Обзор Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

За предоставленный объектив Sony E 4/PZ 18-105 G OSS огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы для беззеркалок Sony.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS. Увеличить.

Навигация

  1. Вкратце
  2. Основные технические характеристики
  3. Сборка
  4. Стабилизатор и Power Zoom
  5. Фокусировка
  6. Качество изображения
  7. Примеры фотографий
  8. Мой личный опыт работы с объективом
  9. Все камеры Sony E APS-C
  10. Все объективы Sony E APS-C
  11. Цены на объектив
  12. Итоги
  13. Комментарии пользователей
  14. Добавить свой отзыв или вопрос по объективу

В данном обзоре Sony E 4/PZ 18-105 G. OSS (Optical Steady Shot, Power Zoom, SELP18105G, E-mount). я буду сокращенно называть Sony E 18-105. Данный объектив не следует путать с подобным Sony E 4/PZ 18-110 G. OSS.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Вкратце

Sony E 18-105 – универсальный зум-объектив для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Sony E и сенсором APS-C. Ключевой особенностью является постоянное относительное отверстие 1:4 по всему диапазону фокусных расстояний, внутренний трансфокатор и фокусировка, а также электронное управление фокусным расстоянием, что очень важно и полезно во время видеосъемки.

Sony E 18-105 хорошо собран, с очень тихим и быстрым мотором фокусировки и хорошим стабилизатором изображения. У объектива удобный набор фокусных расстояний.

Из явных недостатков – некоторые махинации с авто-коррекцией виньетирования/дисторсии.

Sony E 18-105 относится к линейки объективов Sony G Lens, которая призвана обеспечить высокие оптические качества объектива. Обычно под объективами Sony G Lens подразумевают объективы, предназначенные для профессионального использования. При этом Sony E 18-105 не очень дорогой, его стоимость находится в районе 600 долларов.

Альтернативами для Sony E 18-105 можно считать модели Sony E 4/PZ 18-110 G OSS, Sony E 3.5-6.3/18-200 OSS PZ, Sony E 3.5-5.6/18-135 OSS, Zeiss Vario-Tessar E 4/16-70 ZA OSS T*.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Основные технические характеристики Sony E 4/PZ 18-105 G. OSS:

Название экземпляра из обзора Возле передней линзы: E 4/PZ 18-105 G OSS 0.45m/1.48ft -0.95m/3.12ft Ø72′

На корпусе ‘4/18-105 Optical Steady Shot E-mount’ + табличка-наклейка с информацией

Основные свойства
  • APS-C E-mount – объектив разработан для беззеркальных камер Sony с APS-C
  • SEL – объектив Sony для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом ‘E’. Данный объектив носит короткое имя-идентификатор ‘SEL18135’
  • OSS (Optical Steady Shot) – встроенный оптический стабилизатор изображения
  • G (Gold?) — объектив разработанный и изготовленный в соответствии с высочайшими стандартами оптических характеристик
  • PZ (POWER ZOOM) – электронное управление зумом
  • W – T (Wide – Tele) – специальный слайдер для управления зумом от широкоугольного (Wide) до теле (Tele) диапазона
  • Быстрый мотор фокусировки, линейный привод
  • Внутренняя фокусировка
  • Внутренний трансфокатор (зум)
  • Электронное кольцо фокусировки
  • Электронное кольцо трансфокатора (зума), технология Sony Handycam
  • DMF (Direct Manual Focus) — прямая ручная фокусировка
  • Асферические элементы в оптической схеме
  • Низкодисперсионные элементы в оптической схеме
  • Скругленные лепестки диафрагмы
Диаметр переднего фильтра 72 мм, резьба пластиковая
Фокусное расстояние 18-105 мм, ЭФР для камер Sony с сенсором APS-C составляет 27-157.5 мм
Кратность зума 5.8 Х
Разработан для цифровых беззеркальных фотоаппаратов Sony NEX/ALPHA
Количество лепестков диафрагмы 7 скругленных лепестков
Метки
  • метка байонетного крепления
  • метка крепления бленды
  • информационная тебличка-наклейка
Диафрагма от F/4 до F/22 по всему диапазону фокусных расстояний
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 45 сантиметров на 18 мм, 95 сантиметров на 105 мм максимальный коэффициент увеличения достигается на 105 мм и составляет 1:9.1
Вес 427 грамм
Оптическая схема 16 элементов в 12 группах.

Sony E 4/PZ 18-105 G. OSS

Схема включает 3 асферических элемента и 2 низкодисперсионных элемента

Изображение оптической схемы кликабельно.

