плотную цветопередачу, в отличие от того же предшественника(А05), который в некоторых ситуациях заваливает скинтон в пепельные тона.

Резкость

Объектив показывает хорошую резкость уже с открытой диафрагмы. Конечно, удалённые объекты вроде веток деревьев, на 17мм в углах кадра далеки от идеала. Но уже на 5.6 углы приемлемы для классического пейзажа. А на фокусных с 20мм и до 35мм, детализация ещё выше. Центр кадра безупречен во всём диапазоне диафрагм и фокусных расстояний.
В целом, Tamron 17-35mm существенно превосходит предшественника(А05). У него гораздо выше детализация в центре кадра и особенно на периферии. Он не растягивает края кадра и показывает низкие кому и астигматизм.

Дисторсия

Дисторсия присутствует только на широком конце. Но она не особо критична и имеет простую форму.

Виньетирование

Виньетирование заметно, особенно на широком конце, но не драматично. Плюс в том, что накручивая современный полярик на Tamron 17-35mm, я не заметил особого затемнения углов кадра на 17мм, в отличие от того же предшественника (А05), на котором углы с поляриком заметно темнели.

Аберрации

На мой взгляд, с аберрациями у объектива всё очень хорошо. Хроматические искажения едва заметны лишь при тщательном изучении.

Засветки

Поймать засветку не так просто и тут у Tamron 17-35mm всё отлично.

Боке

Оно не очень: рыхлое и грязноватое. Трудно ожидать от ультра-ширика художественного цвета и зоны нерезкости.

Примеры фото

Все фото конвертированы из RAW без всяких корректировок резкости, цвета и искажений. Только манипуляции с яркостью и контрастом. Снимки сделаны на Nikon D600 с использованием поляризационного фильтра K&F Concept Nano-K CPL.

Исходные снимки можно посмотреть и/или скачать здесь.

Мой опыт

Tamron 17-35mm приятно удивил своими оптическими качествами. У объектива нет существенных изъянов. На мой взгляд – это оптимальный вариант для зеркальной системы, превосходящий в своей ценовой категории как родные Никкоры, так и сторонние объективы. Оптически лучше только громоздкие монстры, без резьбы под столь необходимый полярик и по не менее громоздкой цене.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Обзор Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD

  • wj

    Был у меня такой в хозяйстве, использовался на Nikon D600. Сравнивал его напрямую с Nikon 20mm f/2.8D, так тот даже поджатый до f/8 уступал Тамрону на открытой диафрагме по резкости.
    Единственное слабое место этого объектива – посредственное качество боке на 35мм при съемке портрета в полный рост. Впрочем для ширика это не самый критичный параметр.
    Ну и вращающееся при автофокусе кольцо фокусировки еще раздражало.

    • Евгений

      Был у меня 20 2.8
      Слабые очень углы мутные, и темные самые края, поэтому и продал. А в вот резкость по центру была супер даже на 2.8. Так что не рассказывайте тут, 20 2.8 замечательный по резкости, только вот поджимать его до 4.5-5 мне было не целесообразно, продал поэтому. Основной ширик у меня токина 16-28 и это топ во всем, кроме веса, тяжко носить его.

  • TSerg

    Довелось таким Тамроном один раз покористуватись. Об’єктив цілком пристойний, достатньо різкий.Сподобався по якості фото більше ніж Canon zoom 17-40 f/4 L. Одне, що дратувало, це обертання кільця наведення на різкість при автоматичному фокусуванні. Це ляпсус з боку виробника.

  • Олександр

    Цей об’єктив, правда перепрошитий, прекрасно працює в парі з Nikon Z5 через перехідник Nikon FTZ.

  • 阿叶

    Нет примеров в контре при разных углах, если есть возможность добавьте пожалуйста.
    Помню когда его хотел брать именно в контровике было слабовато.
    пс 20д 2.8 хороший резкий контрастный объектив, мыльцо в углах присуствует в зависимости от экземпляра, в моем ок, с открытой не бритва но и не безобразно, чуть поджать вообще хорош.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/07/tamron-17-35-mm-f-2-8-4-di-osd/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/07/tamron-17-35-mm-f-2-8-4-di-osd/