Материал специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Rollei Sonnar 40/2.3 – несъемный объектив крошечной полнокадровой дальномерной фотокамеры Rollei XF35, которую очень нечасто можно встретить на барахолках на постсоветском пространстве. Объектив производили в Сингапуре в единственном варианте под брендом немецкой компании Rollei по лицензии Carl Zeiss Oberkochen (ФРГ) с 1974 по 1980 годы, при этом он является более светосильным в сравнении с Rollei Sonnar 40/2.8 HFT для системы Leica M. В этой статье представлен Sonnar 40/2.3, адаптированный для использования с системными беззеркальными камерами.
Технические характеристики:
Оптическая схема – 5 линз в 4 группах (1 элемент из высокопреломляющего стекла, n>1.8), «Sonnar»;
Фокусное расстояние – 40 мм;
Относительное отверстие – 1:2,3;
Угол поля зрения – 56°;
Задний фокальный отрезок – ~27 мм;
Диафрагма (в заводском исполнении) – залинзовая, 2 Γ-образных лепестка;
Пределы диафрагмирования (в заводском исполнении) – 1:2.3 – 1:16 (управляется камерой);
Фокусировка – ручная;
Минимальная дистанция фокусировки (в заводском исполнении) – 1 м;
Резьба под светофильтры – 46×0.75 мм;
Особенности – несъемный объектив, нет кольца управления диафрагмой.
Конструкция и адаптация
Для адаптации был найден объектив от неисправной камеры Rollei XF35 с идеальным состоянием оптики. Объектив был извлечен из камеры вместе с некоторыми из корпусных деталей, которые планировалось использовать при переделке для сохранения узнаваемого внешнего вида – исходный дизайн и камеры, и объектива мне очень понравился.
Главной проблемой стал подбор диафрагмы и метода управления ею: объектив имеет короткий задний отрезок и маленькие размеры линзоблока, что затрудняет выведение кольца управления диафрагмой и закрепление привода. В конечном счете линзоблок был установлен обратимым образом в пустой корпус линзоблока объектива Индустар-61 с десятилепестковой диафрагмой. При этом части привода диафрагмы И-61 использовались и в новом объективе. В конечном счете линзоблок был зафиксирован в выточенной токарем детали с резьбой М42 и помещен в качественный макрогеликоид М42-М42 17-31, обеспечивающий малую минимальную дистанцию фокусировки примерно 20 см.
В адаптированном объективе управление диафрагмой осуществляется поворотом кольца с резьбой под фильтр, а фокусировка – за счет механизма макрогеликоида. В качестве хвостовика можно использовать тонкие переходные кольца, в моем случае – M42-NEX. Фотодиод экспонометра при адаптации был удален, а колечко селектора чувствительности пленки оставлено как декоративное. Внешний вид адаптированного Sonnar 40/2.3, в том числе в сравнении с другими объективами типа Sonnar – Юпитер-3 50/1.5 и Зоркий БК 35/2.8 (Юпитер-12) – представлен ниже.
Sonnar 40/2.3 в адаптированном виде сохранил компактность оригинального объектива, притом получив новую круглую диафрагму и радикально меньшую минимальную дистанцию фокусировки.
Оптические свойства: некоторые технические сведения
Ранее не было широко известным, кто является автором этого конкретного варианта оптической схемы Sonnar – в числе патентов Людвига Бертеле, изобретателя схемы Sonnar как таковой, данного объектива нет. Как оказалось, расчетом этого объектива, Sonnar 40/2.8 и многих других занимался другой знаменитый немецкий оптик – Эрхард Глатцель, прославившийся расчетом объектива-рекордсмена Carl Zeiss Planar 50/0.7. Впрочем, по-видимому, Глатцель и Бертеле в течение некоторого времени были коллегами, о чем говорит наличие совместных публикаций.
Пятилинзовая оптическая схема объектива Sonnar 40/2.3, рисунок которой ранее не был нигде опубликован, приведена в патенте US 3994576 (1976) в варианте со светосилой F/2.4 (пример 8). Скорее всего, серийный объектив имел отличия от приведенного в патенте, но моделирование опубликованной схемы показывает высокий уровень соответствия наблюдаемого и теоретического результатов.