Бленда Байонетная, Sony ALC-SH128
Страна изготовитель Объектив изготовлен в Китае
Период Анонсирован 27 августа 2013. На начало 2024 является актуальной моделью
Цена Реальную стоимость этого объектива можно посмотреть на Aliexpress здесь.

В отличии от многих других объективов Sony E 18-105 существует только в черном окрасе корпуса.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Сборка

Sony E 18-105 производится в Китае. На ощупь объектив приятный и надежный. Передняя и задняя линзы всегда неподвижны. Используется внутренний трансфокатор/зум и внутренняя фокусировка. Кольцо фокусировки у экземпляра из обзора имеет маленький поперечный люфт.

Объектив использует металлический байонет. Большая часть корпуса объектива выполнена из металла, в том числе кольца зума и фокусировки также металлические. При этом вес объектива составляет чуть больше 400 грамм.

На корпусе есть метка байонетного крепления и метка для быстрой установки бленды. Объектив использует пластиковую бленду, которая фиксируется в специальных пазах, расположенных возле передней линзы объектива. Бленду можно установить в обратном направлении для транспортировки. В таком положении затрудняется доступ к кольцу зума и полностью теряется доступ к кольцу фокусировки.

Со стороны задней линзы находится прямоугольная “киношная” бленда, отсекающая лишний свет и предотвращающая засветку.

Диаметр переднего светофильтра составляет 72 мм.

К сожалению у объектива нет всепогодозащиты.

Если легонько потрясти объектив, слышно как в середине что-то болтается, скорее всего это механизм стабилизатора и/или моторы для электромеханического зума и это не является какой-то проблемой. При включении камеры этот эффект пропадает.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Стабилизатор и POWER ZOOM

Sony E 18-105 использует встроенный стабилизатор изображения Sony OSS (Optical Steady Shot). На практике у меня получалось делать резкие кадры неподвижных объектов с рук на 105 мм только на выдержках не длиннее 1/20 секунды.

На объективе нет переключателя, отвечающего за работу стабилизатора. Функция стабилизации включается в меню фотоаппарата.

Шум от работы стабилизатора отсутствует. Во время использования объектива кажется, что стабилизатор и вовсе не работает. Возможно он включается на полную мощность только во время спуска затвора.

В общем и целом стабилизатор уверенно держит два-три стопа по выдержке.

Слайдер для изменения фокусного расстояния имеет две метки “W” и “T” (“Wide”, “Tele”), указывающие направления сдвига для широкоугольного (Wide) или теле (Tele) диапазона.

Изменять фокусное расстояние можно как с помощью кольца зума, так и с помощью слайдера.

Изменять фокусное расстояние с помощью основного кольца – очень удобно. Кольцо управления фокусным расстоянием (зумом) электронное. Кольцо умеет реагировать на скорость вращения и старается имитировать работу обычного механического кольца зума.

Управление фокусным расстоянием с помощью кнопки-слайдера более плавное, чем с помощью кольца. В диапазоне от 18 до 70 мм можно изменять фокусное расстояние с шагом в 1 мм. В диапазоне 70-105 мм с шагом 2-5 мм.

Важно: после выключения фотоаппарата объектив автоматически паркует фокусное расстояние на 18 мм.

Важно: с некоторыми фотоаппаратами при использовании слайдера после достижения 105 мм фокусного расстояния может включаться дополнительное электронное увеличение области изображения, которое имитирует расширенный зум в диапазоне 105-210 мм (возможно диапазон зависит от конкретного фотоаппарата). Функция доступна только в режиме фотосъемки. Иногда эту функцию нельзя отключить, но можно применить хитрость – использовать качество изображения RAW/RAW+JPEG, при таких настройках будет доступен только физический диапазон фокусных расстояний 18-105 мм.

Важно: с некоторыми фотоаппаратами фокусным расстоянием можно управлять напрямую с камеры.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Фокусировка

Объектив использует встроенный линейный мотор фокусировки.

Скорость автоматической фокусировки высокая. Скорость фокусировки будет немного зависеть от используемого фотоаппарата. Первые камеры Sony NEX использовали автоматическую фокусировку по контрасту, которая порой медленней, чем гибридные методы фокусировки у последующих поколений Sony Alpha ILCE. Автоматическая фокусировка является очень тихой.

Во время работы с камерой Sony α3500 (Sony ILCE-3500) точность фокусировки была на высоком уровне. При хорошем освещении проблем с точностью, цепкостью и повторной перефокусировкой практически нет. Но при плохом освещении, особенно в теледиапазоне, объектив может подолгу рыскать в поисках правильной наводки на резкость. Также очень сложно заставить объектив фокусироваться на малых дистанциях фокусировки для съемки псевдо-макро, особенно на 105 мм фокусного расстояния. Sony α3500 обладает примитивной системой автоматической фокусировки, на современных камерах Sony все должно быть гораздо лучше.

Для ручной фокусировки следует в меню фотоаппарата выбрать режим фокусировки MF (Ручная фокусировка) или DMF (прямая РФ), после чего кольцо фокусировки будет реагировать на вращение. При очень плавном вращении кольцо фокусировки вращается на несколько полных оборотов (от МДФ до бесконечности). Электронное кольцо фокусировки больше реагирует на скорость его вращения, чем на конкретный угол поворота, что порой создает тактильное неудобство. Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки остается неподвижным.

Во время фокусировки передняя линза остается неподвижной, так как объектив использует внутреннюю фокусировку. Таким образом можно без проблем использовать любые светофильтры, например поляризационные или градиентные.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 45 сантиметров на 18 мм и 95 сантиметров на 105 мм, при этом можно получать максимальное увеличение для макросъемки 1:9.1, что является слабеньким показателем для подобного объектива.

Другие особенности фокусировки:

  • Скорость фокусировки практически не зависит от выбранного фокусного расстояния.
  • После потери объективом точной фокусировки перефокусировка выполняется достаточно быстро.
  • На объективе нет шкалы ГРИП, дистанции фокусировки и метки для работы в инфракрасном спектре, нет и меток для значений фокусного расстояния.
  • Фокус-шифт (shift-focus) во время работы и тестирования замечен не был.
  • Скорость фокусировки сильно зависит от освещенности, выбранного режима фокусировки в меню фотоаппарата и логики работы фокусировки каждой отдельно взятой камеры.
  • На корпусе нет переключателя AF/MF режима работы фокусировки или других вспомогательных кнопок/переключателей.
  • Во время ручной фокусировки на дисплее некоторых камер появляется шкала дистанций фокусировки.
  • Во время изменения фокусного расстояния наводка на резкость сбивается.
  • У Sony E 18-105 очень маленький эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки), что очень полезно для видеосъемки.
Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Качество изображения

В общем и целом Sony E 18-105 оптически неплох, но только при условии использования корректирующего профиля, который позволяет исправлять некоторые типы искажений.

Резкость

  • уверенная резкость на открытой диафрагме в центре кадра по всему диапазону фокусных расстояний
  • слабая резкость по краям и углам кадра по всему диапазону фокусных расстояний, по краям кадра резкость становится приемлемой после F/11
  • высокий контраст

Дисторсия

  • сильная подушкообразная дисторсия по всему диапазону фокусного расстояния во время съемки в RAW
  • характер дисторсии унифицирован, легко поправим в редакторе
  • важно: некоторые камеры не позволяют отключить автоматическую коррекцию дисторсию
  • важно: объектив сразу разрабатывался с учетом будущего принудительного использования коррекции дисторсии

Виньетирование

  • небольшой уровень виньетирования на F/4 по всему диапазону фокусных расстояний
  • виньетирование легко поправимо в редакторе
  • важно: некоторые камеры используют “скрытую” автоматическую коррекцию виньетирования (и в ‘JPEG’, и в ‘RAW’), даже если эту коррекцию принудительно отключить в меню фотоаппарата

Аберрации

  • объектив страдает небольшим количеством хроматических аберраций, особенно в крайних положениях зума
  • небольшой фрижинг

Остальное

  • объектив хорошо себя ведет в боковом и контровом свете, только в очень сложных случаях можно получить существенные артефакты
  • можно достаточно легко получить эффект 14-ти лучевой звезды от ярких точечных источников света
  • порой можно получить нейтральное и даже приятное боке (особенно на значениях 105/4)

Для Sony E 18-105 существует профиль объектива в популярных RAW-конвертерах.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Примеры фотографий

Использовалась камера Sony α3500 (Sony ILCE-3500) на базе сенсора EXMOR APS-C CMOS 20 MP. Все фотографии в этом обзоре показаны без обработки, согласно принципам ZERO JPEG.

Исходные файлы в формате RAW ‘.ARW’ можно скачать/посмотреть по этой ссылке (29 фото, 600 МБ, галерея Google Drive).

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Мой опыт

Sony E 18-105 – бюджетная альтернатива для “настоящего” кино-объектива Sony E 4/PZ 18-110 G OSS. В целом я считаю, что Sony E 18-105 является чудесной находкой для бюджетной видеосъемки.

Для фотосъемки Sony E 18-105 также очень хорош. Мне очень понравился этот объектив. Внутренний трансфокатор – очень заманчивая опция. Я бы предпочел Sony E 18-105 перед Zeiss Vario-Tessar E 4/16-70 ZA OSS T* и Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD Model B070.