Как можно заметить, в этом объективе, в отличие от, например, шестилинзового Sonnar 50/2 Людвига Бертеле, отсутствует склеенный триплет в передней части – его заменили на дублет с воздушным промежутком (линзы 2 и 3), что выгоднее с позиции исправления аберраций и позволительно в эпоху развитых антибликовых покрытий.
Любопытной особенностью объектива является и очень маленький воздушный промежуток между третьей и четвертой линзами, где находится апертурная диафрагма объектива. Очевидно, разместить ирисовую диафрагму в этом месте очень затруднительно, потому в серийном Sonnar 40/2.3 используется залинзовая диафрагма. Такое техническое решение, однако, на практике не приводит к катастрофическому росту виньетирования с диафрагмированием.
В объективе используются в полной мере современные (даже по нынешним меркам) оптические материалы – тяжелые лантановые кроны и флинты. При этом серийный объектив выполнен с применением устаревших вариантов оптических стекол, содержащих токсичные элементы – кадмий, мышьяк и свинец, о чем свидетельствуют спектры ренгтеновской флуоресценции.
Качественный элементный состав стекол передней и задней линз серийного объектива хорошо соответствует заявленным в патенте маркам оптических стекол. Так, в передней линзе детектируются Ba, Sr, La и As, что соответствует стеклу типа лантанового крона ГОСТ/ИПЗ/ЛЗОС СТК12, а в составе задней линзы присутствуют Ba, La, Sr, Pb, As, Cd, Zn, что соответствует лантановому флинту, ближайшим аналогом которого в каталоге ГОСТ/ИПЗ/ЛЗОС является стекло СТК9, используемое в объективе Индустар-61.
Применение современных оптических материалов позволило увеличить на 30% угол поля зрения объектива в сравнении с Sonnar 50/2 при схожей светосиле и более простой конструкции. В сравнении со старым Biogon 35/2.8 https://radojuva.com/2020/12/zorkiy-bk-2-8-f-3-5-sm-p-kiev-zorkij-35mm/ Людвига Бертеле Sonnar 40/2.3 имеет на ~2/3 EV большую светосилу при меньшем на 7% угле поля зрения, почти в 4 раза больший задний отрезок и более простую конструкцию.
Высокопреломляющие стекла позволили лучшим образом исправить сферическую и сферохроматическую аберрации, за счет чего объектив обладает довольно высокими резкостью и разрешающей способностью.
По сравнению с Юпитер-12 и Юпитер-3 этот более простой объектив лучше справляется и с дисторсией, которая не превышает +1.5%.
Единственный существенный недостаток объектива – крайне плохой контроль астигматизма на самом краю поля. Очень многие 40 мм объективы, основанные на схемах триплет, Tessar и Sonnar обладают схожим видом кривых астигматизма и кривизны поля.
Далее приведены графики функции передачи контраста объектива для спектрального диапазона 400-700 нм (основано на функции спектральной чувствительности матрицы Sony A7R2) при F/2.4 и F/8. На открытой диафрагме разрешающая способность объектива составляет 60 лин/мм, при F/8 – 100 лин/мм.
Серийный объектив Sonnar 40/2.3 использует, скорее всего, довольно простое просветляющее покрытие линз (1-2 слоя), нанесенное физическим методом. Покрытие на каждой из поверхностей одинаковое, что приводит к значительному искажению спектра пропускания и цветному вуалированию в сложных условиях освещения. Тем не менее, такое просветление рассевает меньше света, чем однослойное химическое покрытие на советской оптике.
Как можно заметить, свежий взгляд на оптическую схему 30-х годов принес свои плоды. Sonnar 40/2.3, основанный на расчетах Эрхарда Глатцеля – простой и компактный объектив, от которого можно ждать приемлемого уровня оптического качества.
Оптические свойства: тест резкости объективов БК 35/2.8 (Юпитер-12) и Sonnar 40/2.3
Сравнение качества изображения в дальнем поле проводилось с помощью полнокадровой камеры Sony A7s. При изменении диафрагменного числа проводилась перефокусировка по центральной области. Далее приведены 100% кропы из центра кадра, края и угла.
Любопытно, что в центральной области изображения объектив БК 35/2.8 (Юпитер-12) оказывается резче, чем Sonnar 40/2.3 вплоть до F/4. Действительно: сферические аберрации в Юпитер-12 исправлены очень хорошо. В диапазоне от F/4 до F/8 лучше себя в центре проявляет Sonnar 40/2.3 из-за меньшего вторичного спектра.
На краю кадра оба объектива ведут себя схожим образом, а вот в углу кадра лидерство по качеству изображения определенно за Sonnar 40/2.3. Но эта победа достается ему не вследствие лучшей коррекции аберраций, а из-за гораздо большего заднего отрезка: формирующие изображение лучи у Sonnar 40/2.3 имеют гораздо более телецентричный ход, нежели у Юпитер-12, что в случае цифровой камеры с толстым матричным фильтром очень сильно влияет на качество изображения по полю. По результатам моделирования оптической схемы Юпитер-12, его качество изображения в углах кадра должно быть значительно выше, чем у Sonnar 40/2.3. Подробно о влиянии фильтра на качество изображения смотри здесь.
Оптические свойства: сравнение рисунка объективов БК 35/2.8 (Юпитер-12) и Sonnar 40/2.3
Юпитер-12 и Sonnar 40/2.3 являются схожими по сценарию применения объективами. Одним из достоинств старых Sonnar-подобных объективов считается боке, которое сильно проявляется при съемке обоими рассматриваемыми объективами мелких предметов. Ниже приведены примеры фото на БК 35/2.8 при F/2.8 и полнокадровую камеру Sony A7s.
Затем – парные фото на Sonnar 40/2.3 на открытой диафрагме.
В центральной области кадра объективы ведут себя схожим образом, но на краю поля боке различается примерно тем же образом и в той же степени, что в случае сравнения Юпитер-3 и Minolta Rokkor PF 58/1.4.
Опыт использования
Объективов с фокусным расстоянием 40 мм, занимающих компромиссную нишу между обычными «штатниками» 50 мм и «шириками» 35 мм, строго говоря, не так уж и много. Существуют старые «блинчики» от зеркальных камер – Hexanon 40/1.8, Canon EF 40/2.8 STM, Pentax 40/2.8 – но все они уже не настолько компактны на беззеркальной камере. Есть и автофокусные решения для современных беззеркальных камер от Viltrox, Nikon, Sony – но это оптика совершенно иного уровня. Мануальных «классических» 40 мм объективов мало, а более-менее качественных и притом светосильных среди них еще меньше.
Sonnar 40/2.3 в своем роде уникальный объектив: он обеспечивает довольно качественное изображение в сравнении со многими старыми 35-45 мм объективами, но при этом обладает характерным узнаваемым и притягательным рисунком подобно более известным объективам, носящим то же имя. По картинке и параметрам объективу Sonnar 40/2.3 очень трудно найти альтернативу. Похожие по рисунку объективы класса 40/2.8 со схемой Tessar значительно хуже по качеству, а объективы типа «двойной Гаусс»/Planar класса 45/2 если и лучше по качеству, то совсем не такие по рисунку. Пожалуй, единственный заметный недостаток объектива – просветляющее покрытие, заметно искажающее цвет, особенно при цветном вуалировании в контровом свете. Мне больше импонируют объективы, в которых покрытие различается на разных поверхностях по цвету блика, что способствует нейтрализации как спектра пропускания, так и цвета вуали.
Далее приведены примеры снимков на Sonnar 40/2.3 и полнокадровую камеру Sony A7s.
Выводы
Sonnar 40/2.3 – отличный по совокупности свойств объектив как для своей камеры Rollei XF35, так и для современных беззеркальных камер. Превосходный пример удачного переосмысления старой оптической схемы Людвига Бертеле с применением современных материалов и подходов к оптическому дизайну. Объектив относительно сложен в адаптации и редок, но, если это не останавливает, Sonnar 40/2.3 стоит попробовать.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Спасибо, очень интересно!
Большое спасибо за обзор. Были очень хорошие объективы 40 мм у Олимпуса и Косины.