Через 3 года после анонса Sony E 18-105 вышел Sony E 4/PZ 18-110 G OSS, который еще лучше подходит для любительской и профессиональной кино- и видеосъемки. И только в 2022 вышел подобный FUJINON ASPHERICAL LENS SUPER EBC XF 18-120mm 1:4 LM PZ WR для FujiFilm X. Остальные популярные беззеркальные кропнутые системы (Canon EF-M, Canon RF-S, Nikon Z, Leica T/CL/TLSamsung NX, Olympus Micro 4/3, Panasonic Micro 4/3, Nikon 1) не имеют подобных решений.

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

Итоги

Sony E 18-105 отлично подойдет для тех, кому нужен не особо дорогой зум-объектив для видеосъемки. Для фотосъемки Sony E 18-105 также является очень хорошим решением, в первую очередь из-за удобного набора фокусных расстояний и постоянной максимальной диафрагмы F/4.

10 основных достоинств:

  1. удобный набор фокусных расстояний в паре с постоянной максимальной диафрагмой F/4
  2. качественная сборка
  3. внутренняя фокусировка, электронное кольцо фокусировки, фокусировка очень тихая и быстрая
  4. внутренний трансфокатор, электронный, тихий, плавный (с помощью слайдера), быстрый (с помощью кольца)
  5. встроенный стабилизатор изображения, работает эффективно и тихо
  6. отсутствует эффект ‘Focus Breathing’
  7. под данный объектив есть профили для популярных RAW-конвертеров, которые позволяют быстро устранить некоторые оптически недостатки
  8. невысокая стоимость, составляющая около 600 долларов
  9. резкое изображение в центре кадра на открытой диафрагме по всему диапазону фокусных расстояний
  10. практически отсутствуют аналоги или альтернативы (вспоминается только очень дорогой Sony E 4/PZ 18-110 G OSS или новый FUJINON 18-120mm 1:4 LM PZ WR)

10 основных недостатков:

  1. нет переключателя OSS ON/OFF  (например, у Sony E 70-350/4.5–6.3 он имеется)
  2. нет переключателя AF/MF (например, у Sony E 3.5-5.6/18-135 OSS он имеется)
  3. нет кольца управления диафрагмой (например, у Sony E 1.4/15G оно есть, а ведь это важно для удобства во время видеосъемки)
  4. нет программируемых “височных кнопок” (например, у Sony E 4/10-20G PZ они есть)
  5. нет никаких дополнительных меток, по типу значений фокусного расстояния или диафрагмы (например, у подобного Sony E 4/PZ 18-110 G OSS они имеются)
  6. большая МДФ и не особо комфортный максимальный коэффициент увеличения 1:9.1 (например, у Sony E 3.5-6.3/18-200 OSS он составляет 1:2.86)
  7. только 7 лепестков диафрагмы (например, у Sony E 2.8/16-55G их 9)
  8. нет всепогодозащиты (в том числе и резинового уплотнителя со стороны байонета)
  9. металлические окрашенные кольца фокусировки и зума имеют мелкие ребра-насечки, которые легко затираются до голого металла и теряют всей привлекательный внешний вид
  10. объектив проектировался с учетом принудительного использования некоторых автоматических коррекций (дисторсии, виньетирования и т.д.), а потому от рождения эти недостатки заложены в его оптическую схему (мое видео на эту тему)

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Обзор Sony E 4/PZ 18-105 G OSS

  • Andrew Lazarev Production

    Пользуюсь объективом с 2018 года и ни разу не пожалел о покупке.

    • Аркадий Шаповал

      На какой камере?

      • Andrew Lazarev Production

        NEX6 – A6000 – A6400

        • Аркадий Шаповал

          спасибо, приятный набор

  • MIRROR

    По тестам pcmag на 18 мм f4 у него разрешающая способность 1770 строк, у SELP 16-50 – 1666 строк при открытой диафрагме. Мыло, и на всем фокусном у него так сохраняется. “При диафрагме 18 мм f/4 показатель в нашем центрально-взвешенном тесте на резкость составляет 1770 линий на высоту изображения, что совсем немного меньше 1800 линий, которые мы используем для того, чтобы назвать изображение резким.” Даже есть таблица по разрешающей способности среди телевиков. На 105 мм по центру 2039 строк, а по краям 1331! По качеству картинки это как PZ 16-50. Цена на Авито на него чрезмерна завышена. От него все избавляются.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/05/sony-e-f4-pz-18-105-g-oss/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/05/sony-e-f4-pz-18-105-g-oss/comment-page-1/